10:45 06.07.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Кремль сделал из Южной Осетии «прачечную»

Kprf.ru уже сообщал о поездке делегации КПРФ в Южную Осетию. Более подробно о поездке рассказывает глава делегации, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Калашников Леонид Иванович

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям

- Мы прилетели в Беслан, где посетили школьное кладбище. Это очень тяжелое впечатление. Страшно видеть детские лица на памятниках. Остается давящее чувство вины – это мы, взрослые, не смогли их уберечь. Город до сих пор не отошел от этой трагедии, и, наверное, очень нескоро еще отойдет. 

В Южной Осетии тоже еще повсюду следы войны. Мы проехали всю республику, побывали почти во всех населенных пунктах. И, несмотря, на трудность тамошней жизни, везде нас ждал очень теплый прием. Надо сказать, что КПРФ имеет с республикой самые крепкие дружеские связи из всех политических сил России. Депутаты-коммунисты в Госдуме шесть раз ставили вопрос о признании независимости Южной Осетии – задолго до 2008 года. Время показало, насколько мы были правы: если бы Россия признала республику вовремя, никакой войны бы здесь не было. Но наша власть не слышала аргументов коммунистов, ее убедили только грузинские пушки.

Геннадий Андреевич Зюганов награжден высшими наградами Северной и Южной Осетии – «Во славу Осетии» и «Орденом Почета». На войне с Грузией 2008 года с оружием в руках боролись за независимость Южной Осетии депутат Госдумы Константин Ширшов, первый секретарь рескома и депутат парламента Северной Осетии Казбек Тайсаев, они также имеют высшие награды республики. В воюющем Цхинвале, где не работало радио и ТВ, распространялась только одна газета – «Правда». Краснодарские коммунисты первыми сумели доставить в Цхинвал гуманитарный груз.  В Южной Осетии это помнят и ценят.

И сегодня российские коммунисты не остаются в стороне от жизни молодой республики. У нас плотные рабочие контакты с фракцией коммунистов в парламенте Южной Осетии. Парламент РЮО возглавляет коммунист Станислав Кочиев, очень уважаемый в республике человек, который пользуется всемерной поддержкой КПРФ, является членом СКП-КПСС. Мы также поддерживаем президента республики Эдуарда Кокойты, человека с твердыми пророссийскими убеждениями.

Конечно, ситуация в Южной Осетии очень не простая. Прошло два года, но Цхинвал фактически все еще лежит в руинах. Большая часть потерявших жилье людей по-прежнему ютится у родственников, нет больниц, дорог, не хватает детсадов и школ. Послевоенное восстановление идет совсем не теми темпами, как хотелось бы. Недавно Путин озвучил цифру: около 26 млрд. рублей было вложено Россией в югоосетинскую экономику за последние годы. Но наш премьер умолчал, что большая часть этих денег – около 16 млрд. рублей – была еще до войны потрачена «Газпромом» на прокладку местного газопровода. Дело нужное, но ведь газовый монополист строит свои газопроводы отнюдь не с благотворительными целями, а чтобы продавать еще больше газа и получать прибыли. Даже и оставшиеся 10 млрд. – деньги немалые, и, если бы они в Южную Осетию реально дошли, то республика выглядела бы  сейчас совершенно иначе. На деле деньги из российского бюджета не идут напрямик в югоосетинский бюджет, их осваивает специально созданная Южная дирекция Минрегиона, базирующаяся в Ростове. В Южной Осетии работает «привозное», назначенное российской властью, правительство, состоящее из российских бизнесменов, и практически все подряды на строительство достаются российским же фирмам. В результате деньги даже не пересекают границу РЮО, крутятся внутри России, и хорошо еще, если на территории Южной Осетии они воплощаются в какие-нибудь строительные объекты. Правда, стоимость их выходит такой, что аудитор Счетной палаты за голову хватался: стандартный дом площадью 125 кв. м. из дешевых материалов стоит как кирпичный коттедж в клубном поселке под Москвой!

Мы побывали в печально знаменитой школе №5. В ее дворе – тоже детское кладбище, еще с 1992 года. Во время бомбежки в августе 2008 года школа сильно пострадала, и восстановить ее взялось правительство Архангельской области. За два года там отремонтирован только фасад, капремонт остановился еще год назад, а на вице-губернатора Архангельской области Сергея Молчанского заведено уголовное дело по статье «халатность». «Халатность» - это утрата более чем 50 млн. рублей из 80, собранных архангелогородцами на помощь разрушенной республике! Деньги  как в песок ушли, а работы не сделаны. И, к сожалению, злоупотребления, стремление нажиться на чужой беде в истории с восстановлением Южной Осетии совсем не редкость. Российская бюрократия и близкий к ней бизнес нашли еще одну возможность «попилить бюджеты». Повторюсь, до югоосетинских чиновников и строителей деньги даже не доходят. А ведь на стройках можно было занять все работоспособное население и решить проблему тотальной безработицы в республике.

Есть, конечно, и позитивные сдвиги: построено 9 детских садиков, практически сдан микрорайон Московский. Но республика могла бы подниматься из руин намного быстрее, если бы за российскими деньгами был более надежный «пригляд». Мы предлагаем создать постоянно действующую комиссию Госдумы по восстановлению Южной Осетии, куда войдут и представители парламента РЮО, и сотрудники российской Счетной палаты, для контроля над расходованием средств и выполнением графика работ. Скорейшее восстановление республики – первый шаг к ее полноценной интеграции в российскую экономику. В Южной Осетии практически все жители – граждане РФ, и они стремятся жить вместе с Россией. Надо помочь нашим братьям, а не превращать республику в «прачечную»  для «отмывки» бюджетных денег.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме