18:00 16.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Ленинградская область: Съемочную группу «Вестей» не пустили в дом правительства на круглый стол, проводимый КПРФ

Круглый стол по проблемам ЖКХ, проведенный коммунистами, стал заметным событием и одновременно показал: во время предвыборной кампании власть Ленобласти готова ставить перед КПРФ любые препоны

14 сентября в здании правительства Ленинградской области в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Обсуждение программы КПРФ по восстановлению жилищно-коммунального хозяйства России». Он был организован Ленинградским обкомом КПРФ.

В круглом столе участвовали депутаты – члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленобласти: Регина Илларионова (руководитель фракции, первый секретарь ЛОК КПРФ), Николай Кузьмин, Виктор Ворогушин. Вел заседание член фракции КПРФ Вадим Потомский, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания. В круглом столе также принимали участие председатель областного комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мяков и зам. председателя комитета финансов областного правительства Евгения Гресь. Кроме того, в заседании участвовали директора управляющих компаний, предприятий ЖКХ, представители общественных организаций, региональных СМИ.

Основным докладчиком выступил Владимир Ожерельев, директор ООО «Жилищное хозяйство» (г. Волхов), председатель ассоциации управляющих организаций Ленинградской области. В своем выступлении он уделил внимание всем аспектам современной ситуации в системе ЖКХ. Охарактеризовав ее как кризисную, Владимир Борисович заострил внимание на роли государства, которое вместо того, чтобы поддерживать коммунальщиков, наоборот фактически подталкивает большинство управляющих компаний к банкротству. Во всяком случае, такое впечатление создается, если проанализировать законы и постановления, регулирующие деятельность системы ЖКХ. Отдельная тема – постоянный рост тарифов на газ, электроэнергию и так далее. Все этот тоже в компетенции государственной власти, но она не желает держать эти тарифы в узде. В. Ожерельев призвал не демонизировать образ управляющих компаний, подчеркнув, что за последние годы в сознании населения уже укоренился образ коммунальщиков, как неких ненасытных структур, которые только и знают, что тянуть деньги из населения. Между тем, система ЖКХ страдает от катастрофической нехватки средств. Тех самых, что раньше выделяло государство. Теперь этих денег нет и поддерживать в рабочем состоянии системы жизнеобеспечения домов стоит огромных усилий.

Выступавшие на круглом столе специалисты высказывали разные точки зрения и о целесообразности введения общедомовых узлов учета воды и тепловой энергии, и о позиции местных властей, которые порой не дают управляющим компаниям стабильно работать – ведь в случае замены местного главы в муниципалитете зачастую волюнтаристским решением меняется управляющая компания. Как в таких условиях строить долгосрочный бизнес, вкладывать деньги в развитие? Представители общественных организаций, в свою очередь, ставили перед руководством управляющих компаний вопросы, которые волнуют жителей больше всего: о безудержном росте квартплаты год от года, о качестве ремонтных работ в домах.

Вразрез с мнением большинства участников круглого стола прозвучало выступление председателя Комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству областного правительства Сергея Мякова. Он высказался примерно в том духе, что, мол, повышение платы для населения неизбежно и просто люди еще не дозрели до того, чтобы понимать необходимость этого. Реформа ЖКХ, по его мнению, идет в правильном направлении, но пройдена только половина пути. То есть, почти двадцать лет «реформы» ЖКХ, двадцать лет, за которые квартплата взлетела примерно в 400 раз, это лишь начало – надо еще столько же идти этим путем. За это время, по мнению чиновника, и люди изменятся – будут все воспринимать, как должное… Большинство собравшихся встретили эти сентенции крупного областного начальника ироническими улыбками. «Будет, товарищи, увеличение и в 800 раз», - подытожил выступление чиновника ведущий круглого стола коммунист В.Потомский.

Участникам заседания был предложен проект резолюции, в который они могут предложить свои поправки (проект резолюции см. в конце статьи).

Отвечая на вопросы журналистов о программе реформирования ЖКХ (а именно эта тема была заявлена основной на круглом столе), Вадим Потомский отметил:

- Наша основная программа разработана Центральным Комитетом КПРФ. Она обнародована, и мы неоднократно распространяли ее во всех регионах Российской Федерации. Но сегодня речь не столько о программе, сколько о проблемах, которые испытывает жилищно-коммунальный комплекс не только в Ленинградской области, но и на всей территории России. Главная проблема - Жилищный кодекс, который необходимо менять. Сегодня к нам приехали директора управляющих компаний из всех районов Ленинградской области. Пришли члены правительства области, чтобы услышать точку зрения директорского состава. Нашей общей задачей было выяснить: в чем проблемы ЖКХ, откуда такое огромное количество жалоб от населения – на рост тарифов, на качество содержания жилья, на предоставление жилищных и коммунальных услуг. Я очень надеюсь на то, что правительство области услышит и жителей, и директоров управляющих компаний. По итогам круглого стола мы подготовили резолюцию, в которой указано, что конкретно мы хотим изменить в тех или иных документах – в Жилищном кодексе, в постановлениях Правительства РФ.

Сегодня главная беда это разделение коммунальных структур, рассогласованность их действий. Коммунальные услуги предоставляет одно предприятие, а жилищные – другое. Управляющие компании, будучи представителями населения, не имеют возможности заняться капремонтом жилого фонда. Причина – нехватка средств. Им передали огромное количество ветхого, аварийного жилья, а денег на эксплуатацию зданий, на ремонт не дали. Кроме того, сегодня зачастую получается так, что коммунальщики, которые поставляют горячую и холодную воду, тепло, услугу канализования, выставляют управляющим компаниям (как представителям населения) счета, а те не в состоянии их оплатить – они все время находятся в судах. В результате – тысяч судебных дел. И во всем одна и та же проблема – нет согласованности действий. Жилищный кодекс развалил дружбу между предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. И мы потихонечку подходим к тому, что сама эта система рано или поздно рухнет.

Вариантов решения проблем ЖКХ много. Но, в первую очередь, надо грамотно строить тарифную политику. Мы должны, прежде всего, понять на уровне государства: рост тарифов у нас происходит ради чего, ради какого улучшения? Каким «благом» он оборачивается для населения? Каждый год повышаются тарифы. То есть население вкладывает в ЖКХ. Если оно вкладывает, значит, должно получить отдачу. Где эта отдача? Мы ее с вами не видим. У людей очень много вопросов и никто на них не отвечает.

Другой важный момент: откуда должны поступить деньги на ремонт жилого фонда? КПРФ однозначно считает, что из государственного бюджета. Причем речь должна идти о десятках миллиардов рублей. Регионы в одиночку на это не способны. Скажем, Ленинградская область, несмотря на то, что она является регионом-донором, сегодня из своего бюджета не в состоянии решить проблему жилищно-коммунального хозяйства. Да, есть государственный фонд содействия реформированию ЖКХ. Но его недостаточно. Ведь если деньги, выделенные правительством, поделить на все квадратные метры, обслуживаемые сегодня управляющими компаниями, то на один квадратный метр придется примерно по 13 рублей. Что на них можно сделать? За 13 рублей сегодня ничего не отремонтируешь. А ремонта требует огромное количество жилого фонда по всей России. И наша область не исключение. У нас много ветхого, аварийного жилья. Причем не только в маленьких населенных пунктах, но и в крупных городах – Всеволожске, Гатчине, Выборге и других. Начинать решать проблему надо, принимая решения на государственном уровне…

В.В. Потомский подчеркнул, что по итогам обсуждения резолюции участниками круглого стола, после консультаций с членами ассоциации управляющих организаций Ленинградской области все предложения будут направлены в ЦК КПРФ, чтобы коммунисты в Госдуме, подняли эти вопросы, внесли на обсуждение депутатов соответствующие поправки в законы.

В завершение надо сказать несколько слов об инциденте, произошедшем перед началом круглого стола. Случай этот не вписывается ни в какие рамки демократического общества и свободы слова. По необъяснимым причинам к освещению работы круглого стола не была допущена съемочная группа ВГТРК (программа «Вести»). Охрана дома правительства Ленобласти разрешила журналистам пройти в здание, но запретила проносить с собой съемочную аппаратуру, ссылаясь на распоряжение вышестоящего начальства. Кто дал команду не пускать журналистов государственного телеканала, выяснить так и не удалось, несмотря на прямые вопросы, задаваемые службе охраны здания. Но, судя по всему, распоряжение поступило из верхов областной власти. Вывод напрашивается один: предвыборная кампания началась, и партия власти всеми силами пытается закрыть КПРФ доступ к средствам массовой информации – особенно к телевидению.

В результате, журналисты «Вестей» приняли решение дожидаться окончания мероприятия, а затем взяли интервью у ведущего круглого стола В.В. Потомского. В этот же день сюжет прошел в эфире «Вестей» на канале РТР. Вот такая у нас свобода слова и демократия, которую надо защищать от произвола чиновников!

Отвечая на вопросы тележурналиста программы «Вести», В.В. Потомский прокомментировал скандальную ситуацию:

- Полагаю, есть такое указание – создать видимость, будто КПРФ не существует, что партии нет, что она не работает. А на самом деле мы есть и работаем в полную силу. И если бы у нас была возможность донести до населения все наши идеи и предложения, с которыми мы выступаем в Законодательном собрании, я думаю, сторонников у нас стало бы гораздо больше. Пока же КПРФ показывают на телевидении однобоко. Постоянно вспоминают старые времена, обвиняют во всех грехах Сталина. А про современных коммунистов – тишина. Причина понятна: власть боится нас как конкурентов.

Первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области Р.А. Илларионова, комментируя этот инцидент, подчеркнула:

- Ситуация с нынешним круглым столом, с самого начала была непростая. Вообще мы должны были провести его в Гатчине восьмого сентября, но в последний момент нам под надуманным предлогом отказали в помещении. Выступая в Законодательном собрании, я обратилась к губернатору области с требованием разобраться в этой ситуации. Особо подчеркнула, что речь идет не о митинге, а о круглом столе, в котором будут участвовать и бизнесмены, и члены правительства. В результате по распоряжению губернатора нам предоставили зал в здании правительства. А в последний момент вдруг выясняется, что кто-то запретил пускать телевидение. Все прекрасно понимают, что вопрос не стоит и выеденного яйца, решить его можно было в рабочем режиме за пять минут. Однако областная власть на это не пошла. Таким образом, государственные чиновники попытались лишить информации зрителей государственного же канала. Что тут скажешь? Ясно одно: началась предвыборная кампания и мы сразу же почувствовали те препоны, которые воздвигает перед нами власть. Ничего не меняется, ни о какой свободе слова и равной политической конкуренции в нашей области говорить не приходится.

P.S. Состоявшийся в доме правительства круглый стол – это не единичное мероприятие. Аналогичный круглый стол коммунисты организовали в Волховском районе. Будут рассматриваться проблемы ЖКХ и на круглых столах в других районах области. Участники мероприятия в Волхове поддержали резолюцию, предложенную КПРФ единогласно. Специалисты, собравшиеся 14 сентября в доме правительства Ленобласти, внесли ряд предложений по проекту резолюции. Вероятно, после проведения круглых столов в районах, будут и еще поправки. Именно поэтому речь пока идет о проекте резолюции, а не об ее окончательном варианте. Тем не менее, мы считаем необходимым ознакомить жителей области с этим проектом.

Проект

Резолюция «круглого стола»:

«Обсуждение Программы КПРФ «Восстановление жилищно-коммунального хозяйства России»

Санкт-Петербург 14 сентября 2011 года

Участниками «круглого стола», организованного Ленинградским обкомом КПРФ на тему: «Обсуждение Программы КПРФ «Восстановление жилищно-коммунального хозяйства России» в результате обсуждения большинством голосов приняты следующие решения:

I. Одобрить предлагаемую Коммунистической партией Российской Федерации Программу восстановления жилищно-коммунального хозяйства.

II. Одобрить следующие дополнительные предложения, поступившие при обсуждении данной Программы и направить их для рассмотрения в Центральный Комитет КПРФ:

1. Признать, что проводимая с 1998 года реформа ЖКХ провалена, дальнейшая ее реализация приводит к большей изношенности объектов ЖКХ, банкротству организаций ЖКХ и ухудшению условий проживания каждого человека.

2. Необходимо разработать долгосрочную Программу развития ЖКХ с реальным обеспечением ее финансирования.

3. Необходимо, внести изменения в Жилищный Кодекс РФ по вопросу определения собственника МКД.

3.1. До создания на многоквартирном доме ТСЖ, дом должен относиться к муниципальному жилому фонду.

3.2. При этом бремя содержания и ремонта МКД должно нести государство и органы местного самоуправления, обеспечивая бюджетную дотацию, а не собственник жилья, до того времени, пока уровень зарплаты и пенсий будет обеспечивать реальный уровень тарифов в ЖКХ.

3.3. Внести соответствующие поправки, стимулирующие переход к социальному найму жилья и расприватизации жилья.

4. Необходимо обеспечить высокий рост строительства государственного жилья с приоритетом строительства индивидуальных домов в сельской местности.

4.1. Строительство домов за счет государственного бюджета позволит удешевить стоимость жилья за счет уменьшения сверхприбылей, которые получают инвесторы

4.2. Строительство нового жилья позволит ликвидировать ветхий жилищный фонд, позволит стимулировать процесс расприватизации жилья и переход к социальному найму

4.3. Осваивая строительство на селе, мы получим:

- восстановление сельского хозяйства;

- развитие инженерной и социальной инфраструктуры на селе;

- создание новых небольших промышленных предприятий и развитие малого предпринимательства;

- освоение российской земли по всем регионам;

- улучшение продолжительности жизни за счет экологических условий.

5. Преобразование структуры ЖКХ должно быть единообразным по всей стране, учитывая следующие принципы:

5.1. Обязательное разделение функций управления, предоставления жилищных и коммунальных услуг;

5.2. Управляющие организации и организации коммунального комплекса должны иметь долю участия в уставном капитале субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований не менее чем пятьдесят процентов.

6. Основные средства коммунального комплекса должны находиться на балансе субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

7. Необходимо изменить систему тарифообразования, предусмотреть принципы, стимулирующие организации ЖКХ, реально заниматься вопросами энергоснабжения.

8. Расчет цены за содержание и ремонт должен основываться на единых государственных расценках и нормативах, с учетом поправочных коэффициентов для субъектов федерации.

9. Необходимо изменить положения 491, 307 и 354 постановлений Правительства Российской Федерации.

9.1. Организации коммунального комплекса должны нести полную ответственность за предоставление своих услуг перед каждым жителем;

9.2. Отменить порочную практику выставления счетов за коммунальные услуги мест общего пользования;

9.3. Общедомовые приборы учета должны применяться только для мониторинга предоставляемых коммунальных услуг, расчет платежей населения за коммунальные услуги должен производиться только лишь на основании индивидуальных приборов учета или нормативов потребления.

10. Отменить положения ЖК РФ о Совете дома, ввести понятие Домового комитета с наделением функций, которые были прописаны Жилищным Кодексом РСФСР.

11. Для улучшения финансово-экономического состояния организаций ЖКХ необходимо:

11.1. Отменить налоги на добавленную стоимость и прибыль;

11.2. Задолженность неблагополучных семей должно взять на себя государство

12. Необходимо восстановить систему подготовки обучения кадров для работы в ЖКХ.

13. Необходимо обеспечить здоровый карьеризм, для того чтобы во власти работали профессиональные кадры, имеющие соответствующий объем знаний и опыт работы в сфере ЖКХ.

На снимках: идет работа круглого стола, организованного фракцией КПРФ; выступает В.Б. Ожерельев; ведущий круглого стола В.В. Потомский дает интервью журналистам «Вестей».

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме