14:32 29.03.2016 | Все новости раздела "КПРФ"

Ю.В. Афонин: Новое ужесточение избирательного законодательства призвано помешать лидерам общественного мнения поддерживать оппозицию

2016-03-29 13:15
Пресс-служба ЦК КПРФ

Большинство Государственной Думы приняло закон, запрещающий использовать в предвыборных агитматериалах изображения любых физических лиц, кроме самих кандидатов. Почему и зачем это сделано? Ситуацию комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Текущая ситуация в стране определяется прежде всего углублением кризиса российской капиталистической экономики. Это закономерная расплата за многолетний курс на превращение некогда могучей индустриальной державы в сырьевой придаток ведущих империалистических стран. Конечно, кризис отражается на настроениях людей. Но вместо того чтобы радикально менять социально-экономический курс, определенные круги во власти стремятся перед выборами «урегулировать» ситуацию с помощью различных политтехнологических «фокусов». В том числе при помощи ужесточения избирательного законодательства.

Российское политическое сообщество активно обсуждает недавнее усложнение доступа на избирательный участок для наблюдателей и журналистов. По своей строгости это уже почти как правила доступа на ядерный объект. А вот теперь еще новый «сюрприз» – запрет на использование в предвыборной агитации изображений всех людей, кроме самих кандидатов.

Предлог для принятия этого закона, на мой взгляд, просто смехотворен: якобы это делается в целях увеличения узнаваемости кандидатов. Извините, но повышение узнаваемости кандидатов – это задача самих кандидатов. Если кандидат плохо решает эту задачу, он просто проигрывает выборы. А злоупотребления при использовании в агитации изображений людей и без того практически невозможны: уже много лет по закону на такое использование требуется письменное согласие человека. Так с какой стати парламент страны лезет в какие-то нюансы политтехнологий и предписывает партиям и кандидатам, как именно им вести свою избирательную кампанию? Что, в период тяжелейшего социально-экономического кризиса некоторым законодателям заняться нечем?

Зачем это делается на самом деле? Ответ достаточно очевиден. КПРФ в своей ежедневной работе по защите прав людей труда взаимодействует с сотнями общественных объединений различного профиля – профсоюзными, женскими, молодежными, инвалидными и так далее. А также с тысячами групп общественных активистов, которые борются с конкретными случаями наступления власти и крупного капитала на права граждан. Эта тесная связь КПРФ с гражданским обществом становится всё более весомым фактором, способным обеспечить успех коммунистов на выборах. Вот этому и должен противодействовать указанный закон.

К примеру, коммунисты добились отмены решения властей о ликвидации школы или больницы. Вполне естественно, что благодарные жители захотят поддержать на выборах кандидата от нашей партии. Это же готовы сделать лидеры и активисты общественных организаций, с которыми мы сотрудничаем. В том числе, высказаться в поддержку наших кандидатов в их агитационных материалах. Пока ещё закон не запретил им совсем это делать, но теперь эти слова поддержки не могут сопровождаться фотографией выступающего за нас человека. Пустяк? Вовсе нет! Учёные доказали, что многие миллионы нейронов нашего мозга предназначены для восприятия и анализа лиц других людей. Человеческие лица, их выражения очень важны для нас. Это закон природы. Поэтому нам всегда хочется видеть лицо человека, который доносит до нас ту или иную позицию, в том числе политическую. Поэтому публикация слов, не сопровождаемая фотографией говорящего, привлекает в разы меньше внимания и вызывает меньше доверия.

Уже очевидно, что на фоне угрозы массовой безработицы и резкого снижения уровня жизни большинства людей российское общество качнулось влево. Это естественная реакция на крах иллюзий, связанных с капитализмом. И этому глобальному общественному сдвигу пытаются противодействовать с помощью таких вот сомнительных приёмчиков.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме