00:45 24.02.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Календарь: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения 24 февраля

1917 – к демонстрациям и митингам рабочих-путиловцев присоединились трудящиеся других заводов. Число бастующих достигло 90 тыс. человек. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма.

1945 – завершена Нижне-Силезская операция.

1947 – начало государственных испытаний первого отечественного турбореактивного двигателя ТР-1, созданный под руководством советского конструктора авиационных двигателей, академика АН СССР Архипа Михайловича Люльки.

1976 – в Москве начал работу XXV съезд КПСС.

2004 – В.В.Путин отправил в отставку правительство М.Касьянова. Фракция КПРФ в Государственной Думе дважды выносила вотум недоверия этому кабинету, но президент прежде игнорировал аргументы оппозиции.

2005 – очередной день акций протеста под руководством КПРФ против грабительской монетизации льгот.

2008 – коммунистам стали известны факты вопиющего административного произвола: был получен документ, согласно которому мэрия Новосибирска «под персональную ответственность» будет добиваться поголовного участия врачей в выборах.

2009 – состоялось заседание Президиума Центрального комитета КПРФ, на котором помимо анализа текущего положения дел в стране и оценки важнейших тенденций общественно-политической жизни, было принято решение образовать при ЦК КПРФ двенадцать комиссий и двенадцать отделов. В их числе отделы по организационно-партийной и кадровой работе; агитационно-пропагандистской работе; информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний; социально-экономической политике; рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями; молодёжной политике; международным делам; межнациональным отношениям.

2010 – на пленарном заседании Госдумы Т.В.Плетнёва выступила в защиту ветеранов боевых действий и истории Советского Союза, изобличив истинные политические цели правящей элиты: «Мы с вами видим, что герои у нас разные, к сожалению. Многие ветераны возмущены тем, что Главнокомандующий СССР И.В.Сталин упоминается только в негативном свете. А ведь он не только руководил страной во время войны, это человек, который получил страну с сохой, а вывел её в разряд сильнейших государств мира. Это человек, которого чтили и почитали очень многие.

Но, к сожалению, новые герои сегодня у наших властей. Всю неделю показывали нам, какой замечательный был Собчак. Для меня же он не герой. Не герой и Ельцин, которому ставят бюсты, называют именем его библиотеки. А про И.В.Сталина, который 30 лет руководил страной, о нём только одно - ГУЛАГ и больше ничего. Это несправедливо и неправильно…

власть делает всё возможное, для того чтобы коммунистов было как можно меньше у нас в структурах власти. Вот это, по-моему, самая большая цель, которую сегодня преследует "Единая Россия". Не о том, чтобы наша страна процветала, не о том, чтобы армия была сильной, не о том, чтобы люди жили всё лучше и лучше, а именно о том, чтобы всегда находиться у власти».


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме