14:15 04.10.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
Лидер алтайских коммунистов М.Н. Прусакова рассказала про инновации и традиции китайского социализма
2019-10-04 14:15
Беседовал Родион ПЕТРОВ.
С 15 по 23 сентября первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании Мария ПРУСАКОВА в составе делегации КПРФ посетила Китайскую Народную Республику.
В интервью газете «Голос труда» лидер алтайских коммунистов поделилась впечатлениями о поездке и рассказала об опыте китайских товарищей, который удалось почерпнуть в ходе международной встречи.
– Мария Николаевна, с чем связан визит молодых руководителей КПРФ в Китай и какова цель поездки?
– Компартия Китая имеет широкие международные связи со многими политическими партиями. При этом особое место в этих отношениях отводится КПРФ – как наследнице КПСС. Делегации КПРФ уже не первый раз посещают Китай в рамках межпартийного соглашения о дружбе и сотрудничестве между КПРФ и Компартией Китая. Наш визит примечателен еще и тем, что он состоялся накануне знаменательной даты – 70-летия со дня провозглашения Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с нашей страной. За последние годы наша делегация была самой молодой, в ее состав вошли представители 13 региональных отделений КПРФ от Калининграда до Алтая, а главной целью нашей поездки стало знакомство с опытом строительства социализма в Китае и спецификой работы КПК.
– С чего начался визит?
– Официальный визит начался с посещения делегацией КПРФ международного отдела ЦК КПК в Пекине, который располагается в 16-этажном здании в центре города и имеет штат свыше 1000 сотрудников. Нашу делегацию принял директор Управления Евразии международного отдела ЦК КПК Цянь НАЙЧЕН, который рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им подразделения. А во второй день визита прошла официальная встреча с заместителем начальника международного отдела ЦК КПК Ван ЯДЗЮНЕМ, в ходе которой нас приветствовали китайские пионеры. Во встрече также принял участие старший советник Посольства России в Китае Виталий Викторович ФАДЕЕВ.
После официальных встреч была экскурсия по городу. Мы посетили одни из самых главных достопримечательностей Пекина: площадь Тяньаньмэнь и Запретный город – это территория бывшего императорского дворца, на которой проживали две династии правителей Китая, простым людям раньше вход туда был запрещен. Много нового об истории и культуре Китая мы узнали в ходе посещения Национального музея. Китайцы – удивительный и очень трудолюбивый народ, который всегда добивается поставленных целей и трепетно чтит свои традиции.
– Значительная численность населения как-то сказывается на той же самой культуре, на социальных отношениях?
– Что удивительно, мы ожидали увидеть в Пекине просто толпы народа и скученность, но ничего этого и в помине нет! Это следствие того порядка и всеобщего регулирования, к которому стремятся китайцы в том числе из-за большой численности населения. У наших китайских друзей нужно поучиться эффективной организации работы инфраструктуры.
Просто поражает уровень их организованности! Все у них до мелочей продумано. При таком количестве людей минимальный сбой может привести к очень серьезным проблемам. Например, просто так приехать в Пекин к родственникам на своем транспорте просто невозможно – заблаговременно в полиции нужно получить специальный пропуск. Или, например, в Китае можно свободно приобрести автомобиль, но вот чтобы ездить на нем, нужно еще купить номер, которых выдается очень ограниченное количество, а стоить они могут больше машины. Также днем вы не увидите на дорогах большегрузов, которые обязаны ездить только в ночное время. Вот такие у них меры по борьбе с пробками, которые все же есть во всех крупных городах. Кстати, возможно, такое вынужденное стремление к порядку явилось одной из причин сохранения и развития социалистических принципов в жизни общества.
Большая плотность населения, да и концентрация разных производств создает и экологические проблемы. Когда находились в Пекине или в провинции Хэнань, куда мы затем отправились, казалось, будто небо заволокло дымкой. Именно поэтому в городах ведется огромная работа по озеленению. Посадки заметны повсюду. По красоте и чистоте даже провинциальные города в Китае ничуть не уступают европейским.
– Следующим пунктом для визита делегации была выбрана провинция Хэнань?
– Да, провинция Хэнань расположена южнее Пекина и является одной из самых динамично развивающихся, там проживает более 100 миллионов человек. Мы посетили город Линьчжоу, где расположен Кадровый институт Хунцицуй Компартии Китая. Он был основан в 2013 году и является базой для подготовки партийных руководителей. Подобные учебные заведения есть во многих провинциях Китая, ведь китайские товарищи уделяют огромное внимание организационной и идеологической учебе.
– В институте вам читали какие-то лекции?
– Нас познакомили с основными принципами и направлениями партийной учебы. Обучение партактива в Китае ведется достаточно обширно и основательно, с упором на экономику и управление и на применение полученных знаний на практике. С 2013 года институт окончили более 183 тысяч слушателей, в том числе более 300 слушателей из Вьетнама, Лаоса, Молдовы и других стран. По уровню образования институт не уступает нашим лучшим вузам.
– Что интересного вам показывали в провинции Хэнань? Чем она примечательна?
– Несколько дней, проведенных там, запомнились многим. Особенно впечатлил канал Красного знамени и история его создания. В провинции Хэнань никогда не было крупных водоемов, из-за чего были засухи, приводившие к голоду. И партия приняла решение о строительстве канала. Сложность была в том, что его нужно было проложить через горы. По призыву партии миллионы люди совершили настоящий трудовой подвиг, а первыми на стройку шли руководители партийных организаций. Сложно представить, но, чтобы проложить канал протяженность более 1500 километров, пришлось разровнять 1250 горных холмов и прокопать 211 тоннелей, не считая множества других сооружений! Стройка продлилась 10 лет и была окончена в 1969 году. Сегодня за счет канала существует широкая система орошения и водоснабжения, а провинция Хэнань стала для Китая такой же житницей, как для России Кубань.
Запомнился и знаменитый монастырь Шаолинь. Настоятель монастыря Ши ЮНСИН и монахи познакомили нас с искусством кунгфу, провели показательные выступления. Насколько же в Китае дорожат отношениями с Россией! Узнав о визите нашей делегации, настоятель монастыря отменил поездки в соседние провинции, которые были у него давно запланированы. Что интересно, этот буддийский монастырь стал настолько популярным, что нет отбоя от желающих пройти обучение боевым единоборствам.
– Сегодня руководство Китая умело сочетает социалистические принципы планирования и рыночные отношения, ничуть не теряя темпов экономического развития. Какие основные цели ставит перед собой руководство Компартии Китая?
– Основная цель социально-экономического развития Китая – это борьба с бедностью и строительство социализма с китайской спецификой. И китайские коммунисты имеют в этом бесспорные достижения: за последние 30 лет более 700 миллионов китайцев были выведены из бедности, а в целом к 2021 году стоит задача полностью покончить с бедностью. И при нынешних темпах роста это вполне достижимо. Свыше 30% мирового ВВП производится в Китае – и объем этот только возрастает.
– В чем проявляются социалистические начала в китайском обществе, в экономике, культуре? Заметны ли отличия от нашей капиталистической действительности?
– Во всем в Китае чувствуется плановость экономики и роль партии в постановке задач государственного значения. Да, это, конечно, не дорога к коммунизму, это так называемый социализм с китайской спецификой. Там есть и частная собственность, многие заводы находятся в частной собственности. Но, тем не менее, чувствуется, что во всем есть четко поставленные задачи. Очень эффективно ведется борьба с бедностью. Был большой диссонанс в уровне жизни южных и северных районов, и вот сейчас они это выравнивают.
Тот самый прорыв, о котором у нас могут только мечтать или болтать перед выборами, в Китае достигается четким государственным планированием. Даже частный сектор подчинен и служит общенациональным задачам. С учетом огромного ресурсного потенциал эти условия рождают в Китае выдающиеся технологические, инновационные достижения. Сегодня, думаю, Китай нисколько не уступает самым развитым странам Запада, а во многих отношениях и превосходит.
– Какие примеры инновационных достижений вам показывали?
– Эти примеры сопровождали нас всю поездку. Так, высокоскоростной поезд, на котором мы ехали из Пекина, развивал скорость до 350 километров в час. Всего за пару часов мы преодолели расстояние как от Барнаула до Томска. Очень комфортный поезд на магнитной подушке, и скорость абсолютно не ощущается. Такое железнодорожное сообщение, конечно, поражает. В провинции Хэнань нам показали крупнейшее в мире предприятие по производству автобусов. Там настолько разнообразен ассортимент выпускаемой продукции, что глаза разбегаются: от общественного транспорта и школьных автобусов до машин представительского класса и даже беспилотных автобусов. По территории предприятия мы как раз передвигались на автобусе, у которого не было водителя! Причем огромное количество машин – это инновационные электромобили, которых в России на дорогах единицы.
Да, это предприятие является частным, но оно поставлено в такие условия, что работает на благо всей страны, а не в интересах одного капиталиста.
– Как удается обуздать частнособственническую стихию, почему Китай не повторил путь СССР?
– К сожалению из-за ограниченного времени пребывания мы достаточно подробно не ознакомились с особенностями внутренней политики Китая. Отмечу, что у предприятий, которые мы посетили, очень большая социальная инфраструктура. Как и у нас когда-то, они содержат санатории, детские сады и прочее.
– За счет чего ведется борьба с бедностью?
– Это различные программы поддержки населения, прежде всего в сельской местности. Мы посетили поселок Шибаньянь и познакомились с партийным руководством деревни Таохуадун, на примере которой мы увидели результаты борьбы с бедностью. Еще несколько лет назад жители этой деревни находились в бедственном положении и жили на гране нищеты. Однако руководство провинции смогло использовать выгодное положение деревни: она находится высоко в ущелье, а само ущелье из-за своей природной красоты было потенциальным туристическим оазисом. Под руководством КПК были выделены средства: построена дорога, проведены коммуникации, налажена инфраструктура. Это позволило жителям деревни значительно улучшить свое материальное положение и вырваться из беспросветной нищеты.
– С какими проблемами сталкиваются наши китайские товарищи в деле построения социализма?
– Это, прежде всего, внешние вызовы со стороны ведущей империалистической державы – США. Американские санкции мешают экономическому развитию. Что касается внутренних вызовов, то на первом месте стоит борьба с коррупцией и бюрократизмом.
– Выстраивание стратегических отношений КПРФ и Компартии Китая – это все-таки дань традиции или китайцы действительно видят перспективы в коммунистическом движении в России?
– Китайцев очень интересуют наши выборы, очень интересует транзит власти. КПРФ они видят как определяющую оппозиционную силу в России, и то, что происходит в нашей стране, для них очень важно. Могу сказать, что в Китае я испытала чувство гордости от того, что представляю нашу партию.
– А что представляет собой Компартия Китая? Сложно ли вступить?
– В принципе, там нет массового и поголовного членства в партии. Хотя КПК – крупнейшая в мире организация, в ней состоит 80 миллионов человек, но по китайским меркам это не много. Вступить в партию не так-то просто, есть испытательный срок, всесторонняя проверка вступающего. Но у партии много сторонников и сопутствующих организаций. Очень развиты пионерия и комсомол.
– Как в Китае видят будущее России?
– Поскольку взаимоотношения с Россией для Китая являются одним из приоритетов, и наше развитие должно усиливать эти связи. Для них очень важна роль коммунистов. Они заинтересованы в усилении наших позиций.
– Какие, в общем, остались впечатления от визита в Китай?
– Вообще, я ожидала увидеть совсем другой Китай. Настолько современная развитая страна с богатой культурой и традициями просто поражает! Даже те из товарищей, кто раньше бывал в КНР, были поражены темпом изменений. Динамично развивающееся общество XXI века, передовое производство, лучшие технологии. Всюду стройки, стройки, стройки. Но самое главное – это сильные духом, гостеприимные и близкие нам люди. Они очень благодарны нам, что когда-то приняли от нашей страны знамя социализма. И нам пора, в свою очередь, принять от них передовой опыт развития, которым китайские товарищи готовы делиться с Россией.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |