03:46 04.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

К 75-летию трижды орденоносного Красноярского края

Предложить взятку прокурору Жуковой было просто нереально

В Красноярской городской библиотеке имени Горького прошла презентация книги «Нелля Николаевна Жукова». Это – рассказ о некоторых страницах жизни заслуженного юриста России, бывшего прокурора Красноярска, депутата Государственной думы II созыва. Она ушла из жизни в 2006 году, что стало невосполнимой потерей для всех, кто Неллю Николаевну знал…

Событие было приурочено к 71 дню рождения Жуковой. В зале собрались люди работавшие с Неллей Николаевной. Звучало много добрых, искренних и тёплых слов. Из них складывался собирательный образ виновницы торжества: бескомпромиссность, справедливость, честность, чувство долга, высокий профессионализм, скромность и человечность.

Вторым негласным виновником торжества можно без преувеличения назвать составителя книги Н. Б. Кондратьеву. Она – не просто помощник депутата Жуковой. Надежда Борисовна была соратником и близким человеком.

… Когда Жукову назначили прокурором Красноярска, в городе, как говорится, наступили другие времена. В прессе появились наделавшие много шума статьи «Квартирозахватчики», «Квартира по блату», «Щедрость при пустой казне». По тем «перестроечным» временам, когда у гласности зубки только прорезывались, это было актом гражданской смелости.

Стало ясно: Жукова – прокурор неудобный, с ней «договориться» нельзя. Никакие высокопоставленные покровители не смогли уговорить Жукову пощадить виновного, «войти в положение». Как водится, по фактам публикаций создали комиссию. Но не для того, чтобы наказать виновных, а для того, чтобы поставить на место прокурора. С нее даже потребовали нечто вроде подписки о невыезде на время расследования.

Предложить взятку прокурору Жуковой было просто нереально.

Для нее не было больших или маленьких дел. Конечно, названные публикации наделали много шума. Тогда еще как-то не было в ходу понятие пиар. Но вот Жукова берётся защитить простую труженицу. И дело-то совсем не «пиаристое»: женщина работала на вредном производстве, получила отравление, а признаки болезни проявились только когда пришла домой, даже «скорую» вызывали. Руководство предприятия пыталось отбояриться: не наша вина. Благодаря вмешательству прокурора Жуковой этот номер не прошел.

Моральный климат в обществе, изуродованном перестройкой, нарастающем антикоммунизме в СМИ, здоровым назвать трудно. И люди увидели в прокуроре «луч света в тёмном царстве». Тут нет преувеличения. Известный краевед Леонид Бердников, досконально знающий историю города, как бы в шутку говорит, что настоящие прокуроры в Красноярске появляются один раз в сто лет. Именно век назад, когда еще до революции в город на Енисее приехал новый прокурор, началась ожесточённая борьба с тем, что сегодня называют коррупцией. На одной из страниц книги есть раздумья Жуковой именно по этому поводу: « …я не жила богато, хотя много, честно и со знанием дела работала. Наверное, там, у капиталистов, за мой труд платили бы больше. Но я никогда не помышляла жить вне земли своих предков. Я не искала тёплых мест, хотя в прокуратуре такие имеются, не уходила от ответственности, от решения острых вопросов, никогда не подставляла под удар других».

Наверное, в той эпохе с нравственными ценностями, которые резко отличаются от нынешних, по другому было нельзя. «Сколько тысяч таких, как я, закончили вузы на чае, гарнире, пирожках по 10 копеек и совершенно бесплатном хлебе в столовых и буфетах… Что бы мы делали, окажись в настоящее время? Мы работали, учились, росли, крепли вместе со страной, которая на крови и поте старшего и нашего поколений превратилась в передовую, могучую, уважаемую в мире страну. Мы гордились своей Родиной!»

– Мне довелось работать с Неллей Николаевной в самые драматичные дни нашей истории, – рассказывает депутат Законодательного собрания Всеволод Севастьянов. – А близко познакомится пришлось при необычных обстоятельствах. Наши комнаты в служебных дачах – рядом и знакомый сказал, что у Нелли Николаевны сломался телевизор. Может, поможем?

Нелля Николаевна была крайне смущена и нашим визитом, и предложением починить телевизор: «Ну что вы, разве можно?»

В ламповом телевизоре неисправность была пустяковой. И когда после ремонта она услышала сказанное в шутку «С вас причитается!», смутилась ещё больше. Видно: типично советский человек.

Я тогда подумал: при всех ее высоких званиях и звёздах на погонах – никакого гонора. Захотелось по-человечески, по-житейски сделать для неё что-то ещё доброе, прийти с рубанком или молотком.

А потом пришли другие времена, очень непростые для служилых людей. Сейчас с современной колокольни можно по-разному смотреть в 90-й, 91-й, 92-й год. Но тогда значительная часть общества жило эйфорией: вот теперь, без диктата КПСС заживём свободно, станем богатыми, у нас будет насыщенная культурная жизнь. Элита того времени уже начинала кромсать экономику страны. Жукова не очень вписывалась в эту систему. Она, видимо, понимала, что есть определённый порядок, который надо соблюдать. А то завтра может быть другой порядок, неприемлемый для нее.

Но Жукова – одна из тех редких людей, которые как дети все воспринимают за правду: раз написано в законе – так и должно быть. Именно поэтому у неё не было разделения людей на «своих» и «чужих», на тех, кому можно делать больно, а кому – нельзя.

Дикий передел собственности происходил на её глазах. Честному человеку в это ситуации было очень непросто. Но она стремилась к тому, чтобы не нарушались даже те несовершенные законы, которые тогда действовали.

Не кидаю камни в огород тогдашних ее начальников. Они сами ходили под более высоким начальством. Работать «по закону» ей было очень тяжело.  И когда Нелле Николаевне выдалась возможность быть избранной депутатом Государственной думы, она восприняла это как облегчение, как возможность быть собой. Добрая детская наивность, детское восприятие мира сохранились в ней и тогда, когда она стала депутатом Госдумы.

Народ почувствовал в ней справедливого человека. Жукова стала получать тысячи писем. Люди знали, что на каждое из них будет ответ, ни от одного обращения не отмахнётся.

Искренний и чистый человек, она была скромна во всём. Об этом знает каждый, кто бывал у неё в квартире, лишенной малейших проявлений роскоши.

Трудно брать пример с нее, пытаться жить как она. Но, наверное, хотя бы немножко надо стараться походить на нее.

Только тогда, когда у руля исполнения закона будут стоять такие люди как Жукова, мы сможем рассчитывать на торжество справедливости.

Мы, к сожалению, живем в обществе, где вновь действует принцип старой русской пословицы «С сильным не борись, с богатым не судись».

Я это знаю по депутатской практике. Как сложно вершить правосудие, когда в судах бывает аргументов больше у того, кто в состоянии привлечь более квалифицированного адвоката и рассматривают порой более 100 дел в день! В таких жестких условиях не слишком вникают в суть дела.

Нелля Николаевна не позволяла себе поверхностного подхода. На каждое дело она тратила столько времени, сколько требовалось для детального изучения и принятия справедливого решения. Она была символом справедливости и противостояния неправедному.

Такой мы её и будем всегда помнить.

Коллега Н. Н. Жуковой по депутатскому корпусу, известный в крае аграрий Анатолий Ярошенко больше чем кто-то знает о ее скромности:

– Нелля Николаевна всегда дотошливо уточняла у меня, когда я поеду в аэропорт: зачем нам заказывать две отдельных машины, правда? На одной уедем! А уж что касается её работоспособности! Уже тогда полупустой зал заседаний Думы был привычным зрелищем. «Народные избранники» уходили по своим делам, часто связанным с бизнесом, а карточки для голосования оставляли дежурному по фракции. Нелля Николаевна, если не была в командировке, не пропустила ни одного заседания.

На презентации было много работников и ветеранов органов юстиции, студентов юридических факультетов. Все они вправе сказать: мы – ученики Жуковой.

Презентация закончилась необычно. На имя главы города Красноярска Петра Пимашкова было отправлено письмо с предложением назвать именем Жуковой одну из улиц краевого центра.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме