12:00 01.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Как готовилась спецоперация против КПРФ в Твери
В мае-июне текущего года в ряде тверских СМИ, контролируемых партией власти, а также московским олигархом И.Ялышевым, прошла серия клеветнических материалов о тверском отделении КПРФ и его руководителях.
Соловьев Вадим Георгиевич член Президиума ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, Депутат Госдумы |
После чего из фракции КПРФ в Тверской городской думе вышли С.Н. Рогозин и В.Е. Жигарев, подписавшие контракт о сотрудничестве с олигархом И.А. Ялышевым.
В связи с этими событиями корреспондент сайта тверского обкома встретился с Секретарём ЦК КПРФ, курирующим Тверскую область, Депутатом Государственной Думы ФС РФ В.Г. Соловьевым и задал ему несколько вопросов.
Вадим Георгиевич, почему, по-вашему мнению, проялышевские СМИ стали рупором антикоммунистической кампании в Тверской области? Ведь совсем недавно этот московский олигарх преподносил себя чуть ли не в качестве союзника КПРФ. Что произошло?
Для того, чтобы правильно понять создавшуюся в Твери ситуацию, необходимо вспомнить о том, что победу на выборах в марте этого года одержала не КПРФ, а народно-патриотический блок во главе с КПРФ, в состав которого вошли: КПРФ (Л. Воробьева), "Союз избирателей" (И. Ялышев) и Общественное движение "Родители в поддержку будущего своих детей" (А. Деревянко).
Как появился этот блок?
В ходе подготовки к выборам депутатов ТГД в Тверское отделение КПРФ и ЦК КПРФ поступило более 40 предложений от различных организаций и физических лиц, которые предлагали нам выступить на выборах единым блоком. Из всех заявителей наиболее интересными для КПРФ оказались избирательные программы двух вышеуказанных организаций, так как они содержали некоторые пункты, реально направленные на защиту интересов жителей города: в частности, вопрос о прекращении строительства металлургического комбината под Тверью и проведение референдума по Уставу города.
В связи с чем мы провели консультации с И.Ялышевым, который и предложил нам объединить свои усилия на выборах депутатов ТГД.
При этом кадровым условием такого союза с его стороны было предложение выдвинуть на пост Председателя ТГД С.Н. Рогозина, а также включить в наш список В. Жигарева, которого он знает по совместному бизнесу.
Рассматривая предложения И.Ялышева, мы прекрасно понимали, что он всего лишь временный попутчик КПРФ, так как никакой объективной базы для нашего длительного сотрудничества не существует. Эта оценка вытекала из того факта, что г-н Ялышев, будучи первым заместителем Губернатора В.И. Платова, сколотил своё многомиллиардное состояние за счёт "приватизации" почти всей туристической инфраструктуры Тверской области.
В состав его империи входят десятки гостинец, баз и домов отдыха, пансионатов и т.д. Поэтому, в силу вышеизложенного, он объективно является сторонником "Единой России", активно защищающей интересы таких же как он олигархов.
Будучи заместителем Платова, г-н Ялышев надёжно прикрывал свой бизнес, а также беспроблемно занимался скупкой огромных участков земли в экологически чистых районах, таких как Селигер.
Однако Платов ушёл и Ялышев остался за бортом действующей власти, а пришедшая новая зеленинская команда вступила с ним в жёсткий конфликт за передел захваченной им государственной собственности.
В связи с чем, для повышения своих шансов в этой волчьей схватке, олигарху Ялышеву стали нужны не только деньги и подконтрольные СМИ, но и определённый административный ресурс в виде своего мэра или, на худой конец, фракции в ТГД или Законодательном Собрании Тверской области.
Вот и вся подоплёка его мнимой "оппозиционности".
Мы это хорошо понимали. Тем не менее, пришли к выводу, что с точки зрения избирательной технологии нам такой временный союз выгоден, так как в обмен на 2 места в списке КПРФ мы получали доступ, хотя бы и на очень короткое время, к телерадиоэфиру.
Правильность принятого нами решения чётко подтвердили итоги мартовских выборов, на которых народно-патриотический блок во главе с КПРФ одержал внушительную победу, получив почти 50% голосов избирателей.
Эта победа, с одной стороны, дала повод ведущим российским политологам заявить о том, что экономический кризис в России стал перерастать в политический, а с другой - до смерти напугала "единороссов", увидевших в ней пролог своего будущего поражения в масштабах России. В связи с чем они и предприняли ряд жёстких мер по наведению порядка в "красной области".
Вадим Георгиевич, а какие это меры, расскажите подробнее.
А вот какие.
Во-первых, прежде всего в Тверской области было почти полностью обновлено всё руководство "Единой России", а вместо либерала А.Епишина её председателем был назначен силовик, милицейский генерал В.Васильев.
Во-вторых, с целью изучения сложившейся в Твери обстановки и оказания моральной и материальной помощи "единороссам" её посетил Председатель Правительства и "Единой России" В.В. Путин.
В-третьих, вся ситуация в Тверской области была взята на постоянный контроль федерального руководства "Единой России".
После чего, как я предполагаю, кремлёвскими кукловодами был выработан очень жёсткий план борьбы с "красной угрозой" и первый удар был нанесён по народно-патриотическому блоку.
Так, по моему мнению, перед И. Ялышевым новым руководством "Единой России" было поставлено одно очень жёсткое условие: либо он разрывает все отношения с КПРФ и переходит на неё в атаку, либо просто-напросто лишается своего многомиллиардного бизнеса с перспективой прохождения по тому же пути, по которому недавно прошёл опальный тверской мэр С.Лебедев. Кроме того, внимание г-на Ялышева было обращено на тот факт, что взять под контроль фракцию КПРФ с помощью С.Н. Рогозина ему не удалось и КПРФ проводит свою самостоятельную политическую линию, направленную на защиту интересов трудящихся, а не на его защиту.
При этом политической нишей для опального олигарха должна стать не "Единая Россия", а её сателлит "Справедливая Россия", с руководителями которой Н. Левичевым и С.Мироновым г-н Ялышев неоднократно встречался в апреле-июне текущего года.
В ходе этих встреч, как я подозреваю, и было выработано окончательное условие их союза: партия власти гарантирует И. Ялышеву сохранение его бизнеса, а он, в свою очередь, не только развязывает клеветническую войну против КПРФ, но и разваливает фракцию КПРФ в ТГД с перспективой перехода раскольников под крыло "эсеров".
Именно осуществление этого плана, как я предполагаю, мы и наблюдаем в г. Твери.
В начале все проялышевские СМИ вылили на КПРФ потоки грязи, а затем депутаты С.Рогозин и В. Жигарев вышли из состава нашей фракции.
При этом кампания клеветы в адрес КПРФ, по моему мнению, выстроена Ялышевым в классическом иезуитском стиле. Ибо КПРФ обвиняют не в том, что она жёстко оппонирует партии власти, а наоборот, пытаются обвинить в том, что якобы она вступила с этой властью в сговор и, поэтому, не выполняет свою предвыборную программу. Этот ход, как я полагаю, преследует цель отрыва от КПРФ левого, оппозиционно настроенного электората на выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области.
Вадим Георгиевич, не могли бы Вы с учётом вышеизложенного уточнить новую раскладку политических сил в Тверской области?
По моему мнению, если персонифицировать ситуацию, то сегодня в Тверской области начинает выстраиваться следующая политическая схема. Новое руководство "Единой России" (В.А. Васильев Д.В., Зеленин) + Председатель ТГД В.И. Бабичев + московский олигарх И.Ялышев, рассчитывающий в ближайшее время возглавить тверское отделение "Справедливой России" + ЛДПР (С.И. Петров). Противостоит этому блоку Тверское региональное отделение КПРФ (В.Г. Соловьев, Л.Ф. Воробьева) + фракция КПРФ в ТГД (А.С. Гончаров) + Тверское городское отделение Союза советских офицеров (С.Я. Котельников) + др. народно-патриотические организации.
Как, по вашему мнению, изменилась информационная политика СМИ, принадлежащих олигарху И. Ялышеву?
Это хороший вопрос. Посмотрите для примера на телеканал "Тверской проспект". На нём критика партии власти и губернаторской команды постепенно начала сходить на нет. Так, практически полностью исчезла критика антинародной Тверской городской Думы и В.И. Бабичева, абсолютно отсутствуют критические материалы о В.А. Васильеве, всё более расплывчатой становится критика команды Д.В. Зеленина. Уверен, что к Новому году критика последнего прекратится полностью. Телеканал гробовым молчанием обошел и ситуацию, связанную с голосованием в ТГД по выборам главы администрации г. Твери, когда "единороссам" удалось протащить на этот пост В.Толоко только благодаря голосам жириновцев и эсеров.
Вместо этого на первый план чётко и откровенно выступает клевета в адрес Тверского отделения КПРФ и её руководителей.
Г-н Ялышев пытается обвинить коммунистов в том, что они не хотят складывать свои полномочия и инициировать новые выборы депутатов ТГД. Почему КПРФ этого не делает, ведь действительно, наверняка новые выборы принесли бы коммунистам полную победу?
Да, Вы правы. В теории это действительно выглядит очень красиво и "революционно". Но я практик, прошедший суровую школу российских выборов, и хорошо знаю о том, что партия власти, в случае угрозы победы оппозиции, просто напросто снимет её с выборов. Так, КПРФ была снята с выборов в Вышнем Волочке, Западной Двине, Бежецке, а в Твери с выборов были сняты яблочники, «Союз избирателей», Движение «Родители за будущее детей».
Поэтому не трудно понять, что стоит коммунистам сложить свои полномочия, как в новых выборах они участвовать уже не будут. И новая городская Дума будет состоять из одних «единороссов», жириновцев и эсеров, как сейчас в Вышнем Волочке. По всей видимости, именно такая Дума теперь больше всего и устраивает олигарха Ялышева, вступившего, по моему мнению, в откровенный сговор с партией власти.
Вадим Георгиевич, а какова ситуация с городским референдумом? Именно по этому вопросу больше всего шума в ялышевских СМИ.
Да, я внимательно слежу за информацией в тверских СМИ, в т.ч. по вопросу референдума. Скажу откровенно, что люди, пытающиеся "уличить" коммунистов в «затяжке» проведения референдума, по моему мнению, либо являются полными профанами в этой области, либо специально дезинформируют жителей Тверской области.
Судя по их публикациям, провести референдум, оказывается, проще пареной репы. А вот я, человек, проработавший 12 лет членом Центризбиркома РФ, хорошо знаю, что за все годы «демократии» в России оппозицией не было проведено ни одного референдума. Хотя попытки предпринимали и «Яблоко», и СПС, и «Патриоты России». Даже КПРФ власть дважды отказывала в его проведении, каждый раз объясняя это якобы ошибками в оформлении документов. А на самом деле партия власти страшно боится создания прецедента Референдума. И вот почему.
Дело в том, что принятое на Референдуме решение имеет, согласно Конституции РФ, высшую юридическую силу и подлежит немедленному исполнению всеми органами государственной власти.
В связи с этим как можно допустить левую оппозицию к такому убойному оружию? Ведь она выносит на всеобщее обсуждение как раз те вопросы, которые так боится действующая власть.
В Твери, например, это вопрос, касающийся прямых выборов мэра, а Вы знаете, что вся губернаторская команда, «единороссы» и их союзники жириновцы и эсеры выступают против таких выборов.
Поэтому оппозиции рассчитывать на объективность городской избирательной комиссии или судов не приходится.
И действительно, Горизбирком уже трижды отказывал в регистрации инициативных групп по референдуму: один раз ялышевскому «Союзу избирателей» (о чём г-н Ялышев предпочитает не вспоминать) и два раза КПРФ.
Позиция Горизбиркома, была тщательно проанализирована на Бюро Тверского обкома КПРФ, выработана соответствующая политика борьбы с его предвзятостью.
На наш взгляд, дело одним оформлением документов не закончится. Думаю, что без массовой поддержки граждан преодолеть позицию Горизбиркома не удастся. В связи с чем осенью коммунисты начнут проведение массовых акций протеста в защиту референдума. Заранее приглашаю всех тверичей принять в них самое активное участие.
Вадим Георгиевич, из Ваших ответов я понял, что С.Рогозин и В. Жигарев являются выдвиженцами И.А. Ялышева! Вместе с тем они являются членами КПРФ. Как будет реагировать партия на их выход из фракции?
Как всегда, в строгом соответствии с Уставом КПРФ, который предусматривает за такие действия высшую степень наказания: исключение из рядов нашей партии. Уверен, что тверские коммунисты дружно подержат данную позицию ЦК КПРФ.
Такое жёсткое наказание вызвано ещё и тем обстоятельством, что своё дальнейшее пребывание в КПРФ, как я предполагаю, эти граждане наверняка используют в целях подрыва единства партии, а также для выхода из партии в удобное для «эсеров» время и проведения пиар кампании о том, что вот де КПРФ разваливается, а её члены переходят в "Справедливую Россию".
Безусловно, сделать этого мы им не дадим.
Вадим Георгиевич, а какие выводы из сложившейся ситуации сделают коммунисты?
Самые серьёзные. Уверен, что сложившаяся благодаря провокациям партии власти и московского олигарха Ялышева общественно-политическая ситуация подвигнет коммунистов области ещё к большему сплочению вокруг Тверского обкома КПРФ и будет способствовать мобилизации их сил для отражения всех спецопераций против КПРФ.
Вместе с тем зацикливаться на них мы, естественно, не будем.
Поэтому мы уже начали серьёзную подготовку к выборам в муниципальные органы власти. Особенно важными из них будут выборы мэра г. Ржева.
Кроме того, нами ведётся активная подготовка к проведению массовых акций протеста против массовой безработицы, падения уровня зарплаты и пенсий, резкого роста цен на товары первой необходимости и услуги ЖКХ. Осенью эти акции начнутся по всей территории области.
Так что жизнь и борьба коммунистов продолжается и никаким "единороссам" и их дружкам олигархам её никак не остановить.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме