09:46 29.05.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

«КПРФ на пороге новых реформ». Интервью с лидером дагестанских коммунистов М.Г. Махмудовым.

2013-05-29 05:30
Пресс-служба Дагестанского рескома КПРФ

KPRF.RU публикует интервью с первым секретарем Дагестанского республиканского комитета КПРФ, руководителем фракции Компартии в Народном Собрании Республики Дагестан М.Г. Махмудовым.

– Махмуд Гаджулаевич, если не возражаете, расскажите коротко о себе, своей деятельности, семье и какие книги можно найти на полках Вашей библиотеки?

– Прежде всего, хотел бы отметить объективный подход уважаемого и читаемого в Дагестане журнала «Народы Дагестана», который стремится отразить на своих страницах разные мнения и оценки представителей наших народов. Это не только поднимает его престиж, но и увеличивает доверие к редакционной коллегии.

 Родился я в небольшом селе в Южном Дагестане, где была только начальная 4-классная школа, после окончания которой родители определили меня в школу-интернат далеко от дома. Здесь с ранних лет началась моя самостоятельная жизнь в коллективе сверстников без опеки родителей. У родителей нас было шестеро, они работали в колхозе, а мы помогали им по домашнему хозяйству. После завершения учебы в школе и вузе немного работал по специальности в Волгоградской области, служил в рядах Советской Армии, после чего продолжил свою трудовую деятельность на комсомольской, партийной и советской работе. Получил вторую специальность политолога, окончив Северо-Кавказский социально-политический институт в г. Ростов-на-Дону. Окончив аспирантуру академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Избирался депутатом Народного Собрания РД двух созывов и депутатом Государственной Думы ФС РФ 4-го созыва. В 1998 году избран первым секретарем Дагестанского республиканского комитета КПРФ, где работаю по сегодняшний день на общественных началах, как и все мои товарищи, секретари городских и районных комитетов партии.

Вместе с супругой вырастили четверых детей, которые уже определили свой жизненный путь, живут и работают самостоятельно. Люблю читать историческую литературу, она раскрывает не только черты характера людей разных поколений, но и дает определенную картину развития общества в целом, показывая не только законы развития, но и ошибки политиков, которые с трудом исправляет сама история.

– После августа 1991 года во взглядах многих политических, государственных, общественных, творческих деятелей произошли изменения. А как у Вас?

– После августа 1991 года изменились не только взгляды, но и в целом все общество огромного государства. По прошествии долгого периода, когда страной правили одни старцы, страна нуждалась в молодых кадрах, в новом мышлении и переменах советского образа жизни. Подавляющее большинство населения Советского Союза не хотело изменения политической системы в стране и не было готово принять западную модель общества. 76% населения голосовали на референдуме за сохранение Союза.

Однако пришедшее к власти популистское руководство навязывало все новые модели устройства, осыпая общество пустыми обещаниями о красивой жизни. В итоге народ потерял страну, которую строили и защищали в жестоких войнах, потерял государственную и общественную собственность и, наконец, потерял свои права, предоставленные советской властью. Думаю, многие до сих пор осмысливают, почему и как это могло произойти. Кучка людей присвоила себе все, а большинство осталось ни с чем. Это основание для конфликтов и нестабильности в стране.

– Махмуд Гаджулаевич, Вы были на партийной работе при советской власти и остаетесь теперь. Вам не жаль тех лет, которые отдали этой работе?

– В советский период на партийную работу брали лучших специалистов народного хозяйства с определенными организаторскими способностями, готовили их, обеспечивая им профессиональный рост. Может быть, если бы я работал по своей специальности, смог бы добиться хорошей перспективы в жизни, такие предпосылки и возможности у меня были. Однако не всегда люди выбирают свою судьбу, а жизнь сама выбирает на трудные участки людей, соответствующих велению времени. Может быть, и я попал в категорию людей, идущих не по течению, а поперек потока.

– Какие нравственные принципы Вы впитали от родителей? Или проще: чему они Вас научили? Чем Ваши предки занимались?

– Мои родители не имели возможности получить университетское образование, не имели доступа к очагам культуры, они трудились на колхозных полях. Однако они очень постарались все это дать своим детям. У родителей мы получили нравственную школу жизни, они нас научили раннему труду, правильному отношению к людям и ко всему, что окружает нас в жизни. Помнится, отец говорил нам: «Всегда делайте людям добро, если можете, если не можете - никогда не делайте плохого, если даже вам делают».

– Как Вы восприняли распад СССР и в чем видите причины его развала?

– Распад великого государства здравомыслящими людьми во всем мире воспринят как катастрофа планетарного масштаба. В стране смогли выработать механизмы защиты от внешнего врага, но не учли, что они могут развестись и внутри с помощью внешних сил. В какой-то период забыли предостережение В.И. Ленина: «Любая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Это, наверное, касалось и всей страны, окруженной неприятельским капиталистическим миром, вкладывавшим многие годы колоссальные силы и средства в разрушение Советского Союза. Этим нарушен баланс сил в мире, теперь единственная сверхдержава взяла на себя роль мирового жандарма, сеет разруху и смерть везде, где их посмели ослушаться.

– Вы проявляли настоящие бойцовские качества. Продолжаете биться, невзирая на поражения. Кто Ваши помощники и как относятся к Вашей деятельности коммунисты?

– В честной борьбе поражение надо воспринимать достойно, но у нас нет ни честной, ни равной борьбы, есть жульничество и корыстные устремления тех, в чьих руках рычаги управления. И здесь из временных неудач мы больше извлекаем уроки на будущее. И новые силы придает то, что тебя понимают и поддерживают твои товарищи, которые находятся в таком же положении. Неудачи тоже дают свои положительные результаты, когда круг твоих сторонников заметно расширяется.

– Вы в душе, несомненно, патриот. И, будучи на партийной работе, остаетесь им же? Каково сегодня состояние Вашей души?

– Все мои товарищи по партии – люди, любящие свой край и бескорыстно отдающие свои силы для благополучия народа. Однако сегодня нелегко наблюдать, как жизненными благами пользуются только жулики и хапуги. Те, кто идет во власть только для наживы и богатства, делают стремительную карьеру. А высоконравственные, высокопрофессиональные и порядочные люди остаются невостребованными. Все это – признаки деградации общества, которые непременно приведут к конфликтам и социальному взрыву, такое государство не имеет будущего. Этого сегодня не хотят понимать те, кто еще сильно занят дележом благ и довольствуется своей властью.

– Расскажите о составе, росте, изменениях в компартии, в каких районах хорошо работают парторганизации, а в каких слабо. В чем причина?

– Несмотря на неблагоприятные условия, партийная организация республики развивается, ежегодно растет ее численность. Имущественное расслоение общества, отсутствие перспектив в жизни и безысходность большей части молодежи вынуждает искать выход: кто идет в религию, а кто приходит и пополняет ряды нашей партии. Электоральная поддержка нашей партии на выборах не уменьшилась, просто люди не хотят участвовать в тех безобразиях, которые творятся на выборах. Беззаконие и административный ресурс продолжают делать свое дело, но, думаю, это не может продолжаться вечно. Многие уже поняли, что беспредел приведет к конфронтации в обществе и его надо остановить.

– Недавно прошел XV Съезд партии. Что это дает партии? Выполнимы ли задачи, намеченные съездом?

– Прошедший в феврале XV Съезд КПРФ продемонстрировал всему миру, что партия действует, развивается и продолжает добиваться своих программных целей. В принятых съездом документах всему миру заявлено о задачах и целях партии российских коммунистов. Они понятны и поддерживаются большей частью российского общества. Задачи вполне выполнимы, и на местах партией уже начата работа по их реализации.

–Как Вы относитесь к высказыванию Г.А. Зюганова о том, что «происходит мировой структурный кризис капитализма и возрастает роль социализма. Социализм – это будущее человечества»?

– Данный тезис лидера нашей партии поддержан всеми участниками съезда, в котором, кроме делегатов, участвовали 95 зарубежных делегаций. События, происходящие сегодня в странах Евросоюза, подтверждают это. Кризис охватывает европейские страны одну за другой, хотя еще недавно Европа была зоной развития и стабильности в мире. И там, кстати, больше, чем в России, изучают труды К.Маркса и опыт социалистических стран, показавший, что можно обеспечить бескризисное стабильное развитие.

– Как складываются взаимоотношения с госаппаратом?

– С госаппаратом отношения всегда были сложные. Они обостряются во время избирательных кампаний, когда чиновники разных уровней занимаются бесчинством с целью обеспечения своей власти «доверия» избирателей, и только представители нашей партии мешают им в этом. Однако многое зависит от личностей на местах. Для некоторых чиновников стало правилом давать пустые обещания и ничего не делать. Это еще один признак неуверенности власти в себе и в своем будущем.

– Каким общественно значимым вопросам (поддержка образования и науки, промышленности и сельского хозяйства, патриотического воспитания молодежи) партия коммунистов уделяет внимание?

– Ни один общественно значимый вопрос не остается вне поля зрения нашей партии. В стране продолжается процесс разрушения лучшей в мире советской системы образования. Партия предложила свой проект закона об образовании, предусматривающий сохранение и развитие бесплатной системы образования в стране. Однако даже в школьную систему внедрена коррупционная система ЕГЭ, в вузах продолжают выпускать специалистов-неучей, разрушена система профтехобразования. Не лучше сегодня дела и в системе здравоохранения. Даже бесплатное медицинское обслуживание неофициально стало платным.

Наша партия не только выступает, но и предлагает конкретные программы поддержки науки и развития отечественной экономики, помощь в восстановлении сельского хозяйства. Однако власти силой протащили нашу страну в ВТО и обрекли на полное разрушение отечественную промышленность и сельское хозяйство.

– Махмуд Гаджулаевич, очень тяжелой проблемой для Дагестана является различие между городом и селом. Ставили ли вожди компартии задачу ликвидировать этот отрыв? Почему вопрос оказался сегодня забытым?

   – В доперестроечные годы это был не просто тезис, а жизненная необходимость и забота партии о селе. Таким образом в селах удерживалась молодежь, которая развивала сельское хозяйство, в сельских местностях открывались цеха крупных предприятий города для обеспечения работой сельской молодежи. Сейчас все заброшено, сельхозпредприятия разрушены, цеха перестали существовать, не стало на селе пищевых предприятий по переработке сельхозпродуктов, выращенных на местах. Сельская молодежь от безысходности устремилась в города, появились крупные мегаполисы, в которых стало трудно жить и горожанам, и приезжим. Значит, власти не заботятся и не решают проблемы народа, проживающего на селе.

– Народ, уставший от двух десятилетий реформаций и политической сумятицы, ждет от руководства компартии страны новой идеи развития, а ее нет. Почему?

– Идеи развития у компартии есть, только лицом повернуться к ним, осознать и воспринимать их уставший народ, видимо, еще не готов. На эмблеме нашей партии обозначены три слова: труд, народовластие и социализм. Они отражены и в программе нашей партии. Мы не призываем назад, мы предлагаем народу современный социализм, в котором хозяином своей жизни и страны является народ со всеми правами и гарантированным будущим.

– Вы считаете себя учителем или наставником своего народа? Республика богата личностями?

– Я всегда считаю себя рядовым представителем своего народа, никогда не ставлю себя выше других. В республике много способных людей, но они почему-то не востребованы у себя дома. Только за ее пределами многие могут найти место для проявления способностей и не хотят возвращаться. В нашей республике всегда традиционно «тащили» только своих, это не способствовало улучшению дел в республике, а наоборот снижало ее имидж. Такая ситуация и сегодня, только в худшей форме.

– В стране по многим направлениям заканчивается ресурс, созданный Советским Союзом. Нельзя тратить его до полного исчезновения. Когда будут создавать новые ресурсы и прекратят грабить созданные?

– Было бы уместно адресовать этот вопрос тем, кто сегодня правит в нашей стране.

Прочный фундамент, созданный Советским Союзом, проседает. Ученые считают, что для завершения советского ресурса осталось 5-7 лет, многие процессы в стране уже стали необратимыми. Сегодня всем здоровым силам страны надо объединять усилия по ее возрождению. Наша партия в тяжелые времена отстаивала национальные интересы страны. Сегодня нам нужна широкая поддержка всего общества не только на выборах, но и в коллективных акциях по возвращению потерянных прав трудового народа.

– Махмуд Гаджулаевич, какими глазами Вы смотрите на сегодняшний день? Будет ли Г.А. Зюганов ходить в штопаных носках, старых туфлях, как Сталин, или будет показывать свое состояние и недвижимость, как другие «нищие» депутаты?

– Сейчас другие времена и другое отношение к лидеру партии: он внешне должен выглядеть подобающим образом. Я лично знаю Геннадия Андреевича много лет. Это глубоко порядочный, скромный в быту и очень простой в общении и доступный человек.

Он живет в государственной квартире, ездит на служебной государственной машине, и ничего другого, как у «нищих» депутатов партии власти, у него нет. Зато посмотрите, какие дворцы, кортежи автомобилей и охрану имеют наши республиканские и муниципальные чиновники! Такого даже в Москве не увидишь, только в нашей республике, которая живет на дотациях из Москвы.

– Я чувствую, Вам сложно живется. Нет? И все-таки в Вашем сердце, я знаю, есть место и для радости, как сами считаете?

– Живется нелегко, как многим честным и порядочным дагестанцам, товарищам по партии. Мой социально-политический статус отражается и на членах моей семьи. Однако жизнь имеет и свои правила. Я чувствую определенное удовлетворение, если мне удается хоть чем-то помочь людям. Где бы я ни работал, ко мне многие обращаются со своими проблемами и я всегда стараюсь помочь, чем могу. Радуюсь за успехи своих друзей и близких, хотя в последнее время их так мало, больше проблем.

– Будь Вы руководителем страны, ну, скажем, стали им, что бы Вы изменили в нашей сегодняшней жизни, на что бы обратили внимание?

– Руководителем страны даже теоретически не стану, однако тем, кто будет им или есть, могу посоветовать восстановить в стране систему справедливости, законность и честное отношение к людям и к своему делу. Больше изучать мнение людей, больше проявлять заботу о нуждах не только богатых и «избранных», а всех граждан страны. Когда жители страны станут ощущать заботу своего руководителя, они будут доверять ему и оказывать поддержку в его политике. В этом состоит сила и мудрость руководителя. Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране и республике были только такие руководители.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме