09:00 31.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Какое светлое будущее мы хотим

«Что, коммуняки, все зовете нас в свое светлое будущее?» – подобные ехидные усмешки время от времени еще приходится встречать, хотя в нынешнее время их число резко сократилось. При этом подразумевается, что «мол, нечего нам тут расписывать про райские кущи и молочные реки в кисельных берегах». Но нам, коммунистам, нечего стесняться – да, мы действительно зовем к лучшему, более светлому будущему, нежели нынешняя действительность.

Все, кто искренне ухмыляется над словосочетанием «светлое будущее», живут сегодняшним днем, с убеждением – то, что есть сейчас – это примерно норма на все времена. Хотя даже сегодняшняя реальность показывает, что это не так. Для этого достаточно хотя бы поездить по различным странам и сравнить их между собой. И тогда мы увидим, что в одних люди такие, а в других – другие. Одни страны задыхаются от преступности, в других можно спокойно ходить по улицам в любое время суток. В одних – рядовой обыватель бесплатно для другого не пошевелит ни пальцем, в других взаимопомощь – нормальное явление. Почему так?

Дело в том, что человек – существо социальное. Он является некоей калькой с существующего общества, наложенной на его индивидуальные качества. Человек как биологическое существо становится человеком разумным лишь в обществе. И тип существующего общества во многом определяет характер поступков и образ мысли отдельно взятых его представителей. Существующее капиталистическое общество через свои институты культивирует самые низменные проявление человеческого характера – жадность, эгоизм, страсть к наживе и т.д. Вот мы и получили после разрушения общества социализма, когда люди менялись буквально на глазах взрыв преступности, безответственности, эгоизма.

Таким образом, дело в типе общества. Но оно – не дано нам свыше, некими сверхъестественными силами. Цивилизация, общество – дело рук человеческих. А созданное человеком можно человеком же изменить.

Наш, коммунистический идеал общества «светлого будущего», которое мы хотим построить, описан в лучших произведениях советской фантастики Ивана Ефремова (т.н. «Эра встретившихся рук»), братьев Стругацких (т.н. «Мир Полудня»), в замечательном фантастическом фильме «Гостья из будущего». Это общество, в котором путем разумного развития исчезли элементы, провоцирующее в человеке низменные инстинкты – частная собственность на средства производства, культ денег, необходимость «вертеться» для того, чтобы элементарно выжить. Наш идеал – общество, где труд, человек труда – высшая ценность, а взаимопомощь, дружба, любовь – норма, а не исключение. Где главное – разум, а не желудок.

Некоторые скажут, что это лишь идеал, а ничего идеального не бывает. Это так, но этот идеал есть маяк, указывающий направление, в котором надо двигаться, чтобы общество – наш дом, сделать хоть немного удобнее, комфортнее, дружелюбнее к его «жильцу» - человеку. Да, строить такое общество нелегко, потому что падать вниз, в грязь, всегда легче, чем идти вверх. Но иного пути у человечества нет, потому что в противном случае оно рано или поздно уничтожит себя в очередной мировой войне. Поэтому стоит изо всех сил пытаться на пути к светлому будущему сделать нашу жизнь хотя бы немного лучше и справедливей, и тогда люди станут «чище и добрее, и в беде не бросят друга никогда».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме