18:30 08.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Как «Единая Россия» отказала оппозиции в нормальной работе в региональных законодательных органах власти. Депутаты О.А.Куликов, Н.В.Коломейцев, В.С.Шурчанов пытались вразумить «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 30 января депутат-коммунист Олег Куликов представил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в пункт 4 статьи 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Этот законопроект предусматривал, что руководитель любой фракции в законодательном органе субъекта РФ будет работать на постоянной основе. Однако «Единая Россия» не захотела ни с кем делиться даже минимумом захваченных полномочий.
О.А. Куликов (фракция КПРФ).
– Уважаемые депутаты! Законопроект предлагает внести изменения в Федеральный закон № 184-ФЗ от 1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В пункте 4 статьи 4 предлагается дополнить абзац второй следующим предложением: «Руководитель депутатского объединения (фракции) работает на профессиональной постоянной основе».
Дело в том, что 184-й закон делегирует субъектам Российской Федерации право самим определять форму выполнения депутатами своих полномочий — на профессиональной постоянной или профессиональной основе — и право регулировать вопросы, связанные со статусом депутата, конституцией (уставом) субъекта Федерации или регламентом законодательного собрания. Напомню, что данный закон был принят в 1999 году, а в декабре 2003 года была введена норма, согласно которой полностью или частично законодательные собрания субъектов Российской Федерации формируются или избираются по пропорциональной системе. И сегодня можно подвести некоторые итоги функционирования данного закона.
Об опыте избрания законодательных собраний по спискам, как о позитивном, в апреле прошлого года сказал В.Путин, отметив, что за последние три года количество фракций в заксобраниях субъектов Российской Федерации выросло в четыре раза, успешно развивается партийно-политическая система. Но согласно нашему анализу это не совсем так. Примерно в пятидесяти субъектах Российской Федерации руководители практически всех фракций, представленных в данных собраниях, работают на профессиональной постоянной основе. Но есть группа субъектов Федерации (их примерно тридцать), где эта норма не реализуется. Я могу привести пример, исходя из деятельности нашей партии.
КПРФ имеет в законодательных собраниях семидесяти девяти субъектов Российской Федерации или группы, или фракции. И в двадцати девяти субъектах, в которых сто тридцать один наш депутат, ни один руководитель фракции не работает на профессиональной основе. Мы считаем, что такая норма существенно ограничивает действия руководителя фракции, не является справедливой, дискриминирует представителей оппозиции, потому что в этих субъектах Федерации действует правило: победитель получает всё. И представители "ЕДИНОЙ РОССИИ" полностью монополизируют все структуры, все руководящие должности в данном законодательном собрании.
Как можно в таком регионе, как, например, Ростовская область или Алтайский край, лидеру фракции осуществлять свою деятельность на общественных началах, когда данные субъекты по своим размерам равны европейским странам, а у руководителя фракции есть свои функции: принимать избирателей, отвечать на письма, руководить фракцией? Я думаю, что это умышленное ограничение прав представителей оппозиции. То же самое, по нашим оценкам, происходит и у представителей других партий — ЛДПР и «Справедливая Россия».
Президент Медведев в своём послании 5 ноября прошлого года говорил о том, что нужно выполнять принцип равенства условий партийной деятельности в законодательных собраниях. И мне кажется, что дух этого послания где-то затерялся на пути к стенам Государственной Думы. Я сегодня утром задавал вопрос: было ли действительно обсуждение этой нормы на совещании президента с руководителями фракций? Спикер (Б.В. Грызлов. – Ред.) подтвердил и сказал, что это войдёт в закон о гарантиях прав оппозиции. Но этот законопроект готовится уже шесть лет, и мне кажется, что конца и края в его подготовке не видно.
Уважаемые представители "ЕДИНОЙ РОССИИ", данный законопроект защищает и ваши права. Так, никто не гарантирует вам вечное пребывание в качестве партии власти в субъектах Российской Федерации. Предлагаю принять данный законопроект. Его принятие не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета и региональных бюджетов, так как в каждом региональном законодательном собрании есть не менее 20 процентов (квота) мест для депутатов, работающих на профессиональной основе.
Прошу принять законопроект в первом чтении.
* * *
С содокладом выступил член Комитета по делам Федерации и региональной политике «единоросс» П.В. Семёнов. Он, словно не услышав предыдущего докладчика, объявил, что принятие данного законопроекта приведёт к увеличению расходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. Но основным аргументом против одобрения закона стало то, что он не поддержан правительством Российской Федерации. Естественно, ослушаться правительственного окрика думское большинство не могло. Поэтому П.В. Семенов заявил, что законопроект не может быть рекомендован Комитетом Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике для принятия в первом чтении.
Коммунисты все-таки попытались достучаться до сознания «медведей» и их союзников. От фракции КПРФ выступили депутаты Н.В. Коломейцев и В.С. Шурчанов.
Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).
– Уважаемые коллеги! У меня складывается впечатление, что думское большинство умышленно дискредитирует все инициативы молодого президента.
Почему? Потому что президент чётко и понятно в своём послании сказал, что надо развивать партийное влияние на общество и сделать так, чтобы на уровне не только регионов, но даже и муниципальных образований были бы представители различных партий. Кроме того, в послании говорится и о равнодоступности партий ко всем ресурсам — и информационным, и материальным, и всем другим. У нас же получается, что представители партии власти сами захватили нарисованным образом мандаты в региональных и других представительных органах, а потом начинают «банковать» только на себя. Так нельзя делать.
С моей точки зрения, комитет по региональной политике здесь как раз нарушает принципы ее устойчивости. Почему? 1 марта пройдут выборы в многонациональных республиках, а там ведь действует не только партийный принцип, но и национальный. Когда вы в многонациональной республике даёте должности одной нации, то вы возбуждаете межнациональную рознь. А, как правило, представители различных наций бывают в различных партиях. Понимаете? Мне кажется, что комитету следовало бы и с этой точки зрения посмотреть на вопрос, потому что сегодня усилиями наших лжедрузей, или друзей наших правителей, но недругов России, на Северном Кавказе резко активизировались посланцы и засланцы всевозможных фондов, которые уже проявили свои способности в Югославии, в Ливане, на Ближнем Востоке. И такая позиция комитета только льёт воду на мельницу наших недругов. Я считаю, что комитет по региональной политике в данном вопросе не разобрался, фактически однобоко подошёл к рассмотрению законопроекта, который нацелен на исполнение Послания Президента Российской Федерации.
Я призываю всех тех, кто беспокоится о благополучии и спокойствии России, поддержать этот законопроект, так как он будет хотя бы поэтапно восстанавливать справедливость. Мы будем голосовать «за».
В.С. Шурчанов (фракция КПРФ).
– Уважаемые коллеги! Никаких дополнительных расходов не нужно. Просто я сам работал председателем парламента республики, поэтому знаю, что по закону о парламенте чётко устанавливается количество освобождённых депутатов и в рамках этого принятого закона вполне можно перераспределить между фракциями политических партий эти должности.
Я приведу такую цифру. В Государственном Совете Чувашской Республики фракция коммунистов — пять депутатов. Мы заслушали на партийном пленуме их отчёт. Эти пять депутатов получили в течение года две тысячи двести шестьдесят два письма. Они все работают на общественных началах, у них никакого аппарата нет. Каким же образом, извините меня, депутаты-коммунисты могут разобраться со всеми этими письмами? Притом хочу подчеркнуть, что количество писем, поступивших во фракцию коммунистов, больше, чем поступило писем во все семь комитетов республиканского парламента.
Я считаю, что наша политическая система должна эффективно работать, поэтому законопроект нужно поддержать.
* * *
Однако «медвежье» большинство не прислушалось к аргументам коммунистов. По традиции, депутаты от «Единой России» спрятались за формулировкой «не голосовал». В результате, законопроект был отклонен в первом чтении.
Результаты голосования:
Проголосовало «за» | 131 чел. | 29,1% |
Проголосовало «против» | 0 чел. | 0,0% |
Воздержалось | 1 чел. | 0,2% |
Голосовало | 132 чел. | - |
Голосовало | 318 чел. | 70,7% |
Результат: не принято
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме