15:46 19.01.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Калуга: Коммунисты XXI века
17 января, накануне дня памяти вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина, калужские коммунисты провели занятие в школе политической культуры при Калужском горкоме КПРФ на тему «Коммунисты XXI века».
В ходе занятия были рассмотрены следующие вопросы:
- Чем коммунисты отличаются от других людей?
- Морально-нравственные принципы большевиков.
- Коммунисты XXIвека.
На первое занятие в новом году пришли секретари первичных партийных организаций, ветераны партии, а также молодые коммунисты, комсомольцы и члены совета рабочих и служащих города Калуги. Перед началом учебы перед собравшимися выступила первый секретарь Калужского горкома КПРФ М.В. Костина. Она призвала собравшихся держать высоко и хранить в чистоте высокое звание члена партии, следовать завету В.И. Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Каждый коммунист должен самое серьезное внимание уделить политучёбе, подписке на главную партийную газету «Правда», которой исполняется в этом году 100 лет, журнал «Политическое просвещение» и продолжить сбор подписей по Народному референдуму.
Директор школы политической культуры, ветеран партии Любовь Васильевна Кичикова начала разговор со статьи Г.А. Зюганова «Чем коммунисты отличаются от социал-демократов?».
«Мы хорошо понимаем, что коммунисты и социал-демократы выросли из одного общего корня и разделились на рубеже двадцатых годов двадцатого века, — пишет Г.А. Зюганов. — Отсюда многие наши общие ценности, среди которых на первом месте — идеал социальной справедливости. Однако понимание этого идеала у коммунистов и сегодняшних социал-демократов принципиально различается.
Коммунисты ставят своей целью практическое достижение социальной справедливости. Социал-демократы же в основном выполняют посреднические функции между хозяевами и наемными работниками, помогая последним бороться за лучшие условия продажи своей рабочей силы… Социализм и для нее — это скорее недостижимая на практике цель.
За прошедшие восемьдесят лет западноевропейская социал-демократия пережила много исторических зигзагов. Их общий вектор — постепенное удаление от первоначального идеала и медленный, но неуклонный дрейф вправо, постоянное заимствование либеральных идей, сползание на либеральное идеологическое поле».
Сегодня различные политические силы российского общества называют себя левыми, социалистами, патриотами. И очень важно разобраться — кто есть кто?
«Столетний опыт РСДРП — КПРФ позволяет партии успешно противостоять попыткам режима столкнуть партию в болото меньшевизма и реформизма, — подчеркивает Г.А. Зюганов. — Как и большевики, сложившиеся в могучее историческое явление в острой идейной борьбе на II съезде РСДРП, мы боремся и будем бороться против мелкобуржуазных уклонов в нашей партии. Против групповщины и кружковщины, подрывающих наши ряды (вроде бундовцев и меньшевиков начала ХХ века).
Именно опыт РСДРП — КПРФ, твердые позиции сегодняшних членов партии, единство ее руководства позволяют нам одолеть такую угрозу.
КПРФ сегодня гораздо ближе к изначальным идейным принципам, на которых родилось и развивалось левое движение, чем социал-демократы Европы. Коммунисты идут гораздо дальше, чем нынешние социал-демократы. Можно сказать так: у коммунистов есть все действительно ценное из багажа социал-демократии и плюс к нему немало того, чего у социал-демократов нет.
Ведь это мы в России выступаем за защиту прав трудящихся, за проведение подлинной социальной политики, политики доходов и повышения жизненного уровня граждан. Это мы требуем провести национализацию базовых отраслей нашей экономики. Без этого никакие самые распрекрасные планы и программы просто не реализуются. Как бы правильно вы ни делили бюджет, но если он мизерный, ничего хорошего по определению получиться не может.
Это мы выступаем против купли-продажи лесов и сельскохозяйственных угодий. Мы боремся с грабительскими реформами типа ЖКХ. Мы выступаем в защиту кровных интересов беднейших слоев российского общества, а они составляют 80 процентов населения. Это мы ставим вопрос о бесплатном образовании и медицине, о реальном 8-часовом рабочем дне и оплачиваемом отпуске для трудящихся… И, кроме КПРФ, в нынешней России никто их — как систему ценностей — не отстаивает. Это — программа-минимум РСДРП — КПРФ в ХXI веке».
В свое время В.И. Ленин точно подметил: “гибель нравственная - залог гибели политической”. Одной из причин победы большевиков было то, что они являли собой передовой образец не только общественной морали того времени – это было само собой разумеющимся, но и наследовали лучшие моральные традиции российского революционного движения – декабристов, революционных демократов, народовольцев и т. д. Напротив, противники большевиков – господствующие классы тогдашней России, находились в стадии морального разложения, представляли собой “коллективногоРаспутина”.
Любовь Васильевна Кичикова обратила внимание слушателей на роман Э.Л. Войнич «Овод» о молодом участнике итальянского национально-освободительного движения «Молодая Италия», о подпольной борьбе итальянских патриотов против австрийских оккупантов за независимость своей родины. На фоне этих событий — трагическая история человека, превратившегося из романтика, восторженного юноши в непримиримого революционера — легендарного и неуловимого Овода.
Сегодня коммунисты должны быть примером для окружающих.
Моральный облик коммуниста должен превосходить моральный уровень других людей, деятельность коммунистов должна опираться на моральный фундамент.
Представители ленинской гвардии — это люди меньше думающие о себе, а больше о своем долге.
У коммуниста нет никаких привилегий, а только долг – служить народу, нести социалистическое сознание в умы людей.
Сегодня люди начинают понимать, что главное не деньги, главное – творческий труд.
В Моральном кодексе строителей коммунизма написано: «Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству». И взывают люди, ища правды и справедливости, именно к высоким духовным ценностям, к высокой планке человеческой личности.
Находясь в мире, где насаждаются пошлость и подлость, коммунисты не могут быть полностью свободными от буржуазных норм, устоев, моделей поведения. Труднее всего молодым коммунистам, ещё находящимся в поисках смысла: в чём мой личный долг перед обществом?
Ежедневно на повестке дня коммунистов стоят не только вопросы этики, но и вопросы смысла и целесообразности. Что я должен сделать здесь и сейчас на благо людей? Как поступить в той или иной ситуации? Какими методами вести борьбу? Как улучшить положение простого народа? Член КПРФ обязан бороться со всем тем, что оправдывает захват и разграбление народной собственности, способствует росту прибыли и личной наживы, ухудшению положения народа.
У КПРФ, в отличие от остальных партий, есть мощное духовное наследие, которое взращивалось в длительных идейных схватках, классовых сражениях. У нас есть образцы выдающихся деятелей, для которых интересы государства выше личного, забота о народе, борьба за его будущее — важнее собственного благополучия.
Люди часто дают оценку партии по личности её лидера.
Геннадий Андреевич Зюганов смог выдержать напор борьбы и сумел сохранить партию, повести вперед, как авангардную партию. У него – ум, воля и горячее сердце. Именно такой истинно народный президент необходим Российской Федерации, чтобы спасти страну и поднять благосостояние ее народа.
Участники обсуждения пришли к единодушному решению о необходимости приложить все силы, чтобы на выборах главы государства победил лидер коммунистов, народно-патриотических сил России Геннадий Андреевич Зюганов.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме