14:45 23.06.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Кремлю нужны не 190 миллионов долларов, а податливое и непривередливое государство в Таможенном союзе
22 июня «Газпром» объявил Беларуси войну. Газовую. Каким же бесчувствием нужно обладать, чтобы забыть, что значит эта скорбная дата в исторической памяти белорусов и россиян, спрашивает «Беларусь сегодня». Неужели действительно деньги не пахнут?
В то время, когда в Брестской крепости вспоминали наше общее прошлое и общую борьбу, в Минске в резиденции Президента обсуждали настоящее. Из Москвы прилетел министр иностранных дел Сергей Лавров. «В тот день, когда мы должны стоять в обнимку, приходится говорить на совсем другие темы, — с сожалением заметил Александр Лукашенко, встречая гостя. — Конфликт перерос в «газовую войну». На этой встрече Президент объявил, что был вынужден отдать распоряжение о приостановке транспортировки российского газа через территорию Беларуси, поскольку «Газпром» с начала года не платил за транзит и задолжал уже 260 миллионов долларов.
Вместе с Лавровым в Минск приехала большая группа журналистов. Не припомню, чтобы у министра когда–либо было такое сопровождение. Московские СМИ широким фронтом наступают в информационной кампании против Беларуси, создавая у российского зрителя ощущение того, что это Минск что–то должен «Газпрому» и не выполняет условия договора, хотя все произошло с точностью до наоборот. Как именно — Президент посчитал нужным подробно рассказать министру иностранных дел, хотя почему–то я уверен, что российские министры это все прекрасно знают...
«Не мы должны сегодня «Газпрому» — он должен нам 70 миллионов долларов. Это абсолютно точно, и они это признают, — отметил Александр Лукашенко. — До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен 260 миллионов, а тебе — 190 миллионов, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль». «192 миллиона», — стал, как всегда веско, уточнять приглашенный на встречу российский посол Александр Суриков. «По нашим подсчетам, 187 миллионов, — решительно поправил его Президент, — но это не принципиально важно». Он рассказал, что Минск предлагал Москве произвести взаимозачет, однако там отказались. «Значит, здесь уже неприкрытое давление», — считает Александр Лукашенко.
Сегодня никто не может обвинить Минск в том, что он не пытался договориться с «Газпромом». Очередной компромиссный вариант был разработан в понедельник, то есть уже после того, как Россия на 15 процентов сократила поставки «голубого топлива» в Беларусь. Из Минска в Москву была переведена часть денег, которые требовал г-н Миллер. Однако вчера утром, хорошо хоть не в четыре часа, а в 9.15, «Газпром» еще на 15 процентов сократил поставки в Беларусь. Таким образом монополист проигнорировал обещание Путина не уменьшать поставки газа в Беларусь более чем на 15 процентов, «имея в виду особое отношение к белорусским потребителям». Или это В.Путин «дал слово и взял его назад»?
Под угрозой оказалась деятельность целого ряда белорусских предприятий.
Накануне первый вице–премьер Владимир Семашко написал письмо еврокомиссару по энергетике и транспорту, чтобы объяснить всю ситуацию. Около 20 процентов российского экспорта газа в страны Европы проходит через территорию Беларуси (это чуть больше 6 процентов от общего объема газа, потребляемого в ЕС). «Евроньюс» два дня первой новостью передавал сводки с «газовой войны» между двумя союзными государствами.
По словам Президента, происходящее уже никак нельзя назвать спором хозяйствующих субъектов (такой эвфемизм был введен в лексикон политиков еще во время первых нефтегазовых конфликтов с Россией). Это больше чем обычное дипломатическое давление большой страны на государство поменьше. «Когда нас начинают унижать не то котлетами, не то блинами, — Александр Лукашенко вспомнил недоброй памяти высказывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева, — мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа».
Вопросом «зачем руководство России раздувает из мухи слона и разыгрывает тщательно прописанный сценарий запугивания Беларуси?» задаются украинские «Экономические известия». Газета пишет, что эксперт «Укртрансгаза» очень смеялся над планом по переброске белорусских объемов в украинскую трубу: это возможно не ранее чем через месяц, а газ Европе нужен здесь и сейчас. Судя по заявлениям московских политиков, можно сделать вывод, что имидж надежного поставщика в ЕС для них важнее, чем искусственные трудности белорусской экономики. Как говорится, напрасно мучились. «Опять мы имеем дело с закручиванием вентиля россиянами, — так оценивает ситуацию польская «Речь Посполита». — Любые ограничения на поставку газа и нефти — это понижение статуса «Газпрома» и России как надежного и солидного партнера».
Почему Кремль снова стал размахивать трубой? На этот вопрос «СБ» отчасти ответила во вчерашнем номере. Продолжаем. Некоторые экономисты связывают это с непродуманным решением строить «Северный поток». Сегодня появились новые источники поставок газа в Европу, например, Катар. А, допустим, в Польше нашли огромные запасы так называемого сланцевого газа, благодаря которым поднялись США и обошли Россию по производству «голубого топлива». В результате «Газпром» уже стал вторым по объему поставок газа в Европу. «Северный поток» в этом свете выглядит абсолютно проигрышным проектом, который, уже очевидно, никогда не окупится. Провоцируя конфликт с Минском, российское руководство хочет оправдать свое неграмотное бизнес–решение: мол, Беларусь перекрывает газ, значит, нужен новый путь транспортировки газа, в обход нашей страны. Это одно из возможных объяснений действий Кремля. Что ж, занятное мнение...
Московские газеты прямо указывают, что Кремлю нужны не 190 миллионов долларов, а податливое и непривередливое государство в Таможенном союзе. Попытка России протолкнуть союз с сохранением пошлин на нефть — это испытание Минска на прочность: насколько он готов поступиться своими интересами. По словам Александра Лукашенко, решение ввести таможенную пошлину на нефть в качестве исключения из Таможенного союза еще в какой–то мере было понятно, «но нам вводят таможенную пошлину, продавая нефть в два раза дороже, чем Казахстану». Однако Казахстан и сам не только добывает нефть, но и экспортирует ее. «Хорошо, это не наше дело, но почему такое отношение в Таможенном союзе к одному партнеру и совершенно иное — к другому. Я этого не понимаю», — сказал Александр Лукашенко...
Сергею Лаврову определенно нечего было ответить на слова Президента. Он приехал в Минск обсуждать очередную программу согласованных действий во внешней политике Беларуси и России. В этой сфере между нашими государствами нет конфликтов, в основном здесь полное понимание. Все время, пока говорил Александр Лукашенко, гость сидел с непроницаемым лицом и только сорвавшийся голос, когда он взял ответное слово, выдал все напряжение политического момента. «Спасибо за встречу», — только и мог сказать он. Оно понятно, решения принимаются не на Смоленской площади, а в Кремле... Президент подчеркнул, что все сказанное не касается министра иностранных дел России и он «по–прежнему наш старый друг». «Будем беречь то положительное, что есть в наших отношениях», — заключил Александр Лукашенко...
В качестве комментария к происходящим событиям можно сказать следующее. Несмотря на сопровождение своих слов важной фразеологией, организаторы нынешнего брутального скандала столкнулись с решительностью Минска и похоже, что наступили на грабли. Мы уже говорили, что логика событий может привести к тому, что у Минска не останется иного выхода, кроме как воспользоваться своим транзитным правом и начать «выбивать» долг из «Газпрома». Что за этим последует? Пока мы слышим какой–то маловразумительный бубнеж со стороны «официального представителя» компании «Газпром» Куприянова, который сетует, что все происходящее привело к «падению имиджа «Газпрома» перед Европой». И пусть г–н Куприянов винит в этом Минск, но всем понятно, что европейцы в очередной раз столкнулись с московскими манерами, которые им совсем не нравятся. А кому понравится, когда люди, одетые в костюмы от «Версаче», ведут себя в стиле ветхозаветных людей купеческого сословия из фильма «Угрюм-река», позволяющих себе в случае чего яриться и хватать за горло партнеров.
Да, поначалу ситуация имела какой–то односторонний оттенок, и некоторые читатели звонили в редакцию, вполне резонно размышляя: «Грубовато, конечно, ведет себя «Газпром», но что поделаешь: хозяин — барин. А мы раз взяли товар, то должны заплатить. Мы же не кидалы какие–то, а белорусы — люди, известные своей честностью и щепетильностью». Поэтому многие не совсем правильно поняли Президента, когда он сказал, что «если есть долги, то отдадим, но, возможно, есть долги и перед нами». Теперь абсолютно ясно, что имел тогда в виду Президент. Сегодня гордый «Газпром» вынужден признать, что действительно «Белтрансгаз» должен ему, но и «Газпром» еще больше должен минским партнерам.
Это ценное признание проливает иной свет на происходящее. Даже те, кто употреблял в полемике словечко «халява», сейчас несколько прикусили языки. Потому что даже в житейском смысле есть правило, что если у двоих человек скопились взаимные долги, то считается неприличным поднимать гам по этому поводу, куда лучше сесть за стол и разобраться.
Столь же беспочвенны аргументы господина Миллера о том, что Минск якобы получал газ «без контракта». В этом случае, во–первых, стоит удивиться и спросить у менеджеров «Газпрома», как это они позволили себе такую халатность и так запустили бухгалтерию? Но этот вопрос мы задавать не будем, потому что в действительности у «Газпрома» мощный менеджмент и без контракта они никому не отпустили бы ни одного кубометра пропана. Значит, все–таки договоренность была?
Первый заместитель министра энергетики Э.Товпенец предъявил в Минске журналистам копию контракта, на котором стоят подписи руководителей «Белтрансгаза» и представителя «Газпрома» в Беларуси. Весь фокус в том, что нет еще какой–то «визы». Ну и что? Ведь и без «визы» процесс практически осуществлялся целый год! Хотя здесь следует немножко отвлечься и дружески попенять белорусским руководящим хозяйственникам - и когда, уважаемые товарищи, вы научитесь работать так, чтобы не было вопросов вроде: а почему на вашем документе нет еще чьей–то закорючки? Выходит, что нужно вам еще долго учиться у европейских менеджеров и юристов, которые волком вгрызаются в любой документ и вылизывают его до блеска. Но, так или иначе, контракт место имел. Значит — во–вторых — люди из «Газпрома», которым Кремль поручил быть исполнителями в самодеятельном водевиле «Бей в газ», не нашли в себе смелости сказать г.г. Медведеву и Путину, что для оправдания затеянной войны нужно искать какие–то более тонкие аргументы, не идти в лобовую атаку, потому что потом придется признавать неправоту.
Однако дело совсем не в том, кто подписал какую квитанцию, и даже не в том, кто кому больше должен. Что прячется за кулисами? Понятно, что «газовая дубинка» пошла в ход перед 1 июля, когда должен решаться вопрос о создании Таможенного союза. Вполне объяснимо желание Кремля вовремя подписать итоговый меморандум по ТС. Данный союз нужен и Беларуси — Минск это неоднократно подчеркивал. Но сегодняшняя реальность такова, что Минску предлагаются не только невыгодные условия, скорее, они даже неприемлемы. Это означает, что экспертам следует продолжить переговоры, поиски вариантов, т.е. продолжить процесс, в итоге обеспечивающий справедливые и честные условия для всех стран — участников ТС. Жаль, что Москва вместо кропотливой работы с партнерами опять взялась за свое: «не можешь — научим, не хочешь — заставим». Это, безусловно, хороший принцип для сержантов учебных рот танковой дивизии, но он абсолютно неприемлем во взаимоотношениях уважающих себя суверенных государств.
Вчерашний комментарий на злободневную тему мы озаглавили «Побуждение к дружбе». Еще раз скажем, что нас не следует «побуждать», как любит характеризовать этот процесс дипломированный юрист Дмитрий Анатольевич Медведев. С нами нужно честно сотрудничать, только и всего. Предъявлять друг другу квитанцию об уплате — последнее дело. Никакие миллионы и газокубометры не стоят того, чтобы между народами появилось отчуждение, которое неотвратимо перерастает в еще более сильное чувство. Кто и кому дал на это историческое право? Есть и еще один аспект. Ведь не на голову же Лукашенко опустится воображаемая «газовая дубинка», а неминуемо и больно ударит по рядовым белорусам, ежедневно включающим на кухнях газовые горелки, белорусским крестьянам, рабочим цементных и других заводов. Неужели режиссеры вышеупомянутого водевиля хотят разрушить белорусскую экономику и создать хаос? Разумеется, никто так не считает, но еще раз напомним про мистическую связь даты 22 июня с тем, что произошло. И кому это пришло в голову объявлять в такой день белорусам «газовую войну» да еще на глазах всей Европы, которая, наверное, дружно вспоминает пророческие и горькие слова А.С.Пушкина о бессмысленном «споре славян между собою».
Несколько традиционных слов в адрес отдельных оголтелых минских политиков, которые, как всегда, «страшно далеки от народа» и поэтому радостно хлопают в ладошки и публично отвешивают комплименты «Газпрому». В мутной водичке им опять видится золотая рыбка — реальная угроза суверенитету страны их не печалит... Удивительная особенность этих людей заключается в том, что они вместо кропотливой работы с электоратом на манер одного глупого героя романа Ильфа и Петрова ежедневно бегают за бугор, ожидая, что оттуда появятся махновские тачанки, полные сладких гостинцев. В очередной раз приходится признать, что такой уникальной политической оппозиции (речь, естественно, идет о наиболее одиозных господах), как у нас, нет больше ни в одной стране — столь сердечно жаждать тотального понижения уровня жизни своего народа могут только минские оригиналы...
Что же касается решения президента об «отборе газа» из транзитной магистрали — это всего лишь вполне адекватный ответ «Газпрому», а также реализация универсальной русской поговорки: «Как аукнется, так и откликнется»...
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме