02:15 23.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Ленин – прав! Как предотвратить катастрофу. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов на торжественном вечере в Краснодаре о текущем моменте и предложениях КПРФ

22 апреля Краснодарский городской Комитет КПРФ провел возложение цветов и митинг, посвященный Дню рождения В.И. Ленина. Митинг прошёл у памятника В.И. Ленину вблизи Дворца культуры железнодорожников. На нем выступили первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ профессор И.Н.Чуев, экс-мэр Краснодара, член крайкома КПРФ Н.В.Приз, ветераны войны и труда, представители молодежи. Затем участники митинга, делегации городов и районов края приняли участие в организованном краевым и городским Комитеты КПРФ в ДК ЖД торжественном вечере «Ленин прав! Грозящая катастрофа и как с ней борются коммунисты».

Участники вечера тепло встретили видеообращение лидера КПРФ Г.А.Зюганова, его выступление с оценкой всемирно-исторической роли Ленина. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов рассказал о деятельности фракции Компартии, отчитался о своей работе, на примере антикризисной программы КПРФ показал созвучие ленинских идей, изложенных в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и актуальных предложений Компартии. С отчетом о деятельности фракции КПРФ в Законодательном собрании Краснодарского края выступил первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции Н.И.Осадчий.

На вечере группе молодых коммунистов были вручены партийные билеты КПРФ.

Участникам мероприятия была представлена литературно-художественная композиция, посвященная актуальности ленинских идей в современном мире. Свое искусство продемонстрировали лучшие творческие силы Кубани. Всем присутствующим был роздан совместный спецвыпуск газеты «Правда» и Краснодарского горкома КПРФ, посвященный думской борьбе депутатов-коммунистов, брошюра Г.А.Зюганова «Правда и ложь о кризисе», спецвыпуск «Советской Кубани».

Из выступления депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ С.П.Обухова

Нас коммунистов в сегодняшней Государственной Думе 57 из 450 депутатов. Чтобы принять закон нужно 226 голосов. Столько же нужно, чтобы инициировать запрос от Думы к правительству по острейшим проблемам, которые волную избирателей.

Депутаты-коммунисты пока в меньшинстве, но отстаивают интересы большинства

Но это не значит, что коммунисты не используют все возможности буржуазного парламентаризма. Мы, как и требовал Ленин, на все сто используем парламентскую трибуну. В этом ряду и полсотни законопроектов в защиту ваших прав. Здесь же и запросы-поручения к правительству, от которых «Единая Россия» бежит как черт от ладана: каждое второе инициируют депутаты-коммунисты. Только мною, как депутатом от Краснодарского края было внесено на заседание палаты 37 поручений-запросов. Тут и депутатские запросы по конкретным бедам и нуждам избирателей. Например, с января прошлого года ко мне поступило обращений, в том числе и множество коллективных от 3058 избирателей, по просьбам которых подготовлено 447 депутатских запросов в правительство, прокуратуру, губернатору, министрам, местным властям.

«Единая Россия» не в состоянии вести с нами дискуссию. Они тупо, без объяснений жмут кнопки против при голосовании по предложениям коммунистов. «Медведи» боятся, им нечего ответить на аргументы и предложения коммунистов. Поэтому и вводятся в парламенте всевозможные ограничения – на вопросы, запросы правительству, высказывание депутатами-коммунистами своего мнения. Отсюда использование репрессий – лишение слова, запреты на встречи с избирателями. Вспомните, как прямо напротив губернаторской резиденции приходилось ставить стол и вести прием избирателей, разъяснять гражданам ситуацию в Думе. В этом же ряду и обыски в моем думском кабинете силами спецслужб, чтобы не допустить трансляции в Интернет выступлений депутатов-коммунистов на пленарных заседаниях. Фактический запрет в Краснодаре доступа депутатов-коммунистов к телерадиоэфиру.

Да, мы в меньшинстве, но силы нам предает понимание, что мы отстаиваем интересы большинства.

Возможные сценарии выхода из кризиса

Сегодня из уст нашего лидера, Геннадия Андреевича Зюганова, мы с вами услышали одну из оценок деятельности Ленина: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и в первую очередь - несправедливость». Я хочу, чтобы этот светлый ленинский день мы немного приподнялись над тяготами кризисной жизни, над проблемами безудержного роста цен, галопирующей инфляции, множащейся несправедливости и задумались над более глобальными вещами. Всем нам всем нужно видеть и понимать, куда ведут страну нынешние правители. И поняв, решить, что нужно сделать, чтобы добиться смены гибельного курса.

После разрушения Советского Союза, всем нам тщательно промывали мозги, утверждая о крахе «проектов Ленин», «Социализм». Сегодня все видят, как трещит по швам американизированный либеральный капитализм.

И вот уже французский президент Саркози заявляет об аморальности капитализма, призывая все сроить с нуля. Американский президент Обама бьёт тревогу по поводу грядущей катастрофы. И только в России, для наших правителей символом веры остается прогнивший капитализм. Им страшно признать, что многократно похороненные и объявленные устаревшими политические оценки, идеи и предвидения Ленина – отменить не удается.

Мы должны отдавать себе отчет, что мир подходит к новой точке перелома. И Россия в этой ситуации вновь слабое звено. Ленин в 1917 вырвал это слабое звено из империалистической цепи и спас страну от катастрофы, предложив новый цивилизационный проект. Перед такой же альтернативой строит наша страна и ныне. Либо окончательная потеря государственности и полное растаскивание наших ресурсов, и умерщвление русских как нации. Или новый разрыв капиталистической цепи и предложение глобального русского, социалистического проекта.

Два величайших кризиса капитализма в двадцатом веке завершились мировыми войнами. Чем завершиться нынешний третий? Неужели войной? Нет, мы коммунисты за другой сценарий. За выход из нынешнего капиталистического катаклизма через мир и на путях социализма.

Задумайтесь над рецептами выхода, которые сегодня все активнее подбрасываются общественному мнению, звучат от лица все тех же «прорабов перестройки», уже один раз организовавших крушение российской державы.

«Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств недр нашей планеты. Прежде всего — запасы углеводородного сырья… Мировое правительство. Его формирует ООН по согласованию с Мировым парламентом. При нем необходимы и Мировые вооруженные силы, и Мировая полиция». Такой желательный сценарий выхода из кризиса пропагандирует печально известный Гавриил Попов. Как видим, это уже не глобализация, вхождение в западную цивилизацию, чем страну обманывали последние 20 лет. Это просто превращение России в резервацию, подчиненный некоему «Мировому правительству».

А вот как видит выход из кризиса и новый капитализм бывший глава ЕБРР, советник француского президента Саркози Жак Аттали. А он ведь знает, что говорит: «В гpядущем новом миpовом поpядке будут побежденные и победители. Число побежденных, конечно, пpевысит число победителей. Они будут стpемиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скоpее всего, такого шанса не пpедоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отpавленной атмосфеpы, а на них никто не станет обpащать внимания из-за пpостого безpазличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сpавнению с такой каpтиной».

Мы, коммунисты против таких сценарией выхода из нынешнего мирового капиталистического кризиса!

Ленин – прав!

Сегодняшние кризисные события вновь и вновь подтверждают: Ленин – прав! И очередное всемирно-историческое подтверждение его правоты заставляют с карандашом в руках читать его труды, сопоставлять с его анализом и предвидениями нынешнюю ситуацию, нам, депутатам-коммунистам руководствоваться его предложениями, технологиями и открытиями.

Блестящий пример актуальности и применимости ленинских идей к современным условиям борьбы его работа «Грядущая катастрофа и как с ней бороться». Да в современной России нет ещё признаков революционной ситуации, которые проявлялись в полной мере в России в сентябре 1917 года. Но многие явления, поведение и действия олигархической верхушки сегодня во многом сопоставимы с тем, что было в условиях общенационального кризиса осенью 1917 года. И, прежде всего, полная беспомощность и бездеятельность правительства в защите интересов народного большинства, отказ от простейших мер контроля в угоду нуворишам и олигархам.

«Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства, -писал как глядел в сегодняшний день Владимир Ильич в сентябре 1919. - И нужна невероятная наивность, чтобы не понимать, — откуда этот саботаж исходит, какими средствами он производится». И тут же указывает на виновников этого саботажа - банкиров и капиталистов, заинтересованных ради получения сверхприбылей срывать всякий контроль, надзор и учет со стороны государства и общесства.

Примеры современного неуклонного саботажа всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства в условиях нынешнего кризиса у всех на виду.

Самый очевидный. Банкам закачивается 7 трлн. рублей. Потом перед телекамерами вице-премьер Шувалов докладывает президенту. Ваше поручение выполнено – банкиры деньги получили, но до реального производства они не дошли. Как депутат Государственной Думы по поручению фракции я внес на пленарномзаседании на голосование запрос-поручение правительству: куда исчезли, на что израсходованы с сентября 2008 года более 200 млрд. долларов золотовалютных резервов страны. 288 депутатов от «Единой России», в том числе все единороссы представители Краснодарского края голосуют против. Им не нужен контроль за банкирами, им «не интересно» куда испарилась треть золотовалютных резервов страны, что копились последние восемь лет.

В Государственной Думе на седьмом месяце кризиса правительство и «Единая Россия», наконец, представили свою антикризисную программу и бюджет. Задумайтесь, с сентября прошлого года бушует кризис, а страна оказалась без реальной антикризисной программы и без реального бюджета. Ведь тот трехлетний бюджет, который рассматривался осенью прошлого года, и против которого голосовала фракция КПРФ, теперь уже сама «Единая Россия» выкинула на помойку и предложила новый. Но новый оказался ничем не лучше старого. Простым гражданам, регионам, в том числе и Краснодарскому краю, предложено затянуть пояса, но при этом опять львиная доля госсредств направляется банкирам и на спасение близких к власти олигархов. Опять урезаются и без того скудные средства на поддержку села, прозводства, новых технологий. Под разговоры о сохранении социальных обязательств государства фактически запланирован колоссальный рост нищеты и безработицы.

Антикризисные предложения КПРФ

КПРФ на Пленуме Центрального Комитета 28 марта, а затем 6 апреля в Госдуме представила свою антикризисную альтернативу. В нее вошли, применительно к новым условиям, все меры предложенные Лениным в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».

Замечу, что многие из мер, на которых настаивают коммунисты, уже реализуются в других странах – даже Франции, Германии и США. Они вводят регулирование экономики, национализируют банки, поддерживают промышленность, снижают налоги на товаропроизводителей и малоимущих. В Японии каждому японцу дали по 200 долларов, чтобы увеличить платежеспособный спрос населения. В Китае развертывают строительство 60-ти аэропортов и огромной сети сельских дорог. Как итог, уже по результатм первого квартала экономика социалистического Китая, восстановила докризисный уровень.

Во всех странах ограничивают аппетиты богатых, повышают им подоходный налог, создают из их средств фонды помощи бедным. А в России всё наоборот. Даже Всемирный банк предупреждает Путина и Медведева. Необходимо хотя бы часть антикризисных средств в размере 1 процента от ВВП направить на помощь бедным и детям, а не на спасение банкиров-спекулянтов. Согласитесь это просто нетерпимо, когда детское пособие в Краснодарском крае составляет всего 100 рублей. В полтора раза ниже, чем в Адыгее, в три раза меньше, чем в Ставрополе и в десять-пятнадцать раз ниже, чем в Московской области.

КПРФ настаивает на следующих неотложных мерах.

Первое. Без широкомасштабной национализации базовых отраслей, как это происходит в Европе и даже США, действительно кризис будет у нас продолжатся, как прогнозирует вице-премьер Кудрин, и десять и двадцать и пятьдесят лет.

Второе. Государственные валютные средства использовать исключительно на вложения в производство. Для этого государство обязано установить жесткий валютно-финансовый контроль. Как это было в период после дефолта 1998 года, когда страну от края пропасти уводило правительство с участием коммунистов во главе с Примаковым и Маслюковым. Сегодня ясно – без национализации отраслевых банков, создания Государственного банка России вывоз капитала за рубеж не остановить.

Третье. Правительственным решением ограничить зарплаты руководства тех структур, которые обращаются за помощью к государству. Вся их прибыль должна идти в бюджет. Никаких выплат дивидентов, премий, бонусов хозяевам и руководителям этих структур.

Четвертое. Выпустить облигации государственного антикризисного займа и сделать их покупку обязательной для гражданами, чья совокупная семейная собственность которых превышает 3 млн. долларов США.

Пятое. Ввести прогрессивное налогообложение, начиная с доходов в 100 тысяч рублей. Недопустимо, когда и сельская учительница, и нефтяной олигарх платят налогов по 13%. Богатые обязаны раскошелиться.

Шестое. Расширить платежеспособный спрос населения за счет повышения зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий. Установить потолок цен на основные товары, снизить не менее чем в 2 раза цены на горюче-смазочные материалы. Обеспечить, чтобы квартплата и плата за коммунальные услуги не может превышать 10% совокупного месячного дохода семьи.

Седьмое. Резко повысить ассигнования бюджета на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ.

Всего антикризисный план КПРФ состоит из 15 пунктов. Но власть не хочет даже обсуждать предложения коммунистов.

Пример низкокачественной антикризисной дискуссии показал в Думе и премьер-министр Путин. Ему для ответа в докладе были представлены письменные вопросы партий. Одни вопросы от КПРФ премьер «не заметил» (о положении детей и необходимости организации в голодное время горячего питания для школьников, «исчезновении» 1,5 трлн. руб. банковской господдержки). На другие (как власть допустила огромные корпоративные долги олигархов на Западе и о невыполнении обещаний по сдерживанию тарифов монополий) отвечал не по существу. На третьи ответил так, что лучше бы не отвечал.

Напомню, что на вопрос фракции КПРФ о прогрессивной шкале налогообложения премьер-министр объявил, что все «жирные коты» мира завидуют российскому правительству, организовавшему у нас «налоговый рай», оффшор для сверхбогачей. А с олигархов власть не сможет брать повышенный налог, так как они будут прятать свои доходы. В общем, расписался в беспомощности власти.

Во всем мире, кроме России, Замбии и еще нескольких стран низкооплачиваемые граждане освобождаются от налогов, а богачи, лица с высокими доходами платят повышенные налоги. Он, как правило, от 30 до 45%. На примере членов правительства Путина посмотрим эффективность одного из антикризисных предложений плана КПРФ.

За 2008 год министры-капиталисты правительства Путина получили доход почти 1 млрд. руб. Как видим, если бы на богачей был прогрессивный налог, как предлагает КПРФ, то уже сегодня в бюджет поступило бы треть миллиарда руб. со сверхдоходов членов правительства Путина.

Ещё 4,5 млрд. рублей премий и бонусов получила по итогам 2008 года сотня высших менеджеров крупнейших банков с госучастием – «Сбербанка», ВТБ, Газпробанка, Россельхозбанка.

Этот бонусный пир во время чумы банкиров сам по себе аморален. КПРФ требует, чтобы все эти выплаты были перечислены в бюджет на поддержку малоимущих граждан. Но даже минимальная меры – применение налога на сверхдоходы дала бы большой эффект – 2,1 млрд. руб. В итоге министры-капиталисты и «жирные коты» из госбанков по антикризисным предложениям КПРФ должны бы заплатить 2,1 млрд. руб. со своих сверхдоходов.

Для сравнения: правительство урезало в бюджете 2009 г., который одобрила «Единая Россия» субсидии самым нищим гражданам на квартплату на 1,7 млрд. руб. Таким образом только обрезание премиальных аппетитов двадцати семей министров-капиталистов и сотни банкиров гарантирует восстановление урезанных «Единой Россией» субсидий на услуги ЖКХ для малоимущих граждан.

Необходимо ужесточение мер контроля на региональном уровне

Необходимость всеобщего контроля в его ленинском понимании видна и на конкретных примерах из нашей краснодарской действительности.

Как депутат от Краснодарского края я не согласен с той тарифной политикой, которая проводится властями города Краснодара. Вот уже несколько месяцев добиваюсь от Правительства, Генеральной прокуратуры реакции на мои депутатские запросы по обоснованности резких повышений в Краснодаре тарифов на отдельные коммунальные услуги.

Не согласен я и с мотовством городского бюджета под видом финансирования кампаний и акций за переименование Краснодара. По моему запросу прокуратура проверила факты нарушения бюджетного и градостроительного законодательства при возведении объектов по городскойцелевой программе "Воссоздание исторических памятников Екатеринодара - Краснодара". В частности, строительства "Триумфальной арки" на ул.Красной в Краснодаре. Как показала прокурорская проверка, строительство объекта ведется при отсутствии необходимой разрешительной документации, на земельном участке, не предоставленном заказчику надлежащим образом. По этому нарушению возбуждено административное производство. Выяснилось, что ООО "Фирма "Радонеж" принятые на себя обязательства по воссозданию "Триумфальной арки" до настоящего времени не исполнила, однако муниципальные власти никаких штрафных санкций к фирме не предъявляют. Выяснились и безобразия по качеству стройматериалов, кирпича. Прокуратура вынуждена по этому поводу ставить вопрос об уголовном преследовании виновных по ст.159.

В заключение, хочу напомнить, что коммунисты выпустили юридическое пособие «Защити своё право на труд», своеобразную памятку увольняемому. Предупрежден – значит, защищен. В мою приемную, по ул. Красной 176 каждый четверг вы можете обратиться по волнующим вас проблемам.

Как можно защищаться рабочему человеку в современных условиях. Только через своих депутатов, через свою партию и только через собственную протестную активность.

Только мы вместе – сила.

Товарищи, приходите 1 мая на демонстрацию КПРФ. Сбор в Краснодаре в 11.30 на углу улиц Красная и Длинная. Давайте защищать свои права, заставим Правительство направить деньги не спекулянтам, а в производство и социальную поддержку граждан, повышение зарплат и пенсий.

С наступающим вас Первомаем!





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме