15:00 21.10.2020 | Все новости раздела "КПРФ"
Ю.П. Синельщиков и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме
2020-10-21 15:31
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Телеканал «Красная линия».
21 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Ю.П. Синельщиков и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.
Ю.П. Синельщиков:
- Из рассматриваемых сегодня законопроектов наиболее сложным и важным мы считаем законопроект о Конституционном суде. В этом законопроекте появилось множество неожиданностей.
Для граждан Конституционный суд становится менее доступным. У Президента существенно возрастают возможности влиять на Конституционный суд.
Конституционный суд становится орудием, которое способствует усилению прокурорской власти.
Обращение в КС для гражданина существенно усложняется. Сегодня для такого обращения достаточно, чтобы суд первой инстанции принял решение по делу. Теперь для того, чтобы прийти в КС, гражданин должен пройти всю судебную систему. Это занимает очень много времени. Иногда целый год, а то и более.
Дела будут рассматриваться без проведения полноценного судебного слушания. Сегодня суд может рассмотреть дело без слушания в том случае, если ранее он уже определился в своих судебных решениях и выносит свое решение на основании ранее действовавших позиций. Теперь суд сможет любое дело рассматривать без судебного заседания. У гражданина не будет возможности представить свидетелей, экспертов. У гражданина не будет возможности, чтобы оспорить противную сторону.
Вводится предварительный конституционный надзор, что у юристов вызывает особое раздражение. Только президент имеет право при наличии какого-либо законопроекта в Государственной Думе, обратиться в КС с тем, чтобы получить суждение КС о соответствии того или иного законопроекта Конституции. Если КС посчитает этот законопроект неконституционным, то Президенту не потребуется налагать на него свое вето.
Расшатывается норма о приоритете международного права над национальным правом. Эта норма закреплена в 15-й статье Конституции. Но сейчас проводится идея, что наши законы выше международного права, и КС может предоставить возможность не выполнять эти нормы.
КС становится более управляемым. Сейчас 19 членов КС, станет – 11. Влиять на него будет проще. Председатель КС не будет избираться судьями. А будет назначаться со стороны. Поэтому легче будет на него влиять.
Подвергается этим законопроектом принцип гласности КС. Теперь особые мнения судей не будут публиковаться. Сам судья, написавший особое мнение, не вправе его опубликовать и ссылаться на него. Судья лишается права критиковать конституционное решение.
Утяжеляется процесс исполнения. Каждое решение КС должно проходить через Верховный Суд. А это дается два месяца с тем, чтобы Верховный Суд рассказывал и показывал по каждому решению, что оно подлежит исполнению.
Поэтому продолжается тенденция к снижению роли КС. Это подтвердила нам тенденция последних двух лет. Когда КС отказался рассматривать жалобу 98 депутатов Госдумы по пенсионной реформе. Когда КС безропотно согласился с проектом новой Конституции.
В.А. Ганзя:
- Идет формирование бюджета на 2021-2023 годы. Я не буду останавливаться на параметрах. Эти цифры всем известны. Проходит это формирование под знаменем секвестра, который руководство нашей страны стыдливо называет оптимизацией.
В комитетах идет рассмотрение государственных программ. Этих программ много. Более сорока. Мы уже неоднократно выносили свои предписания. И практически каждый раз мы говорим одно и то же.
Государственные программы включают в себя функциональные обязанности тех или иных ведомств и текущие расходы.
Какие могут быть индикаторы или показатели, если в программе стоит чистый функционал? Естественно, никаких. И поэтому эффективность исполнения государственных программ практически очень низкая.
В итоге получаем, что все наши требования все-таки изменить подходы к государственным программам не учитываются.
Одной из первых рассматривалась государственная программа развития здравоохранения. Сегодня это ключевая позиция в стране. Ситуация с пандемией достаточно сложная. Однако и здесь, в этой государственной программе, мы видим все тот же секвестр. Задачи, которые стоят перед министерством здравоохранения, перед региональными структурами здравоохранения, выполнить в полной мере навряд ли удастся.
Что происходит с пандемией в нашей стране? Я задала такой вопрос на комитете. Резерв коечного фонда у нас есть. Лекарствами обеспечены полностью. То есть, особых проблем нет. Это только в Москве и Питере? А что происходит в регионах?
Всем депутатам приходят вот такие просьбы. «Поехал на КАТЭ, о результате сообщу. Двухсторонняя пневмония. Пятьдесят процентов поражения легких. Немедленно нужен врач и лечение». А дальше: «Скорая» не едет. Госпитализировать невозможно, потому что нужно долго ждать «Скорую помощь». И такая ситуация практически по всем регионам. Я не нагнетаю. С этой ситуацией нужно уметь справляться. К сожалению, мы этого не видим.
Вчера я задала на комитете по бюджету еще один вопрос. Компьютерная томография. Очередь на две недели вперед. За две недели можно получить до семидесяти процентное поражение легких. А дальше летальный исход?
Я предложила хотя бы на несколько районов в регионах – один томограф. В ответ я получила: «Назовите мне хоть одну страну мира, где в каждом районе есть томограф?». Циничнее ответа я никогда еще не слышала.
Я задаю вопрос: «Назовите мне хоть одну страну мира, когда надо, чтобы сделать томографию, проехать 800 километров, а возможно и больше?». Нет такой страны. Сравнивать с Люксембургом и Бельгией просто непорядочно.
60 миллионов рублей стоит томограф. Полагаю, что мы в состоянии сегодня обеспечить этими аппаратами практически все региональные центры. И не только региональные центры, а еще – и районные центры. Хотя бы в группе районов.
Раньше томография стоило от 1700 до 3000. Сейчас 6000. То есть, выросли расценки на эту компьютерную томографию.
Это так государство заботится о здоровье наших граждан?
Наше предложение: пригласить на заседание Госдумы руководителя штаба по борьбе с ковидом Татьяну Алексеевну Голикову. Пригласить министра здравоохранения. И задать им вопросы. Неплохо бы пригласить еще «Роспотребнадзор». У них все полномочия есть. Результатов только не видно.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме