06:15 09.12.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Ю.В. Афонин: «Коммунисты могут работать и побеждать даже в регионах с самыми сложными условиями. Сибирские коммунисты не раз это доказывали»
2014-12-08 12:36
Пресс-служба Ю.В. Афонина
Выступление члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ Ю.В. Афонина на сибирском семинаре партийного актива КПРФ в Барнауле.
- Уважаемые товарищи!
Почти два года отделяют нас от XV Съезда КПРФ, от предыдущей отчётно-выборной кампании в партии. Два года – срок, казалось бы, небольшой. Но каким насыщенным и плодотворным был этот период!
Нынешняя обстановка в стране и за её пределами далеко не проста. В сложившихся условиях руководство партии во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым проявляет взвешенный и принципиальный подход к постоянно возникающим проблемам, пользуется заслуженным уважением не только со стороны высших должностных лиц страны, но даже со стороны оппонентов. Всей нашей партии, каждому партийному отделению сегодня есть, что записать в свой актив. Но есть и трудности, требующие грамотного и настойчивого решения.
Наш семинар по времени совпадает с активной фазой подготовки к двум крупнейшим событиям – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Это глубоко символично. Именно сибирские полки впервые в истории Второй мировой войны сокрушили миф о непобедимости фашистской военной машины и наголову разгромили гитлеровских вояк под Москвой. Славные герои-сибиряки уходили тогда, осенью 1941 года, на передовую, под кинжальный огонь врага, прямо с исторического парада на Красной площади, посвященного 24-ой годовщине Великого Октября.
Высокая честь состоять в Коммунистической партии – партии Октября, партии победителей фашизма – налагает на всех нас особые моральные обязательства. Именно поэтому Президиум ЦК КПРФ принял решение полностью посвятить предстоящий весной Пленум Центрального Комитета партии подготовке к вековому юбилею нашей революции. Формируется комплексный план партийных мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Хотел бы поблагодарить все региональные организации, которые внесли предложения по этим мероприятиям. Есть целый ряд очень интересных предложений, и в ближайшее время Президиум ЦК их рассмотрит.
Убеждён, что и нынешний семинар станет значимым этапом на пути к предстоящим юбилейным датам.
Товарищи! Мы обсуждаем работу нашей партии на фоне крайне тревожной внешнеполитической ситуации вокруг России. «Заклятые друзья» России за океаном втягивают нас, по сути, в новую «холодную войну». Для реализации своих изуверских замыслов они, как в 30-е годы прошлого века, используют фашизм. И коммунисты снова находятся в первых рядах борьбы с фашистской угрозой.
По словам спикера Парламента Новороссии Олега Царёва, ни одна политическая партия и общественная организация России не сыграла такую роль в поддержке многострадального народа Луганщины и Донбасса, как КПРФ. Объём гуманитарной помощи, направленной региональными отделениями нашей партии донбасским братьям, сопоставим только с объёмом всей государственной помощи Российской Федерации.
Товарищи! Сегодня мы находимся на завершающем этапе проведения отчётно-выборной кампании в партии. Прошло 74 конференции региональных отделений, впереди ещё 10. Если кратко охарактеризовать текущую ситуацию, могу сказать, что кроме Кемеровского, Иркутского и Тувинского партийных отделений, мы провели конференции во всех регионах Сибири, успешно отчитались о своей работе за этот период. У нас, надо сказать, подросла неплохая смена, которая прошла серьёзную работу и подготовку.
В ходе отчётно-выборной кампании серьёзную поддержку получают выпускники Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Хотел бы особо поблагодарить нашу Омскую областную организацию. Слушатель Горбунов Дмитрий Анатольевич избран секретарём обкома по идеологии. Выпускники Ивченко И.А. и Федин И.В. являются заведующими ключевыми отделами обкома партии – протестных действий и организационно-партийной и кадровой работы, а Воробьев Д.С. – заместителем заведующего отделом ОК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе.
Кроме того, обучение в нашем Центре прошли 1-й секретарь обкома ЛКСМ и кандидат в члены ЦК КПРФ Алексей Байков, партийные работники местного звена – товарищи Литау, Лукина и Жуков, руководитель пресс-службы обкома Анастасия Князькова, инструктор отдела по организационно-партийной и кадровой работе Иван Кислицын, член Омского обкома КПРФ Иван Желибо.
Также хотелось бы отметить и наших красноярских товарищей. Талантливый комсомольский организатор Роман Тамоев избран секретарём крайкома КПРФ. В ходе отчётно-выборной кампании членами крайкома партии стали первый секретарь Комитета Канского городского партийного отделения Сергей Вячеславович Токов и первый секретарь Курагинского райкома КПРФ Радий Николаевич Горев, кандидатами в члены Комитета краевого отделения - Роман Мельников, Александра Носникова и Евгений Тимофеев. В местные партийные органы выдвинуты слушатели ЦПУ ЦК КПРФ Петров и Пузырёв.
Совсем недавно на партийной конференции Забайкальского краевого отделения КПРФ в состав крайкома были избраны Шишкин Максим Витальевич (теперь он секретарь Комитета по работе с молодежью) и Гудзь Сергей Михайлович, а Светлана Скубьева вошла в состав кандидатов в члены крайкома КПРФ.
Активно в этом направлении работают наши Алтайское республиканское и Алтайское краевое, Бурятское, Иркутское, Новосибирское, Томское, Хакасское региональные отделения. Хотел бы назвать здесь имена Савенко Михаила, Манзырова Вадима, Дондокова Тумэна, Михайлова Игоря, Серикова Сергея, Дектяровой Жанны, Карпова Ивана, Ахмадулина Андрея, Черепанова Глеба, Яковлева Романа, Барышниковой Дарьи. Все они пополнили руководящие органы своих региональных партийных комитетов. Мы внимательно следим за судьбой ребят, прошедших обучение, и считаем, что необходимо раскрывать их потенциал в реальной партийной работе.
Хотелось бы отметить успехи партийных отделений Сибири по работе с кадровым резервом в целом: практически повсеместно вторыми секретарями, секретарями региональных партийных комитетов по конкретным направлениям избраны коммунисты молодого и среднего возраста. Но вместе с тем это - энергичные, подготовленные, знающие свои участки работы люди.
В соответствии с решениями XV Съезда КПРФ, мартовского (2008 года) Пленума ЦК партии «О молодежной политике КПРФ в современных условиях» проводится тщательная работа по подбору кандидатов в состав партийного актива. Партийные органы активно пополняются коммунистами, возраст которых не достиг 50 лет.
Мы считаем, что в целом работа партийных комитетов здесь, в Сибири, находится на хорошем уровне.
У нас стабильно развиваются Бурятская республиканская, Иркутская, Красноярская и Омская областные партийные организация. В непростой ситуации оказались наши новосибирские товарищи. В связи с избранием в этом крупнейшем городе-миллионнике «красного мэра» на партийное отделение налагается особая ответственность. Важно не подорвать веру людей в нашу партию. Решением Секретариата ЦК КПРФ для оказания конкретной практической помощи руководству города Новосибирска и Орловской области – двух административных образований, которые возглавили коммунисты, – создана специальная комиссия. Необходимо максимально мобилизовать наш партийный ресурс. Думаю, что фундамент, заложенный и на прошедших в 2011 году выборах депутатов Государственной Думы, и на нынешних – губернаторов и депутатов региональных законодательных собраний – в ближайшее время сыграет серьёзную роль.
В достаточно сложных условиях работает Алтайское краевое партийное отделение. Мы видим здесь определённое давление региональных властей, особенно в период выборов. Но я уверен, что наши товарищи окрепнут в этой борьбе и объединятся в достижении наших целей. Тем более что недавно там избраны два замечательных секретаря крайкома: Мария Прусакова – по организационно-партийной работе и Дарья Зулина – по идеологии.
Товарищи, уместным напоминанием для нас является мысль Ленина, высказанная более 100 лет назад: «Углублять и расширять работу и влияние на массы надо всегда…. Весь смысл нашего обособления в отдельную самостоятельную партию состоит в том, чтобы мы всегда и неуклонно вели эту марксистскую работу, поднимая до уровня партийной сознательности по возможности весь рабочий класс». И одним из основных направлений этой работы, конечно, является расширение влияния партии, расширение партийного актива.
По итогам января-ноября 2014 года, к сожалению, пока в целом по стране цифру 10% роста от числа партийных комитетов мы не выполняем. Хотя целый ряд регионов, особенно после выборных кампаний, празднования 7 ноября, стали подтягивать свою численность.
Хотелось бы отметить те партийные комитеты, которые наиболее добросовестно работают в этом направлении. Это Новгородское областное (первый секретарь Гайдым В.Ф.) с показателем 16,8 %; почти столько же – Тюменское областное (первый секретарь Казанцева Т.Н.) - 16,7 %; Ивановское областное (первый секретарь Клёнов В.В.) - 15,6 %.
Надо отметить, что ряд регионов Сибири в этом направлении сейчас работают достаточно эффективно.
Омское областное отделение (первый секретарь Кравец А.А.) – имеет рост рядов по итогам 11 месяцев 12,3 %, что выше нормы.
Хотелось бы поблагодарить также Красноярскую краевую партийную организацию (первый секретарь Медведев П.П.), её результат - 11,5 %, и это весьма существенный приток в наши ряды.
Прибавили в работе по приёму в ряды партии и наши тувинские товарищи. Численность республиканского отделения по итогам 11 месяцев выросла на 11,6%.
От имени Президиума ЦК и руководства партии хотел бы вас поблагодарить за эту работу, за то, что для многих региональных партийных отделений в этом направлении вы являетесь примером. Но и не стоит сбавлять обороты!
К сожалению, по уровню приёма новых коммунистов целый ряд довольно крупных региональных парторганизаций находится на низком уровне. Наша задача – проявить особое внимание к этим организациям.
Недавно на Комиссии ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе мы провели предметный и порой нелицеприятный разговор с первыми секретарями тех региональных комитетов партии, которые заметно ослабили внимание к данному ключевому направлению. Эти беседы принесли свои плоды: в ноябре «подтянулись» Амурское и Тверское областные отделения, исправляется ситуация по приёму в Москве. Ещё раз по-товарищески советую отстающим: не откладывая «на потом» предметно заняться выполнением важнейшего решения партийного Съезда.
Товарищи! Каждая страница истории Сибирского края заключает в себе огромный патриотический заряд, учит мужеству, бесстрашию, бескорыстному служению Родине. История Сибири – это история борьбы с многочисленными врагами, суровыми климатическими и природными условиями. Такое было под силу лишь самым трудолюбивым, упорным и смелым людям нашей страны. И это очень похоже на электоральную ситуацию, которая складывается для КПРФ в регионах Сибирского федерального округа. С одной стороны, коммунисты, безусловно, имеют в регионах Сибири существенный электоральный потенциал. С другой стороны, раскрыть этот потенциал удаётся далеко не всегда.
Между тем в ближайший год в ряде регионов Сибири пройдут избирательные кампании. А именно: 13 сентября 2015 года состоятся выборы губернатора Кемеровской области, депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, мэра города Иркутска, депутатов представительного органа местного самоуправления городов Новосибирска и Томска.
Приступая к подготовке к Единому дню голосования 2015 года и будущим выборам депутатов Государственной Думы, мы обязаны трезво оценивать наши стартовые позиции, бросив ретроспективный взгляд на итоги предыдущих выборов. Также очень важно тщательно подойти к подбору наших кандидатов. Президиум ЦК и кадровая комиссия сейчас уделяют этому вопросу особое внимание.
Напомню, что в 2011 году на выборах депутатов Государственной Думы VI созыва в Сибирском федеральном округе мы имели следующую картину электоральной поддержки КПРФ:
Новосибирская область – 30,25% (365 004 человека);
Иркутская область – 27,79% (248 751);
Омская область – 26,26% (222 525);
Алтайский край – 24,71% (255 487);
Республика Бурятия – 24,34% (92 384);
Республика Хакасия – 23,63% (49 962);
Красноярский край – 23,6% (255 919);
Томская область – 22,39% (88 373);
Республика Алтай – 21,55% (20 741);
Забайкальский край – 18,4% (82 150);
Кемеровская область – 10,5% (152 345);
Республика Тыва – 3,93% (5 517).
Конечно, мы понимаем, что трудности работы КПРФ в Республике Тыва и Кемеровской области во многом связаны с объективными обстоятельствами – в первом случае с численностью и некоторыми национальными особенностями избирателей, во втором – с беспрецедентным использованием административного ресурса.
Конечно, достижение коммунистами высоких результатов в Сибири затрудняется огромными расстояниями. Здесь немало населённых пунктов, куда можно добраться только самолётом, вертолётом, вездеходом или снегоходом. Соответственно, транспортные издержки во время избирательных кампаний оказываются исключительно велики. По финансовым причинам КПРФ часто просто не может охватить агитацией многие территории.
Население Сибири в среднем является более молодым, чем население центральной России. А мы знаем, что за КПРФ голосуют, прежде всего, люди, имеющие советский социальный опыт.
Тем не менее, электоральный потенциал КПРФ в регионах Сибири весьма значителен. Об этом говорят и некоторые результаты, достигнутые КПРФ на выборах депутатов законодательных органов государственной власти в 2013 году:
в Республике Бурятия – 19,37%; в Республике Хакасия – 14,4%; в Забайкальском крае – 14,15%; в Иркутской области – 18,87%. В то же время в Кемеровской области результат составил всего 2,58%. К сожалению, традиционно низким оказался наш процент на выборах 2014 года в Туве – 3,34%.
Успешные избирательные кампании, организованные бурятскими и иркутскими коммунистами, показали истинный электоральный потенциал КПРФ в Сибири. Эти результаты сегодня являются своего рода маяком для работы. Поэтому я прошу представителей других регионов внимательно присмотреться к этому опыту. По этому поводу вы можете обратиться к товарищам из Бурятского и Иркутского партийных отделений.
Вы, конечно, хорошо знаете, в каких сложных для нас условиях проходили выборы в сентябре этого года. В связи с эйфорией от присоединения Крыма рейтинги Путина и «Единой России» достигли максимальных значений. Эта эйфория на время даже отодвинула на задний план усиливающиеся экономические проблемы. В этих условиях в 13 регионах, где проходили выборы региональных заксобраний, средний результат списков КПРФ составил всего 10%. Но в Ненецком округе КПРФ получила более 19%. Для выборов региональных заксобраний сентября этого года – это лучший результат КПРФ по стране. А между тем, это сырьедобывающий регион, с очень высокими по российским меркам доходами населения и огромными расстояниями.
Очевидно, что КПРФ может успешно работать и побеждать в регионах даже с не очень благоприятными для нас социально-экономическими и демографическими условиями. Потому что и в этих регионах есть острые темы, использование которых в агитации КПРФ дает заметный эффект. В частности, опыт показывает, что для сырьедобывающих регионов весьма острой оказывается тема противостояния тотальному господству во власти крупных корпораций. Не секрет, что крупнейшие монополии фактически формируют власть в таких регионах. Но для людей очевидно, что интересы сырьевых корпораций и регионов не тождественны. В этих условиях кандидаты от КПРФ должны выглядеть альтернативой ставленникам монополий. В этой связи важно налаживание взаимодействия наших парторганизаций с независимыми профсоюзами, включение их лидеров в наши партийные списки.
Другая важная тема – проблема северных льгот. Система этих льгот, начиная с 2005 года – со знаменитого закона о «монетизации льгот», подвергается постепенному демонтажу. А в 2014 году через министра труда и социальной защиты Топилина была вброшена тема снижения северных районных коэффициентов, а то и полной ликвидации системы этих коэффициентов. Защита оставшихся северных льгот и районных коэффициентов, а в ряде случаев и восстановление утраченных, может стать важнейшим тезисом КПРФ на предстоящих избирательных кампаниях.
Еще одна тема – сегодня на фоне падения мировых цен на нефть и другие сырьевые продукты всё более актуальным становится тезис КПРФ о необходимости для российской экономики слезть с «сырьевой иглы». Нельзя жить только продажей за рубеж сырья и продуктов его первого передела. Это делает страну крайне зависимой от конъюнктуры цен на мировом рынке. А то получается, что на Лондонской бирже упали нефтяные или алюминиевые фьючерсы, а учительница в сибирской глубинке должна теперь пакетик чая несколько раз заваривать. Это ненормально. Нужно восстановление многоотраслевого народного хозяйства.
Но главный секрет побед КПРФ в регионах – это, конечно, не политтехнологии, а сила наших местных парторганизаций. Ибо никакие самые совершенные политтехнологии, примененные в период избирательной кампании, не могут заменить каждодневной работы, которая только и создает авторитет КПРФ в регионе.
Поэтому, конечно, нашей основной работой при подготовке к предстоящим избирательным кампаниям должно быть организационное укрепление наших парторганизаций. Их количественный и качественный рост, омоложение, расширение сети первичных отделений, проникновение в удаленные части регионов.
Уважаемые товарищи, в наступающем 2015 году нас ждёт большая творческая работа. От всех нас она потребует новаторского поиска и энергии. Поэтому в каждом нашем партийном деле, на каждом участке работы необходимо проявлять больше настойчивости, больше упорства, больше организованности. Позвольте, дорогие друзья, выразить надежду, что региональные отделения округа, все коммунисты Сибири, сплочённые нынешней грозной обстановкой, сделают всё для успешного претворения в жизнь нашей партийной Программы.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме