21:45 24.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Конференция Тульских рабочих: Пролетарии, объединяйтесь!

20 июня в городе Туле прошла конференция рабочих Тульской области.

 

На конференцию съехались представители промышленных предприятий Тульской области: ОАО «Щёкиноазот»; ОАО «Тулачермет»; ОАО «Ванадий – Тула»; ООО «Procter & Gamble»-Новомосковск; ОАО «Узловский машиностроительный завод» и других.

Главной темой конференции был вопрос об организации рабочего движения в Тульской области. Вел конференцию член Бюро Тульского обкома КПРФ, депутат Тулгордумы рабочий В.Б.Соколов (на фото – в центре).

Со вступительным словом перед делегатами выступил лидер тульской организации запрещённой режимом РКРП В.М.Регузов.

С основным докладом выступил председатель рабочего профсоюза «Защита» ООО «Procter & Gamble»-Новомосковск Поддубный Д.Д., в нём он рассказал всем собравшимся об опыте создания независимой профсоюзной организации.

В обсуждении вопроса приняли активное участие многие делегаты. Анализируя их выступления, можно отметить, что ситуация на большинстве предприятий Тульской области неблагополучная – нарушаются права рабочих, не соблюдаются основные статьи Трудового кодекса РФ. Все эти проблемы «хозяева» предприятий списывают на кризис.  Большинство рабочих заявляют, что в кризис объемы выпускаемой продукции их предприятий не снизились, а выросли, однако, зарплаты  стали значительно ниже.

Конференция пришла к выводу, что необходимо продолжать работу по созданию независимых рабочих профсоюзов, а не надеяться на «липовые» ФНПРовские, сплошь продавшиеся современным капиталистам.

Завершая рабочий форум, делегаты приняли обращение к рабочим Тульской области.

 

К рабочим Тульской области
Обращение конференции рабочих Тульской области

 

Экономический кризис, который по заявлениям властей не грозил России, уже который месяц оборачивается для рабочих сокращениями, ростом цен, снижением уровня жизни. Президент, правительство, капиталисты убеждают нас, что «все мы в одной лодке, и нельзя ее раскачивать», все страдают от кризиса. По их мнению, кризис — это что-то вроде стихийного бедствия, которое обрушилось на всех, и это надо пережить. Но если капиталисту кризис грозит лишь остановкой предприятия и потерей части прибыли, то рабочий может потерять средства к существованию. И как бы бизнесмены ни твердили, что им тоже тяжело, для нас пропасть между положением рабочего и капиталиста очевидна.

Государство пытается смягчить кризис. Но для банкиров и промышленников — это финансовая помощь из бюджета, а для рабочих — обещания выплатить зарплату, решить проблемы, когда люди от отчаяния выходят на улицу протестовать, как это было в Пикалево.

Капиталисты и власти делают все возможное, чтобы вылезти из кризиса на плечах трудящихся. Задержки заработной платы уже испытали на себе работники «Тулапассажиртранса», «Тульского оружейного завода», «Узловского машиностроительного завода», «Ясногорского машиностроительного завода» и др. предприятий.  Практически на всех заводах машиностроительной, металлургической и химической отраслей области переходят на неполную рабочую неделю, сокращают рабочих. На тех же предприятиях, которых меньше затронул кризис, остаются по-прежнему актуальными проблемы соблюдения трудового законодательства, нарушения прав рабочих, вопросы улучшения условий труда и повышения заработной платы. Отчасти эти проблемы усугубляются капиталистами под маркой кризиса.

Нынешний кризис — это не «стихийное бедствие». Это кризис всей капиталистической системы, построенной на частной собственности и эксплуатации рабочих. Для преодоления кризиса сегодня необходимо внедрение элементов государственного планирования в экономике. Вопрос лишь в том, в чьих интересах будет осуществляться это планирование. Капиталисты сейчас проводят свою программу выхода из кризиса в ущерб трудящихся. В интересах же рабочего класса национализация предприятий и установление на них рабочего контроля. Для достижения этих требований рабочим необходимо включаться в политическую борьбу, борьбу за власть. Для этого нужны свои рабочие организации. В настоящее время существует Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) под руководством М.В.Шмакова, которая на деле независима лишь от самих рабочих и руководство которой постоянно предает их интересы. Действительно независимые рабочие профсоюзы в России — «Защита» — имеют организации в 40-45 регионах. В Тульской области таких профсоюзов пока мало, следовательно, наша задача — их создавать. Чтобы отстоять свои интересы, защитить рабочего человека, рабочий класс должен самоорганизоваться. Никто кроме нас самих не сможет нам помочь! Мы, участники конференции рабочих Тульской области, представители рабочих организаций, призываем всех рабочих Тулы и области создавать на предприятиях свои, рабочие профсоюзы.

Рабочие Тульской области, объединяйтесь!





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме