14:16 30.04.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Леонид Калашников в «Правде»: Россия не для всех русских?

Во время беспорядков в Киргизии разгоряченная толпа начала громить дома русских. Появились первые жертвы. Чем ответит на это Россия? Вступится ли за своих? Верится в это с трудом. Потому что наше правительство намерено и вовсе отказаться от участия в судьбе зарубежных русских. Недавно МИД России внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Еще до его обсуждения депутатами этот законопроект вызвал бурю возмущения как в нашей стране, так и за границей. По просьбе «Правды» законопроект комментирует секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид КАЛАШНИКОВ.

Калашников Леонид Иванович

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям

Распад Советского Союза трагически разделил русский народ. Сегодня за пределами России живут около 30 миллионов русских. По действующему закону все они являются нашими соотечественниками. Однако в ведомстве господина Лаврова почему-то решили, что не все из них достойны этого статуса. Поправки, которые МИД намерен внести в закон, лишат звания соотечественника большинство русских и русскоязычных за рубежом: свою российскую самоидентификацию им придется доказывать «общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников». Например, регулярно посещать кружки хорового пения при посольстве. Не получается, живешь далеко? Ну извини, нам пассивные соотечественники не нужны. Оценивать активность людей и выдавать соответствующий сертификат будет доверено неким общественным организациям, сотрудничающим с посольствами. То есть всякий, кто захочет называться нашим соотечественником, обязан будет стать так называемым профессиональным русским.

Совершенно очевидно, что это — откровенная попытка снять с себя ответственность за судьбы наших людей, двадцать лет назад потерявших Родину. О том, что русских в России не ждут, красноречиво говорят цифры: по программе переселения соотечественников в Россию за три года ее действия переехали всего 11 тысяч человек. Из 30 миллионов! Думаете, не хотят? Да нет, еще как хотят очень многие, если не большинство! Ведь в бывших союзных республиках повсеместно и планомерно вытесняется русский язык — из образования, информационного пространства, делопроизводства. Да и не только в языке дело: возможности для образования и карьеры у русского, даже говорящего на национальном языке, совсем не те, что у представителей титульной нации. Практически во всех бывших республиках, за исключением Белоруссии, действует негласная политика апартеида. А в Латвии — дискриминация открытая: почти полмиллиона русских до сих пор не имеют гражданства. РФ за двадцать лет не сделала почти ничего для защиты русского и русскоязычного населения бывших союзных республик. Хотя рычаги для этого у нашей страны, безусловно, есть: ведь все потребляют ее энергоносители.

Конечно, русские, ущемленные в правах в странах проживания, с удовольствием приехали бы в Россию, если бы их здесь ждали. Но широко разрекламированная программа переселения, очевидно, и не была рассчитана на массовую миграцию русских. Иначе чем объяснить, что первый год после своего запуска она не работала вовсе — не была подготовлена документальная база! И почему для въезда соотечественников были открыты только 13 российских регионов? Как в таких условиях могут воссоединиться разбитые семьи? Да и устроена вся эта бюрократическая система так, что многие люди, промаявшись несколько месяцев, бросают неподъемную затею. А те из них, кто всё-таки рискнул, теперь в убогих спец-общежитиях ждут, когда Родина-мать обратит на них благосклонное внимание.

Так, значит, не нужны России зарубежные русские? Между тем президент Медведев на Конгрессе соотечественников в декабре 2009 года заявил, что Россия будет активно помогать русским переселяться. Все знают, что сегодняшняя демографическая яма грозит нам критическим уменьшением трудоспособного населения. Некоторые эксперты оценивают нехватку рабочих рук в 12 млн. человек к 2020 году. И почти все официальные лица якобы с неохотой признают: нам не обойтись без иностранной рабочей силы, мы будем вынуждены завозить всё больше гастарбайтеров. Но почему эту нишу не могут занять наши соотечественники, которые хотят связать судьбу с Россией?

Ответ прост, но неприятен: привозная и часто нелегальная рабочая сила стоит дешево, бесправна, может жить в любых условиях. Используя труд таких людей, очень легко уходить от налогов. У нас капитализм, и нести лишние расходы никто не хочет. Работодатели не станут платить репатриантам нормальную зарплату, обеспечивать социальную сферу — нет у них больше ни жилья, ни детсадов.

Но если у государства действительно на повестке дня модернизация, то отказываться от такого ценного ресурса, как соотечественники, просто немыслимо. Гастарбайтеры нам «экономику знаний» не построят, а в масштабных модернизационных программах могут быть заняты миллионы переселенцев — образованных, высококвалифицированных специалистов, говорящих и мыслящих по-русски. Позиция коммунистов такова: нам нужны русские соотечественники, независимо от того, где они живут. Тех, кто уже не решится на репатриацию, надо защищать в странах их проживания. Молодых, мобильных надо привлекать в Россию, надо собирать разделённый и ослабленный русский народ. Поэтому мы будем выступать против попыток МИД резко ограничить круг тех, кого можно назвать нашими соотечественниками.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме