12:31 07.05.2013 | Все новости раздела "КПРФ"

Из эпохи творцов и созидателей. К 85-летию со дня рождения видного советского партийного и государственного деятеля В.К. Месяца

2013-05-07 12:03
По страницам газеты «Правда», Сергей Федоров, член бюро МК КПРФ, депутат Московской областной думы

1 мая исполнилось 85 лет министру, видному советскому партийному и государственному деятелю Валентину Карповичу Месяцу.

Когда мне предложили написать очерк о Валентине Карповиче Месяце, я, не скрою, растерялся. Всё-таки масштаб личности такой, что нынешним руководителям страны и не снилось. Откройте хоть Большую советскую энциклопедию, хоть ныне популярную Википедию, там этому человеку отведено немало места. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать, сколь значима роль этого человека в истории нашей страны.

Мне приходилось  встречаться с Валентином Карповичем на различных партийных мероприятиях, но работать под его началом в силу моего возраста не довелось. Зато сегодня среди тех, кто руководит Московским областным комитетом КПРФ, немало людей, для которых В.П. Месяц многие годы был и Наставником, и Учителем, и Товарищем, и Другом. Именно так, с большой буквы, они и произносят эти слова.

А начиналось всё в городе Киселёвске Сибирского края, который сегодня мы называем Кемеровской областью. Именно там, в Кузбассе, далеко от Московской области, встретил Месяц свой первый май. Происхождение у Валентина Карповича самое рабочее, о чём он говорит с гордостью. Родители для будущего министра — люди святые. Отец — забойщик, горный мастер, отдавший родной шахте 40 лет, удостоенный высшей награды Родины — ордена Ленина. Пример для Валентина Карповича был отличный: у него же самого таких орденов пять.

Работать Валентин начал рано — в 13 лет. Первое дело, которое он освоил, было бондарное. Стал настоящим мастером. Параллельно учился, занимался спортом и музыкой. Всё успевал, от всего получал удовольствие.

Семнадцатый по счёту май Месяца выпал на победный 1945-й. А дорога его лежала теперь в Ленинград. Сам Месяц вспоминает: «Военкомат предложил мне поехать в Ленинградское училище военных сообщений. Проучившись там до 1947 года, я стал думать о переходе в гражданский вуз. Уйти из училища нелегко, но я был настойчив. Демобилизовавшись, почти год работал комсоргом школы ФЗО, а потом поступил на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Так сбылась мечта юного сибиряка — работать на земле. А ещё в Тимирязевке Месяц встретил свою спутницу на всю жизнь — жену Ирину.

Окончание академии совпало с ещё одним историческим событием — март 1953 года. Вчерашний студент, рискуя быть раздавленным толпой, всё же добрался до Колонного зала и попрощался со Сталиным.

Впереди было распределение. Академии предложили направить 25 выпускников для работы в Московской области. Так жизнь связала Валентина Карповича с Подмосковьем, которое он считает для себя родным. Путь в министры начинался с главного агронома, а затем директора машинно-тракторной станции в Лопасне (Чеховский район). Но совсем скоро он возглавил одно из прогрессирующих хозяйств. Уже в 1957 году здесь принимали гостей из Франции, Норвегии, США: делились опытом.

Тем временем сельское хозяйство страны быстро модернизировалось. Шёл процесс укрупнения колхозов. И в этом деле В. Месяц показывал коллегам пример. Нет ничего удивительного в том, что деятельного руководителя МТС заметили и выдвинули. В 1958 году его избрали председателем Чеховского райисполкома Московской области. А вскоре новая должность — первый секретарь Волоколамского райкома КПСС. Сам Валентин Карпович так вспоминает об этом времени: «Теперь в моём ведении десятки колхозов и совхозов разного профиля, среди которых, как принято было называть, — «маяки» с высокими, а порой и рекордными надоями молока и урожаями сельскохозяйственных культур, и слабые хозяйства.

Главная же традиционно российская проблема — бездорожье. Добираясь до того или иного селения, нередко надевал охотничьи сапоги и километров десять месил грязь, чтобы встретиться с жителями. Такое положение терпеть было нельзя ни по экономическим, ни по политическим соображениям. Первая российская электростанция в Кашине, связанная с именами В.И. Ленина и Н.К. Крупской, усадьба Наталии Гончаровой — одно из пушкинских мест, разъезд Дубосеково — знаменитый рубеж обороны 1941 года на Волоколамском направлении, вековые монастыри — все они располагались в нашем районе, а это налагало особую ответственность и требовало конкретных усилий от меня как руководителя. За два года удалось капитально изменить ситуацию: проложили сеть дорог, построили немало жилья, современную больницу, школу, Дом культуры, газифицировали район. Мне было присвоено звание почётного гражданина Волоколамского района, значит, добрый след в памяти людей удалось оставить».

Мне очень хочется верить, что эти слова В.К. Месяца прочитают нынешние руководители Волоколамского района и им, пусть хоть на секунду, станет стыдно за ими содеянное. Сегодня наследие Месяца беспощадно уничтожается. Нет больше тех активно работавших колхозов и совхозов. Кругом разор, запустение. Не раз от пожилых жителей района слышал фразу, обращённую к нынешним руководителям: «Месяца на вас не хватает! Ох как не хватает!».

Месяц непросто пережил «кукурузные» реформы на селе, но, к счастью для него и страны, период этот оказался непродолжительным.

Тем временем Валентин Карпович рос вместе с руководимыми им хозяйствами, и этого нельзя было не видеть. Уже в начале 60-х годов он возглавил всё сельское хозяйство области, работая сначала начальником облсельхозуправления, а затем вторым секретарём Московского сельского обкома партии.

Вот как вспоминает то время Месяц: «Мои обязанности уже как секретаря МК КПСС, по сути, остаются прежними: проведение линии партии на укрупнение хозяйств с ориентацией на мощную материальную базу, современные технологии производства. С этой целью мы изучаем и внедряем зарубежный, в частности голландский, опыт. По прямому указанию А.Н. Косыгина закупается завод по строительству теплиц, которые с полным комплектом оборудования монтируются в ряде хозяйств Подмосковья. Создаются настоящие гиганты: совхоз «Московский», агропромышленный комплекс «Белая дача» и другие. В процессе реформ особый акцент делается на строительство крупных комплексов — свиноводческих и по откорму крупного рогатого скота. Племенной фонд завозится из-за рубежа, причём из наиболее передовых в этом отношении стран — Канады, Бельгии, Германии».

Месяц с его энергией, знаниями и ответственностью хорошо вписывался в реформы Косыгина. И вот он уже первый заместитель министра сельского хозяйства РСФСР, а затем в течение пяти лет, будучи вторым секретарём ЦК Компартии Казахстана, руководит сельским хозяйством республики. Он сам тепло вспоминает ту пору.

Затем пришло время для ещё более масштабных дел. В 48 лет Месяца назначают на пост министра сельского хозяйства СССР. Уровень ответственности такого поста может оценить только тот, кто на нём побывал. Месяц руководил сельским хозяйством страны без малого 10 лет. И в эти годы оно было на подъёме.

Агропромышленный комплекс развивался мощно, семимильными шагами. В 1978 году в СССР произвели 237 млн. тонн зерна — абсолютно рекордный показатель за всю его историю. Среднегодовой сбор зерна в десятой пятилетке составил 205 миллионов тонн. Министр и его подчинённые работали в тесном контакте с наукой. Не обходилась без его выступления ни одна сессия ВАСХНИЛ. О том, что сегодня происходит в нашей сельхознауке, специалисты знают — это ещё один пример потери советских достижений.

В ноябре 1985 года Московская область проводила на заслуженный отдых своего многолетнего и весьма уважаемого руководителя В.И. Конотопа. Московский обком партии было предложено возглавить В.К. Месяцу. Это решение было принято с воодушевлением и самим Валентином Карповичем, и теми, кто его знал по предыдущей работе. Вот какую оценку даёт своей работе Валентин Карпович: «Возглавляя столичную область во второй половине 80-х годов, я остался верен своей линии, намеченной ещё в 1960—70-х годах: социальное развитие села, забота о крестьянах, строительство современного жилья, больниц, детских учреждений, нормальных дорог, электрификация и газификация населённых пунктов. За короткий срок во многих районах Подмосковья ввели в строй сотни современных посёлков.

К середине 1980-х годов Московская область славилась прежде всего развитой промышленностью, уникальным военно-промышленным комплексом. Главные усилия я направил, и это вполне естественно, на укрепление сельскохозяйственного сектора. Задачи определялись предельно чётко. Область должна производить до двух миллионов тонн молока, четырёх миллиардов штук яиц, двух миллионов тонн картофеля и овощей, триста тысяч тонн мяса и т.д. Сроки устанавливались весьма жёсткие: обеспечить такие объёмы в пределах двух лет. И они были достигнуты, причём с упором на интенсивные методы ведения дела и ориентацией на мировые образцы.

Здесь сказались и внесение в землю большого объёма минеральных удобрений, и внедрение новых (по примеру Голландии) технологий, в частности при возделывании картофеля, производстве огурцов, помидоров в теплицах. Удалось существенно продвинуться и в животноводстве: не снижая поголовья крупного рогатого скота (500 тысяч коров), надои молока на одну фуражную корову довели до четырёх тысяч килограммов. Это позволило сполна обеспечить область молоком и поставлять значительные объёмы в столицу (800 тысяч тонн). Не составило исключения и свиноводство. Упор делался на крупные комплексы (на 54 тысячи и 108 тысяч голов), которые были построены во многих районах Московской области». Вот таким было наше Подмосковье при Месяце. Есть за что сказать спасибо!

В 1990 году Валентин Карпович ушёл на заслуженный отдых. Но, несмотря на законное право отдохнуть, повинуясь требованиям времени, Месяц вновь взялся за дело. Используя свой колоссальный опыт, он создал несколько эффективных сельскохозяйственных предприятий, одно из которых возглавляет до сих пор.

Так что ни о каком пенсионере союзного значения говорить не приходится. Есть большой человек с большими планами на жизнь и работу. И у нас есть уверенность, что Валентин Карпович Месяц ещё основательно допишет собственную биографию.

Уважаемый Валентин Карпович, жители Московской области, Московский областной комитет партии, фракция КПРФ в Московской областной думе от всей души поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам долгих лет жизни и новых свершений!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме