03:30 15.01.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Казбек Тайсаев: О Русском языке
2014-01-14 19:31
Пресс-служба СКП-КПСС
В 1939 году, беседуя с Литвиновым, Сталин сказал: «Мы должны понять простое положение. Мы представители русского государства, восприемники всего, что было создано прежде нашего времени. Мы не можем прервать исторический процесс и начать новую политику, как будто И.Грозный и П.Великий никогда не существовали».
И действительно, главная задача наша и теперь состоит в сохранении великого наследия, переданного нам нашими предками. Это наследие представляет собой самое большую и уникальную сокровищницу человеческой цивилизации. Основополагающими ценностями в этой сокровищнице являются Русский язык, Русская культура и Русский мир, на защиту которых мы должны встать все, вне зависимости от национальной принадлежности. Ибо в сохранении этих ценностей – залог сохранения нашей государственности и державности, нашей самобытности и нашего суверенитета.
1. Сегодня на Украине Петр Николаевич Симоненко и его товарищи борются за сохранение статуса русского языка, за права русских людей, за русский мир. Не так давно в городе Одесса, а спустя неделю и в Москве у меня состоялась встреча с представителями русских диаспор и культурных центров. Эти люди очень озабоченны положением дел на Украине в отношении русского языка и культуры. Националисты, набирающие силы в стране, ориентированные сугубо на западных сюзеренов, явились серьезной угрозой для всего русского. Навязывая народу Украины дутые либеральные ценности, они лгут в глаза нам и всему миру, что гражданами страны язык Пушкина и Толстого - не востребован, что он, являясь атавизмом, тянет за собой ненавистное ими Советское наследие. Это гнусная инсинуация, искажение реальных фактов!
Согласно данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС) на русском языке говорят: в Крыму — 97% всего населения, в Донецкой области — 93%, в Луганской — 89%, в Одесской — 85%, в Запорожской — 81%, в Харьковской — 74%, в Днепропетровской — 72% и так далее.
2. Молдавия, из-за бездарной политики действующих властей, берущей курс на румынизацию, к сожалению, тоже становится страной, где русский язык нуждается в защите. Совету СКП-КПСС, при поддержке компартии республики и ее лидера Владимира Николаевича Воронина, удается оказывать значительную помощь молдавским школам и ВУЗам. В городе Бельцы общими усилиями создана уникальная аллея русской литературы, украшенная изваяниями наших классиков.
3. Ситуация в Армении тоже вызывает серьезные опасения. Несколько раз за последнее время мы с товарищами побывали в этой республике. Количество русских школ с каждым годом тут уменьшается. Несмотря на то, что Армения имеет практически моноэтническое население, она всегда была глубоко интегрирована в промышленно-производственный комплекс СССР, кроме того она имеет, корнями уходящие в столетия, культурные связи с Россией, которые наполнились новым содержанием в годы Советской власти. Теперь эти связи, как в экономике, так и в сфере культуры очень слабы. Ввиду последних решений, принятых руководством Армении, о вступлении в таможенный союз, можно смело заявить о том, что главные стратегические партнеры определены (в их числе и Россия), а это еще в большей степени обязывает армянскую сторону увеличивать сеть русских школ в стране. Такой же позиции придерживаются и представители крупнейшей в России армянской диаспоры, с которыми мы налаживаем тесные контакты. В складывающейся ситуации меня больше всего удивила позиция российского посла в Армении, который, нужно отметить, успел побыть до этого послом России и в Белоруссии, и в Грузии. Из беседы с ним мне стало понятно, что процессы ориентации на западный либерализм, расторжение культурных связей с русским народом являются для него нормальным и закономерным процессом.
4. Совсем иная картина в Юго-Осетинской республике. Сегодня в Южной Осетии, еще не оправившейся после саакашистской агрессии, из под руин Цхинвала исполином встает русский язык. Здесь он не уходил из школ, прекрасно соседствуя с осетинским. Русский язык вместе с жителями Южной Осетии пережил и ужасы августовской бомбежки 2008-го и поствоенный политический кризис. Отстраиваются и сдаются новые русские школы. В одной из них, в высокогорном селении Квайса, мне пришлось оказаться по воле случая. Каково же было мое удивление, когда я увидел маленьких детей, без подготовки читающих наизусть Ахматову, Есенина и Блока… В чем же секрет?! Да в том, что в этой маленькой республике крепки позиции коммунистов и патриотических сил. Парламент Южной Осетии возглавляет лидер югоосетинских коммунистов Станислав Яковлевич Кочиев. Именно благодаря ему, его товарищам, поддержке Президента Республики Леонида Тибилова, крепнут отношения Южной Осетии и России, развиваются русский язык и культура.
5. После ослабление позиций Саакашвили в Грузии, ее политический курс ничуть не изменился, хотя налицо оттепель в отношениях с Российской Федерацией. На территории некогда Советской республики продолжает действовать коммунистическая партия, пострадавшая за свою позицию осуждения агрессии саакашистов в отношении Южной Осетии. Мы находимся в постоянном диалоге с грузинскими товарищами. Регулярно проводятся телемосты Москва - Тбилиси с привлечением грузинских и российских журналистов. Особо запомнился телемост, посвященный 300-летию Георгиевского трактата - оформлению отношений между Грузией и Россией.
6. Казахстан – один из форпостов русской словесности и культуры на востоке тоже нуждается в подпитке и нашей помощи. Более 70% граждан Казахстана свободно говорят, пишут и читают на русском языке.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 1508 школ с русским языком преподавания. Проблема заключается в дефиците учебных пособий. Совет СКП-КПСС, при поддержке своего Председателя Геннадия Андреевича Зюганова, регулярно направляет в школы Казахстана учебники по русскому языку и литературе. По данным Казахского института социологических исследований, 55,9% казахов считают, что в республике должно быть два государственных языка.
7. «В Узбекистане угасает русский язык», - с таким заголовком вышла статья в одном авторитетном российском издании. Действительно, проблемы в Узбекистане налицо. Русский язык в этой бывшей союзной республике отодвинут на второстепенные позиции. В таджикских, казахских и киргизских школах Узбекистана количество преподаваемых часов русского языка сокращено с двух до одного часа. Власти республики обязывают учителей начинать каждый учебный день словами «уелком чилдрен». На телевидении массово появляются передачи на английском языке. Наша общая задача – переломить сложившуюся ситуацию, и мы активно должны работать в этом направлении.
Уже несколько лет по инициативе Центрального комитета КПРФ в разных регионах России проходят Пушкинские дни, дни русского языка и литературы. У нас есть опыт проведения таких ярких мероприятий на Ставрополье и в Северной Осетии. Почему бы не вынести партийный опыт за пределы России? Первой площадкой для проведения таких мероприятий может стать Киргизия, Туркмения, мы уже ведем соответствующие переговоры на этот счет.
Говоря о титульной роли русского языка, я ничуть не хочу умалить значение языков народов, проживающих на постсоветском пространстве. Их значение крайне важно.
Высказываясь о перспективах развития народов СССР, И.В.Сталин в статье «Национальный вопрос и ленинизм» писал: «Все мы говорим о необходимости культурной революции в нашей стране… Для этого необходимо покрыть страну богатой сетью школ на родном языке, снабдив их кадрами преподавателей, владеющих родным языком. Для этого нужно национализировать, т.е. сделать национальными по составу, все аппараты управления, от партийных и профсоюзных, до государственных и хозяйственных. Для этого нужно развернуть прессу, театры, кино и другие культурные учреждения на родном языке».
На сегодняшний день, по данным Юнеско, 136 языков в России находятся на грани вымирания, и 20 из них уже признаны мертвыми. Мы просто обязаны бороться за многоцветие языков народов, населяющих нашу Родину.
Масштабы национального вопроса в России, выходящего за границы самой Российской Федерации, не умоляют, а даже подчеркивают интернациональный характер нашего дела, последовательное исполнение ленинско-сталинской национальной политики в нынешних исторических и геополитических условиях.
В стихотворении, обращенном языковеду, Кайсын Кулиев писал:
О смерти языка спокойно, без участья,
Ты речь свою повел, ученую весьма.
Что для тебя язык? Глагол, деепричастья...
А для меня он — жизнь. Ты понял? Жизнь сама!
Для любого и большого, и малого народа его язык – это не просто слова и правила их правописания, а в действительности судьба, жизнь и история. Не просто средство коммуникации, а основной признак этнической идентификации. И коль Россия - наша Родина, то мы должны защищать Русский язык, как свою жизнь, как свое прошлое и как свое будущее!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме