18:00 25.07.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Кандидат в губернаторы Новгородской области от КПРФ Ольга Ефимова: "Митинский фильтр" – в действии. Зачем власти понадобились подписи муниципальных депутатов?
В октябре в пяти регионах впервые после долгого перерыва пройдут выборы губернаторов. Но пройдут уже по новым правилам — со специальным фильтром в виде подписей муниципальных депутатов, которые обязаны собирать кандидаты. За тем, как понимается новый закон в Новгородской области, следил корреспондент “Ъ” Максим Иванов.
За подписями в Волотовский район области мы едем с Ольгой Ефимовой — депутатом облдумы и кандидатом от КПРФ. В «Газели», обклеенной символикой коммунистов и забитой пачками газет, мы трясемся по новгородским дорогам, пока не приезжаем в райцентр — поселок Волот.
Нас встречает секретарь райкома КПРФ Мария Шельтемова — невысокая полненькая пенсионерка с короткими фиолетовыми волосами. У нее в руках список местных «муниципалов» — 27 депутатов сельских поселений и 14 — районной думы. Активистка уже успела про всех разузнать, и получается, что свободных подписей практически не осталось. Ищем Ирину Добрынину — она не только районный депутат, но и зампред Волотовского потребительского общества (райпо то есть). Она обнаруживается в местной «приемке», то есть в каменном сарае, куда местные могут сдавать товар, например, ягоды. На дверях даже расценка висит, голубика — 70 руб. В темноте помещения лежат арбузы, а потолок закрывают подвешенные рядами березовые веники. Сначала, чтобы не испугать, Ольга Ефимова предпринимает попытку заговорить с депутатом Добрыниной в одиночку, но безрезультатно. Тогда захожу я.
В отдельной маленькой комнатке, заставленной пустыми банками и, кажется, пачками кошачьего корма, сидит Ирина Добрынина. Когда корреспондент «из Москвы» начинает задавать вопросы «А почему не подписываете? А губернатора поддержали?», звучит возглас:
— Да что же сегодня такое! Ничего говорить буду, я вне политики! — и упрямо-обиженно замолкает. Запах кошачьего корма заставляет отступить.
Ирина Добрынина считалась единственной в районе депутатом — «сторонницей КПРФ». Возвращаемся к райпо — крепкой кирпичной постройке советских времен. Там в кабинете — со столом, шкафом и снопом колосьев — сидит еще один районный депутат и председатель потребительского общества Антонина Абдурахманова. Ольге Ефимовой она нужна по двум причинам — дать разрешение распространять агитматериалы в сельских магазинчиках, которые подчиняются райпо, и узнать — на всякий случай — насчет подписей. Бумагу для агитации Абдурахманова принимает без вопросов:
— А подпись я уже отдала... сегодня.
На уточняющий вопрос, кому же отдавала подпись, депутат говорит: «Митину, конечно». На вопрос, приезжал ли за подписью сам губернатор Новгородской области, говорит: «Нет». И объясняет свои мотивы:
— Я самовыдвиженец, но я же член партии «Единая Россия».
Едем в соседнюю деревню, где живет депутат Славитинского поселения Татьяна Семенова. По дороге Мария Шельтемова сокрушается: «В районе не найдешь четырех депутатов, которые не боятся этой власти!» Депутата Семенову застаем на лужайке перед домом: между поломанным трактором, новым трактором и «Окой», из окон которой раздается шансон: «Надежно зона схоронила!..» Сама депутат — приветливая женщина средних лет — поднимается с подстилки. Там она сидела, фасовала чеснок. К ней на каблуках пробирается по траве кандидат Ефимова. Но подпись не получить и тут.
— А мы все за Митина,— говорит депутат и без лишних подробностей объясняет политическую позицию: — Я-то от «Единой России».
Ей интереснее узнать, не «таскала» ли Мария Герасимовна чеснок. Нет, еще не таскала. Но и в политической помощи Татьяна Семенова не отказывает, протягивает Шельтемовой трубку, звонит:
— Светочка, вы у нас депутат поселка, никому не давали подпись еще? Давала? Митину? Ну ладно, спасибо...
Екатерина Александрова живет в этой же деревне, через дорогу. Она тоже депутат, а в теплице у нее уже краснеют помидоры. Она объясняет: глава поселка всех собирала, сказала, что депутаты могут «проголосовать» только за того, за кого она сказала. Спорить никто не стал. Тем более, как выспрашивает Ольга Ефимова, платить госпошлину за подпись — 100 руб.— депутатам не пришлось, а некоторые не помнят, заверялись ли подписи.
Последний депутат, до которого успеваем доехать, работает в сельском магазинчике в Язьвино.
— Мы с ней говорили вечером, она обещала дать подпись. А утром звонит, говорит, давать ничего не будет,— рассказывает Мария Шельтемова.
Магазин Валентины Даниловой уже закрыт, она успела переодеться и ушла работать в хлев. Просит фотографа не снимать — стесняется зеленого халата. И, кажется, что она немного испугана. Коммунистка Шельтемова просит:
— Ну не расстреляют же!
— Не, не,— неуверенно лепечет депутат.— Я же с ними работаю.
С кем «с ними», не уточняет. Но мне потом объясняют, что «Облпотребсоюз», то есть Новгородское региональное потребительское общество, возглавляет единоросс, депутат облдумы Станислав Садальский, отсюда и такая вертикаль.
— Ну, наш кандидат достойный же человек,— наседает коммунистка.
— Достойный человек, а нам работать с ними. Нам что от этой власти, что от той...
И не похоже, что местные депутаты замечают, что федеральные законодатели новым «фильтром» укрепили местное самоуправление и их влияние на региональную власть. Кажется, совсем наоборот.
На обратном пути коммунисты разносят по деревенским магазинам газету «Правда». «Газеты у Антонины Дмитриевны разрешили,— объясняет Шельтемова знакомым продавцам.— Топить ими не нужно, нужно сначала читать». За шестичасовую поездку ни одна подпись не собрана, план не выполнен.
Получается, что сбор подписей муниципалов защищает от «лишних» кандидатов не хуже, чем сбор подписей граждан. «Эти выборы представляют собой изощренную систему назначения. Власть вынуждена подчиняться губернатору, который всегда может перекрыть финансовый канал»,— уверяет первый секретарь обкома КПРФ Валерий Гайдым. «На каждого есть давление через работу. Уволят — устроиться некуда,— отмечает руководитель новгородского горкома и кандидат в губернаторы Ольга Ефимова.— Новгородская область приняла самый жесткий закон: у нас нет самовыдвиженцев и максимальная планка — 10% подписей. Без соглашения с единороссами подписей не получить»,— рассказывает она.
Правда, при разговоре о губернаторе сразу обращаешь внимание, что кандидат от КПРФ называет его не по фамилии, а по имени: Сергей Герасимович. Хотя, когда на начальном этапе кампании Ефимовой предлагали пост вице-губернатора, она, говорит, отказалась. Хотя ее перспективы добраться до выборов не вполне ясны. Потенциальных подписантов у КПРФ было 64. Кто-то уже поддержал губернатора Митина. А из минимума в 173 подписи, которые нужно будет представить в избирком до 29 августа, пока на руках у Ольги Ефимовой к началу недели только 17 — о сборе еще 7 подписей сообщили по телефону с мест.
Справороссы выдвинули на губернаторский пост руководителя отделения, вице-спикера облдумы Алексея Афанасьева. Началась работа на уровне районов. А во вторник начался сбор подписей прямо в офисе «Справедливой России». Пока господин Афанасьев рассказывает о том, как идет процесс, подписывается уже шесть человек из Новгородского района — окрестностей города.
— Я в Новгороде и работаю, поэтому подписался первый,— рассказывает Евгений Клюкас из деревни Подберезки.
Помимо справороссов подписаться приходит пара депутатов, которые, как говорят, избирались от «Единой России». Их имена просят не писать — чтобы избирком признал подписи, а не решил, что они поставлены под давлением. По подсчетам справороссов, у них 52 партийных депутата. Но Алексей Афанасьев считает 47: в одном из районов из партии был исключен депутат, а у него еще три родственника — тоже депутаты. «В Новгороде один депутат у нас уже подписался за Митина»,— рассказывает Алексей Афанасьев. Гордума, судя по рассказам оппозиционеров, в полном составе подписалась по рекомендации партии власти. До понедельника кандидат Афанасьев хочет собирать подписи своими силами, потом подвести первые итоги.
— Если не будет хватать, подключится куратор на уровне Госдумы Чепа и председатель партии Левичев. Может, будут вести переговоры какие-то,— говорит он.
У остальных кандидатов процесс сбора подписей идет ударными темпами.
— Мы первыми заявили о своем кандидате Викторе Михайлове, включились в работу с муниципальными депутатами.
Это рассказывает спортивный молодой человек с широкой цепью на шее — заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Константин Симонов. По его словам, кроме господина Михайлова рассматривались и другие кандидатуры, но решили остановиться на местных кадрах. Тут определиться было проще: возрастной ценз в 30 лет в отделении проходили только юрист Виктор Михайлов и сам Константин Симонов.
— Но так как у меня высшего образования нет, и оно мне не нужно, остался Михайлов,— объясняет партиец.— У нас 11 муниципальных депутатов, и все они уже отдали подписи. Никто из них не кричал — на нас давили отдать голос за губернатора. Были просто предложения.
По его словам, ЛДПР собрала уже половину нужных подписей. Напоследок Константин Симонов дарит сборник стихов и туалетную воду «Жириновский».
О половине собранных подписей говорит и выдвиженец от «Патриотов России» Николай Захаров. Он сам не без административного опыта: с 2008 года возглавлял город Малая Вишера и покинул пост аккурат под выборы. С господином Захаровым мы встречаемся возле обладминистрации. По словам кандидата, он относил документы в избирком — комиссия, администрация и облдума находятся в одном здании.
— Независимых депутатов в регионе порядка 170 человек (по информации “Ъ” — 188.— “Ъ”). Нас, «Патриотов России», знают многие депутаты. Мы и подписи других партий собираем. Половина подписей у меня уже есть,— рассказывает он.
Сбором подписей у кандидата занимаются четыре человека. Причем господин Захаров прямо говорит, что не собирается строить кампанию на критике Сергея Митина, и уточняет, что «губернатором было много сделано в области — это бесспорно» и это нельзя рушить.
Еще один кандидат, который решил выставить свою кандидатуру буквально неделю назад,— это беспартийная новгородская журналистка Елена Михайлова, которую поддержало «Правое дело». По ее словам, ей перестало хватать общественной деятельности и теперь она хочет получить новые «инструменты» для влияния на власть. Никакой конкретики по сбору подписей она не дает, но отмечает, что депутаты-единороссы не дают подписи КПРФ или «Справедливой России» не столько по команде сверху, сколько из-за упрямства, из-за «старых противоречий». А к молодой женщине от партии с конструктивными предложениями отношение другое, объясняет Елена Михайлова. Она достает розовый блокнотик, исписанный розовой ручкой, и просит отметить:
— Никаких противоречий с кандидатом в губернаторы у меня нет, кроме одного. В XXI веке рассмотрение интересов региона через призму партийности — устаревшая манера.
По информации “Ъ”, у госпожи Михайловой в кампании вполне определенная функция привлечь 3–4% голосов «креативного класса». Кроме уже выдвинувшихся кандидатов в кампании могут принять участие «Пенсионеры России» и «Молодая Россия».
Вице-губернатор по внутренней политике, первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Алексей Костюков объясняет “Ъ”, что коммунисты сами виноваты в своих проблемах: когда в 2010 году на муниципальных выборах замещалось 1,5 тыс. мандатов, КПРФ выставила только 500 кандидатов, и немногие победили. А единороссы взяли 83%.
— Мы еще в июне провели аудит наших ресурсов, а кандидат в рамках праймериз объехал все 22 района, где встречался и с местными депутатами. У нас 50 человек активистов, которые сразу начали сбор подписей,— рассказывает о масштабах работы господин Костюков.
По его словам, в поддержку губернатора Митина уже собрано больше 200 подписей, а в планах собрать более 300. То есть с большим запасом. КПРФ же, говорит господин Костюков, работу на местах не вела, к тому же выдвинула кандидата с узнаваемостью по региону в 5–7%. Поэтому перспективы госпожи Ефимовой он оценить не берется. Зато другие кандидаты, даже которые не рассчитывают на помощь конкретных партийных депутатов, «ездят в районы, убеждают депутатов» и получают поддержку, отмечает вице-губернатор.
Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский же считает, что «отсутствие реальных конкурентов — это ошибка для губернатора»: «Нет ничего хуже, чем воевать самим с собой».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме