00:45 13.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
К 2020 году в Приморье может остаться всего три рыбопромысловых судна
Об этом заявил на совещании в Комсомольске-на-Амуре руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний
Сегодня в дальневосточном регионе работает 2125 рыбопромысловых судов. На 902-х из них превышены сроки эксплуатации. К 2020 году может остаться всего 818 судов, то есть менее половины ныне действующих, а в Приморском крае останется только 3 судна, если ничего не делать. И мы не будем добирать к 2020 году до 2 миллионов тонн водных биоресурсов. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», заявил на совещании в Комсомольске-на-Амуре, которое проводил Председатель Правительства России Владимир Путин, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
Чтобы этого избежать, нам нужно построить нам за пять лет - до 2013 года - 34 крупнотоннажных судов, 51 среднетоннажных и 136 малотоннажных судов. А всего до 2020 года надо построить 562 судна. Если мы этого не сделаем, мы не сможем даже в своей экономической зоне осваивать ресурсы, а по Конвенции ООН, если страна не в состоянии осваивать свои ресурсы, то могут в этой зоне работать соседние страны.
По данным Андрея Крайнего, в 2015 году у нас ожидается подход сельди иваси. Когда-то СССР ловил миллион тонн такой сельди. Сейчас такая же ситуация. Но ловить эту сельдь нечем. На Дальнем Востоке нет ни одного судна для кошелькового лова, а на Северном бассейне такое судно только одно. Там, где мы работаем рядом с иностранцами, мы видим, что наша рентабельность на 23 процентов ниже. Такая ситуация в Баренцевом море, где мы управляем запасами совместно с норвежцами. Мы тратим на 205 килограммов топлива больше на тонну вылова мойвы, чем они.
Наши суда проектируются уже устаревшими - 80-х годов прошлого века. Поэтому он предложил создавать совместные консорциумы, где проектантами бы выступали иностранные компании. Это в основном норвежские компании. И строить на своих верфях по этим проектам.
Говоря о судостроительных заводах Дальнего Востока, руководитель федерального агентства, отметил, что и тут нам особо похвастать нечем - современные суда на дальнем Востоке строить по сути дела некому. По его мнению, сегодня на Амурской судостроительном заводе строить рыбопромысловый флот нельзя. Причины технические и технологические. Дело в том, что выходные ворота 19 метров в ширину, а современные промысловые суда, особенно крупнотоннажные, в эти ворота не выйдут, они значительно шире. А модернизировать надо глобально.
К сожалению, все дальневосточное судостроение было ориентировано на нужды военно-морского флота. А здесь много издержек производства, и, когда ставим строить рыбопромысловые суда, все издержки заводов накладываются на их производство и они становятся неконкурентоспособными. Мы не конкурентоспособны сегодня по цене, в первую очередь, да и по качеству тоже. А о времени строительства такого судна и говорить не приходится. На суда одного класса в Корее уходит 8 месяцев, у нас год и два месяца в самом лучшем случае, а чаще и того больше.
Андрей Крайний предлагает выделить гражданское судостроение отдельно, только так, по его мнению, можно достичь конкурентоспособности. Он считает, что современные рыбопромысловые суда здесь могут строить только Восточная верфь во Владивостоке, да и новый проект в Находке на Приморском судостроительном заводе, где было создано совместное российско-корейское предприятие, где в декабре будет поставлены на стапеля первые суда. Он поддержал идею строительства рыбопромыслового флота и на заводе «Звезда» в Большом Камне.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме