10:45 26.08.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Кандидат на должность главы Республики Саха (Якутия) от КПРФ Виктор Губарев о грядущем повышении цен на продукты
2014-08-26 08:10
Галина Мохначевская
— Большая часть продовольственных товаров в Якутию завозится оптовиками, которые закупают их в центральных городах России, — говорит первый секретарь Якутского рескома КПРФ, кандидат на должность главы Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев. — Представители торговых компаний утверждают, что закупочные цены на товары в августе резко подскочили. Существенное повышение ожидается осенью, когда будет ввозиться новая оптовая партия продуктов. Вот тогда мы ощутим влияние санкций Запада.
По словам Виктора Николаевича, за последние две недели в Якутске цены на продукты питания повысились примерно на 20%. Если мякоть импортной говядины на рынке стоила 350 рублей за килограмм, то сейчас — 400 рублей; свинина — 350 руб. и 450 соответственно; колбаса молочная — 250 руб. и 300; кофе Neskofe — 114 руб. и 195; заготовка свиного шашлыка — 350 руб. и 380; масло сливочное — 465 руб. — 500; яйца — 64 руб. и 75. Постепенно с прилавков магазинов исчезла норвежская рыба — семга, селедка, лосось и т.д. На рынке и в магазинах продают российскую рыбу, которая значительно дороже импортной. Например, норвежская семга стоила 850 руб. за килограмм, то дальневосточная стоит 950 руб, копченая — 1300 руб.; норвежская селедка стоила 100 руб., а нашу продают за 200 руб. Всего лишь за килограмм якутской нельмы нужно выложить 1800 руб., чира — 550 руб.
Больше всех подорожали окорочка («ножки Буша»). Если две недели назад оптовая закупочная цена этого продукта составляла 85 рублей за килограмм, то сейчас — 100; на рынке окорочка стоили 120 руб. за килограмм, то теперь — 140 руб. Российские куры на оптовой базе стоили 125 руб. за килограмм, то нынешняя цена — 160; на рынке их продавали за 160 руб., а сегодня за 200 руб.
— Только за последние 10 дней цены на окорочка менялись четыре раза, естественно, в сторону повышения, — говорит пенсионерка Надежда Явлинских. — Сначала они стоили 85 руб., потом 105, 125, а теперь и вовсе 150. Куры в нашем оптовом магазине продавали за 90 рублей, теперь их можно купить за 160. Я покупаю все продукты в оптовом магазине, значит, в обыкновенных магазинах они еще дороже.
А вот что говорит хозяйка небольшого магазинчика на Крестьянском рынке «Сайсары», не захотевшая представиться:
— Мы на рынке продаем остатки окорочков из старого завоза. Наши оптовые базы сейчас практически пустуют. Оптовики пока ничего не закупают в Москве и других центральных городах, так как цены на все и вся резко подскочили. Более того, там образовались длиннющие очереди, которые не всякий выстоит. Поэтому наши поставщики ждут завоза продуктов из Китая и Казахстана.
Мясо — самый основной вид питания якутян, живущих в суровых климатических условиях. Местная говядина, хотя и экологически чистая, но очень дорогая — не меньше 400 рублей за килограмм, жеребятина — свыше 600 руб. Поэтому местная продукция залеживается, ее никто не покупает. Раньше якутяне выходили из положения за счет сравнительно дешевого мяса, завозимого из Дании, Бразилии, Канады, Уругвая, Парагвая и других стран. Теперь с введением экономических санкций Запада говядина неимоверно подорожала и постепенно начинает исчезать с прилавков магазинов.
С 1 января вступает в силу российский закон, согласно которому местные сельхозтоваропроизводители обязаны забивать свой скот только в специальных убойных цехах, то есть все мясо на рынки, в магазины будет поступать исключительно оттуда. Бедный селянин, еле сводя концы с концами, понесет очень большие затраты. Представьте, он, живя, скажем, в Октемцах, вынужден будет свой скот доставить в живом виде до Немюгинцев, где построят большую оборудованную площадку. Пригнать скот, как в центральных регионах, не получится, так как расстояния между селами у нас на Севере огромные. Потребуется транспорт. А за него нужно заплатить. Плюс забивать будут не бесплатно, а потом всю продукцию доставить на рынок. Это тоже деньги. Государство за содержание забойных цехов деньги не предусматривает, значит, придется сдирать «шкуру» опять же с селянина. Все это повлияет на стоимость мяса. Получается поистине золотое мясо. Так что с 1 января говядина будет доступна только олигархам, ворам и мошенникам.
— «Сахастатистика» утверждает, что фрукты подорожали на 15 — 20%, так ли? — спрашиваю продавщицу на рынке «Сайсары».
— Подорожание значительное. Например, оптовая цена винограда теперь 160 руб. за килограмм, а мы продаем его за 250 — 300. А раньше закупали за 100 рублей и меньше. Вот и посчитайте.
«Власть республики отмечает, что на муку, сахар, крупы, соль можно найти по старым ценам. А на деле как?» — задавшись этим вопросом, захожу в магазин, расположенный в центре Якутска. Молодая симпатичная якутка, видимо, услышав, как я пытаюсь разговорить немногословную продавщицу, сама подошла ко мне и представилась хозяйкой этого продуктового магазина.
— Наш магазин в основном посещают пожилые люди, — сказала она. — Поэтому мы стараемся сдерживать цены. Но все равно незаметное повышение есть — на 5 — 10 %. Мы же не можем работать себе в убыток.
По данным газеты «Якутск вечерний» от 22 августа, которая в свою очередь ссылается на информацию «Сахастатистики», в прошлом году импортного мяса в Якутию завезено 7 тыс.334 тонны на общую сумму 19 млн 104 тыс. долларов. Поставщики — США и страны ЕС. Большие проблемы у нас появятся по рыбе, которую в основном завозили из Норвегии.
«Якутск вечерний» далее сообщает, что за последние две недели цены на масло растительное повысились от 7 до 26%. Лидером роста цен стали сырокопченые колбасы — с 550 до 1100 рублей. По данным заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петра Алексеева, который курирует вопросы сельского хозяйства и руководит штабом по мониторингу и сдерживанию цен, Якутия обеспечивает себя продуктами только на 34%. Из них по мясу и мясным продуктам на 28, яйцам — 54%, молоку — 56, по рыбе 33%, по картофелю — 83%, овощам — на 32%.
Мне кажется, цифры эти явно завышены. Например, у нашей семьи нет дачи, поэтому картофель всю зиму покупаем на рынке. Под видом местного картофеля нам продают всегда привозной, потому невкусный и весь черный изнутри. Тем более местный картофель в северные районы, как раньше, практически не доставляют.
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев, он же, вице спикер парламента, с недавнего времени курирующий северный завоз, утверждает, что если в советское время в его родной Нижнеколымский район завозили осенью 800 тонн картофеля, не говоря о других овощах и фруктах, то сегодня на все 13 арктических районов доставляют всего лишь 600 тонн. Цены на него умопомрачительные. Например, в моем эвенкийском национальном Жиганске картофель зимой стоит свыше 100 рублей, в соседних Оленекском и Саскылахском районах еще дороже, так как в отличие от жиганцев у них нет водного сообщения, практически все товары доставляются воздушным транспортом и зимником.
— Когда в 90-х годах в Якутии начали уничтожать крупные товарные агрохозяйства путем так называемой приватизации и внедрять процесс фермеризации, вспомните, сколько их у нас было,
— говорит член ЦКРК КПРФ Артур Алексеев. — Мы обеспечивали себя мясом на 56 %, основной овощной продукцией — на 60 %. К сожалению, сегодня все это сведено к нулю. Осталась лишь половина поголовья крупного рогатого скота и оленьих стад.
К сожалению, в то время селяне никак не могли понять, что фермерство никак не может выдать товарную продукцию в условиях архирискованного земледелия нашей республики. Поэтому на восстановление порушенного потребуется очень много сил и средств.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме