11:45 27.09.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

«Куба, Украина, бюджет, страхование и образование». Д.Г. Новиков, В.С. Шурчанов и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Госдуме

2017-09-27 12:24
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото автора.

27 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков, член Президиума ЦК КПРФ, член Счетной комиссии ГД, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности В.С. Шурчанов, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке О.Н. Смолин.

Д.Г. Новиков:

- Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня Государственная Дума начнет свою работу с рассмотрения проектов двух принципиальных заявлений. Это заявление, которое касается подписания украинским президентом Порошенко закона об образовании. Принятие этого закона на Украине резко ограничивает возможности миллионов людей этой страны получать знания, образование на своем собственном языке.

Похоже, что Киев ничему не научился. Даже после того, как Донецкая и Луганская народные республики в результате референдума объявили о своей независимости. Одна из важнейших причин этих событий состояла как раз в том, что людям, живущим на Донбассе, запрещали говорить на родном языке.

Второй принципиальный документ, который будет рассмотрен сегодня, это обращение Госдумы к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам ряда стран, к международным парламентским организациям. Оно принимается в преддверии рассмотрения на ассамблее ООН вопроса о необходимости снятия блокады с Кубы.

Государственная Дума намерена поддержать эту позицию в очередной раз. Двадцать пять лет мы принимаем на парламенте соответствующие обращения. Исходим из того, политика санкций абсолютно одряхлела. Более пятидесяти лет она осуществляется со стороны Вашингтона. Что, к счастью, так и не привело к смене политического курса Гаваны. Куба продолжает идти своим собственным государственным курсом. Уверенно и настойчиво.

В прошлом году из 193 стран – членов ООН, 191 страна высказались за отмену блокады Кубы. И даже США не голосовали против, а воздержались. Политика Обамы состояла в последние годы в том, чтобы смягчить отношения США и Кубы. Но приход Трампа связан сегодня с новыми антикубинскими заявлениями. С новой риторикой агрессивности в отношении Кубы. Поэтому заявление, которое будет принято сегодня, абсолютно актуально. Вчера на совете Госдумы этот вопрос рассматривался. Все четыре фракции намерены поддержать данный документ.

В.С. Шурчанов:

- Доброе утро, уважаемые коллеги.

Сегодня на пленарном заседании будут рассматриваться четыре важнейших вопроса. Это исполнение федерального бюджета за 2016 год. А также исполнение внебюджетных государственных фондов. Пенсионного, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Позиция фракции КПРФ не поддерживать исполнение этих бюджетов. Потому что мы не можем согласиться с тем, что по итогам 2016 года реально располагаемые денежные доходы населения сократились на 5,9 процента. Падение было и в 2015 году. Таким образом, за четыре года реально располагаемые доходы практически упали на 12 процентов. Такой бюджет, безусловно, фракция КПРФ поддерживать не может.

Мы не поддержим закон и по пенсионному фонду, потому что реально назначенные пенсии за 2016 год уменьшились на 3,4 процента.

По фонду обязательного медицинского страхования наша проблема в том, что, несмотря на рост финансирования услуг, общее число, действительно, оказываемых услуг значительно сократилось.

Об этом мы будем говорить уже на пленарном заседании. Таким образом, завершая, хочу сказать, что наша фракция имеет свои предложения по увеличению доходной части бюджета. В том числе, и 2018 года. На пленарном заседании мы все эти вопросы доложим.

О.Н. Смолин:

- Добрый день, уважаемые коллеги.

По четвертой власти. Хочу обратить ваше внимание на три события, которые произошли или еще произойдут сегодня – 27 сентября.

Во-первых, в 10 часов утра в Подмосковье в совхозе имени Ленина Геннадий Зюганов, лидер нашей фракции, открывает детский садик. Я бы даже назвал его детский садик будущего. Кстати, первого сентября в этом же совхозе была открыта школа будущего.

Я объехал много стран. В Финляндии, правда, не был. Но когда я попал в эту школу, вспомнил Жванецкого. Помните, он говорил: «Его специально выезжали снимать, визу оформляли. Редактор сказал, что даже в нарисованном неважный ассортимент и много народу».

Такой школы я не видел практически нигде. Это первая ее особенность. Вторая ее особенность состоит в том, что она целиком поставлена на деньги совхоза имени Ленина. Вложено около 2-х миллиардов рублей. Это пример для многих-многих хозяйствующих субъектов Российской Федерации.

Вот как надо относиться к своему будущему.

И третья особенность этой школы. На ее базе создан филиал Московской школы Ефима Рачевского. Я понимаю, что Ефим Лазаревич, скорее, тяготеет к партии власти, а Павел Грудинин – тяготеет к КПРФ. И это не помешало им вместе работать над будущим наших детей.

Как сказал бы Александр Сергеевич Пушкин, «их пример другим наука». Потому что образование должно быть сферой широкого национального политического согласия во имя обеспечения будущего страны.

Второе событие. Избрание президента Российской Академии наук. Мы выступали против закона об Академии наук, поправок в этот закон. Потому что это закон о недоверии всех ко всем. По этому закону правительство не доверяет ученым. И отбирает кандидатов, которые, по его мнению, достойны стать президентами.

Кстати, двух известных ученых академиков Хохлова и Черешнева, в недавнем прошлом председателя думского комитета по науке, правительство отсекло по непонятным мне причинам.

Далее. Президент по этому закону может высказать недоверие не только академикам, но и правительству. Может не утвердить избранного президента Российской Академии наук. Надеюсь, что президент так делать не будет. И академик Александр Сергеев станет президентом Российской Академии наук. На вполне законных основаниях. Он победил с большим отрывом. Что характерно, он не был кандидатом от власти. Академики проявили свободолюбие, как это бывало, кстати, и в советские времена.

И третье событие. Ольга Юрьевна Васильева, министр образования и науки, сегодня будет отчитываться перед Государственной Думой. Мы внесем ей порядка восьми предложений, которые практически не требуют денег. Потому что мы понимаем, что министр образования не министр финансов.

Уважаемые коллеги, я хочу обратить внимание на данные, которые приведены, между прочим, высшей школой экономики. Системными либералами, с которыми я нахожусь в состоянии постоянной творческой дискуссии. Что же говорит нам высшая школа экономики? Она говорит о том, что в советский период, по данным мирового банка, в 70-е годы мы тратили семь процентов ВВП на образование. И это сумма минимально необходимая для модернизации. В 50-е годы, кстати, по данным академии образования, тратилось на эти цели десять и более процентов.

Сейчас тратится всего 3,6 процента от бюджета. То есть, вдвое меньше того, что необходимо для модернизации.

Мы занимаем 22-е место среди развитых стран по доле финансирования образования от государственных бюджетов. Мы занимаем 29-е место среди развитых стран по доле финансирования образования от ВВП. Правда, в 2011 году занимали 32-е место (из 33 стран, по которым есть данные).

Расходы на образование растут медленнее официальной инфляции. А это значит, что соответственно в реальных деньгах они сокращаются.

Выбор только один. И очень небольшой. Либо мы увеличим финансирование образования и будет у нас модернизация. Либо будет продолжаться экономия на образовании, а модернизации не будет.

Я бы хотел напомнить перефразированную цитату Дмитрия Менделеева. Помните он по поводу сжигания нефти говорил: «Топить можно и ассигнациями». Я бы сказал так: «Экономить на образовании – это хуже, чем топить ассигнациями».

Мы сегодня внесем наши предложения. Потому что кое-что в образовании можно сделать и без денег. Деньги – это условие необходимое, но недостаточное. С нашей точки зрения, надо менять весь курс образовательной политики.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме