22:15 08.03.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
Л.И. Калашников посетил с рабочим визитом Тольятти
2015-03-08 12:34
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
Депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников провёл 3 и 4 марта 2015 года с рабочим визитом в Тольятти. Леонид Иванович в родном городе отработал плотную программу: участвовал в мероприятиях по случаю 100-летия первого гендиректора ВАЗа – В.Н. Полякова, посетил Особую экономическую зону, провёл переговоры с губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным, встретился с журналистами местных СМИ. А ещё уделил час времени – эфиру программы «Званый гость» в тольяттинском эфире «Эхо Москвы» - на радио Лада ФМ 107,9 FM. Коммунист Калашников говорил с ведущим программы Сергеем Шмыровым о внешних и внутренних делах России и, конечно, о ситуации в Тольятти.
Приводим практически полную печатную версию эфира программы «Званый гость» радио Лада ФМ Тольятти в форме диалога ведущего и гостя.
Депутат Госдумы РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член Президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников открыл программу, отвечая на вопрос о санкциях в отношении России со стороны мирового сообщества и о наших контрсанкциях.
- Среди европейских стран – членов Евросоюза есть немало желающих скорейшей отмены санкций, пора бы России отменить контрсанкции. Вы как считаете?
- В Госдуме 3 депутата предложили отменить все наши контрсанкции в отношении европейских стран. При этом обсуждался вариант отмены контрсанкций для тех стран, кто открыто выступает против санкций в отношении России, называли Кипр, Испанию или Венгрию. Но «с какого перепуга» мы должны отменять свои санкции для тех, кто вводит какие-то ограничения для нас со своей стороны?!
Да, я был изначально против введения российских контрмер в отношении Европы. Нельзя отвечать на внешние действия какими-то детскими обидами, нельзя демонстрировать слабость, неправильно «сесть и расплакаться». Но раз ввели эти контрмеры, то не стоит ограничиваться покупкой продуктов у других производителей. Мы должны сами производить продукты, а у нас пока это не получается. Нужно воспользоваться ситуацией и развивать импортозамещение, чем у нас сегодня никто не занимается. Это невесело.
Где брать кредиты местному бизнесу, если Центробанк РФ вводит ставку рефинансирования 15-17%? Сейчас закрыта граница и продукты питания мы должны производить сами. Это огромная проблема, её не высказать в двух минутах. Антикризисная программа, которую в Госдуме предложил вице-премьер, не учитывает реальное состояние дел. У нас выделяются на это дело какие-то деньги, выделено полтора триллиона рублей. Однако они отпускаются, в основном, банкам. Они не доходят до реального сектора экономики.
- К вопросу о финансовой политике внутри государства. Нужно как-то влиять на Центробанк России?
- Похожий вопрос мне задал на встрече губернатор Самарской области Меркушкин. Он спросил – почему депутаты Госдумы не вносят закон о подчинённости ЦБ? Чтобы можно было влиять на ставки, устанавливаемые Центробанком. Так, коммунисты, как раз, и внесли этот законопроект! Посмотрим, что скажет «Единая Россия»… хотя они уже высказались против. Им не нравится идея контролировать ЦБ. Эту идею поддержала член комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель комитета Думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, так они ей недовольны, хотя она член фракции «Единой России».
Полагаю, что наверху считают антиинфляционную политику руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной правильной. Она, конечно, обуздала валютный кризис, но при этом ввергла всю страну в производственный кризис. Есть определённые круги, которые против. Эти круги – президент, команда президента страны. У нас ведь есть те, кто верит Министру финансов Антону Силуанова, который, по сути, ведёт политику Кудрина. Есть те, кто верит Набиуллиной. У нас Дворкович вряд ли разбирается в удобрениях, но он занимается сельским хозяйством. Таковы реалии. Вряд ли он бывал в поле и понимает, что такое комбайн.
- Если ненадолго вернуться к политическим союзникам и оппонентам России. Наблюдается определённый разворот на восток – страны БРИКС, Бразилия, Аргентина… мы уходим от Америки и Европы?!
- Нас часто упрекают – «Вы, коммунисты, плетёте что-то, а что предлагаете сделать?». Так вот, мы знаем, что нужно делать. Есть пример коммунистов из Китая. И пример поближе. Когда в 2008 году в нашей стране был дефолт, Кириенко ушёл в отставку, а Маслюков и Примаков вытаскивали страну из кризиса. Что они сделали? Они наполнили систему деньгами настолько, чтобы деньги пришли в реальный сектор экономики под приемлемую ставку. На востоке коммунисты это всё сделали ещё тогда, когда наши старшие товарищи из КПСС были у руля СССР. Считаю, что мы зря не стали перенимать опыт Китая и не перестроили экономику. Но лучше поздно, чем никогда. Таких стран, как Китай, мало, но они все развиваются. Например, Вьетнам. Им не мешают идеологические предпочтения.
Когда мы начали реализовывать идею Таможенного союза наши европейские и американские «друзья» увидели в этом признаки возрождения Советского Союза и стали кричать, что не дадут нам возродить СССР. Что они имели ввиду, нам позже показали события на Украине. Без Украины Таможенный союз не сможет быть максимально эффективным.
Почему люди боятся возрождения СССР?! К объединению стран стремиться – нормально. Так легче выжить и конкурировать. Почему России нельзя ни с кем объединяться?
- Мир без иллюзий – не идеалистичен – он жесток. Ни один спортсмен не хочет победы другого спортсмена. Он сам хочет быть сильным и диктовать правила. Так и в геополитике. В какие бы красивые одежды не оборачивали геополитику, ни одна страна не желает иметь рядом мощного оппонента. Потому никто не желает видеть в мире такого крупного игрока, каким был СССР.
Стоит напомнить, что на востоке не всё гладко. Там ведь есть проблемы с Японией….
- Я очень рад, что Япония присоединилась к санкциям Запада. Они были на пути тихой передачи им Россией Курильских островов. Они имели определённые успехи, когда Дмитрий Медведев был президентом РФ. Между прочим, тогда он отдал Норвегии более 60 тысяч квадратных километров водного пространства. Азербайджан заявил свои претензии.
Я надеюсь, что Япония, включившись в санкции Европы, определённо себе отрезала этот путь получения островов. По определению с ними никто не будет вести переговоров. Надеюсь, что с вопрос Курил сейчас покончено.
Так было с акваторией в районе Шпицбергена. По ней 40 лет шли переговоры с Норвегией. Эта линия и сейчас на карте проведена с Северного Полюса до Мурманска. Наши предки её сдвигали постоянно, как раз, в сторону Норвегии.
От внешних дел к вопросам внутри России и в Тольятти. Наш город 3 марта 2015 года отмечал 100-летие первого генерального директора ВАЗа Виктора Николаевича Полякова. Это легендарный руководитель, настоящий ас автомобилестроения. Отмечали ведь не только в Тольятти, но и в Москве. Вы были модератором конференции к 100-летию Полякова. Что там было?
- День рождения Полякова – большое событие для тольяттинцев. Это напрямую касается сегодняшней жизни. Они могут сравнивать – как было тогда, и как идут дела сейчас. Сегодня с Тольятти сняли ярлык «моногород» и повесили другой – ещё хуже – мы теперь «самый бедный город России». Думаю, все помнят, что при Полякове были другие знаки, диаметрально противоположные.
На конференции в Москве был бывший министр сельхозмашиностроения. Он на протяжении восьми лет вместе с Поляковым пешком ходил до работы.. Рассказывает, как шли и беседовали. Он – Полякову о музыке, про джаз или рок. А Виктор Николаевич в ответ – про чугун или про сталь. Говорят, у него было только одно увлечение – шахматы.
Для тех, кто не знает или забыл можно напомнить, что Виктор Николаевич Поляков это человек, под руководством которого в течение трёх с половиной лет в чистом поле был построен Волжский Автомобильный Завод. Недавно вспоминали, как сюда приезжал Генри Форд. Форд и Поляков – сопоставимые имена в мировом автомобилестроении. Форд тогда сказал: « Я бы смог построить такой завод. Но построить завод и рядом с ним город – вряд ли». А Поляков построил и завод, и город.
Сегодня о Полякове пишут катастрофически мало. Я поискал в Интернете, нашёл несколько страниц. При том, что он построил не только ВАЗ, но и весь автопром СССР и город Тольятти в придачу. Он незаслуженно забыт. Сегодня про «Дом 2» пишут больше. Думаю, что Поляков правильно завещал похоронить его в Тольятти. Здесь его долго будут помнить. Здесь знают его имя. В Москве его забыли значительно быстрее.
На праздновании векового юбилея Виктора Николаевича Полякова прозвучала идея отметить 50-летие АВТОВАЗа в масштабе всероссийского праздника. Дескать, это нужно широко разрекламировать и повсеместно провести праздничные мероприятия. Отношение к автомобилям «Лада» далеко от всеобщего обожания. Нужно ли идти на такой шаг?
- Нужно. Не думаю, что это повод для насмешек. За Волжским Автозаводом лежит не просто история создания одного завода или строительства ГЭС. Это история создания целой отрасли, это огромный прорыв! Я сам работал на ВАЗе и считаю, что коллектив завода, сам Волжский Автозавод и В.Н. Поляков заслужили, чтобы полувековой юбилей был широко отмечен в России.
Это нужно помнить, так же, как мы помним Сергея Павловича Королёва, который создал не просто ракету, а огромный пласт для занятости людей. Конечно, можно всё отдать иностранцам, но тогда мы не сможем быть вторыми в мире ни в одной отрасли.
Праздновать нужно именно в этом ключе, а не в смысле – «возложили цветы, и выпили рюмку водки». Нужно подавать пример другим, что стоит следовать по такому пути. Лично я – за такое празднование. Губернатор уже подал специальную заявку. Если её одобрят, то будет создана программа, под которую уже могут быть выделены деньги.
Нынешний президент АВТОВАЗа Бу Андерссон прокомментировал слухи о возможном выкупе контрольного пакета АВТОВАЗа правительством России. Интересен сам факт появления такого комментария и то, что он прочит себя на пост первого руководителя в случае, если государство выкупит АВТОВАЗ.
- Андерссону в креативности не откажешь. Я не буду комментировать его комментарий. Но слухи появились не на пустом месте. Многие люди в Тольятти стали опасаться, что, на самом деле, происходит смещение «центра тяжести» в сторону альянса «Рено-Ниссан». Все видят, что Волжский Автозавод может превратиться в один из многих сборочных цехов иностранной компании. Это значит, что будет снижаться уровень занятости местного населения, вслед за снижением локализации производства и так далее. Ну и прибыль тут будет получать альянс, а не местные жители.
Я всегда считал, что нужно производить отечественную машину. В СССР рентабельность одного автомобиля «Жигули» равнялась 1200 рублей. Завод продавал этот автомобиль государству за 1500 рублей. А в розницу машина продавалась уже за 5500 рублей. Бу Андрессон или не хочет это понимать или молчит об этом, а я это понимаю хорошо. Я его за это критикую. Он не повышает занятость населения Тольятти, а увольняет людей. Не думаю, что это приемлемо.
Лично я, из всех гендиректоров АВТОВАЗа за последнее время могу назвать эффективным управленцем только Игоря Комарова. Он не был техническим специалистом, но продемонстрировал кропотливый подход к работе и показал хороший финансовый результат. Сегодня Комаровых мало, а Поляковых и того меньше. Хочется, чтобы современные управленцы поучились скромности, а не только патриотизму и умению производить автомобиль. Пусть учатся бегать с утра до ночи по ВАЗу. У Полякова до конца дней не было » в собственности даже «Жигулей.
Напоследок, давайте обсудим… вашу зарплату! Некоторое время назад на сайте Российской общественной инициативы был сбор подписей в пользу того, чтобы вдвое уменьшить зарплату федеральных чиновников, Администрации Президента, Президента России и депутатов Госдумы вдвое. Правда, потом прошла информация, об уменьшении не вдвое, а на 10%. Что скажете?
- Напомню, что я – бывший детдомовец. Я не родился с золотой ложной во рту. Сам работал на ВАЗе в Тольятти и прошёл большой путь. Члены фракции КПРФ в Госдуме итак отдают половину зарплаты. У нас есть свой партмаксимум. Мы отдаём по 100 тысяч рублей на содержание помощников, секретарей парткомов и т.д. Поймите правильно, зарплату депутата Госдумы мы себе сами не назначали. Сначала у нас повысили зарплату разным чиновникам. Если нам снизят зарплату – мы не будем против, на местах партийные работники будут получать меньше денег. Коммунисты, как раз, всегда говорили об этом. Мы это приветствуем. Лучше уж сократить, чем выслушивать упрёки. Надо пойти по этому пути, начать с себя.
В советское время на предприятии была зарплата гендиректора, затем шла зарплата главного бухгалтера в размере не более 85% от зарплаты гендиректора. И так далее. Самые высокие зарплаты тогда были у академиков. Порой, выше, чем у Генерального секретаря. Сейчас такого в Российской академии наук не наблюдается. Произошёл существенный перекос по зарплатам.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
12 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |