09:30 30.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Лидер якутских коммунистов о ходе избирательной кампании в Республике Саха

Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев рассказывает о ходе избирательной кампании в Республике Саха.

На период выборов СМИ, участвующим в освещении выборной кампании запрещено заниматься агитацией в пользу той или иной партии. Понятно, что это нарушается сплошь и рядом. Журналисты – кто отрабатывая заказ, кто по личной инициативе изощряются в словесах изощряются ругать и хвалить, но так, чтобы к ним не могло быть претензий со стороны избиркома. В итоге в период выборов у граждан духовная пища небогата — или официальный пафос и прямая агитация или межстрочное лукавство. А ведь хочется и напрямую спросить о тех или иных вещах. Без обиняков. Но сделать это можно только в рамках, ограниченных требованиям к участникам процесса. Однако выкладывая деньги за рекламную площадь не каждый согласиться тратить ее на диспуты. Лучше уж нагромоздить отчет об успехах (приписав общие — себе) и призвать голосовать за себя.

И, тем не менее, коммунисты Якутии пошли на эксперимент.

Но именно таким бы он вышел, будь у автора возможность дискутировать с главой рескома КПРФ Виктором Губаревым без оглядки на избирательное законодательство.

— Виктор Николаевич, ваша партия запланировала на 2 декабря пикеты по всей стране против фальсификации результатов голосования. Это вы так заранее уверены, что будут фальсифицировать, или это последняя попытка привлечь к себе внимание накануне голосования.

— Заранее уверены? Мы знаем это. Выборы уже идут бесчестно. И наивно ожидать обратного, когда так дело обстоит последнее десятилетие. Чего не коснись — сбор подписей, агитация, подведение итогов голосования — везде чувствуется рука длинная рука административного ресурса. Но хуже всего — личная инициатива мелких функционеров, мелких клерков, которые страшатся, что с них вдруг спросят «за результат» или просто хотят выслужиться. Приведу пример: в прошлое воскресенье я встречался со студентами СВФУ в общежитии. Так туда примчался перепуганный замдиректора студенческого городка и потребовал встречу прекратить на основании отсутствии некой «санкции от штаба». Я поинтересовался, он сам вообще понимает что требует?

— И что? Студентов разогнали?

— Нет. Выдворил я этого господина и провел встречу до конца. Спрашивал у студентов, чего боятся вот такие люди? Другой точки зрения? Правды?

— За день до нашего разговора я смотрел передачу «Познер» по первому, где Владимир Познер пытался дискутировать с Геннадием Зюгановым. Это была та еще «битва титанов», в которой мэтр Познер смотрелся весьма бледно. Так вот, лидер вашей партии заявил, что коммунисты рекрутируют не менее 100 тыс. человек для контроля за наблюдательными участками по всей стране. Думаете, этого хватит.

— Если только власть не совсем потеряет голову и не начнет играть, не признавая никаких правил.

— Во время визита в Якутск лидера партии «Справедливая Россия», Сергей Миронов говорил о том, что предлагал коммунистам союз на период выборов. Странно, что две партии стоящие на принципах социализма не нашли общий язык.

— Мне трудно называть «Справедливую Россию» партией. Это скорее политический клуб, клуб личностей, объединенных одной задачей – войти во власть. А партия — это в первую очередь идеология, объединение людей под определенными идеями, принципами, взглядами. Ну, о чем можно говорить, если предвыборный штаб «Справедливой России» возглавляет [партийное звание] Василий Власов? Он уже не помнит свои выступления на партсобраниях? Клятвы верности идеям Ленина, принципам марксизма? Человек пришел во власть коммунистом, потом возглавлял буржуазное правительство, а теперь подался в условные «социалисты» — где здесь идеология?

— Тем не менее, «Единая Россия» сосредоточила основной огонь критики на «Справедливой России», а не на КПРФ. Их боятся больше чем вас? Почему?

— «Справедливая Россия» существует, потому что удобна нынешней власти, и как объект для критики (мальчик для битья), и как инструмент для того, чтобы оттягивать голоса у коммунистов. Первым она стала служить на этих выборах, а для второго предназначалась изначально. Как объект для критики «Справедливая Россия» удобна тем, что вобрала в себя одиозных политических деятелей и тем, что дискредитирует социалистические идеи, на которых стоит КПРФ.

— Бог с ним, с объединением левых партий, но ведь «справедливороссы» предлагали вам объединить усилия хотя бы в плане пресловутого контроля за честностью выборов…

— Где была их забота о честности выборов до выборов? Когда мы, наша партия, предлагала законопроект, ужесточающий контроль за выборами и ответственность должностных лиц за нарушения, с ними связанные, «Справедливая Россия» отказалась нас поддержать. Сергей Миронов был в тот момент третьим лицом в государстве, руководителем высшего законодательного органа. Наше предложение было в интересах его партии и любого человека, который хочет видеть честную борьбу. Но они нас не поддержали. А сейчас всполошились — выборы-то оказывается «нечестные»… Я повторюсь — партия, это идеология. Если нет идеологии, нет партии.

— А «Единая Россия», идеология которой ходит на двух ногах и носит фамилию Путин, является партией? По внутреннему устройству она во многом копирует КПСС.

— Вы, в общем, сами на свой вопрос ответили. Это не партия. Это организация, которая сложилась для защиты собственных, зачастую коммерческих, интересов, соблюдение которых гарантирует только пребывание у власти.

— Номенклатура?

— Если хотите. Вся партия ориентирована на обслуживание интересов собственной элиты. Рядовые члены «Единой России» имеют номинальное значение, и свою партийную принадлежность в отрыве от выборов едва ли ощущают. Вы слышали, чтобы на местном уровне «Единая Россия» проводила собрания ячеек, принимала решения по каким-то вопросам, выносила свои предложения, выступала с критикой? Да они, в общем, сами обозначили себя и свою единственную настоящую цель. Они – «партия власти». И существуют для власти. И агрессивны в защите этой власти. Вот висит рекламный плакат – три президента и лозунг «Вместе победим». Кого вы побеждать собрались? Оппозицию? В наших рядах большинство участников великой отечественной войны, настоящих Победителей – вы их побеждать собрались? Хоть бы перечень дали, кого они там побеждать будут: Зюганова, Губарева?

— … коррупцию?

(Смеемся на пару, потом Губарев серьезнеет).

— За каждым крупным состоянием кроется преступление. Это не коммунисты сказали, а буржуа (это сказал Оноре де Бальзак, литератор, исповедовавший монархические взгляды — В.О.). Ну, так посмотрите: из 323 депутатов Государственной думы от «Единой России» более 100 человек – рублевые миллиардеры.

— Миллионеры вы хотели сказать?

— Если бы.

— Что вы думаете о недавнем скандале с «черными списками» НВК «Саха»? Ваша фамилия там тоже фигурирует.

— Я не видел этих списков воочию и не могу утверждать. Но цензура в контролируемой государством прессе присутствует — это несомненно. Зачастую она носит мелкий, даже мелочный характер — например, при освещении парламентской деятельности, лица коммунистов не попадают в кадр, не упоминаются фамилии. Если вы поднимите архивы эфиров НВК «Саха», то меня нигде не увидите, не увидите, чтобы я давал комментарии, озвучивал мнение по тому или иному вопросу. А ведь я лидер второй по величине фракции Ил Тумэн. Отсутствие реакции на публикации и критические замечания в СМИ, это тоже форма цензуры.

— Ну, реакция-то есть. Вы же послание президента Якутии слышали, он считает, что критика — от непонимания и неверных трактовок событий.

— На мой взгляд, президент Борисов увлекается, когда говорит свое любимое «не надо политизировать вопрос». Но любое управленческое решение связано с политикой! Любое экономическое решение связано с политикой! Как можно «не политизировать»? Демократические принципы организации нашего общества предусматривают возможность, как обсуждения, так и критики любых действий и любых общественных институтов. Далеко ли от фразы «не надо политизировать вопрос» до ставшего уже классикой «парламент – не место для дискуссий»? Вот на последней сессии президент говорит – подпишу указ об увеличении зарплат работников дошкольного образования, только «не надо политизировать вопрос». Прозвучало бы это заявление, появился бы этот указ, если бы работники детских садов в Якутске накануне не «политизировали вопрос», заявив, что готовятся начать забастовку?

— Тут у нас в Якутске недавно гостил г-н Медведев, не то президент России, не то кандидат от партии «Единая Россия» (статус менялся). У вас была возможность задать ему какой-то вопрос.

— Ну что вы. Там такой отбор – близко не подпустили. Я обращался лично к президенту Борисову с просьбой включить меня в состав участников мероприятий по укладке «золотой шпалы» в Нижнем Бестяхе…

— Так хотелось на Медведева вблизи посмотреть?

— Причем здесь Медведев? Я про железную дорогу говорю. Железная дорога до Якутска — это инженерная и техническая разработка советских специалистов. Это проект, который проработал, но не успел осуществить СССР. Своим участием я хотел почтить память людей, которые работали для большой, единой и интернациональной страны, и многие из которых не увидели, как задуманное осуществилось,.. а президента и по телевизору показывают. А вообще суета в связи с этим визитом вызывает полнейшее недоумение. Принимаются беспрецедентные меры по обеспечению обстоятельств. Люди в окрестных районах ждали праздника, а получили неудобства, были ограничены их права на свободное передвижение, на неприкосновенность жилья и т.д. Эти права – конституционные, но нарушаются они именно в период визита гаранта Конституции. Как смотреть на эту ситуацию? Как можно жить, так боясь своего народа?

— В Конституции также прописано право частной собственности. А вы, коммунисты, придя к власти, планируете организовать мощнейший передел этой самой собственности. Вы понимаете, что это может привести общество на грань настоящей гражданской войны? Ведь те, кто сегодня сидят на ресурсах страны и качают из них себе в карман, так просто своего не отдадут.

— Мы не покушаемся на право частной собственности. Кто это сказал?

— Геннадий Андреевич Зюганов. И другие ваши лидеры. Вы же обещаете провести национализацию!

— Не надо утрировать. Национализация должна коснуться только стратегических отраслей, обеспечивающих безопасность государства. А также недр. И никакой Конституции тут нарушено не будет. Наоборот, мы восстанавливаем попранный основной закон, в котором записано — недра принадлежат народу. Народу, а не кучке олигархов! Вы считаете, что национализация, это изобретение коммунистов? Посмотрите на демократическую Италию — первое решение нового кабинета министров — национализация отдельных отраслей. Легендарная Маргарет Тэтчер провела фактическую национализацию угольной промышленности Великобритании. Государство должно создавать условия благоденствия для всех граждан, а не отдельных, самых нахрапистых и вертких. Россия сегодня на 30% сидит на бюджетной игле, и только 30% от добычи нефти поступает в бюджет. Как это можно понять?

— Ну, предположим, у некоторых просто очень развита коммерческая жилка…

— 100 семей контролируют 80% государственных богатств России. И эти люди не испытывают верности к стране, которая позволила им такую жизнь. При первых признаках угрозы своему благополучию они бегут в другие государства, где имеют недвижимость, где учатся и растут их дети. Причем бегут как оппоненты нынешней власти вроде Березовского, так и ее недавние адепты вроде Лужкова. А отдельные граждане устроились так, что в Россию просто ездят на работу — Абрамович, Тимченко. Можно доверять им экономическую безопасность государства?

— Давайте от них перейдем к вам. Вам не кажется, что ваша партия не извлекает уроков истории? Когда Геннадий Зюганов в эфире Первого канала говорит, что его кумир Сталин мне становится жутко. А вы и вовсе пытались памятник ему в Якутске поставить…

— Мы-то как раз очень ответственно к таким урокам относимся. Более чем. Мы признаем свою ответственность и сопричастность коммунистов к трагичным моментам нашей истории, но в то же время считаем, что они не должны перечеркивать и достижений, которые были несомненны. Россия, аграрная, полунищая, необразованная страна, подряд проигравшая три войны, в течение менее чем полувека превратилась в индустриальную супердержаву, сломавшую хребет фашизму, поработившему всю Европу. Можно ли отрицать это? И заслугу человека, который был лидером страны в этот период? И если уж говорить об уроках истории, вы читали про встречу действующего президента России с блогерами?

— Да, конечно.

— Там наш президент Медведев — юрист по образованию, заявил «признание вины — царица доказательства». Эти слова — прокурора Вышинского, который лютовал в 1937 г. во время репрессий. Мы, коммунисты, их осудили, признавая, что доказательства могут быть выбиты пытками и принуждением, а вину должно устанавливать честное и беспристрастное следствие. А глава демократического государства декларирует лозунг, под которым проходили массовые репрессии. Как это понимать?… Нет, нами уроки сделаны. Сохраняя верность идеологии коммунизма, мы отвергаем ошибки, которые были допущены предшественниками.

— И из этого следует?

— Что сегодня КПРФ выступает за многопартийность, за частную собственность, за свободу творчества и предпринимательства, за свободу слова и свободную критику. Предлагает ли это «партия власти» при которой многопартийность подменена монополий одной партии? У которой свобода слова заканчивается там, где «политизируется вопрос»? Где на одного предпринимателя — до 60 контролирующих организаций? Подумайте. Хорошо подумайте — до 4 декабря еще есть время сделать правильный выбор.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме