10:45 12.09.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Коммунисты приняли участие в депутатских слушаниях о пожарах во Владимирской области

 3 сентября в здании областной администрации состоялись депутатские слушания на тему «Законодательные аспекты профилактики, тушения и ликвидации последствий лесных пожаров во Владимирской области». Организаторы слушаний намеренно отстранились от выяснения причин пожаров (потому как, кроме того, что во всем виноваты пожары и человеческий фактор, им сказать нечего – свои ошибки они никогда не признают!), но участвовавшие в слушаниях коммунисты высказали свою точку зрения на причину пожаров и план дальнейшего развития лесной отрасли.


А.В.Бобров

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области А.В.Бобров: «Главная причина произошедшей катастрофы – принятый в 2007 году Лесной кодекс и ликвидация в стране лесхозов».

— Действительно, стоявшая долгое время сильная жара, безусловно, является причиной произошедшей катастрофы. Есть и человеческий фактор. Стихия есть стихия. Она присутствует и в других странах. Почему же у нас она вышла из-под контроля? Здесь назвали главными виновниками губернатора. Правильно ли это? Наиболее страшно, несравнимо с ситуацией в нашей области, происходят пожары в Рязанской, Нижегородской, Волгоградской, Воронежской областях, но при этом там идет переназначение губернаторов на очередной пятилетний срок. Я был в четырех районах, в том числе и в Гусевском: полномочий тысячи, а денег нет. Я считаю, главная причина – принятый в 2007 году Лесной кодекс и ликвидация в стране лесхозов. Будучи председателем ЗС, я присутствовал на слушаниях по Лесному кодексу, выступал перед Президентом. Многие говорили об этом – нельзя в таком виде принимать лесной кодекс. До 2007 года за ликвидацию лесных пожаров отвечала единая структура – государственная лесная охрана. Принятием лесного кодекса охрана ликвидирована. Упразднены лесхозы, примерно в 4 раза сократили работников леса. Сократили финансирование из федерального центра. Это не причина? Почему об этом никто сегодня не говорит? Лесной кодекс фактически отдал полномочия по охране лесов бизнес-арендаторам. Все эти три года функции госпожнадзора передавались из одного ведомства в другое. Количество государственных инспекторов по охране лесов сократилось по сравнению с 2007 годом в 4 раза. Сегодня на 10 000 га и более – один инспектор. Как такое можно было закрепить в Лесном кодексе? Чтобы это не повторилось, предлагаю:

1. Внести нами, законодателями, поправки в Лесной кодекс через нашу законодательную инициативу. А, возможно, вообще принять новый Лесной кодекс. Этот никуда не годится. В нем нужно учесть восстановление государственной лесной охраны, способной выявлять возгорания на самых ранних стадиях.

2.Восстановить работу авиалесохраны. Была база в Пушкино, ее ликвидировали. Был свой авиаотряд.

2. Восстановить института лесников. Без квалифицированных работников в лесу мы не сможем организовать грамотное тушение пожаров.

4. Закупить новую технику для лесничества. Большая часть техники имеет высокий процент износа.

Это далеко не полный перечень. Нужно видеть настоящую картину. Прошу добавить мои предложения в рекомендации.


Л.И.Сидорская

Активист ВЖС «Надежда России» Л.И. Сидорская: «Партии, которые голосовали в Думе за этот Лесной кодекс, необходимо распустить»

— Я считаю, что главной причине всего, что произошло в нашей стране, почему в этом году горела наша Родина, почему погибли люди, является Лесной кодекс, который был принят большинством «партии власти» - партии «Единая Россия». Я считаю, что за все надо отвечать. Самая большая беда в нашей стране, что никто ни за что не отвечает. Находят крайних стрелочников. Вы принимали Лесной кодекс. Люди за него не голосовали. Вы нас спросили, когда вы в Думе голосовали за Лесной кодекс? Не спросили. А проходить эти мероприятия будут за наш счет. Самое главное – нужно восстановить ответственность людей за их дела. Самое безответственное, что у нас есть, - это наша Государственная Дума. Подавляющее большинство там составляет «партия власти». Поэтому я предлагаю партии, которые консолидировано голосовали в Думе за этот Лесной кодекс, распустить. (Аплодисменты). Статуса депутата этих людей лишить, чтобы больше они не могли принимать такие законы. Если еще учесть то, что кроме этого закона они приняли еще столько, на мой взгляд, антинародных законов. Слишком велика цена. Слишком большие потери мы понесли. Те, кто принял Лесной кодекс, должны отвечать. Вы передали всю ответственность по охране лесов арендаторам. Это только в горячечном бреду может прийти в голову, что будет бизнесмен, который заботится только о прибыли, будет делать просеки, выбирать сушняк, строить вертолетные площадки, покупать какую-то технику и т.д. У него цель только одна – получить доход от леса. Вот и все! И это приняла наша Дума. Отвечать нужно, господа! Если у вас есть честь и достоинство, вы должны подать в отставку и распустить партии.


Е.П.Ильюшкин

Председатель Совета ветеранов, пенсионеров и инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, член Общественной Палаты Владимирской области Е.П.Ильюшкин: «Увольнение 200 000 лесников, ликвидация лесхозов, охраны леса, передача функций охраны в частные руки – большая ошибка»

— В Совете Федерации мы два раза слушали этот вопрос. То, что произошло в стране, это как раз то, о чем мы предупреждали во время обсуждения. В рекомендациях я бы первым пунктом записал – поручить Госдуме вернуться к рассмотрению Лесного кодекса и восстановить государственную систему охраны лесов. Особенно возродить лесхозы, т.к. это основное звено, которое обеспечивало нормальное функционирование лесного хозяйства. Второе предложение – обратиться к председателю правительства и министру МЧС С.К.Шойгу, чтобы в бюджете 2011, 2012, 2013 годов увеличить средства на приобретение техники и технического оснащения личного состава подразделения МЧС. То, что прислали к нам белорусы, украинцы, поляки, их оснащение не идет ни в какое сравнение с нашим. Это позор для нас. Все предложения и рекомендации нужно обобщить и вынести на обсуждение в Общественную палату Владимирской области. Увольнение 200 000 лесников, ликвидация лесхозов, охраны леса, передача функций охраны в частные руки – большая ошибка. Предприниматель есть предприниматель. Он взял участок леса, вырубил его, но восстанавливать его, проводить противопожарные мероприятия он не будет. Кто должен этими вещами заниматься? Только государство! И уходить от ответственности или перекладывать ее на органы местного самоуправления - неэтично со стороны федерального центра.



Статьи по теме



























































































Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме