11:00 22.10.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Коммунисты Болховского района Орловской области создают новую форму народного контроля– постоянно действующий «круглый стол»

Болхов является одной из жемчужин орловского края, пишет М.Тутыхин на сайте обкома КПРФ.. В нём сохранились великолепные образцы русской церковной архитектуры, сюда едут туристы. В то же время в городе и на селе останавливаются предприятия, жители покидают родные места в поисках работы. Представители общественности Болховского района, собравшиеся в помещении райкома Коммунистической партии РФ, обсудили ситуацию, сложившуюся в районе, и предложили свои варианты выхода из кризиса. Решено сделать подобные встречи постоянными, по итогам их требовать от районных и городских властей принятия мер по самым животрепещущим проблемам.

Если Советы, в которых заправляет «Единая Россия», не справляются со своими задачами, инициативу берут в свои руки коммунисты. Когда-то Ленин в подобной ситуации смело заявил: «Есть такая партия!»

Глава не выполняет своих обещаний

 

Коммунисты пригласили на «круглый стол» по теме «Как спасти город и район от вымирания и разорения» представителей всех политических партий, общественных движений, сельских поселений и уличкомов Болхова. Пригласили и власти района и города. У глав районной и городской администраций, именно когда надо встретиться с народом, что-то находится более важное. Некогда им разговаривать с людьми.

Неслучайно, перед началом «круглого стола» его участники обсуждали предвыборные плакаты В.А. Кириллова образца декабря 2007 года, когда он выставил свою кандидатуру на пост главы районной администрации. (Парадокс ситуации в том, что именно инициаторы «круглого стола», коммунисты, «эсэры», «жириновцы, многие представители «ЕР», находившиеся в оппозиции к тогдашнему главе района Данилову, и привели Кириллова к победе). Что же обещал Кириллов полтора года назад своим избирателям? Один из собравшихся громко зачитал: «Постоянно информировать жителей района о деятельности администрации… Регулярные встречи-отчёты с людьми в трудовых коллективах, по месту жительства. Провести ревизию экономического и социального состояния района. Выработать план его поэтапного развития. Вынести его на всенародное обсуждение».

Увы, ни одно из этих обещаний Кирилловым не выполнено. А ведь для их реализации не нужны миллионы рублей, которых действительно нет в районной казне. Нужна была только верность своему слову, уважение к своим недавним товарищам.

Ещё один пункт невыполненной предвыборной программы бурно обсуждался собравшимися. В декабре 2007 года Кириллов обращался к своим землякам: «Являясь БЕСПАРТИЙНЫМ (именно так, большими буквами! – М.Т. ), готов конструктивно сотрудничать с любой партией и общественной организацией». Едва заступив на пост главы, Кириллов сразу же попросился в правящую «ЕР», его не спешили принимать (победил-то на выборах он вопреки воле Строева). Так Кириллов упросил Мосякина (главу орловских единороссов), чтобы его приняли поскорее. Вот и получилось, что голосовали болховчане за БЕСПАРТИЙНОГО, против прежнего главы единороссов Данилова, а получили точно такого же, как Данилов. Таковы они реалии «суверенной демократии». Как писал Маяковский: «Кому бублик, а кому дырка от бублика. Это есть демократическая республика!»

Власть – под контроль масс

 

Заседание «круглого стола» открыл второй секретарь райкома КПРФ Н.Н. Ларичев:

– Сегодня мы, представители различных политических партий и беспартийные, собрались, чтобы обсудить ситуацию в городе и на селе, чтобы выработать конкретные предложения по выходу из кризиса, в который нас завели буржуазные руководители страны, довести их до сведения власти и контролировать их реализацию исполнительной властью. А положение в районе складывается очень сложное. К нам в район последнее время охотно едут руководители всех рангов, они первым делом умиляются болховскими церквами, бывшие коммунисты и комсомольцы в религиозном экстазе ставят свечки, смотрят на заграничных коровок в «Юпитере», обещают сделать Болхов туристической «меккой». А суровую реальность не хотят замечать. У нас скоро не останется ни одного работающего предприятия. Болхов уже потерял ремзавод, СПК «Однолуцкий», «Болховский», «Гнездилово», многие другие промышленные, строительные и сельскохозяйственные предприятия. Крайне тяжелое положение на мебельной фабрике, заводе полупроводниковых приборов и других предприятиях. Людям негде зарабатывать себе на жизнь. Около 3 тысяч самых работоспособных людей уезжают за пределы района в поисках средств к существованию. Самое тяжёлое положение на селе. Так как многие фермеры не продали зерно урожая 2008 года, они вынуждены будут резко сократить посевы в 2010 году. Все мы видим, что селяне ежегодно перебираются на жительство в Болхов, а горожане (кто может набрать денег) уезжают в Орёл. Ежегодно район покидают примерно 150 семей. Считаю, что общественность с участием представителей власти должна провести собрания в каждом коллективе, выработать меры по выходу из кризиса, обобщить их в единый районный план. Кириллов обещал это сделать, но не выполнил обещания. Надо помочь ему и другим представителям власти.

(Реплики из зала: «Этой власти не помогать надо, а гнать её в шею!», «Пусть Кириллов работает, но выполняет обещания!»)

Слова просит Н.А. Кучинов, член партии «Справедливая Россия», кандидат технических наук:

– Прежде всего, скажу спасибо райкому Компартии за то, что вы создали «площадку», на которой можно выступить представителям различных общественных организаций, поделиться мнениями, высказать предложения по выходу из кризисной ситуации. Считаю, что избранный нами глава райадминистрации Кириллов обманул болховчан. Посмотрите, даже президент пьёт чай с рабочими на заводе. А Кириллов не встречается с людьми. Первое, что мы должны потребовать от власти, – заставить Кириллова отчитаться перед людьми лично на встречах с избирателями и через газету. Второе: немедленно решить неотложные вопросы канализации и городской бани. Третье: раз «ЕР» взяла большинство в руководстве, значит, оппозиция должна осуществлять за ней постоянный контроль. Пусть будет «теневое правительство».

Л.И. Румянцев, ветеран Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда:

– Чем дальше по «пути демократии», тем больше беспорядка в нашей жизни. Возьмём больницу. Часть врачей сократили, теперь с инсультом везут во Мценскую больницу. Это 50 километров дороги. Родственников туда не пускают, что там с больным делается, оказывают ему необходимую помощь или нет, – узнать нельзя. И в нашей больнице прежде чем попадёшь на приём – выстоишь такую очередь, что здоровому не под силу. Нужен народный контроль за властью, за социальными службами, за предпринимателями. Давайте выступим с инициативой создания народного контроля, чтобы у его представителей были соответствующие полномочия и удостоверения.

А.А. Кучинов, бывший депутат областного Совета, член партии «ЕР»:

– Одной из самых главных опасностей для болховчан является отсутствие нормальной канализации. На улице 7 Ноября десятилетиями сточные воды уходят в водоносные слои почвы. Когда мы их отравим, у нас не будет питьевой воды. Ещё вопрос к власти: почему дороги строятся только зимой? Кто ответит за их низкое качество? Все справедливо говорят, что молодёжь не остаётся в районе. Но как она может оставаться, если не строится новое жильё? Шла речь о строительстве 12-квартирного дома. От идеи отказались: якобы он испортит вид на наши церкви. Это насмешка над нами? Формально в районе действует программа помощи молодым семьям. Хотелось бы услышать: кому, каким семьям помогли? В городе «процветают» самогонщики. На каждой улице их несколько, и никого они, даже милиции, не боятся. Болхов год за годом теряет функции районного центра. Человеку нужно оформиться в ГАИ, попасть в налоговую инспекцию – поезжай во Мценск, у нас таких контор нет. То же самое по санитарной службе, по электрическим и газовым конторам, по Сбербанку. А во Мценск ехать куда сложнее, чем в Орёл, автобусов в пять раз меньше. Приехал человек утром, пока нашёл нужную контору – полдня прошло, спеши домой, а то останешься на ночь в чужом городе. Всё, о чём сегодня говорится, подробно изложено в предвыборной программе нашего главы района. Кириллов знал, на что шёл, когда выставлял свою кандидатуру на высокий пост, он рвался к власти. (Удивительно было слушать подобные речи о главе единороссов от члена «ЕР»).

Н.К. Хомякова, помощник депутата Госдумы РФ В.Д. Хахичева:

– Я веду приём граждан еженедельно. Идут бывшие военные с просьбами помочь в получении жилья, коренные болховчане оказываются без прописки. Каких только просьб не услышишь! Всё это наводит на мысль, что простой человек нашей власти не нужен, в отношении простого человека царит жуткий бюрократизм, чтобы получить любую справку, надо семь порогов обить.

Е.И. Колонтаев, первый секретарь райкома КПРФ:

– Сейчас наша задача – заставить власть в ходе подготовки к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне обеспечить всех ветеранов жильём. Это не обязательно должна быть новая квартира, многие нуждаются в ремонте жилья. Не менее актуальная проблема – навести порядок в обеспечении ветеранов льготными лекарствами.

Так возникали Советы трудящихся

В газетной статье нет возможности привести все выступления участников «круглого стола», многие выступившие не представлялись, некоторые просто подавали реплики. Но отдельные высказывания нельзя не привести.

«На новый молочный комплекс «Юпитер», о котором наш губернатор даже докладывал президенту, хозяева привезли человек 40 гастарбайтеров из Узбекистана. Руководителей спрашивают: зачем, разве местных строителей и животноводов нет? Отвечают: русские просят зарплату, а узбеки не просят. Кириллов в свою программу записал: «Организовать долевое строительство жилья при вновь создающихся животноводческих комплексах». Для кого строить будет, для узбеков? А наша молодёжь уезжает, куда глаза глядят!»

«Власти говорят, что болховцы не хотят работать на сушзаводе, там есть вакансии. Но почему надо работать в тяжелых условиях всего за 4300 рублей?»

«Районная прокуратура не принимает заявлений от рабочих, которым не платят или задерживают зарплату. Не хотят рассматривать заявления о незаконном использовании земельных долей».

«Дана команда на сельских медпунктах (ФАПах) не продавать таблеток. Значит, больной за каждой таблеткой должен ехать в Болхов?»

«В сёлах половина населения сидит без работы. Фермеру нужны рабочие на 3 недели весной и на 2 недели осенью. А что делать оставшиеся 47 недель?»

«Винные магазины работают круглосуточно, а ночной аптеки нет вовсе. Вот они приоритеты власти».

«В бывшем колхозе им. Ильича работают 6 фермеров и 30 дворов ведут подсобное хозяйство. Надо помочь им создать новый кооператив».

«Премьер Путин объявил недавно: бюджетникам зарплату повышать не будут. Да, бюджетник судья или прокурор могут потерпеть без повышения, они получают десятки тысяч рублей. А учитель или медсестра, получающие 5-7 тысяч, как проживут? При том, что цены на газ, электроэнергию и прочие услуги растут. А тут ещё платное питание школьников вводят».

В заключение слово вновь взял Н.Н. Ларичев:

– В непростой обстановке, когда вся тяжесть разразившегося по вине буржуазной власти кризиса перекладывается на плечи простого народа, наш райком ищет новые формы работы. Мы создали юридическую консультацию, куда люди обращаются по самым разным вопросам, еженедельно приём избирателей ведёт помощник депутата Госдумы. Недавно райком при участии других общественных организаций района провёл митинг, который «посетили» едва ли не все чиновники. Наши представители побывали на школьных линейках 1 сентября.

Считаю собравшийся сегодня впервые «круглый стол» представителей различных общественных сил должен стать постоянным органом контроля за действиями (или бездействием) власти. Проводить заседания «круглого стола» будем раз в квартал. Обо всех решениях и рекомендациях будем информировать власть. Всякий раз будем докладывать участникам «круглого стола», что сделано по нашим рекомендациям. О сегодняшнем заседании сообщим всем депутатам городского и районного Советов, главам администраций города и района.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме