19:15 21.01.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Каковы шансы политических партий на выборах в 2011 году? Прогноз ученого С. И. Васильцова
Газета «Правда» публикует аналитическую статью Директора Центра исследований политической культуры России, доктора исторических наук С.И. Васильцова.
Итак, пришёл 2011 год, а вместе с ним наступило и электоральное двухлетие 2011—2012 годов, на финише которого Россию ожидают две общефедеральные кампании: выборы в Государственную думу и президента страны. И хотя от момента первого голосования нас отделяет почти целый год, определённое оживление околовыборных размышлений уже налицо. Как всегда, тут находится место и самым сложным аналитическим построениям, и всевозможным спекуляциям. Здесь и дилетантские упражнения на выборную тему, и очень даже «профессиональные» — на свой, естественно, манер — пророчества насчёт ожидающего страну как ближайшего, так и отдалённого будущего.
Посленовогоднее информационное поле уже начинает пестреть откровениями типа: «Большое значение будет иметь конфликт между Сатурном и Плутоном, да ещё в кардинальных (а значит, активных, событийных) знаках Зодиака: Плутон в Козероге и Сатурн в Весах». Понимай, как хочешь. Не более внятны и гадания по поводу исхода думских выборов, сочинённые явно за новогодним столом в лунную ночь под влиянием пятен на солнце, которые нет-нет да и всплывают на свет в тех или иных СМИ.
Если же говорить серьёзно, то наступление нового года ознаменовалось целым рядом свидетельств, недвусмысленно говорящих о том, что Россия мало-помалу меняется в своих политических настроениях. Причём грядущие выборы играют здесь роль своеобразного катализатора людских настроений.
Волна общественного несогласия
Опрос, проведённый в декабре прошедшего года Центром исследований политической культуры России, зафиксировал далеко не благожелательное отношение граждан к целому ряду ключевых идей и посулов, вброшенных сверху в общество за последнее время. Так, например, замену милиции полицией поддерживает только 12% населения против 63% россиян, которые данную перспективу, что называется, и на дух не переносят. Или другой, не менее показательный момент. Сравнивая модернизационные «прожекты» нынешних власть имущих с тем реальным обновлением общества, которое было предпринято в советскую эпоху, люди в пропорции 17% против 46% мнений отдают первенство модернизации социалистической. Они уверены, что сталинская линия — то есть коллективизация и индустриализация страны — была несравненно эффективнее, нежели та, о которой говорят сейчас Медведев и Путин.
Не забытой остаётся и катастрофа, постигшая Россию летом минувшего года: пожары и смог, вызванные чудовищной жарой и явной неспособностью власти что-либо предпринять. Для большинства россиян (49%) вина правящих инстанций здесь очевидна. И только 21—22% опрошенных соответственно кивали либо на людей, жаривших-де шашлыки не там, где надо, и бросавших окурки в лесу, либо на природные бедствия, как таковые, как бы свыше данные, с которыми, мол, нельзя бороться, а можно их только перетерпеть.
Чем-то вроде глобального катаклизма для абсолютного большинства россиян (72%) становится и этническая «оккупация» России нелегальными мигрантами…
Отсюда во многом проистекают и два типа реакции на сложившуюся в обществе обстановку. С одной стороны, болезненное ощущение многими собственной ненужности, о котором с большей или меньшей уверенностью заговорил 41% респондентов. А с другой — желание сопротивляться гнетущим условиям бытия, что выражается в усилении протестных настроений. Их по ходу опроса выказали 44% граждан, заявивших о своей готовности принять участие в такого рода выступлениях, что во многом служит мобилизации и уже чисто политических — оппозиционных — настроений, характеризующих ныне ментальность примерно трети населения.
ЕР на оползне электорального величия
Всё это в немалой степени предопределяет ту на редкость высокую готовность избирателей принять участие в думских выборах, которую зафиксировал опрос: 69% «совершенно точно» намеревающихся проголосовать россиян плюс к ним ещё 18% граждан, предполагающих явиться к урнам «скорее всего». Такой заблаговременной электоральной активности страна, пожалуй, не знала за всё последнее десятилетие. Причём на выборы собираются прийти даже те, кто толком и не знает, за кого именно он отдаст свой голос. Это заметно повышает непредсказуемость конкретного результата электорального волеизъявления образца 2011 года. Факт, делающий начинающуюся избирательную кампанию чрезвычайно интересной как с аналитической, так и с «прикладной», политической, точки зрения.
Пока же на самом старте предвыборного процесса расклад электоральных сил выглядит следующим образом.
Начнём с правящей партии. Согласно замерам ЦИПКР и «Левада-центра», за неё в декабре 2010 года обещали проголосовать 69% готового явиться к урнам населения. По данным ФОМ, это 71% граждан. Если верить ВЦИОМ, шансы «партии власти» достигли 76%, т.е. полностью укладываются в тот официальный электоральный план, который поставила перед собой «Единая Россия».
А вот по мнению газеты «Ведомости», поддержка «Единой России», наоборот, упадёт с 64 до 52%, что заставит её побороться за конституционное большинство мандатов. Причём своего рода тестом здесь будут региональные выборы, на которых правящая партия вполне может оказаться в проигрыше в целом ряде субъектов Федерации.
Зондаж ЦИПКР также говорит о том, что политико-психологическая почва, на которой держится влияние «Единой России», чем дальше, тем больше «ползёт». В образе этой партии, бытующем в народе, всё большую роль играет личностный фактор, то есть мотивировка голосования за ЕР исключительно тем, что она-де является партией «самого Путина». Начиная с 2008 года подобное обоснование электоральной поддержки «единороссов» выросло с 17 до 28%. Причём в самом электорате ЕР указанный стимул определяет поведение на выборах 34% сторонников. Все остальные побудительные мотивы мало-помалу теряют свою силу и превращаются в россыпь подчас весьма случайных определений в адрес правящей партии.
Ставка же на личностный момент в избирательных делах уязвима. И, конечно же, не потому, что по пророчествам тех же астрологов, заполнившим СМИ, нынешнему главе правительства «не светит быть президентом «ни при каком раскладе». А если он будет выдвигать свою кандидатуру в президенты в 2012 году, то точно проиграет». Причина в другом: лидерский фактор в электоральных делах не вечен. Как показывает мировой опыт, он способен эффективно действовать где-то в пределах семи лет, а затем начинает затухать. Причём его конец, как правило, бывает внезапен и скоротечен. Так что партия, разыгрывающая лидерскую карту, оказывается вдруг на грани катастрофы.
А может, и не вдруг. Весомый намёк на сей счёт делают итоги региональных выборов. Успехи на них ЕР ужались с 65 до 52% голосов. Причём эти потери идут не только в пользу мелких прорежимных сил. Хотя ЛДПР и увеличила свой результат с 6 до 12%, а электоральная опора СР расширилась с 8 до 13%, электоральный вес КПРФ вырос с 15 до 19%.
Коммунисты перед спектром проблем и возможностей
Теперь о шансах КПРФ в целом. Согласно материалам ЦИПКР, в предновогодние дни за неё намеревались голосовать 19% электорально определившихся граждан. Близкие результаты публикует и «Левада-центр»: 15% вероятных голосов в декабре при 18% симпатизантов в сентябре 2010 года. Несколько меньший результат обещают Компартии замеры ФОМ, дающие ей 14% потенциальных сторонников. И, наконец, материалы ВЦИОМ, как всегда играющего на «понижение акций» коммунистов, обещают им не более 10% поддержки. По оценкам же газеты «Ведомости», Компартия может получить до 90 мандатов, а это значит, что она соберёт около 20% голосов.
Опросы позволяют выявить наиболее острые проблемы, стоящие перед КПРФ. Они, в частности, указывают на то, что антикоммунизм в современных российских условиях во многом выдохся и не играет в делах политики, если брать её массовый, народный аспект, сколь-либо важной роли: антикоммунистические клише повторяют лишь 23% россиян.
Вместе с тем опросные данные выявляют главную для коммунистов опасность — во многом бессознательное неверие весомой части населения в то, что Компартия сможет взять власть, даже победив на выборах. Именно с этим неверием и предстоит бороться коммунистам на пути к государственной власти. В том числе — изыскивая такие меры, которые смогли бы подавить данный скепсис и привлечь к партии ныне далёких от неё людей.
В частности, таким шагом, по практически общенародному мнению, могло бы стать более убедительное и чёткое сочетание в деятельности и идеологии Компартии марксизма с русской идеей. В подобном призвании коммунистов убеждены не только 75% их собственных сторонников (при 8% несогласных), но и 79% последователей ЛДПР, 58% симпатизантов ЕР и 43% тех, кто готов сегодня проголосовать за «Справедливую Россию».
Пока же потенциальный электорат Компартии, то есть та часть населения, которая уже голосует за КПРФ и вполне возможно проголосует за неё, достигает 39% всего избирательного корпуса. Так что коммунистам есть с кем работать в ходе начинающейся предвыборной кампании.
ЛДПР и «Справедливая Россия»: или не быть
Неплохие шансы практически все социологические центры пророчат ЛДПР: 9%, согласно публикациям «Левада-центра» и ФОМ, и 7%, если брать социологические замеры ЦИПКР и ВЦИОМ.
Учитывая, что данная организация является «мобилизационной партией», то есть структурой, как бы дремлющей до времени серьёзных решений, но способной буквально «взорваться» активностью, когда этого требует момент, можно утверждать, что либеральные демократы смогут существенно увеличить свои шансы ко дню голосования, а значит, и весьма уверенно пройти в Думу.
И, наконец, «Справедливая Россия». По данным большинства исследовательских структур (за исключением лишь ВЦИОМ, который обещает этой партии 7% голосов), она пока что «зависает» между перспективами пройти или нет в Государственную думу. Материалы ФОМ и ЦИПКР обещают «справедливороссам» только 4% голосов. Тогда как «Левада-центр» даёт ей 6% вероятных сторонников.
* * *
Таков краткий обзор предвыборных прогнозов. Конечно, все они носят предварительный характер. Хотя бы потому, что делаются на годичной дистанции от дня выборов в относительно спокойных общественно-политических условиях. Пропагандистская машина дремлет и не начала набирать больших оборотов. Это лишь стартовая черта для мониторинга избирательного процесса, который будет набирать темп по мере приближения выборов.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
25 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |