15:15 12.02.2015 | Все новости раздела "КПРФ"
Ю.В. Афонин: «Нам нельзя проиграть войну за умы подрастающего поколения»
2015-02-12 14:48
Пресс-служба ЦК КПРФ
В Государственной Думе состоялся Круглый стол, посвященный вкладу Ленинского Комсомола в дело Победы в Великой Отечественной войне. Вспомнить славные вехи советской истории и разобрать насущные проблемы дня сегодняшнего собрались коммунисты, ведущие историки, представители общественных организаций, а также люди, возглавлявшие ВЛКСМ в самые славные для этой организации времена.
Комсомол, фундаментальная молодежная организация, масштабов которой не знала прежде мировая история, сыграл ключевую роль в Победе советского народа над фашизмом. Уже в двадцатых числах рокового 41-го из пяти миллионов комсомольцев на фронт ушли три с половиной миллиона. Из 12 700 тысяч Героев Советского Союза 7 000 – члены ВЛКСМ. 60 человек – дважды Герои СССР. Двое – Иван Кожедуб и Александр Покрышкин - заслужили это звание трижды. Массовый героизм и мужество ребят, которым не исполнилось и двадцати пяти лет, отмечал сам Георгий Жуков, заявивший, что именно «молодёжь принесла главную жертву войне». Прославленный маршал писал в своих воспоминаниях, что не раз становился свидетелем, когда 18-20-летние солдаты под градом пуль поднимались в полный рост и шли в атаку. Матросов и Гастелло, Кожедуб и Космодемьянская, Покрышкин и Здоровцев, Харитонов и Жуков, героические молодогвардейцы. А сколько их ещё – безымянных героев-комсомольцев, подвиг которых так и остался неизвестным?
На днях в Государственной Думе состоялся круглый стол под председательством члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина на тему «Роль Ленинского Комсомола в Победе в Великой Отечественной войне». В его повестке – актуальные проблемы сегодняшнего дня: фальсификация советской истории и методы борьбы с этим явлением. Для дискуссии и разработки итогового документа были приглашены ведущие эксперты: доктора исторических наук, представители общественных организаций, члены КПРФ и ЛКСМ, а также люди, имеющие непосредственное отношение к ВЛКСМ, руководившие организацией во времена Советского Союза.
Во вступительном слове Юрий Афонин, передав слова приветствия от лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, сообщил, что этот круглый стол даст старт целому ряду патриотических мероприятий, которые партия с помощью региональных отделений КПРФ и общественных организаций проведёт по всей стране в рамках празднования 70-летия Победы советского народа над фашизмом. Это слёт представителей городов-героев, а также городов Воинской и Трудовой славы, проведение всероссийского патриотического проекта «Знамя нашей Победы», издание многотысячным тиражом книги «Пионеры-герои», и многие другие акции. По словам секретаря Центрального Комитета, подобные проекты сегодня востребованы, как никогда.
Юрий Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ: «Тема сегодняшнего круглого стола - «Роль Ленинского Комсомола в победе в Великой Отечественной войне» - является очень значимой. И не только в связи с тем, что мы все находимся на пороге юбилейных торжеств - 70-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией. Эта тема важна ещё и в том контексте, что сегодня всё активнее идёт развитие идей антисоветизма - во всём мире происходит наступление на всё советское, предпринимается попытка перекроить историю, фашизм снова поднимает голову. Являясь свидетелями этих перемен, мы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить принижения роли советского человека в истории ХХ века в целом, и в Победе над фашизмом, в частности. Не случайно, сегодня в рамках «круглого стола» мы раздали всем вам, его участникам, обращение к гражданам Российской Федерации, с которым на днях выступил лидер нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. Материал называется «Покончить с антисоветизмом - обезоружить противников России». Его полезно изучить, т.к. он содержит глубокий анализ происходящих ныне процессов, направленных на очернение советской эпохи, включая, в том числе и Великую Победу. Нам всем необходимо противостоять антисоветизму всеми возможными способами, и, прежде всего, нужно чтобы в нашей стране молодые граждане знали правду о великой истории нашего государства, и, конечно, помнили о том подвиге, который их сверстники-комсомольцы совершили в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний круглый стол позволит не только обменяться профессиональным мнением по вопросам патриотического воспитания, но и узнать о практической работе в этом направлении, которую ведут органы федеральной власти, общественные организации и молодые активисты».
Далее Юрий Афонин передал слово участникам круглого стола.
Секретарь ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе, историк по образованию Михаил Костриков посвятил своё выступление конкретным подвигам героев-комсомольцев, а также проблеме отсутствия информации по этой теме. Заявив, что роль коммунистического авангарда - коммунистов и комсомольцев, привилегией которого было первым идти в атаку и последним уходить с поля боя, стала сегодня темой табу. На полках российских книжных магазинов с трудом можно найти как новые издания по этой теме, так и уже известные труды. А между тем, по словам коммуниста, это блестящее поколение, воспитанное Советской властью на созидание нового общества, и на 4/5 уничтоженное гитлеровской ордой, заслуживает исторической памяти, как никто другой.
Михаил Костриков, секретарь ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе, кандидат исторических наук: «Можно приводить много примеров. Но мне в душу запала история комсомольца Николая Сиротинина. Потому что подвиг его выбивается из всех остальных. На Руси не зря сложилась пословица «На миру и смерть красна». Одно дело, когда ты идёшь вперёд, увлекая за собой людей, а совсем другое, когда ты остаёшься один. И о том, как ты погиб, может быть, никто и не узнает. Вот так в июле 41-го Коля Сиротинин остался один на один с врагом закрывать переправу. И закрыл её на 2,5 часа. Он был кадровый военный, опытный артиллерист. Поэтому вместе с ним осталось чадить 11 фашистских танков, 6 бронетранспортёров и больше полусотни гитлеровских солдат. Это не очень вяжется с теми стереотипами, которые нам навязывают в последние годы, о том, что Красная Армия трупами заваливала вражеские позиции. Подвиг Николая Сиротинина стал нам известен через журнал боевых действий той самой гитлеровской танковой дивизии из 4-ой группы Гудериана, на которую он произвёл такое впечатление, что командир это мехколонны, немецкий полковник, оставил в журнале развёрнутую запись. О том, как один советский парень, комсомолец Коля Сиротинин держал их 2,5 часа. Он не рассчитывал, что кто-то когда-то узнает о его подвиге. Он просто знал, что поступает правильно».
О трудовых подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной войны говорил Евгений Тяжельников, возглавлявший ЦК ВЛКСМ в 1969-77 гг. «Ещё маршал Жуков любил повторять, что половина победы – это заслуга тыла», - начал своё выступление Евгений Михайлович. По его словам, члены ВЛКСМ проделали гигантскую работу, оказывая помощь в эвакуации стратегически важных предприятий, ударно работали в тылу. Челябинск и Магнитогорск, Свердловск и Пермь, Кузбасс и Дальний Восток, города Сибири и Средней Азии, - во всех регионах Советского Союза вместе со всей страной ковали победу и комсомольцы.
Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1969-1977 гг.): «На этих предприятиях трудились почти 3 миллиона ребят моложе 18 лет. Их ежедневными лозунгами были: «В труде, как в бою», «Всё для фронта, всё для победы», «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют». Они работали на износ: не только за себя, но и за товарища, который ушёл на фронт. Этот великий трудовой подвиг также нужно знать и помнить: от вклада в победу простого рабочего до разработок специалиста-ученого. Ведь и освоение космоса, и новейшее атомное оружие, закладывались уже тогда – в тяжелые времена войны».
Сообщив, что в этом году будет проведён поход молодежи по местам боевой и трудовой доблести ВОВ, Евгений Михайлович обратился к собравшимся с предложением оказать содействие в подготовке мероприятия и его проведении. По его словам, необходимо привести в порядок братские могилы, мемориальные комплексы, окружить вниманием ветеранов, чтобы здравствующие победители почувствовали заботу молодежи. «Это надо делать, пока у нас с вами есть возможность заботиться о них, разговаривать, учиться», - добавил Тяжельников.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев в своём выступлении вернулся к теме антисоветизма. Он говорил о проблеме фальсификации фактов и попытках переписать историю в угоду политических интересов. По его мнению, значение комсомола в развитии страны в ХХ веке в литературе и публицистике наша страна, к сожалению, потеряла ещё в лихих девяностых. Произошло это при помощи так называемых наших «друзей и партнёров» из-за рубежа, которые теперь нацелились на дискредитацию Победы. Их методы - самые разные: от борьбы с памятниками ВОВ до поднятия вопросов о переносе празднования Дня Победы из России в другие страны - участницы Второй мировой войны.
Сергей Чуев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи: «Мы, как наследники этой победы, ни в коем случае не должны смотреть на это спокойно. Должны говорить свою точку зрения, нести людям правду. И делать это не только в масштабах нашей страны, но и за рубежом. Здесь мы явно не дорабатываем. Нужно усиливать роль и молодежных общественных организаций, и работу в интернет-пространстве, и в социальных сетях, подумать над различными проектами - гуманитарными, научными, образовательными и т.д. Мы должны больше говорить о героях, о патриотах, нести тот героический образ Победы, который сложился в нашей стране в советскую эпоху, и сохранять его в дальнейшем для будущих поколений».
В качестве примера Сергей Чуев привёл новую программу Федерального агентства по делам молодежи, которая объединит в рамках юбилейных торжеств около ста тысяч человек. «Сформирован волонтерский корпус 70-летия Победы. Ребята будут активно участвовать в подготовке празднования. Считаю, что эта работа не должна заканчиваться 9 Мая 2015 года. И в этом вопросе мы с КПРФ – партнёры», - подытожил Чуев.
Доктор исторических наук, член-корреспондент РАЕН профессор Эрнест Багдасарян также высказался на тему антисоветизма, сообщив, что против России сегодня ведётся полномасштабная информационно-психологическая война. По его мнению, любое государство зиждется на трёх составляющих – военной, экономической и гуманитарной мощи. Уничтожение последней происходит при помощи подрыва исторического сознания, его священных ценностей. Для России – это, безусловно, победа в Великой Отечественной войне.
Эрнест Багдасарян, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЭН: «Для нас Отечественная война 1941-45 гг. – это священная история. Мы потеряли 27 миллионов жизней. Трагедия коснулось, без преувеличения, каждой семьи. Понятно, что фокус агрессии направлен именно на этот период, который составляет сакральную матрицу общности. Просто посмотрите, как развивались события. 2006 г – резолюция ПАСЕ о необходимости международного осуждения тоталитарных коммунистических режимов. 2007 – открытие Бушем памятника жертвам коммунизма. 2008 – Пражская декларация о европейской совести и коммунизме. 2009 – резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ о воссоединении разделенной Европы. Та самая, которая приравнивала сталинизм к национал-социализму. 2010 – декларация о преступлениях коммунизма. 2011 – письмо в Европарламент от глав Чехии, Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы и Венгрии с призывом запретить в Европе отрицание преступлений коммунизма. 2012 – конференция «Правовое регулирование коммунистических преступлений», прошедшая в Брюсселе с участием членов Европарламента. И, наконец, 2013год – конференция под названием «Давид и Голиаф. Малые народы под игом тоталитарных режимов», состоявшаяся под девизом «Проведём второй Нюренбергский процесс», т.е. суд над коммунистами».
По словам доктора исторических наук, необходимо в кратчайшие сроки поставить вопрос о запрете дезавуирования подвига советского народа, и, в частности, комсомольцев, в период Великой Отечественной войны. По мнению Багдасаряна, прогрессирующий антисоветизм – это реальная угроза национальной безопасности России.
«А что мы можем противопоставить фальсификациям, товарищи? Конечно, знания! Причём знание не только истории страны, но и истории советских молодежных и детских организаций – Ленинского Комсомола и пионерии» - начала свой доклад секретарь ЦК ВЛКСМ в 1958-64 гг., председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина Любовь Кузьминична Балясная. Проработав более двенадцати лет в комсомоле, и двадцать четыре года в Наркомпросе в должности заместителя министра просвещения, она не понаслышке знает все тонкости патриотического воспитания.
Любовь Балясная, секретарь ЦК ВЛКСМ (1958-64 гг.), председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина: «Через несколько дней мы будем праздновать день рождения Надежды Константиновны Крупской. Человека, стоявшего у истоков комсомола, пионерской организации, и многого того, что обеспечило стране, партии успешное воспитание молодежи, и в том числе подготовку народа к ВОВ и Победе в ней. Так вот, Крупская говорила: «Поменьше барабанного боя, больше глубины, и больше знаний». Всевозможные акции, безусловно, важны, но, главное, это чтобы каждый ребенок был включен в образовательный процесс. И в этом вопросе у нас два важнейших союзника. Первый – наша семья. Второй – школа».
Отличный, и, главное, уже реализованный пример внеклассного патриотического обучения привёл молодой коммунист, федеральный куратор Всероссийского проекта КПРФ «Знамя нашей Победы» Дмитрий Дубовенко. Он подробно ознакомил участников круглого стола с особенностями программы, а также показал собравшимся несколько патриотических роликов. По его словам, сегодня существует тревожная тенденция искривления восприятия исторической действительности. Когда молодежь чаще черпает знания о временах Великой Отечественной войны из голливудских фильмов или телевизионных сериалов, чем из учебников истории или рассказов очевидцев. Чтобы исправить эту ситуацию, активисты КПРФ придумали и воплотили в жизнь проект «Знамя нашей Победы». В его программе – рассказ об истории знаменитого стяга, особенности региональных боёв, которые состоялись в городах, где проходит проект, а также практическая часть, во время которой школьники собственноручно готовят копию того самого кумачового знамени, который бойцы Красной Армии Егоров, Берест и Кантария водрузили на поверженный Рейхстаг. До 9 мая 2015 года организаторы планируют провести более 4 000 уроков, к которым будут привлечены около 100 000 школьников. Изначально проект планировался лишь для городов-героев, но сегодня, при хорошем отклике в регионах и активной поддержке КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова, принято решение распространить патриотическую акцию по всей России, а также продолжить её и в будущем году.
Дмитрий Дубовенко, член КПРФ, федеральныйкуратор Всероссийского проекта КПРФ«Знамя нашей Победы», историк: «Мы стараемся делать уклон на эмоциональные вещи. Если говоришь ребятам фразы из серии «238 армия прошла 18 км на восток, потеряв 1800 человек убитыми и 300 ранеными», для них это всего лишь фразы, смысла которых они не очень понимают. Поэтому, когда мы готовимся к этим урокам, мы основываемся на воспоминаниях очевидцев. Если они слышат о какой-то улице их родного города, по которой они гуляют каждый день, и вдруг узнают, что 70 лет назад на этой самой улице фашисты убивали людей, они только тогда начинают понимать весь смысл происходившего. Они начинают это чувствовать».
Историк, член Молодежной общественной паты России, соорганизатор круглого стола Ярослав Листов сообщил, что, по его мнению, основная проблема дня сегодняшнего – это отсутствие единого системного подхода к истории. С одной стороны представителям власти хочется восстановить патриотизм, а с другой стороны за 20 лет сильно укоренился антисоветизм.
Ярослав Листов, историк, член Молодежной общественной палаты России: «Но невозможно правильно относится к светской истории, сохраняя антисоветизм, как основу идеологии. Невозможно говорить о героях ВОВ, забывая Коммунистическую Партию, говорить о подполье, забывая комсомол. Нам сейчас искусственно пытаются навязать тему: не было подвига главнокомандующих, армия сама по себе выиграла войну. Но войну выиграл советский народ под руководством Сталина. Это чёткий основной принцип любой историографии. Решая воспитывать патриотизм, воссоздавать историческое сознание нации, мы должны понимать, что в основе всего этого должно лежать уважение ко всей нашей многовековой истории. Без каких либо исключений».
Завершая мероприятие, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин поблагодарил всех участников за высказанные мнения и конструктивные предложения. Он также сообщил, что материалы заседания будут обработаны в единый информационный бюллетень, который направят во все федеральные органы власти. «Весь тот богатый опыт, которым мы сегодня поделились, все внесенные идеи и предложения, лягут в основу единого документа, который получит широкое распространение по всей нашей стране. Необходимо, чтобы он послужил не только на благо образовательного процесса, но и в качестве пособий для общественных организаций и клубов патриотического воспитания», - сказал в заключение Юрий Афонин.
* * *
На заседании круглого стола также выступили первый секретарь ЦК ЛКСМ Анатолий Долгачев, федеральный комсорг ЦК ЛКСМ по Южному и Крымскому федеральным округам Мария Дробот, генерал-майор, доктор исторических наук, профессор Александр Фукс, инструктор отдела комсомольской работы Сухопутных войск СССР Вячеслав Наместников и руководитель патриотических проектов РСМ Иван Мерзляков.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме