17:45 05.12.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Иван Мельников: Хотят вырастить плеяду дрессированных зомби
Взаимоотношения политиков и журналистов – тонкая, деликатная материя, считает Иван Мельников. Как-то так повелось, что журналистов я не критикую. Вообще. То есть если я стал критиковать «журналиста», то это означает только одно: больше я этого человека журналистом не считаю. Понимаю, что не дело представителей СМИ пытаться написать или сказать то, что мне понравится. Их дело – быть объективным. И этого вполне достаточно, хотя задача не такая простая.
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
Но дело в том, что сегодня этому вполне можно учиться и научиться. Для меня, как профессора-математика, конечно, невозможно поставить на одну доску науки математику, физику, химию и журналистику. Но нельзя отрицать тот факт, что в России, а именно на журфаке МГУ, сложилась основательная научная школа, которая совместными усилиями самых разных профессионалов, причем зачастую разных политических взглядов, уже многие годы готовит отличные кадры. И речь идет именно о научной школе, так как творчество творчеством, но теоретические наработки и установки журфака МГУ являются ориентиром и авторитетом для факультетов журналистики по всей стране. Знаю об этом хорошо, так как большую часть жизнь проработал не в Государственной Думе, а именно в родном Московском университете. Может ли получится хороший журналист в нашей стране без этой школы? Конечно, может. Природный дар никто не отменял, есть масса людей, не имеющих такого образования, но успешно нашедших свое призвание именно в этой профессии.
Какой стала ситуация со СМИ в последние годы мы все знаем. Поле для настоящей объективной журналистики сузилось до предела. Очень мало осталось СМИ, где даются более или менее просторные рамки для оценок, анализа, дискуссии, конфликта. Но то, что сузилось поле, не означает, что исчезли журналисты. Да некоторые пристроились, подстроились, приняли правила игры, притворились с фигой в кармане. Но между «подстроиться» и измениться самому – если не пропасть, то расстояние. Нет-нет, да прорывается наружу сквозь фильтры почерк правдоискателя. Не случайно на многих встречах первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова с «Единой Россией» звучит: вы мало работаете со СМИ, вас не видно, вы не умеете объяснять свою позицию, не убедительны, над вами смеются.
А вот совсем недавно появилась новость, которая заставляет задуматься, что решать вопрос власть намеревается с другой стороны. Федеральное агентство по делам молодежи запустило программу «Информационный поток». Глава ведомства Василий Якеменко заявил, что предполагается «за несколько лет подготовить для России несколько сотен тысяч ответственных молодых журналистов, настоящих профессионалов». Якобы необходимо формирование «целой плеяды молодых и объективно оценивающих события журналистов».
Что из этого следует. Первое: отказывается в доверии системе образования России, её традициям. Второе: удар переносится со СМИ на систему подготовки кадров СМИ. Это если выверенными точными формулировками. А если сказать проще, нам предлагают вырастить пледу дрессированных зомби, мыслящих следующим образом: то, что сделано властью, что бы это ни было, в любом случае хорошо. И это будет «объективная оценка». Все остальное – субъективно. Истину вообще не надо искать. Где она, будет точно известно.
Выполнять такую установку часто трудно. Теперь ставится цель пустить ее в кровь и сердце молодым, и в массовом масштабе. Не дать сделать это, возможно, один их самых важных боев, который нужно дать прямо сейчас. И тут необходимо подключение всех сил: и политических, и общественных, и профессиональных.
Это уже не просто битва за свободу слова, это битва за свободу сознания.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме