02:30 18.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Кадры решают всё!»: о задачах и работе коммунистов Башкортостана

«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!» О задачах и работе коммунистов Башкортостана в современных условиях, исходя из решений июльского (2009 года) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ.

Страна находится в полном провале в экономике и духовной сфере, и в состоянии хронической кадровой катастрофы. И эта катастрофа на всех ступенях власти.

Возьмем нынешних высших руководителей страны. Они,

Во – первых, отличаются крайним равнодушием к нуждам людей;

Во – вторых, не способны к комплексному решению проблем;

В – третьих, не умеют и не желают поставить на место одичавших собственников. Оторвались от действительности, витают так высоко, что не понимают своей истинной роли. Вся эта, так называемая вертикаль власти, на деле не работает. При первом же испытании кризисом, она впала в растерянность, оказалась несостоятельной, трусливой, если не сказать продажной, и полностью недееспособной.

Например, что может президент России Дмитрий Медведев требовать от губернаторов? У них нет реальной власти, народ их не выбирает, собственности у них тоже нет. А без собственности какое может быть решение? Рычагов влияния на собственников у них тоже нет. Профессиональный потенциал страны жестоко уничтожается.

А народ знает об этом? Да! Реагирует ли? Нет! Почему? Здесь пока работают два фактора:
Первый. Населению умело навязали миф, что кризис – это чума, привнесенная в Россию Западом, и что нынешняя власть за кризис вины не несет, а является его жертвой.

Второй. Многие граждане еще пребывают в ожидании чуда, которое должен сотворить господин Путин. В общем, основная масса народа, даже страдающего от увольнений, сокращений зарплат, все еще выжидает, надеясь на возобновление роста экономики и собственных доходов. Но протрезвление неизбежно наступит и достаточно быстро.

На мартовском (2009 года) Пленуме ЦК компартии изложила первоочередные меры по выводу страны из кризиса. Каковы же механизмы реализации этих мер? Что необходимо предпринять?

Первое. Сломать коррумпированный и крайне неэффективный госаппарат, создать новую систему управления, которая занималась бы обеспечением роста производства всех отраслей развития науки, образования и культуры, обеспечением безопасности страны. Необходима смена ориентиров развития России. Это должны быть не сверхдоходы крошечной группы людей, а повышением благосостояния народа. И именно под эту задачу и должна выстраиваться новая система государственного управления.

При этом понятие «ломка системы» не означает, что мы должны заменить всех чиновников. Среди них немало знающих, толковых и добросовестных людей. Вспомним, как большевики привлекали буржуазных специалистов (царских офицеров, инженерных кадров, часть интеллигенции). Таким образом, первым шагом на пути возрождения России должно стать создание правительства народного доверия.

Второе. Мы должны творчески применять опыт Советской власти: возродить Госплан, то есть, центр стратегического управления и отраслевую систему управления; концентрацию ресурсов и коммерцию; организовать в каждой отрасли систему подготовки кадров (сегодня никакой кадровой политики в стране нет). Смотрите подбор министров: Сердюков, Фурсенко, Голикова, Скрынник… А в регионах, городах и районах? (Принцип: блат, взятка, кумовство…)

Далее. Установить жесточайшую государственную дисциплину. Немедленно восстановить отраслевые министерства. Сегодня, например, в ведомстве господина Христенко, сосредоточены 33 бывших министерства. Он не справляется с ними. К тому же он не хозяин ресурсов и финансов.

Расширить полномочия выборных органов, в том числе – Госдумы, ныне там командуют президенты, губернаторы, главы администрации и т.д. Утвердить реальное народовластие в духе Советов, поставить на свое место исполнительную власть.

КПРФ предлагает свой план вывода страны из кадровой катастрофы:

1). Удержать, сберечь талантливые кадры советской поры. Эти люди – золотой фонд России: примерно 1,5 млн. спецов в возрасте от 60 до 70 лет. Это особо касается производства и науки. Их задача – передача опыта новым поколениям.

2). Нам требуются кадры прорыва. Это люди, сумевшие за последние 10 – 15 лет получить образование и накопить опыт работы в производстве, науке, культуре. Их 4-5 млн. человек в возрасте от 30 до 60 лет.

3. Создать кадры на вырост (8-10 млн. человек) для решения задач на перспективу ближайших 15 – 20 лет. Система образования сегодня должна работать именно для создания этого потенциала. Эти категории кадров сегодняшняя власть не создаст. Для этого необходим переход к власти патриотов.

О кадрах партии.

Критикуя кадровую систему нынешней власти, мы должны задать неудобные вопросы и самим себе. В каком состоянии находятся наши кадры? Придет ли к нам народ? Не окажемся ли на завалинках общественного движения?

Ответ: степень нашей готовности недостаточна. Нам необходимо быстро и решительно перестроиться в связи с новыми требованиями. Сегодня мы работаем и живем по инерции, по устаревшим шаблонам.

По любому вопросу ждем команду. Пассивны. Времена изменились. Сейчас надо переходить из обороны в наступление. Наша заслуга в том, что мы в годы застоя сохранили костяк Компартии, ее организаций на местах и в центре. Сейчас требуется от руководящих кадров партии в центре и на местах политическая зрелость, способность точно оценивать соотношение сил, видеть противоречия, поставить верный прогноз. Потребуется мужество, воля, способность действовать решительно и самоотверженно.

Сегодня в партии сформировалось довольно прочное кадровое ядро. Оно есть в центре, в регионах, районах и городах, в первичных организациях.

Но необходимо:

1) отойти от принципа «кто не с нами, тот против нас». Научиться взаимодействовать с другими политическими силами. Жить в собственной скорлупе – это оправдание своей бездеятельности.

2) исправит положение с возрастным составом партии. Тут времени у нас нет. Не сделаем этого – нас ждет обвал.

3) правильно сочетать старые и молодые кадры. Сильный руководитель старшего поколения - молодой заместитель. Молодой способный командир и при нем опытный комиссар – вот принцип работы с кадрами.

4) организовать продуманную систему учебы партийных кадров. Это обучение технологиям политической борьбы и основы марксистко-ленинской теории.

5) включать в партийную работу любого человека, если он готов поддержать нас. Больше сторонников.

6) Стабильность руководства партии не должна перерастать в окостенелость ее самой и ее политики (этой болезнью страдала КПСС).

О молодежи, партийной дисциплине и опасности карьеризма.

Есть люди, которые на партию смотрят как на трамплин в депутатское кресло. Есть такие? Есть. Это – карьеризм.

Другая проблема. Кое-где окостенелые группы препятствуют появлению молодых лиц в руководящих органах. Это уже нарушение Устава КПРФ.

Плохо работаем с комсомолом. Подвижка есть, но не повсеместно. Численность и качественный состав комсомола должны стать одним из главных критериев оценки работы парторганов.

Следующие задачи:

* выдвижение молодых коммунистов в руководящие органы Компартии, кандидатами на выборах в различные Советы и Госдуму;

* вовлечение молодых коммунистов и комсомольцев в партийную учебу, в каждом горкоме и райкоме должна действовать система: «пионер – комсомолец- коммунист»;

* активно вовлекать молодежь в протестное движение – это лучший метод воспитания молодых патриотов.

И еще одна крупная проблема: недостаточно женщин в рядах партии в целом и в ее руководстве. Не работают и женские организации.

Особое внимание необходимо обратить на работу депутатских групп, на их сотрудничество с парткомами, их отчетность и на принципы подбора кандидатов в депутаты разных уровней.

Наша задача сегодня – держать руку на пульсе обстановки. Не допускать просчетов и ошибок. Как сказал И.В. Сталин, в решающие моменты жизни «кадры решают все». Такой момент может вскоре наступить.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме