11:16 03.03.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Ю.В. Афонин: Этой власти нет дела до молодежи
На вопросы читателей ИА «Свободная пресса» ответил депутат Госдумы Ю.В. Афонин.
«СП»: - Если проанализировать вопросы наших читателей, адресованные вам, то суть их сводится к двум темам: и с детством напутали, и молодежь предоставлена сама себе. Ваше мнение на этот счет?
- События на Манежной площади фактически высветили то, о чем мы говорили, от чего предостерегали на протяжении последних лет. После развала СССР, комсомола, в стране полностью отсутствовала система молодежной политики. Хотя формально действовали комитеты по делам молодежи, отдельные молодежные организации, организационный правопреемник ЦК ВЛКСМ - Российский союз молодежи. Они получили имущество ЦК ВЛКСМ, которое сейчас почти все распродано. Но никакой системной работы с молодежью никто не проводил и не проводит. Есть отдельные акции, как правило, сугубо ангажированные, в каких-то регионах развиваются незначительные по КПД стройотряды. И - все. Поэтому, безусловно, правы все, кто так или иначе связывают судьбу страны, государства – империи с воспитанием молодежи.
У нас на протяжении последних десятилетий охаивалось историческое прошлое страны, нашего великого СССР, то, чем гордились, чем жили, как трудились отцы и деды. Вот на всем этом негативе, нигилизме и выросло нынешнее поколение, которое порой называют «потерянным поколением». С таким определением я не согласен: да, многое упустили в воспитании молодежи. Но – есть немало энергичных, умных, образованных молодых людей, стремящихся разобраться в ситуации, быть полезными своей стране. Хотя есть четкое понимание, что они живут в рамках определенного информационного поля, определенных взаимоотношений в семье, деградации системы образования. Этот отрицательный ряд можно продолжить, что, повторю, и сказалось на фактическом игнорировании проблем молодежи.
Нарушена воспитательная цепочка в становлении истинных патриотов своей страны. Вспомните, с какой гордостью воспринимался прием в октябрята, в пионеры, в комсомол! Может, кому-то не нравятся коммунистические идеи и идеалы, но в любом случае для большинства ребят, выросших в СССР, любовь к Родине, патриотизм были настоящими! Сейчас – иное: молодежь не уважает власть, прошлое страны. Есть отрицание вся и все. Нынешняя власть породила жестокий нигилизм молодежи.
«СП»: - С молодежью должна работать молодежь. Но никто не сбрасывает со счетов опыт старшего поколения. Тем не менее, есть вопрос об омоложении рядов КПРФ. Многие наши читатели объясняют непопулярность КПРФ, ее поражения на выборах, потерю влияния в регионах именно возрастом некоторых лидеров партии, которым далеко за… «Даже у нас в Амурской области, считавшейся «красным островом» - тишина». Написал нам Владимир Васильевич. О неэффективности работы партии, проблемах КПРФ в молодёжной политике, особенно в регионах, говорят и Сергей Сердюков, Игорь Паращенко.
- Подготовка молодых кадров, резерва – основная задача любой организации, в том числе, и партийной. Такая работа в КПРФ ведется. В 25 регионах России наши ребята, прошедшие комсомольскую школу, были в свое время руководителями районных, городских, областных и республиканских комитетов комсомола, сейчас – партийные работники. Многие прошли хорошую школу парламентской, депутатской работы. То есть подготовка резерва – ключевая задача КПРФ. Но с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что многое зависит от условий, в том числе и желания наших партийных структур на местах продвигать молодежь. Это очень сложная проблема. С одной стороны, мы понимаем, что партии надо развиваться, но есть руководители, которые состояние стагнации в партии воспринимают как необходимость. И – способную молодежь, «задвигают». Например, в Москве, Челябинске, ряде других регионов. Поэтому на последних пленумах ЦК КПРФ было уделено этой проблеме особо пристальное внимание. Мы будем избирать новый состав ЦК СКМ России, который обновится примерно наполовину. Это – серьезная ротация. На столько же обновится состав секретариата и бюро. Словом, приходит новое, молодое поколение и в КПРФ в ее молодежное отделение – СКМ.
«СП»: - «Сколько в стране ежегодно принимают в пионеры, в комсомол, в КПРФ»? Алексей
- Конечно, масштабы приема и в пионеры, и в комсомол, и в КПРФ иные, нежели были в СССР. Но вот в прошлом году на день пионерии 19 мая более 5 тысяч юных москвичей стали пионерами. Красные галстуки на Красной площади им завязали ветераны, известные люди страны. А в целом в тот день в пионеры вступили 25 тысяч молодых россиян. Создаются пионерские организации, - но только не в школах, здесь это нам не разрешают. Некоторые губернаторы, мэры ничего не хотят видеть и слышать что либо, связанное с советской эпохой, советской символикой. Что касается комсомола. Если раньше в комсомол вступало студенчество, то теперь и школьники, прошедшие пионерскую школу. По итогам прошлого года в комсомол вступило порядка 3 тысяч человек. Сейчас наша организация насчитывает около 21 тысячи комсомольцев – это реально активная, политически грамотная молодежь. Около 80 процентов из них потом становятся членами КПРФ. Преемственность на уровне комсомол – партия действует эффективно. Но объективности ради надо сказать, что численность организации в ряде регионов – не большая. Причину я назвал выше.
«СП»: - А откуда столько красных галстуков и комсомольских значков? Разве у нас есть какое-то производство этой продукции?
- Был очень большой запас еще с советских времен пионерских галстуков – около 400 тысяч, сшитых на Ивановской ткацкой фабрике. Сейчас мы их заказываем в Китае, активно сотрудничая с компартией этой страны. То же – с комсомольскими значками.
«СП»: - «Насколько политизирована российская молодежь сегодня? Не кажется ли вам, что сейчас у нас как таковой реальной молодежной политики нет, а есть только ее грунтовый тепличный вариант?» Романов.
- Согласен с этим мнением. У нас нет системной молодежной политики. Есть отдельные проекты, есть серьезная финансовая поддержка партии власти отдельных молодежных организаций, которые призваны были решить несколько серьезных задач. Я некоторым лидерам движения «Наши», молодогвардейцам задавал вопрос: вы ведь говорили, что ваши организации – антифашистские, они созданы для недопущения сценариев «оранжевых революций» в России. Тогда почему вас не было на Манежной площади, когда десятки тысяч молодых людей вышли сюда с совершенно четким националистическим лозунгом? Здесь была реально организованная провокационная сила. Получается, с точки зрения обеспечения заявленных целей, миллиарды рублей за счет государства, за счет крупного бизнеса, что тратились на шествия, митинги, для лагерей проправительственных молодежных организаций – были в результате потрачены впустую. Никому и ничему ни «Наши», ни молодогвардейцы противостоять не могут. Да, они способны провести пикет, ряд провокаций против, например, представителей оппозиционных молодежных или политических сил. Но системно противостоять каким-то сложным процессам, в том числе нарастанию национализма в молодежной среде в нашей стране, они не могут. Вот четкий показатель провала молодежной политики государства. Если все будет так и развиваться, то ничего хорошего от молодого поколения не приходится ждать.
«СП»: - «Как вы сегодня намерены повышать идейный уровень молодежи? Как сделать так, чтобы молодежная политика нашла поддержку у самой молодежи?» Екатерина Самойлова, Санкт-Петербург.
- Без разрешения этого вопроса на государственном уровне мы не продвинемся. Первый вопрос – СМИ, ТВ, кабельное вещание. К сожалению, телевидение действует только в одном направлении – получение прибыли. Мы встречались с патриархом Кириллом и, среди прочих, обсуждали и эту проблему. Мы считаем, что тот поток чернухи, который хлынул с экранов ТВ, поток низкопробных сериалов, передач, выходящих под маркой серьезных, научных, публицистических, фактически искажают историю развития нашей страны. Как историк могу указать в этом смысле на передачи господина Сванидзе с его политической пошлятиной, которые коверкают сознание подрастающего поколения. То же в Интернете с множеством экстремистских, порнографических и иных сайтов. Стало правилом, тенденцией формировать отрицательный, негативный заряд. Так и формируется сознание молодого поколения. Об этом говорят президент, церковь, многие гражданские институты, но ничего не меняется. Потому что в основе всего - получение прибыли. Пока в России существует капиталистическая система развития, мы никогда не сможем строить доступное и качественное жилье, отдавая его бесплатно молодежи, молодым семьям. А сейчас вот переходим на платную систему образования, в ту же школу внесли понятие – получение прибыли. Это страшно. Вот такое сознание прививается молодым. А во всем мире сейчас все больше и больше отходят от элементов капитализма, принимая элементы регулирования, социальной защищенности… Россия идет напролом. Реформа образования, которая предстоит в нашей стране, иначе как маразмом не назвать. Никакого воспитательного процесса, образование – в разы хуже, нежели было в советское время.
«СП»: - «Значит, движение «Наши», молодогвардейцы никак не вписываются в разрабатываемую СКМ стратегию? Ваше отношение к Якеменко». Борисова Таисия.
- Я понимаю, когда политические партии создают при себе молодежную организацию: любая партия должна готовить подлесок. Поэтому то, что у «Единой России» есть молодежная организация с точки зрения партийного строительства – это нормально. Так же, как у «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ. С другой стороны, нынешние молодогвардейцы никак не являются синонимами героев-молодогвардейцев, которых знала вся страна. Движение «Наши» создавалось с определенной целью, а именно, что молодежь поддерживает действующего президента.
Что касается Якеменко. Возможно, он талантливый менеджер, управленец, который может привлекать финансовые ресурсы, находить спонсоров, что-то организовывать… Согласитесь, нагнать со всей России в Москву 100 тысяч студентов, даже имея несколько миллионов долларов, тоже не так просто. Но понятно, что в том виде, в котором строится молодежная политика в стране, развиваться организация не может.
До сих пор власти упорно отвергают вопрос, связанный с принятием закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Наш комитет выступал с этой инициативой, подписи поставили представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, но закон даже не внесен на рассмотрение. Фактически правительство отвергло его, дав отрицательное заключение о необходимости принять закон о молодежной политике. В правительство считают, что у них есть собственная концепция по этому вопросу. Мы так не считаем, поскольку, у нас нет вообще никакой системной молодежной политики. Якеменко же поставили задачу: использовать рычаги управления для поддержки организаций проправительственной направленности. Почему они финансируют «Селигеры» и тому подобное, но не оказывают помощи молодежи в других регионах? Там что, молодежь другая, менее патриотичная? Вообще скажу, что вокруг персоны Якеменко больше создается шумихи. Он не играет и не имеет никакой серьезной роли с точки зрения молодежной политики. Идеи молодежных проправительственных организаций заходят в тупик. Власть уже почувствовала деградацию этих структур. А оппозиционные молодежные организации набирают вес.
«СП»: - «Хотелось бы узнать отношение молодежи к предложению депутата Мединского о перезахоронении В.И.Ленина. Она - толерантна или считает его провокационным?» Андрей.
- Большая часть молодежи толерантна к вопросу о перезахоронению Ленина, он их не интересует. Потому что нынешняя молодежь не знает о нем ничего или где-то слышала такую фамилию. Она не отожествляют его с тем, что он был руководителем Советского государства. Так что о провокации говорить не приходится. Скорее, предложение провокационно в целом для общества. Здравомыслящие политологи, даже не симпатизирующие КПРФ, скажут, что попытка перезахоронения Ленина, какие-то практические шаги в этом направлении вызовут колоссальный раскол в обществе. Фактически страна может быть поставлена на грань гражданской войны.
«СП: - «В чем смысл и основной подтекст заявлений Дворковича о прекращении выплаты стипендий студентам?»
- Есть те, в том числе и либерал Дворкович, для которых все, что связано с советской системой обеспечения социальных льгот и гарантий – бельмо в глазу. Дворкович закинул этот вопрос для обсуждения, узнать общественное мнение. Как поведет себя студенчество, готово ли оно к серьезному протесту против отмены стипендий. Практически все идет к коммерциализации образования и – попытке залатать дыры в экономике, повышая пенсионный возраст, отказывая студентам в стипендии. Не удастся! Неминуем взрыв студенчества, поскольку образование у нас будет сословным.
Если сейчас, например, у провинциальной, деревенской или просто неимущей молодежи есть шанс получить высшее образование в надежде, пусть на минимальную стипендию, то с отменой ее надежды рухнут. Богатым – вузы, а беднякам – ПТУ. По сути, господин Дворкович завуалировано предложил подобную схему. КПРФ с этим не согласна! Расслоение общества приведет к росту фашистских, в том числе и националистических тенденций в стране. Найдутся те, кто сможет сорганизовать и под лозунгом идей, несвойственным нашей стране, победившей фашизм, повести молодежь против существующей власти. Мы этого не хотим, хотя и понимаем, что вопрос, связанный с изменением социально-экономического курса еще можно решить нормальным, законным выборным путем. Но – если власть к выборам будет относиться реально. Сейчас же у молодежи вырабатывается нигилизм к российской правовой системе.
«СП»: - «В стране нет широкой системы для спортивно-патриотических занятий с подростками. У меня есть земля, но требуются ресурсы, чтобы в 30 км от города создать спортивный лагерь. Сейчас из милиции уходят вполне достойные люди. Кто-то обязательно согласился бы заняться пацанятками. И детям польза, и нормальные мужики при деле. Поможете?» Светлана.
- Мы обязательно свяжемся с нашими региональными структурами, и вопрос решится. Пусть Светлана свяжется с нами или с ИД «Свободная Пресса».
«СП»: - «Как готовится КПРФ к выборам 2012ода? Какая работа в связи с этим ведется в молодежной среде?» Сергей.
– Мы работаем с молодежной аудиторией. У нас выработана антикризисная программа, которая фактически затрагивает все слои населения, в том числе и молодежь. Молодому поколению надо совершенно четко понять, что развитие нашей страны в том векторе, в котором она идет 20 лет, без будущего. Молодой человек, сейчас вступающий во взрослую жизнь, должен осознавать, что он будет хозяином своего общества, своего бизнеса. В 90-е годы всем обещали богатую жизнь. Не случилось. В нынешних российских капиталистических условиях 90 процентов молодого поколения вынуждено быть, в лучшем случае, наемными рабочими, а в худшем – батраками. У современной молодежи, как и у их родителей, украдено право быть хозяевами своего общества, развиваться. Донести до россиян это - наша главная задача. У нас получается, о чем говорит интерес к КПРФ в студенческой и молодежной среде в целом.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме