01:00 03.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Красноярский край: «Не дай нам Бог стать заскорузлыми»

Первый секретарь крайкома комсомола Роман Тамоев вернулся из молодежного лагеря «ТИМ Бирюса-2009» полным впечатлений.

- Роман, ты с корабля на бал. Так долго готовился к этой поездке. Оправдались ли ожидания?

- Наш основной заезд в молодежный лагерь «ТИМ Бирюса-2009» (ТИМ расшифровывается как «территория инициативной молодежи») был с 13 июля. Я ездил от молодежного парламента, где я состою. Наш парламент за 10 дней провел четыре молодежных круглых стола, они назывались «Парламентский час». Мы обсуждали какие-то жизненно-важные проблемы общества, приглашали ВИП-гостей, депутатов всевозможных уровней, компетентных лиц из органов внутренних дел и так далее.

Одна из обсуждаемых тем, к примеру, - о комендантском часе для детей. Мы говорили о мерах ответственности, о том, кто должен отвечать за то, чтобы в 11 часов вечера ребенок был дома – родители или государство?.. На одном из таких дискуссионных столов была и наш депутат Оксана Зиновьевна Демченко.

- Ну, ведь были еще комсомольцы на «Бирюсе»?..

- Да, остальные шесть человек поехали со своим проектом «On line». Суть его не буду рассказывать…

- Нет уж, расскажи вкратце!

- Смысл проекта в том, чтобы за каждым подростком заводилась специальная карточка, некий паспорт, где были бы отражены все данные: где живет, где учится… И на эту карточку родителями заносились бы денежные средства. Но подросток мог бы их тратить только на нужные вещи, а не на алкоголь или сигареты. Эту идею нужно было проработать с ОВД и прочее. Я сильно не вникал, этим занимались наши ребята.

Если вернуться к «Бирюсе», то в этом году она была выстроена по несколько другим принципам. В прошлом году это были определенные дружины. В этом году все было построено по территориальным признакам – по губерниям. Их было шесть, по названию сибирских рек. К примеру, молодежный парламент попал в губернию «Ангара». Мои ребята с проекта – в «Тунгуску». В рамках каждой губернии были свои определенные проекты и команды. И они боролись за право называться лучшими. Каждый проект должен был пройти три этапа, три комиссии. Какие-то проекты «отсеялись» в самом начале. А если проект прошел все три этапа, то он мог претендовать уже на денежную премию. Вот проект наших комсомольцев отсеялся на втором этапе.

- Что-то ты скромно умалчиваешь о том, что и сам написал проект.

- Да, можно было писать его, прямо находясь на «Бирюсе». Все для этого имелось, компьютеризация там вообще на высшем уровне. Я написал проект создания передвижной станции по продаже товаров первой необходимости на селе. То есть это некие автомобили, которые бы ездили по деревням и по низким ценам все продавали. Мой проект набрал хорошее количество баллов, но денежной премии не получил. Проектов было более ста, а победителей – только три. Но мне дали почетный диплом государственной думы комитета по молодежной политике. Этим, как комсомолец, я могу похвастаться! Каждый наш комсомолец получил благодарственное письмо за активное участие. Ведь помимо проектов, были спортивные соревнования, творческие. Мы везде участвовали, светились. Моя дружина, кстати, заняла второе место.

Но, подводя какие-то итоги, могу сказать, что «ТИМ Бирюса-2008» мне понравилась гораздо больше…

- Почему так?

- Дело в том, здесь большой упор сделан на интеллект, на проекты. Но суть «Бирюсы» - некий соревновательный момент, который был в прошлом году, - потерян. Тогда дружины работали на баллы. Я тогда был в дружине КВН, и мы соревновались с дружиной СФУ. Господи, где я тогда только не участвовал! Встаешь в восемь утра и до двух ночи у тебя все время расписано, пашешь на любимую дружину!

Зато в этом году на «Бирюсе» был банк, биржа, университет. Ты мог там заработать деньги, открыть свое частное предприятие или что-то в этом роде. Это была основная идея лагеря – «Сможешь? Иди и заработай». Стартовый капитал выдавался сразу: по 1000 «тимов». Кто-то организовал СПА-салон, массажный кабинет, спортивные клубы. Вот мы организовали продюсерский центр. И за один последний день заработали 10 000 «тимов»! В этом мы вошли в десятку лучших.

- А как первый секретарь СКМ ты себя проявил на этот раз?

- Дело в том, что «Бирюса» - вне политики. Мы сначала было развесили наши флаги (я говорю о молодежном парламенте, куда входят представители разных партий): КПРФ и другие. День эти флаги повисели. Потом к нам подошел кто-то из руководства… Флаги сняли - правила есть правила. Но, тем не менее, единороссы хотели их нарушить. На седьмой день лагеря там, почему-то, захотели сделать день единой России. Там уже ходили ребята в костюмах медведей, развесили какие-то флажки… Они хотели встретить Воробьева – председателя «Единой России» с Москвы. Я подбегаю к руководителю «Молодой гвардии» Тане Прончатовой и спрашиваю: что за дела?! Мы с Таней пошли к Константину Юрьевичу Гурееву и вместе заявили, что такого быть не должно. В итоге все флажки поснимали

К слову, Воробьев приезжал, чтобы рассказать молодежи о том, какие они хорошие. Но мы на эту встречу принципиально не пошли.

- Рома, а что за история с одной из газет, в которой писали, что «Бирюса» проходила под буржуйскими девизами?..

- Газету эту я вчера читал. Какая-то журналистка написала чистой воды ересь. Это были просто ее соображения. Ничего подобного на «Бирюсе» не происходило. На входе нас встречал смешной лакей и угощал какими-то сладостями. Но при чем тут слово «буржуиния»?..

Кстати, я совсем забыл рассказать вот что. На «Бирюсу» приезжал Прохоров, тот самый олигарх. Лично его видел – высоченный такой мужик. Его директор нашего университета так восхваляла, минут 10 на сцене потратила на то, чтобы его представить: «Он гениальный, он великолепный, он изумительный…» Во мне это такое зло вызвало! Были еще ребята, которых это бесило! Но в общем Прохорова народ встретил просто на ура! Были такие овации, я в шоке! Но молодежь у нас, может, многих вещей не понимает…

Надо отдать Прохорову честь, он молодежь к себе расположил. Сел не в ВИП-кресло, а прямо на деревянную ступеньку и стал общаться с молодежью на ее языке. Просто и уверенно. Он попросил задавать ему любые, даже самые откровенные, вопросы, ничего не стесняясь. Ну, вот его и спрашивали: что он любит, что не любит, как относится к современной России, реально ли молодому бизнесу подняться? Я заметил, что он постоянно использует такие слова, как «инновации», «поддержки малого и среднего бизнеса»… Но это все только слова. Реальной почвы под этим нет. Нет поддержки мелкому и среднему бизнесу. Никакой базы.

Свою речь он резюмировал следующими словами: «В следующем году я приеду, и давайте здесь устроим настоящую тусу, оторвемся по полной!».

…Да, на «Бирюсе» собирается умная молодежь. Но просто там все хорошо: да, проекты, да, Прохоров, который говорит, что у нас все хорошо и все классно. Но потом молодежь возвращается домой, на свои рабочие места и прекрасно понимает, что все не столько уж сладостно.

- А что говорят на этот счет сами ребята?

- По вечерам мы общались с молодежью у костра на политические темы. Я интересовался, что они думают о комсомоле, какие у них есть идеи, мнения. И, знаешь, процентов восемьдесят ребят положительно к нам относятся. Даже те, кто в «Молодой гвардии». Многие еще помнят нашу победу на выборах (в бизнес-игре). К нам подбегали девчонки и спрашивали, не с Союза ли креативной молодежи мы? Давали адреса, мы все сдружились.

Когда на нас смотришь со стороны, видишь что мы адекватные, современные люди. К нам тянутся. Не дай бог нам поменять свое лицо, стать заскорузлыми, консервативными – молодежь к нам никогда не пойдет, это факт. У современной молодежи иные ценности и понятия, совершенно не те, что были 20-30 лет назад. Мы находим с молодежью общий язык, становимся друзьями и говорим: если хотите, приходите, есть возможность. Никогда никого насильно тащить не надо. И молодежь потом сама звонит и приходит. Вот такая форма работы. Да, конечно, мы сейчас во многом ограничены, чего-то нам не хватает. Но как СКМ мы существуем больше восьми месяцев, и сразу 10 тысяч народу не придет. Дело времени. Грядущие выборы все покажут.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме