13:31 15.04.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Ленинизм – высшее достижение русской культуры
Александр КРАВЕЦ, первый секретарь Омского обкома КПРФ:
– Спасибо красноярским товарищам за возможность побывать в ленинском месте. Недавно я обратил внимание на слова Сталина, которым мы в силу обстоятельств не придавали значения. А Сталин писал: «Ленинизм – высшее достижение русской культуры». А понятие культура – весьма широкое понятие. Отсюда, от высшего достижения русской культуры, и должно складываться наше отношение к Владимиру Ильичу Ленину. И в современных условиях идет речь не просто о том, чтобы отметить заслуги Ленина, преклонить перед ним колени, выразить почитание этому гениальному человеку.
Сегодня Ленин актуален как никогда. В свое время он цитировал Энгельса: мы предпочитаем, чтобы нас поменьше почитали и побольше читали. Думаю, что эта формула применима сегодня и актуальна при решении наших партийных задач.
Для КПРФ это суперактуально. Потому что в условиях, когда антикоммунизм в России стал официальной идеологий, антикоммунизм – это политическая практика, антикоммунизм – это социально-экономическая политика тех, кто сегодня властвует в России.
В наши дни изучение теории марксизма-ленинизма, которое присутствует во всех западных высших учебных заведениях, изгоняется из российской системы образования.
В России идет настойчивое и последовательное формирование бездуховного общества, когда оболваненная часть молодёжи не читает серьезную философскую научную литературу. Мракобесие опутывает сознание населения, и что самое опасное – сознание молодых. Для нас в этих условиях особо актуально и – набатом звучат ленинские слова, сказанные им на III съезде комсомола: коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех богатств, которые выработало человечество. Такую задачу нам приходится решать в условиях, когда идет одичание широчайших слоев населения. Абсолютно современно для КПРФ звучит ленинская мысль о том, что коммунизму нельзя научиться из книг и брошюр. И только в совместной борьбе с рабочими и крестьянами против капитализма можно стать настоящим коммунистом.
Это необходимо учитывать при решении кадровых и программных задач партии. Ленин говорил: дайте нам организацию профессиональных революционеров, и мы перевернем Россию! Ленин сам и создал такую организацию, которая привела к победу в октябре 1917 года.
Кадрами Ленин занимался во все времена, и в самые сложные времена, когда партия была маленькой горсткой революционеров. Вспомните его школу в Лонжюмо, куда со всех концов России, через жандармские кордоны пробирались те, кто стал потом ленинской гвардией. Это была гордость партии, и тот ленинский опыт, к сожалению, мы пока не можем повторить.
Ленин глубоко понимал, что стать сознательным коммунистом – это тяжелейший труд каждого над собой. Труд постоянный и ежедневный. Подготовка партийных агитаторов и организаторов – очень трудоемкая задача. И КПРФ ощущает это постоянно. Мы ведем кропотливую работу по поиску партийных талантов – как в самой партии, так и в обществе, стремимся приобщить их к нашей работе. Мы ищем таких людей в самых разных слоях населения, ведь наша партия возродилась на основе лучших представителей КПСС, лучших профессиональных советских и хозяйственных кадрах. Но время неумолимо и безжалостно. Эти люди уходят. Найти им замену – дело непростое. Особенно в атмосфере стяжательства и нравственного разложения, которыми пронизано общество. И тут надо прислушаться к Ленину, который предупреждал об опасности, которая преследует партию как часть общества на всех этапах. Эта опасность – возможность проникновения в наши ряды тех болячек, которыми страдает общество. В партию проникают носители мелкобуржуазных взглядов. В работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» Ленин отметил, что главная угроза для партии рабочего класса – это правый оппортунизм. И сегодня главная угроза для КПРФ – правый оппортунизм.
Палки в колеса нам вставляют и леваки, так называемые ультрареволюционеры. Через такую проблему проходят все наши региональные отделения.
Для оппортунизма в стране, особенно в протестном движении, есть база. Так будет, пока в обществе будут сохраняться классы и слои, которые отличаются по уровню жизни. Это неизбежно, и об этом не стоит забывать.
Буржуазия будет стремиться навязать нам свою идеологию. И Ленин тут разъясняет: в нашем мире по большому счёту есть лишь две идеологии – буржуазная и социалистическая. Все остальное – лишь модификации и макияж.
Буржуазия России захватила все сферы общественной жизни. Но понимая, что ситуация шаткая, особенно в условиях кризиса, все активнее зовёт к «согласию и примирению». Власть ведет переговоры, приглашает лидеров партий на беседы, выслушивает точки зрения. Она использует пока низкую, к сожалению, активность народа, не до конца сознающего трагизм собственного положения. Поэтому призывы к «согласию и примирению» находят понимание. Классового подхода у трудящихся масс не хватает. Как говорил Ленин, люди были и будут оставаться глупенькими жертвами обмана до тех пор, пока не за лозунгами тех или иных политиков, тех или иных партий не научатся видеть классовые интересы тех, кто представляет эти организации.
При всем росте протестных настроений доминирующими формами политической борьбы остаются выборы – выборы всех уровней и парламентская работа.
В этом нас обвиняют, особенно новички. Массы идут на выборы и партия должна быть с ними. Но тут возможны просчеты, за которые приходится жестоко расплачиваться: за невежество, за незнание ленинизма.
Ленин предупреждал, что парламентская работа разлагает. К сожалению, это относится к депутатам от оппозиции. КПРФ за период с 1993 года, когда она начала участвовать в выборах, накопила не только опыт успешной борьбы, но и горький опыт предательства, правого оппортунизма – на всех уровнях представительной власти. Есть наши представители и в исполнительной власти, но тех из них, кто остался верен партии, можно пересчитать по пальцам. Как правило, люди уходили от ключевого в марксизме метода решения проблем – от классового понимания и переходили на кассовое понимание: оклады, привилегии, прочие блага. Эти люди предают тех, кто их выдвигал, предают КПРФ. Но главная беда – в размерах политического ущерба в глазах народа. Предают последнюю надежду людей. У такого предательства много последствий.
Не случайно Ленин требовал зорко следить за позицией, делами, жизнью депутатов.
Нет партии, которая бы не совершала ошибок. Но сила партии в том, что она быстро исправляет эти ошибки. Нас мучают два извечно русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?», хотя в отдельных организациях больше рассуждают, кто виноват, и не думают о том, что делать, а если точнее – кто будет делать.
Что делать? Развивать марксизм. Что делать? Внимательно анализировать конкретную ситуацию в конкретную политическую эпоху. Что делать? Нести передовую теорию в массы. Что делать? Создавать средства политического воспитания масс. Что делать? Овладевать всеми без изъятия формами политической борьбы.
Методологию «что делать» Ленин разработал. Но мы во многом к ней не приблизились. Потому что это особенно тяжелая, черновая, практически ежедневная работа. Это работа без барабанного боя и фанфар. К такой работе мы оказываемся не в должной мере готовыми.
Кто виноват? Да мы с вами и виноваты! Пока мы будем бубнить «что делать, что делать», перед партией во весь рост встает вопрос «как делать?».
Ленинские методология и принципы борьбы абсолютно научны, а значит, ревизии не подлежат. Хотя Ленин в работе «Марксизм и ревизионизм» заметил, что если бы геометрические аксиомы затрагивали интересы людей, то и они бы опровергались. Поэтому нападки на марксизм вполне объяснимы, потому что наше учение задевает интересы буржуазии. Но ведь и мы порой сами в определенной степени занимаемся ревизией марксизма, прикрываясь наукообразными фразами. Есть люди, которые говорят, что ленинизм остался в той эпохе как устаревшее учение. Но разве марксистско-ленинское учение не предполагает развития, разве оно не утверждает, что все течет и все изменяется? А разве Ленин не работал в постоянно меняющихся условиях, когда приходилось менять формы и методы борьбы? И Ленин находил ответы на эти вопросы.
И говорить о том, что ленинизм остался в прошлой эпохе может только ленивый думать человек или попросту враг.
Не будем леность своей мысли, неэффективность своих действий выдавать за «объективные условия», в которых оказались современные коммунисты. Но этот фактор – субъективный. Значит, зависит от воли и сознания: мы можем корректировать, делать то, что необходимо для партии. Это надо делать, если мы претендуем на авангардную роль в обществе.
Плакаться по поводу изменений ситуации в обществе не стоит. Надо глубже знать Ленина, учиться у него диалектике.
И сегодня важны ленинские принципы построения партии. И важное место тут занимает партийная пресса. Мы все помним слова Ленина о газете как партийном организаторе и партийном пропагандисте. Но газета – это еще и отражение интеллекта партийной организации.
И серьёзная газета требует серьёзной экономики, серьёзной организации, серьёзных кадров. Газета будет хорошо работать, когда с ней может работать каждый член организации.
Газета – не только самая затратная часть партийной работы, но и тот момент, который дает самую большую политическую прибыль.
Газета – это политический капитал организации.
В Тезисах ЦК КПСС к 100-летию В. И. Ленина отмечалось, что он был революционером в науке и ученым в революции. Но я хотел бы отметить еще один аспект.
Ленин был величайшим мастером, поднявшим партийно-политическую работу на уровень искусства – искусства политики. Нам есть у кого учиться, нам есть кем гордиться, нам есть перед кем склонить повинную пока голову.
Но мы же – не безнадёжны! В партии уже есть и еще будет больше умных, смелых, сильных и умелых людей.
И мы приведём свой народ к освобождению!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
6 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |