13:30 13.04.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Ленинская тема в деятельности музея-заповедника «Шушенское»
Как легче всего ослабить и обескровить народ? Ответ прост и проверен веками. Его надо раздробить, раскроить на части и развенчать его кумиров. То, что сегодня происходит в стране, - яркое тому подтверждение.
На фоне разлагающейся морали, мы видим, что наш русский народ, прежде отличающийся крепостью духа, которого не только победить было невозможно, но даже его согнуть нельзя было, в настоящее время болен и серьёзно болен. По развенчанию своих кумиров Россия лидирует по сравнению с другими государствами. В числе подвергшихся этому явлению - политический деятель, основатель Советского государства В. И. Ленин. Каких только легенд не было про него озвучено!
История не должна быть ни черной, ни белой. Она есть, в истории всё важно, только надо умело раскрывать её страницы так, чтобы не навредить своему народу.
В этом отношении наш шушенский музей - уникальный музей. Он раскрывает тему истории сибирского русского крестьянства и в тоже время это мемориальный музей В. И. Ленина - личности, которая внесла свой вклад в развитие нашего Отечества. Именно в Шушенском были заложены основы революционной теории, которые затем и были претворены в жизнь.
Музей возник в 1930 году как идеологическое учреждение, воспитывающее советский народ на примере жизни и деятельности вождя - В. И. Ленина. Он располагался в двух домах, где жил в годы ссылки политический ссыльный социал-демократ В. И. Ульянов.
В 1970 году, в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, он стал мемориальным музеем-заповедником «Сибирская ссылка В. И.Ленина», оставаясь идеологическим учреждением.
В нем, кроме документально-иллюстративной экспозиции, раскрывающей революционно-теоретическую деятельность В. И. Ленина, присутствовали этнографические объекты, которые являлись иллюстрацией той эпохи, в которой жил Владимир Ильич. Эта экспозиция, составляющая 80% всех фондов музея, стала доминирующей в трудные и известные для нас 90 -е годы и помогла выжить музею.
В 1993 году музей получил статус историко-этнографического музея- заповедника «Шушенское», основное направление деятельности которого стало раскрытие жизни, быта, традиций сибирских крестьян в общине на стыке XIX и XX веков. При этом ленинская тема не прекратила существование, поскольку это было одно и тоже время, поэтому она гармонично влилась в его работу. Обе темы способствуют раскрытию нашей российской истории и формированию русского самосознания.
На территории музея, по-прежнему, стоят мемориальные дома со всей обстановкой и подлинными предметами. Они включены для посещения экскурсантами в ходе обзорного маршрута. А для проведения тематической экскурсии «Политическая ссылка в Шушенской волости» эти дома являются главными объектами.
Согласно воспоминаниям современников того времени в мемориальных домах экспозицию дополнили предметами, бытовавшими в семье Ленина. Так, в комнате Ленина и Крупской заменили железные кровати деревянными. Поместили в мемориальный дом портреты Владимира Ильича и Надежды Константиновны. А также положили несколько документов, раскрывающих факты событий из жизни Ленина в Шушенском. Для более эмоционального восприятия материала экскурсии о В. И. Ленине в 2001 году мы озвучили отрывки из писем Владимира Ильича и его жены Надежды Константиновны, составив из них определенную композицию. В ней мы постарались показать их жизнь в сибирской ссылке, раскрыть их человеческие черты по отношению друг другу, к родным, к товарищам, к своей творческой работе. После прослушивания их в мемориальном доме, учащиеся 8-го класса поделились своими впечатлениями. Их суждения нам показали, что наша цель, поставленная в подборе писем, была достигнута. Эол
В 2003 году была создана стационарная экспозиция «Ссылка в Шушенской волости», где помещены фотодокументы, художественные полотна о сибирской ссылке В. И. Ленина и Н. К.Крупской. На ней также представлены рукописи и подлинные издания его работ сибирского периода. С этой экспозицией знакомятся посетители в ходе обзорной экскурсии и тематической.
Достоянием музея являются книги и журналы конца XIX века, в том числе те, где опубликованы статьи В. И.Ульянова под псевдонимом Вл. Ильин.
В фондах хранятся книги с воспоминаниями родных и соратников о В. И.Ленине, изданные в 1920-1940 годы, собрание сочинений В. И.Ленина пяти изданий, коллекция книг о Ленине с автографами авторов. Значительный фонд составляет марксистко-ленинская литература, изданная в годы советской власти и собранная музеем в годы его существования, а также коллекция, поступившая с партийной библиотеки в связи с расформированием Шушенского райкома КПСС.
С передачей фондов Шушенской картинной галереи им. И. В. Рехлова в наш музей поступила коллекция книг о Ленине и его работ на иностранных языках. Продолжаем комплектовать коллекцию книг о Ленине написанных и изданных в конце XX и начале XXI веков.
Особый фонд составляет художественная Лениниана. Её начало было положено полотнами И. Тютикова в 1939 году. Еще больше он увеличился с приобретением коллекции галереи им. И. В. Рехлова. Музей имеет коллекции почтовых марок, открыток, значков, посвященных В. И. Ленину. На протяжении существования ленинского музея в его фонды поступали подарки от посетителей, большая часть которых посвящена изображению В.И. Ленина.
Хранятся документальные фильмы о Ленине «Живой Ленин» и «Похороны вождя». Продолжаем собирать видеофильмы, созданные в последние годы.
Но эти коллекции не просто хранятся, они включены в работу музея. В ленинские дни (в январе - день памяти и в апреле - день его рождения), проводим мероприятия с открытием выставок и возложением цветов к памятнику, просмотром документальных кинолент о Ленине.
Интересными и востребованными в учебных заведениях стали выставки «Дискуссия о путях развития России», состоящая из журналов и книг, изданных в конце XIX века со статьями Владимира Ильича и его оппонентов, «Великая и ошибочная», раскрывающая роль большевиков и деятельность других партий в революции 1917 года. В ней использовался местный материал о событиях и революционных действиях в Минусинском округе. Несколько раз выставлялась уникальная книга «У Великой могилы», где собраны материалы, опубликованные в центральных газетах и журналах о смерти руководителя молодого советского государства.
Каждый год устраиваем художественные выставки из картин и скульптур, хранящихся в наших фондах. Выставлялись и предметы декоративно-прикладного искусства с изображением образа В. И. Ленина.
Время с 1997 по 2000 годы являлось юбилейным для музея. Музей отмечал 100-летие пребывания Владимира Ильича на шушенской земле. В течение этих лет работали художественные выставки, посвященные сибирскому периоду жизни Ленина. Фотодокументальная выставка «Мы с Надей» рассказала о создании семьи, жизни и творчестве семейной пары.
Шушенцам была показана документально-драматическая композиция «Что век грядущий нам готовит». Через неё была показана жизнь политических ссыльных Минусинского уезда в конце прошлого века. Автору сценария режиссеру Д.А.Усенко через событие по случаю встречи 1899 года в Минусинске удалось воссоздать обстановку жизни социал-демократов, их думы, чаяния, сообщить об их исторической и личной судьбе.
С темой о Ленине 2005 году музей принял участие в биенналле с выставкой «Литератор», за которую получил специальный приз.
«Сибирская ссылка В.И. Ленина» включена в образовательною программу по истории и культуре края, проводимую в нашем музее.
С 2008 года в музее получили возрождение ленинские чтения названием «Традиционные апрельские встречи», по итогам которых выходит сборник сообщений.
В конце XX - начале XXI веков мы столкнулись с тем, что посещающие нас дети не знают, кто такой Ленин. Это связано с тем, что из школьных программ начальных и средних классов исчез материал об этом деятеле. Чтобы выяснить знания местных школьников об этом человеке в 2000-2002 годах мы провели анкетирование по школам Шушенского. С вопросом «Кто такой Ленин?» мы обратились к школьникам начальных классов. Исследования показали, более 40% детей не знают ничего о Ленине. Около 20% дали такие ответы: «полководец», «генерал», «писатель», «президент», «родился в Шушенском», «сражался с фашистами». Были ответы, содержащие частные факты из жизни В.И. Ленина, такие как «знал много языков», «любил детей». Лишь единицы ответили «был коммунистом», «революционером».
В средних классах опрос проводился по 7 вопросам, касающихся фактов сибирской ссылки В. И. Ленина. Причем взяли классы, где проводились уроки истории и культуры края и где не проводились. В классах, где ребята посещали музей во время уроков истории и культуры края 90% ребят дали правильные ответы. А в тех, где не посещали уроков, 20% ребят не знают кто такой Ленин. На вопросы о сибирской ссылке Ленина большей частью ответы были отрицательными. В старших классах опрос проводился по 9 вопросам, кроме вопросов о фактах жизни Ленина в сибирской ссылке были включены такие как: к какому сословию он принадлежал, кто был по профессии, какое политическое движение возглавлял. Правильные ответы составили 40%. О принадлежности его к социал-демократическому движению ответили 60%.
Спустя 8 лет А. В. Степанов вновь провел исследование. Опросом было охвачено 140 человек. Если в начале 2000 годов одна треть не знала кто такой Ленин, то 2009 году уже половина ребят не знают ничего о Ленине, а если знают то, только то, о чем вещают средства массовой информации.
Показателем отношения народа к этой личности являются записи наших посетителей в книге отзывов. Посетитель из Норильска оставил такую запись в январе 2002 года: «Очень вам благодарен за ваш кропотливый труд. За сохранение нашей истории. Ленин, каким бы он ни был - это Ленин». Есть и такая запись: «Ленин - рульный чувак» 2009г. И такая от гостей с братской Беларуси: «Посмотрели, оценили. Володька не скучал, Надюша тоже. К коммунизму негатив, замутили, а толку мало, польза стране минимальная. Ленины, Марксы, Гитлеры - кто они такие, чтобы учить тебя?!» 2009 г. Делегация от Российского сельскохозяйственного центра МХС Российской федерации в 2009 году оставила такой отзыв: «Восхищены вашим музеем. Считаем такую работу очень важной и нужной для общества. Работа по сохранению философского наследия В. И.Ленина тоже важна!»
Заслугой музея является то, что для истории мы сохранили всё, что связано с пребыванием Ленина на Шушенской земле и таким образом имеем возможность рассказывать о Ленине, знакомить сегодняшнюю молодежь и будущие поколения с этой личностью и страничкой нашей истории. А фонды музея по ленинской теме, которые мы продолжаем пополнять, станут предметом изучения нашей эпохи для настоящих и будущих поколений.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |