13:15 22.05.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

Кто он – коммунист XXI века? Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ В.В. Кленов о положении Компартии, состоянии дел в области и предстоящих выборах

2013-05-22 12:57
Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

На вопросы журналистов отвечает первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Владимир Кленов.

– Есть замечательный советский фильм «Коммунист», в котором главную роль играет популярнейший советский актер Евгений Урбанский. Его герой – Василий Губанов, рядовой коммунист, участник одной из первых советских строек. Честный, бескорыстный борец за рабочее дело, справедливость, советскую власть. А каков собирательный образ нынешних ваших соратников, кто он – коммунист XXI века?

­­­– Образ Василия Губанова, а я бы добавил образ героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь» Павки Корчагина, действительно является яркими примером честного и бескорыстного борца за народное счастье для коммунистов двадцатого века, так и для моих товарищей – современников.

Что касается собирательного образа нынешнего коммуниста, моих соратников, то здесь нужно учитывать, что все мы сильно отличаемся по возрасту, характеру, степени активности, семейному положению, свободному уровню доходов и так далее. Также необходимо учесть и в чем-то парадоксальную социально-политическую ситуацию в современной России. Сегодня мы имеем дело с политическим противником более жестким и жестоким, алчным и лживым, совершенно не таким, с каким боролись наши предшественники. Страна, в которой победила контрреволюция, двинулась вспять от социализма к дикому, криминально - олигархическому капитализму. Далеко шагнули информационные технологии, интернет пространство все больше оказывает влияние на массы.

Сложившиеся в стране обстоятельства требуют от каждого коммуниста мужества, самоотверженности, решительности и настойчивости. Не обладая этими качествами, невозможно защищать коренные интересы наемных работников, представителей науки, культуры, медицины, образования… Поэтому собирательный образ коммуниста XXI века, по-моему, выглядит так: это молодой или средних лет человек,  честный, порядочный, способный отдавать все свои силы, свой труд на благо общего дела и Родины. Он должен хорошо знать теорию марксизма-ленинизма, уметь применять её на практике и владеть новыми информационными технологиями. И ещё: коммунист - патриот своей страны, воспитанный на её революционных, боевых и трудовых традициях. Мы с товарищами оцениваем работу того или иного коммуниста не потому как он «самовыражается», а потому как он может поработать за товарища, на общий результат.

– Владимир Витальевич, последние годы на выборах федерального и регионального значения Компартия прочно обосновалась на втором месте после партии власти «Единая Россия». Вас устраивает такое традиционное положение на политическом поле страны?

– Сначала нужно разобраться, а есть ли у нас выборы? Тот процесс, который устраивает «Единая Россия» в дни голосования, нельзя назвать выборами. Это скорей полицейско-административная операция по выколачиванию спущенного сверху результата за себя любимую. Всем хорошо известен доклад доктора физико-математических, а также политических наук Степана Сулакшина, который путем статистических расчетов вычислил, что на выборах в Госдуму 2011 года победила КПРФ.

Мы в Иванове в марте 2013 года убедились на дополнительных выборах в Ивановскую городскую Думу в практической неспособности единоросов выигрывать в честной борьбе. На этих выборах фактически победил наш кандидат от КПРФ Андрей Автонеев, набрав 35 процентов голосов. В Шуе на дополнительных выборах в областную Думу также победил Алексей Чесноков, выдвинутый нашей партией, набрав 51,7 процента.  В Кинешме на выборах в Думу единоросам пришлось снимать всех кандидатов, чтобы только не одержал победу кандидат от КПРФ Дмитрий Саломатин. Даже после его снятия весь округ проголосовал за КПРФ на уровне 42процентов, а за единоросов - 28 процентов. Так что это выдумки со вторым местом КПРФ. Мы всегда идем на победу и способны победить, если бы не чудовищные фальсификации. Именно фальсификации могут стать детонатором новой революции. Терпение народа не безгранично. Победу нашей партии и, как следствие, победу народу может дать только сочетание парламентской борьбы, активного участия в выборах и мощной народной внепарламентской поддержки.

Фальсификации становятся возможными исключительно из-за того, что люди легкомысленно относятся к своему «оружию», которое дается им в руки на выборах - бюллетень для голосования, с помощью которого они выражают свою позицию, отношение к кандидатам в депутаты. Невостребованный бюллетень незамедлительно становится еще более грозным оружием, но уже в руках фальсификаторов всех мастей. Если на предстоящих выборах избиратели не дадут воспользоваться их «именным оружием», и лично используют свой бюллетень по назначению, победа будет за нами, коммунистами. Хочу предупредить, что в предстоящие выборы мы будем добиваться уголовного преследования фальсификаторов. Фальсификация - это преступление, подрыв доверия к институтам государственной власти и, как результат, - её не легитимности.

– Некоторые СМИ утверждают, что партия коммунистов испытывает голод на молодые кадры. Вероятно, это касается и Ивановской областной партийной организации? Где выход? Как привлечь молодежь в компартию?

– Это совсем не так. Молодежь активно пошла в нашу партию. За последние два года численность нашей областной партийной организации возросла более чем на сто коммунистов. Половина из них - молодые люди в возрасте до 30 лет. На одной из акций в Иваново журналисты стали спрашивать участников пикета: «А где ваши старики?» И действительно, большинство наших акций стали возможны исключительно благодаря задору наших молодых коммунистов, благодаря их творчеству и выдумке. Сегодня основными участниками наших акций является молодежь. За прошедший год мои молодые товарищи по партии организовали более десятка автопробегов по области, семинаров, круглых столов, спортивных соревнований и даже один Новогодний огонек. Летом планируем провести для молодежи выездной семинар в Юрьевецком, Пучежском, Пестяковском и Верхне-Ландеховском районах с устройством палаточного городка и организацией футбольных турниров с сельской молодежью.

В декабре провели обновление областной комсомольской организации ЛКСМ (Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Её возглавил молодой энергичный коммунист Петр Трофимов. Уверен, активность комсомольцев будет хорошим подспорьем в делах их старших товарищей.

Основная проблема с молодежью - это её идейное воспитание.  Раньше школа занималась воспитанием высоких моральных и волевых качеств человека и гражданина советской страны. Сегодня этой системы нет. Поэтому нам самим, на марше, приходится воспитывать в комсомольцах и молодых коммунистах лучшие качества гражданина и патриота. Что касается теоретических знаний, то здесь хорошо помогает плановая учеба в партийных отделениях и курсах, организованных ЦК КПРФ. Первая партия абитуриентов из нашей области поедет в Москву в октябре текущего года.

Мы с товарищами постараемся донести до молодежи нашей области смысл партийных программных документов. Молодые люди должны знать, что, завоевав власть, КПРФ гарантирует бесплатное и качественное образование, обеспечение молодых семей работой, бесплатным жильем, местами в детских садах и много другое. Мы надеемся, что наша программа КПРФ найдет поддержку среди нашей молодёжи, в том числе и на выборах в Ивановскую областную Думу 8 сентября 2013 года.

– Интересен социальный срез областной партийной организации сегодня? Каков он?

– В основном партийная организация области состоит из наемных работников умственного и физического труда, около трети – пенсионеры. Есть в рядах нашей партии и предприниматели. После того как разрушили их предприятия, не все имели возможность уехать в Москву на заработки, многие зарегистрировались как частные предприниматели.

– Знаю, что во многом именно благодаря активной позиции коммунистов в Иванове удалось отстоять историческое имя площади Революции. А какие еще благородные дела можно записать в актив коммунистов области?

– Конечно, мне приятно, что вы так высоко оцениваете нашу позицию. Но с площадью Революции не совсем наша заслуга. Власти сейчас нечем похвастаться, кроме как небывалой и самой высокой в мире коррупцией. Она почти не строит проспектов и площадей, поэтому её удел только переименовывать то, что другие построили. После кощунственного акта сноса стелы на площади 40-летия Победы, власть боялась переименовывать проспект Фридриха Энгельса. Но прошло время, страсти поутихли, и власть подсунула гражданам предложение о переименовании и проспекта имени Фридриха Энгельса и площади Революции. Страсти вновь разгорелись. И власть, якобы прислушавшись к гражданам, выполнила свое предложение только наполовину, оставив неизменным название площади Революции. Но нам удалось защитить от переименования еще и улицу Карла Маркса в Иванове. Это - точно наша заслуга.

А так, мы ведем достаточно большую работу по исполнению наказов избирателей, как в городских и районных представительных органах власти, так и в областной Думе. Мы в прямом смысле проталкиваем через областную Думу поправки в закон о ветеранах Ивановской области с целью введения статуса «Дети войны» со всеми причитающимися им льготами. Но единоросы упираются и забалтывают нужный закон, который ждут десятки тысяч детей войны у нас в области. Мы также помогли жителям поселка Подозерский сначала не замерзнуть, а потом защитить их активистов в суде от полицейщины. Помогаем гражданам защитить от закрытия школы, больницы, как это было в Гавриловом Посаде и в Кинешме. Помогаем рабочим при невыплатах зарплат, выявляем факты коррупции, оказываем юридическую помощь по проблемам ЖКХ. У нас работают две приемные депутата Государственной Думы Пономарева Алексея Алексеевича. В Иванове и Кинешме ведем прием граждан и работаем с их письмами.

Но для того, что бы эффективно, честно и справедливо разрешать проблемы, нам нам необходимо большинство в городских Думах, и там более - в Ивановской областной Думе. Не секрет, что правящая партия и губернатор зачастую, мягко говоря, заимствуют у нас идеи и предложения, выдавая их за свои. Так, три года депутаты-коммунисты предлагали областной Думе принять закон о ежегодной индексации опекунских пособий. Но каждый раз получали отказ. Однако стоило с тем же законом выйти в областную думу губернатору, как его тут же приняли, и СМИ еще долго писали о заботе единоросов о детях-сиротах. А кто посчитал, сколько денег не додали детям- сиротам из-за единоросовской волокиты?

Также было и с законом о бесплатном выделении земельных участков многодетным семьям. Единоросы три года волокитили, а потом приняли, приписав себе эту инициативу. Если бы было коммунистическое большинство в Ивановской областной Думе, такая волокита была бы не возможной.

– И все же пытаетесь ли вы находить общий язык с властью? Прислушивается ли она к мнению обкома КПРФ?

– Мы встречаемся с губернатором области, с главами городов, находим решения по некоторым вопросам. Но стратегически мы с властью в принципе никогда не найдем общего языка. Она защищает интересы капитала, мы защищаем интересы трудового народа. Только победив в борьбе, мы сможем решать вопросы людей труда, улучшения их благосостояния…

Конечно же, порой власть вынуждена прислушиваться к предложениям или требованиям коммунистов, так как происходят просто жуткие вещи. Как это было, например, с начальником департамента спорта и туризма Зотовым. Наши товарищи в Кохме обратили внимание на недостойное поведение данного гражданина при строительстве кафе на имя своей жены. Все-таки прислушались, сняли его с работы. Теперь оказывается, на него уголовное дело завели. В Кинешме мы выступали за отставку главы администрации, за лоббирование интересов перевозчиков. Прислушались, но, кажется, для кинешемцев новый вариант главы администрации - тоже не вариант. Прислушались и не закрыли большинство ФАПов в деревнях, некоторые больницы, школы…

Но в главном власть к нам не прислушиваются и гнёт свою линию. Не развивают реальный сектор производства, не охраняет от хищнического истребления леса. Особенно тревожит и меня и моих товарищей положение дел в нашей русской деревне. Село гибнет, требует серьезных капиталовложений. Только мы видим иной процесс: капиталы вкладываются в сельское хозяйство… других стран, откуда нам поставляют продукты питания. Потом во всех телевизионных передачах объясняют, насколько они вредны для здоровья…

Мы готовы работать конструктивно с властью, если улучшается жизнь граждан, если создаются рабочие места, если растет зарплата… Только мы не видим таких намерений у власти. Тот факт, что мне, как руководителю фракции в Кинешемской городской Думе, отказали во вхождении в комиссию по борьбе с коррупцией, говорит об истинных приоритетах нынешней власти…

– Какие задачи вы считаете главными для ивановских коммунистов на ближайшее время?

- В ближнесрочной перспективе – победа на выборах в Ивановскую областную Думу, укрепление и рост рядов нашей парторганизации. В дальнесрочной - заинтересованная, творческая и всепоглощающая работа на благо нашей области, на развитие её некогда мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Хотелось бы вернуть нашей области полюбившееся всем в России имя текстильного края России.

Какой важный вопрос, по вашему мнению, я вам не задал?

– Много вопросов, которые хотелось бы обсудить. Касающиеся экологии, ЖКХ, партий обманок, развития политической системы… Но чтобы не утомлять читателя, давайте в материалах продолжим разговор, обсудим письма наших читателей. И, вполне возможно, подключим самих читателей к обсуждению наболевших проблем.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме