13:33 26.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 26 февраля

1848 – в Лондоне К.Маркс опубликовал «Манифест Коммунистической партии».

1869 – родилась Надежда Крупская, советский партийный и общественный деятель, глава Главполитпросвета (1920-29 гг.). Жена Владимира Ильича Ленина.

1887 – состоялась стачка на Ярцевской льнопрядильной фабрике во Владимирской губернии.

1916 – в Берлине основана коммунистическая группа «Спартак».

1917 – начало перехода петроградского гарнизона на сторону революции.

1920 – 85 коммунистов США обвинены в заговоре против существующего строя.

1924 – И.В.Сталин запустил в оборот крылатую фразу «Мы, коммунисты, – люди особого склада».

1925 – установлены дипломатические отношения с Японией.

1925 – образован Коми-Пермяцкий национальный округ (ныне Республика Коми).

1934 – открылся XVIII съезд ВКП(б), названный «съездом победителей».

1940 – в ходе наступления в Финляндии советские войска взяли укреплённый форт Койвисто.

1943 – под Житомиром советской авиацией сбит самолёт, на борту которого находился командующий дивизией «Мертвая голова» немецкий генерал Т.Эйке.

1944 – около 600 советских самолетов совершили самый мощный за время войны налёт на Хельсинки.

1944 – родилась Анджела Дэвис (1944), американский коммунист, борец за права национальных меньшинств и женщин.

1958 – Сталинская (Донецкая) область награждена орденом В.И.Ленина.

1980 – ЦК КПСС принял постановление о развитии Севера.

2002 – в газете «Советская Россия» опубликовано сообщение о VIII (внеочередной) съезде КПРФ (19 января 2002 г.) и Постановление «О политической ситуации и задачах партии»; «О программе Коммунистической партии Российской Федерации».

2005 – семнадцатый день акций протеста, организованных КПРФ против грабительской монетизации льгот. В этот день численность протестующих превысила 26000 человек. Всего в акциях протеста с 9 января приняли участие 331000 человек.

2008 – КПРФ провела всероссийскую акцию протеста против политики роста цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости.

2009 – окончилась «отчётная» поездка Г.А.Зюганова в Брянскую область, в ходе которой был заявлен главный лозунг коммунистов: «Та модель капитализма, которая создавалась в последние годы, лопнула, её нельзя восстановить. Новую социально-экономическую и финансовую систему можно отстроить только на основе других принципов. Правители основных стран договорились о введении государственного регулирования экономики, расширении социальных программ, жёстком госконтроле над бизнесом, над финансовыми операциями, о национализации ключевых банков. Эти меры закладывают предпосылки, основы для вызревания решений в рамках социалистической альтернативы. Выйти из кризиса без поворота к социализму невозможно…».

2010 – молодые коммунисты Самары провели пикет под лозунгами: «Единая Россия» партия, которая не работает!», «Сначала зарплату – потом квартплату», «Единая Россия, где наша пенсия в 10000 рублей?», «Единая Россия», где наша зарплата в 25000 рублей?»…

Источник: КПРФ