15:00 11.01.2017 | Все новости раздела "КПРФ"
«История одной фотографии». Газета "Правда" рассказала ранее малоизвестные подробности задержания фашистких изуверов - участников казни Зои Космодемьянской
2017-01-11 14:14
Н.П. Астафьев, почётный работник прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции. г. Люберцы, Московская область.
Перед Новым годом на ряде каналов телевидения прошли программы, посвящённые Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. К сожалению, в них участвовали люди, недостаточно подготовленные обсуждать эту тему, а умеющие только калякать. Более того, некоторым хочется задать вопрос вместе с автором «Правды» Виктором Кожемяко: «А судьи кто?» (см. №143 за 2016 г.).
Спровоцировало эти передачи заявление психиатра А. Бильжо о том, что подвиг свой Зоя Космодемьянская совершила якобы не совсем здоровой в психическом отношении. Такая клевета не нова. Стоит вспомнить, что, когда готовилось уничтожение Советского Союза, в 1991 году, в «демократических» средствах массовой информации эта ложь публиковалась среди других выдумок, которыми принижался героизм Зои Космодемьянской.
Но ведь потом все эти выдумки были опровергнуты! Так зачем же повторять их вновь?
Я не буду говорить о подвиге Зои, об этом много сказано. А расскажу о событиях, связанных с её именем, про которые мало кто знает.
В 1976 году я был назначен Можайским городским прокурором Московской области, а до этого работал старшим следователем в Шатурской городской прокуратуре. Здесь вместе со мной трудилась помощником прокурора Л.Б. Лебедева. Перед отъездом в Можайск она сообщила мне, что там проживает её дядя — очень интересный человек, с которым она свяжется по телефону и попросит его оказать мне помощь, если она понадобится.
Через некоторое время в Можайске ко мне пришёл среднего роста старичок и представился Лебедевым Константином Константиновичем. Мы разговорились. Я узнал, что он в 1941 году был полковником НКВД и после того, как немцы были разгромлены под Москвой, выявлял на временно оккупированной территории предателей — вражеских пособников. И вот в деревне Петрищево, где казнили Зою Космодемьянскую, были выявлены местные жители, которые принимали участие в задержании и избиении героини. Он беседовал с хозяйкой дома, в котором содержалась Зоя Космодемьянская в ночь перед казнью.
— Тяжело было слушать этот рассказ, — вспоминал тогда Лебедев. — Зоя разговаривала с хозяйкой, которая помогала ей утром одеться. Девушка была сильно избита, зверски измучена, но она находилась в здравом уме, вполне осознавала своё положение, а уже на эшафоте обратилась к жителям деревни со словами уверенности в победе над фашистами и призвала всех смелее бороться с ними.
Есть версия, что, когда стали известны подробности пыток и казни Зои Космодемьянской, Сталин приказал солдат и офицеров этой немецкой части в плен не брать, а расстреливать на месте. Согласно другой версии, Гитлер во спасение тех палачей приказал расформировать эту часть.
Прощаясь, офицеры давали своего рода клятву друг другу в преданности, а свидетельством этого должна была стать фотокарточка, запечатлевшая момент казни Зои Космодемьянской.
Прошло много лет. В середине 50-х годов прошлого века Хрущёв и канцлер ФРГ Аденауэр договорились об освобождении пленных немцев, остававшихся в СССР.
Для выполнения этой договорённости на станции Шаликово под Можайском были построены бараки, в которые стали поселять прибывающих со всего Союза бывших пленных и комплектовать эшелоны для отправки в ФРГ.
Лебедев в это время стал служить в комендатуре на станции Шаликово. Однажды, после отправления очередного эшелона с бывшими пленными, в комендатуру обратился немец. Он высказал недовольство, почему это его не отправили с ушедшим эшелоном, а вот других двоих, он назвал их фамилии, отправили, хотя они участвовали в казни Зои Космодемьянской. В качестве доказательства он назвал наличие у них фотокарточек момента казни Зои Космодемьянской: такие снимки, по его утверждению, были спрятаны под подошвой обуви тех пленных.
В Бресте с эшелона были сняты названные немцы. Провели проверку. И действительно, всё подтвердилось!
В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века в нашей стране проходила очередная волна реабилитации жертв политических репрессий. В прокуратуре Московской области, где я стал работать, решение вопросов о реабилитации было поручено участнику войны старшему советнику юстиции Н.И. Тихомирову. В прокуратуру области обратились с заявлением о реабилитации родственники лиц, осуждённых за причастность к задержанию, избиению и выдаче немцам Зои Космодемьянской.
Прокурором области Б.П. Наместниковым в этом им было категорически отказано.
Я думаю, имя Зои Космодемьянской не только для народа России, но и для всех народов, входивших в состав СССР, свято. Немало воинов во время Великой Отечественной войны с этим именем совершали подвиги высокого героизма, и никто не имеет права чернить его.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме