16:45 20.09.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Коммунисты Чили остаются верными идеалам социальной справедливости
2012 год стал знаменательным как для чилийских, так и для российских коммунистов. В мае коммунисты России отметили вековой юбилей ленинской газеты «Правда», которая внесла исключительно большой вклад в историю не только национального, но и мирового коммунистического движения. В июне этого года чилийцы отпраздновали 100-летие Коммунистической партии своей страны. Это были очень важные события.
ПЕРЕД ВЕКОВЫМ ЮБИЛЕЕМ ПАРТИИ состоялась конференция Коммунистической партии Чили. На ней было подтверждено, что наша партия в течение всех 100 лет являлась защитницей классовых интересов трудящихся. КПЧ и сегодня остаётся партией, которая последовательно защищает интересы рабочего класса и столь же последовательно придерживается принципа пролетарского интернационализма. Наша партия всегда ориентировалась на идеалы общества социального равенства, ставила перед собой задачи борьбы за строительство социалистического общества, общества социальной справедливости. И мы, сегодняшние коммунисты, уверены, что такое общество в будущем должно быть и будет построено в Чили.
Сторонники мирового капитализма и либерализма пытаются уверить всех людей планеты, что Чили была в ХХ веке страной экономического чуда. Здесь якобы дала свои положительные плоды неолиберальная модель. Это было-де доказательство жизненности капитализма. Сей миф находит сторонников среди приверженцев тотального господства частной собственности во многих странах. Ради укрепления капитализма они готовы отказаться от буржуазной демократии, предпочтя ей политическую диктатуру.
Пиночетовская модель чилийского «процветания» находит своих поклонников и в России. Мы даже видим отдельные элементы попыток применения горького чилийского опыта, ни в чём не оправдавшей себя чилийской модели в действиях российских руководителей последних двух десятилетий: Ельцина, Путина, Медведева. Эти пиночетовские образцы можно обнаружить и в пенсионной модели России, которую, судя по сообщениям прессы, власти вашей страны собираются реформировать в очередной раз.
Мы наблюдаем пиночетовскую модель и в российском реформировании здравоохранения. В современной России часто опыт Чили принимается за образец в образовательном процессе и в организации избирательных кампаний. На него пытаются ориентироваться сторонники капитализма и в других странах.
Действительно, во время диктатуры Пиночета в Чили, как и в течение последних 20 лет в России, была использована неолиберальная модель. К сожалению, в Чили, несмотря на то, что правительство диктатора Пиночета свергнуто, неолиберальная модель экономического развития осталась неизменной. Не случайно все эти годы (на будущий год исполнится 40 лет установления диктатуры Пиночета) в стране было много конфликтных ситуаций. Они легко объяснимы, если рассматривать их с наших, марксистско-ленинских позиций.
Если раньше, до Пиночета, чилийская медь принадлежала всем чилийцам, то с установлением его диктатуры и до сих пор она по существу принадлежит лишь 30% населения. Основные её запасы находятся в руках наиболее богатых.
Негативные последствия пиночетовской модели чилийской экономики особенно ярко проявили себя в социальных программах. В Чили это видно на примере университетского движения. До сих пор социальные последствия тех реформ чреваты взрывом. Социальная напряжённость растёт. Одновременно существует опасность правого поворота в политике чилийского государства. Протестное движение трудящихся всё чаще выплёскивается на улицы. По мере его нарастания формируются студенческие центры, которые проявляют себя всё более активно. Студенты выдвигают свои требования реформ и улучшения социальной ситуации в стране. Так что положение в Чили ничем не напоминает идеальную модель экономики. Нет, такая модель не была создана в период пиночетовской диктатуры.
СЕГОДНЯ ИМЕННО МОЛОДЁЖЬ является выразителем тех социальных требований, которые как снежный ком нарастают в нашей стране. Молодёжный протест убедительно показывает, насколько расслоено чилийское общество, как раздирают его противоречия между трудом и капиталом. Компартия Чили очень внимательно следит за ситуацией в стране, особенно за положением в молодёжной среде. Мы понимаем значение работы среди молодёжи, понимаем значение осознания ею своей роли в современном обществе. Молодёжь — показатель здоровья общества. В условиях Чили это относится в первую очередь к студенческой молодёжи.
Мы часто публикуем в нашей газете «Сигло» информацию о молодёжном антикапиталистическом движении. При этом мы внимательно следим и за публикациями в буржуазных средствах массовой информации, включая американские. Дело в том, что капиталистическое правительство нашей страны часто обращается за советами и рекомендациями к США. Такая практика очень пагубна для нашей страны. И нужно быть бдительными, чтобы видеть всю глубину опасности, таящуюся в неолиберальной модели. У КПЧ и партийной газеты «Сигло» в этом отношении накоплен немалый опыт.
Мы проводим регулярные встречи с нашими активистами, собирая с этой целью мини-конференции и вечера, на которых коллективно обсуждаем ситуацию, складывающуюся в стране. На них совместно определяются перспективы борьбы и делаются прогнозы экономических процессов и их влияния на социальное положение трудящихся. Коллективная выработка политики партии и методов её работы в массах является одной из важнейших задач партийной журналистики. Необходимо постоянно публиковать материалы на эту тему – как в газете, так и в Интернете. Думаю, это не только чилийская специфика, а направление, без которого не обойтись всем коммунистическим средствам массовой информации.
Пресса должна мгновенно реагировать на ситуацию. Мы должны активно использовать современный язык, понятный, в частности, молодёжи. Нам предстоит склонить на свою сторону всех, кто хотя бы в чём-то симпатизирует Компартии, не будучи её членом. Наша цель – активнее включать молодёжь в работу партии, в работу нашей прессы.
В формировании идейной зрелости молодёжи важную роль может и должен играть комсомол. Чилийский комсомол может гордиться тем, что он воспитал такого яркого руководителя студенческой молодёжи, как Камила Вальехо. Своей непреклонностью в защите интересов молодёжи, тесно связанной с трудящимися массами, она не только завоевала авторитет в нашей стране, но и стала известна за пределами Чили. Закончить своё выступление в «Правде» хочу словами Камилы Вальехо: «Вместе мы сможем изменить мир».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме