20:15 23.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Иван Мельников с отчетом фракции КПРФ в Архангельской области. Фоторепортаж
Снежная пустыня, развернувшаяся почти от подоконника гостиничного окна до самого горизонта. Это замерзшая Северная Двина. Город Архангельск. Холодные края, но горячие политические страсти. Прибытие в область первого зампреда ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Мельникова с отчетом о работе фракции КПРФ совпало с предвыборным скандалом.
Представителями северодвинского УВД был арестован большой тираж агитационных материалов, подготовленных КПРФ в связи с предстоящими 1 марта выборами в Законодательное Собрание области.Милиция затормозила машину, как только тираж газеты «Правда Поморья» был вывезен за пределы типографии. Плотные пачки вместе с сопровождающими были задержаны под предлогом того, что контрольный экземпляр не отправлен для регистрации в избирательную комиссию до распространения агитационной продукции. Вопрос: как же можно было отдать этот экземпляр, если самим заказчиком еще не получен тираж, если пачки еще запечатаны? Удивляться было нечему. Абсолютно все понимали: поступила команда. Ни раз приходилось слышать, что в самой типографии газета просматривалась оппонентами и настолько им «понравилась», что было дано указание: любой ценой задержать ее выход. Оперативное вмешательство депутата Государственной Думы Андрея Андреева, избранного от Архангельской области, помогло освободить и тираж и всех задержанных. Однако даже после этого областной избирком, сколько мог, под детскими предлогами тянул с поиском собственного же штампа, максимально сокращая коммунистам время для раздачи газеты людям.
Этот лихой сюжет закрутился через несколько часов после первого мероприятия программы визита: пресс-конференции Ивана Мельникова, Андрея Андреева и первого секретаря Архангельского областного отделения КПРФ Александра Новикова в информационном агентстве «Двина-информ».
Коммунисты были тепло приняты местными журналистами. Иван Мельников ответил на это искренней взаимностью: «Для меня поездка в Архангельскую область – не рутинная, а особая. Я объездил почти всю страну, но здесь никогда не был. Вы, наверное, знаете, что практически вся моя жизнь связана с МГУ имени М.В. Ломоносова. Ломоносов – символ не только образования, просвещения, но и в целом одна из самых значимых фигур в истории России. И для меня большая честь посетить места, в которых он родился и вырос. О современном состоянии области мне тоже хорошо известно. С одной стороны, много рассказывал мой товарищ по фракции КПРФ Жорес Иванович Алферов. Он был у вас, посещал и Северодвинск, где на подлодках внедрялись его разработки. В довоенные годы в Архангельске учился его отец, он с большой симпатией относится к области и просил меня передать привет всем ее жителям. С другой стороны, энергично работает наш молодой депутат Андрей Андреев. Вашему региону повезло, это одна из тех областей, где на выборах в Государственную Думу мы провели молодежь. Он постоянно информирует о проблемах жителей области, решает конкретные вопросы, вместе в Москве стараемся отстаивать интересы северян».
Областные СМИ интересовались оценкой Ивана Мельникова действий региональной власти в борьбе с кризисом.
«Конечно, весь проводимый курс идет из центра, и ответственность и за политику в отношении Стабилизационного фонда до кризиса, и за «подаренные» теперь банковским структурам 200 миллиардов долларов, - несет федеральная власть. Но ведь и в сложной атмосфере регионы тоже действуют по-разному, - отметил Мельников, - я недавно был во Владимирской области, где огромные проблемы с занятостью, но там губернатор хотя бы направил 900 миллионов рублей на смягчение ситуации. А в Архангельской области, какое предприятие ни возьми, – речь о крайне болезненных массовых сокращениях. Говорят уже о том, чтобы рабочих, уволенных с предприятий лесной и строительной отраслей, направлять на судостроение. Задолженность по заработной плате в регионе около 50 миллионов рублей. С домов облицовочные плиты падают, трубы взрываются, деревянные постройки со свай сползают, - настолько запущено ЖКХ. Еще вчера нам говорили о стабильности, как назвать это все сегодня? И в этой острой обстановке местные чиновники продолжают произвол во время избирательной кампании, и тем самым фактически сами занимаются дестабилизацией политической ситуации. Губернатор ездит по области и открыто агитирует за партию власти. Заявление о неправомерной агитации в Котласе уже направлено в избирательную комиссию за подписью Геннадия Зюганова. Мы не будем с этим мириться. Будем бороться. И бороться жестко», - заявил Иван Мельников.
Следующая остановка: Поморский государственный университет, механико-математический факультет. Полный зал студентов и преподавателей. И полное взаимопонимание, ведь Мельников профессор мехмата. Часть разговора была просто недоступна для понимания гуманитариев: первый зампред ЦК КПРФ задал аудитории математическую задачку. А потом разговор пошел обо всем. И в первую очередь о наболевшем ЕГЭ. Могут ли тесты по математике вызывать такие же нарекания, как по истории?
«Наверное, тесты по математике могут быть лучше, чем по истории или литературе. Но разве проблема в том, чуть лучше или чуть хуже? Мы говорим о системе. Я в молодости долгое время занимался отбором талантливой молодежи на подготовительные курсы вузов. Где только ни был, ездил по флотам, отбирал среди военных. А там большинство очень плохо помнили школьную программу. И что было бы, если бы я их спрашивал по этим тестам? Масса способнейших людей не нашли бы своей дороги в высшем образовании. Главное, по моему опыту, это выявить способность мыслить. Впитывает человек новый для него материал или нет. Схватывает или нет. Тут важно увидеть, насколько хорошо работает голова, а не насколько хороша память», - рассказал Иван Мельников.
Еще вопрос из аудитории: какие меры ваша партия считает главными, чтобы побороть кризис? Мельников: «У нас есть целая программа действий. Кстати, в отличие от власти. Я вот знаю программу выхода из кризиса Китая, слышал, что вышла программа Барака Обамы, но не слышал и не видел антикризисной программы российской власти. Не буду перечислять все пункты объемной программы КПРФ, скажу три основных практических шага. Первое: вложить средства в реальный сектор экономики, а не раздавать банкам. Второе: заморозить рост цен и тарифов. Третье: повысить платежеспособность населения. И это важнейший момент. Необходимо дать обществу больше денег, чтобы простимулировать сбыт товаров и услуг. Если сегодня остановится потребление произведенной продукции, - экономический механизм замкнет, предприятия будут работать «на склад» или просто остановятся. Нужно заставить всю цепочку работать. Это хорошо понимают во многих странах, но абсолютно не понимают наши власти».
Следующий вопрос: почему все понимают, что курс неправильный, но он все продолжается и продолжается? Мельников: «Если что-то продолжается, значит, это кому-то выгодно. Вы будущие математики, анализируйте. Не буду скрывать, если бы коммунистов было больше в органах власти, ситуация была бы другой. Кроме того, совершенно не востребована наука. К мнению ученых власть не прислушивается, хотя в современном мире не слышать науку – это абсурд».
Завершив встречу со студентами и по дороге записавшись на телевидении, Иван Мельников со всей делегацией КПРФ отправился в совершенно другую аудиторию. Судоремонтное предприятие «Лайский док». «Ну что, депутаты агитировать пожаловали?», - по-простецки улыбаясь и пожимая руки, спросил парень лет тридцати, оказалось, начальник цеха. «Агитировать не имеем права, да и не хотим. С людьми хотим поговорить», - ответил Мельников, и вместе с Андреем Андреевым и Александром Новиковым они прошли в ремонтный цех. Неожиданные гости в рубашках и галстуках и человек сто уставших испачканных маслом трудяг с равнодушно-деревянным взглядом в глазах. Казалось бы, пропасть. Но пропасть, которая стала сокращаться с каждым следующим сказанным словом.
«Вам выбирать, кому верить, кому нет, - сказал Иван Мельников, - но есть факты, есть результаты голосований, кто и что поддерживает. Сегодня сложнейшая ситуация в стране в целом. В Архангельской области падает промышленное производство. Загруженность предприятий сегодня в лесном комплексе – 65%, в транспортном – 50%, в добывающей промышленности – 43%, в строительстве – 55%. А вы и без цифр сами это хорошо знаете, ведь с начала кризиса, как я узнал, в «Лайском доке» нет новых заказов. КПРФ долгие годы предлагает вкладывать средства в производство, в промышленность. Это не делалось раньше, но это не делается даже сейчас, когда это остро необходимо. Убеждены, что очень важно вложить сейчас средства в отрасли-локомотивы промышленности: авиастроение, судостроение, машиностроение, станкостроение. Если эти направления функционируют исправно, то успешно работают металлургия, химическая промышленность, это же все взаимосвязано. Разные политики могут обещать что угодно, но нужно думать о реальных поступках и не стоит отмахиваться, что «все там одинаковые». Просто телевидение замалчивает нашу позицию. Коммунистов-депутатов не так много и чтобы чего-то добиваться, нам важно твердо опираться на поддержку людей».
Будет неправдой сказать, что выступления коммунистов были восприняты восторженно. Истерзанные жизнью и проблемами рабочие не будут рукоплескать после получаса разговора. И как отметил Александр Новиков: это лишь налаживание контакта. Важно другое. За время встречи деревянный взгляд из глаз ушел, что-то да растаяло, что-то приоткрылось. И эта сосредоточенность, с которой слушали представителей КПРФ, эта внимательная тишина, - была куда дороже аплодисментов.
Об этих таких разных встречах, о тех аргументах, с которыми КПРФ идет к людям, Иван Мельников подробно рассказывал уже вечером на встрече с активом и сторонниками партии в городе Новодвинске, где было немало молодежи, вопросами и предложениями не отпускавшей Мельникова еще минут двадцать после завершения встречи.
Второй день визита был всецело посвящен встрече с жителями города Северодвинска, колыбели легендарного «Севмаша», где строят подводные лодки. В самом начале выступления Иван Мельников обратил внимание, что город молодой, начал создаваться в 1938 году, как раз тогда, когда во всем мире бушевал кризис. И в это же самое время в нашей стране развивалась экономика с приростом по 10-20% в год и с нуля возводились города.
В преддверие 23 февраля одной из основных тем разговора стало состояние армии. Мельников рассказал о своей оценке ситуации: «Недавно в Государственной Думе выступал министр обороны Анатолий Сердюков. Не могу рассказывать в деталях, о чем шла речь. Но скажу, что после его выступления был только один главный вопрос: кто будет нести за все это ответственность? Такое вот состояние Вооруженных сил. Все мы поддерживали действия власти во время отражения агрессии Грузии против Южной Осетии. Но ведь уже не секрет, что вскрылась чудовищная картина, когда наши военные остались без систем связи и точечного наведения. И даже брали мобильные телефоны у журналистов. Сейчас затеяна новая реформа. И ею занимаются люди, которые ничего не понимают в этих вопросах. Например, вводят дифференцированную систему оплаты труда. Похожее уже есть в системе образования, когда преподаватель получает десять тысяч рублей, а ректор может сформировать свой фонд, из которого сам будет доплачивать тем, кому считает нужным, условно говоря, еще тридцать тысяч. Эта система называется: разделяй и властвуй. К чему она приведет в армии? КПРФ провела в Государственной Думе круглый стол на тему Вооруженных сил. Пришла элита советского командования. Их оценки, оценки высших профессионалов, – трагические. За 17 лет кораблей чисто российской постройки было сдано всего два. Все остальные достраивались еще с советских времен. Между тем, только за 1967-1979 годы в СССР было построено 122 атомные подводные лодки и 5 авианосцев. Теперь закрыты и военные базы на Кубе и во Вьетнаме. Такая ведется политика. И без смены курса ни один вопрос не решить».
Развил тему Александр Новиков: «По телевидению говорят, что заложены подводные лодки «нового поколения». А когда они были заложены, говорят? Но мы то знаем. Как обходятся с ветеранами? 90% военных ветеранов получили в 2-2,5 раза меньше средств, чем те, которым удалось отстоять свои права путем обращения в суды. А жилье? У нас в области дали полтора гектара хорошей земли с почти готовой инфраструктурой Министерству обороны, чтобы строить жилье. Так все переведено в муниципальную собственность, видимо, кому-то обещано уже. На днях губернатор Архангельской области подписал документы, по которым поликлиника, где лечатся ветераны, покупается московской структурой. Они обещают оснастить оборудованием, оставив небольшую частью контингента, а остальных – по районным поликлиникам». «Может, сразу в крематорий?», - дополнил Новикова из зала голос пожилого человека.
Завершая встречу, Мельников и Новиков просили всех мобилизоваться в день выборов и помочь проконтролировать подсчет голосов. По словам лидера Архангельского областного отделения КПРФ, уже есть случаи вызовов родителей в школы, где под предлогом родительских собраний идут политические внушения. Уже на виду и то, что помимо предвыборного штаба партии власти в области работает и «параллельный штаб» по фальсификации: приезжают из других областей и даже из Украины, чтобы организовать «карусели» вокруг урн для голосования.
Уезжая из области, коммунистам удалось громко хлопнуть дверью в адрес административного произвола. Благодаря настойчивости Андрея Андреева под сомнение была поставлена правомочность использования «Единой Россией» огромных щитов с изображением Дмитрия Медведева в своей рекламе. Ведь по закону нужно письменное согласие изображенных лиц. На жесткую просьбу показать это согласие, мгновенно обнародованную через СМИ, ответа, конечно, не поступило. Но вот щиты стали снимать.
Фотографии увеличатся при нажатии
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |