18:30 29.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Краснодарский край. Телевизионщики устанавливают незаконные требования для оппонентов «ЕР» на теледебатах. Ими «рулят» чиновники из администрации. Депутатский запрос С.П. Обухова
Депутат Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов направил депутатские запросы Генпрокурору Ю.Я. Чайке, Министру внутренних дел Р.Г. Нургалиеву и Председателю ЦИК РФ Чурову в связи с нарушением выборного законодательства ведущей телевизионных дебатов на местном ТВ и вмешательством местной чиновницы.
Основой для депутатского запроса послужили публикации в ряде электронных СМИ федерального и регионального (на уровне Краснодарского края) уровней о неоднозначном публичном поведении некой М.Ю. Кирейцевой, позиционируемой ими, как советник губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева, который является кандидатом в депутаты Государственной Думы ФС РФ шестого созыва от партии «Единая Россия».
СМИ «Новая газета» () сообщила, что: «Сурен Газарян отказался покидать телестудию, однако был силой выведен охранниками. На место происшествия по его вызову прибыла оперативная бригада УВД, которая приняла заявление о краже. Примечательно, что когда Сурен Газарян только входил в студию, то, по его словам, столкнулся с кубанским вице-губернатором Галиной Золиной. Раньше она официально отвечала за пиар кубанского губернатора в СМИ. Вместе с Газаряном на «Девятом канале» был гражданский активист Иван Карпенко, который видел, как вице-губернатор Золина сидела в аппаратной и подсказывала ведущей в микрофон, что надо говорить. Заметив у Ивана в руках фотоаппарат, технические работники аппаратной выхватили его и вернули лишь после удаления информации с флэш-карты».
По информации СМИ «Эхо Москвы» передает рассказ самого С. Газаряна (): «…перед началом съемок я повесил включенную камеру в чехле на вешалку, направив объектив на установленные в студии трибуны. Ведущая дебатов и по совместительству советник губернатора Мария Кирейцева сказала, что партии хотят обсудить демографическую ситуацию. Когда я сказал, что мы с «Патриотами России» хотим говорить о коррупции, у Кирейцевой началась настоящая истерика. Она стала кричать, что я нарушаю закон о выборах, что темы утверждены руководством ЯБЛОКА и я не имею права их менять, что другие партии поставлены в неравное положение и т.п. ерунду….В это время Ивана Карпенко провели в аппаратную, чтобы держать под присмотром. Вот что он увидел: в аппаратной находилась вице-губернатор Золина, которая в микрофон произносила слова, которые повторяла ведущая. Тут же шло обсуждение, как нужно будет «порезать» запись. Когда Золина заметила, что Иван снимает происходящее, то неожиданно выхватила фотоаппарат и отдала его техникам с приказом удалить все записи. Тут наступила долгая пауза, причина которой стала ясна позднее. Выяснилось, что Золина приказала обыскать студию, найти нашу камеру и любой ценой уничтожить запись, на которой «Единая Россия» отказывается говорить о коррупции. Со своего места я заметил, что вешалку с камерой укатили в темный угол. …Когда подошла моя очередь, то я сказал, что причиной всех проблем, в том числе и демографических, является коррупция, и стал приводить конкретные примеры – дача Ткачева, дворец Путина и т.п.. Тут ведущая меня перебила и стала кричать, что это не по теме разговора, из её наушника тоже были слышны крики. Затем она сказала – ваше время закончилось, слово предоставляется «Единой России». Я подошел к вешалке и увидел, что наша камера исчезла. Охрана вытолкала меня из студии. Когда я вернулся туда с полицейскими, декорации сменились. Подал заявление о краже».
СМИ «Новая газета Кубань» , в публикации «Танго со спрутом» ( ) сообщила, что: «Ведущая дебатов, сотрудник «9-го канала» и по совместительству советник губернатора Краснодарского края Мария Кирейцева, вела дебаты очень предвзято и не дала возможности представителю партии «ЯБЛОКО», члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурену Газаряну свободно высказать позицию партии по проблеме коррупции, навязывая ему тему «О демографической ситуации». Решение об обсуждении именно этой темы не было согласовано с партией «ЯБЛОКО», которая является формально равноправным участником этих дебатов. Подлинной целью мероприятия было увести обсуждение от каких-либо острых проблем и провести их в целях пиара «Единой России», которую на дебатах представлял видный единоросс, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов. Кто персонально за всем этим стоит, выяснилось случайно. Во время записи дебатов сопровождавшего Сурена Газаряна представителя партии «ЯБЛОКО» и активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Ивана Карпенко отвели в операторскую, где он стал невольным свидетелем внутренней кухни того, как варится блюдо «политические дебаты». За пультом операторской находилась не кто иной, как лично вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, которая руководила через микрофон Марией Кирейцевой, диктуя ей, что нужно говорить, как себя вести и т. п. В самом зале, где шли дебаты, этого, естественно, никто не слышал – Кирейцева воспринимала указания Золиной через наушник. В частности, она давала указания, что нужно вырезать из записи дебатов. Именно Золина, а не Кирейцева отвечала на неудобные вопросы Газаряна. Иван Карпенко решил снять эту интересную сцену закулисного управления дебатами на видео с фотоаппарата. Однако процесс съемки был замечен Золиной. Она дала команду вызвать охрану, однако, не дождавшись ее прихода, сама лично вцепилась мертвой хваткой в фотоаппарат и отобрала его у представителя партии «ЯБЛОКО». Сделанные фотографии сотрудниками «НТК» были из фотоаппарата удалены.
Как только Золина занялась проблемой изъятия фотоаппарата, дебаты были тут же остановлены, и был объявлен перерыв. Очевидно, Кирейцевой самостоятельно, без ручного управления со стороны Золиной, не полагается вести подобные мероприятия. Но наиболее примечательным событием «дебатов» стал факт хищения во время этого перерыва сотрудниками «НТК» видеокамеры, на которую представители партии «ЯБЛОКО» все-таки сумели заснять реальный ход дебатов».
Вот так обстояли дела по утверждению С. Газаряна и свидетелей.
Депутат С.П. Обухов ссылается в своем депутатском запросе на конкретные нормы закона: «Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», в редакции Указа Президента РФ от 16.07.2009 N 814 утверждены Общие принципы служебного поведения государственных служащих, представляющие собой основы поведения федеральных государственных служащих и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации, которыми им надлежит руководствоваться при исполнении должностных обязанностей.
Согласно требованиям пункта 2 данного Указа, государственные служащие призваны: исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений; соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения; проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами; воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении государственными служащими должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету государственного органа; принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению возникновения конфликтов интересов и урегулированию возникших конфликтов интересов.
Согласно требованиям статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий обязан: не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей; соблюдать ограничения, установленные настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами для гражданских служащих; соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций; не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство; проявлять корректность в обращении с гражданами; соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации».
«Полагаю, что в случае, если указанные обстоятельства имели место в приведённой СМИ редакции, то к действиям данного чиновника краевой администрации возникают вопросы, как с точки зрения соблюдения норм служебной этики, так и с позиции возможного несоблюдения норм избирательного законодательства. Поскольку, например, кандидат от иной политической партии на дебатах 24.11.2011 (на видео записи это отчетливо видно) находился с микрофоном (суфлером), вставленным в ушную раковину, что нарушает равные права иных кандидатов. А последующая трансляция, в записи, дебатов кандидатов в Государственную Думу шестого созыва, при условии того, что из них вырезаются целые части эфира, в результате чего теряется смысл выступлений, а кандидаты выставляются в негативном свете, может свидетельствовать о цензуре, что противоречит уже требованиям Конституции РФ», - задает вопросы депутат.
С.П. Обухов изложил требования своего депутатского запроса: «С учётом изложенного, на основании ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас дать правовую оценку фактам, сообщённым СМИ, а также действиям М.Ю.Кирейцевой, Г.Д.Золиной, указанным в публикациях и, при необходимости, принять соответствующие меры, предусмотренные законом. О принятых Вами мерах процессуального характера прошу Вас известить Государственную Думу, в установленные законом сроки».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме