10:45 05.08.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Использование возможностей парламентской трибуны в депутатской деятельности: Анализ медиа-активности депутатов фракции КПРФ в июле 2011 года
Об активности депутатов Государственной Думы и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным показателям, среди наиболее важных – степень представленности в информационном пространстве, что обусловливается ростом влияния СМИ на политический процесс и, фактически, их превращением в четвёртую ветвь власти.
На основании контент-анализа публикаций 5735 федеральных, региональных и зарубежных средств массовой информации, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ рассчитывает упоминаемость в СМИ депутатов Государственной Думы (таблица 1).
Таблица 1
Медиа-активность депутатов фракции КПРФ в июле 2011 года
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
В июле 2011 года лидерство по информационной активности среди депутатов-коммунистов традиционно удерживал за собой председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации сохранил И.И.Мельников, а третье – С.П.Обухов
На четвёртую позицию вышел В.Ф.Рашкин (+13 пунктов), а на пятую – В.И.Кашин (+4).
Стабильная шестая строчка за Ж.И.Алфёровым.
В «медийную десятку» также вошли В.Г.Соловьёв (одна строка вверх и седьмое место), С.Н.Решульский (+5 и восьмая позиция), А.Е.Локоть (-4 и девятая «индексная единица») и А.В.Апарина (+10 и десятая строчка).
Наибольший всплеск интереса информационного пространства в июле наблюдался к деятельности следующих депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе, не вошедших в лидирующую группу медиа-активных парламентариев: Ю.В.Афонину, занявшему 11-ю строку вместо июньской 26-й; А.В.Корниенко (+22 пункта) и Н.Ф.Рябову (+16-17), разделившим 15-16-е место; Н.В.Разворотневу, «заменившему» 43-45-ю на 17-ю «индексную единицу»; В.С.Романову, перешедшему с 51-й на 24-25-ю позицию; а также К.В.Ширшову (24-25-я «ступень» рейтинга в противовес 51-й в предыдущем месяце), А.Д.Куликову (+10-11 пунктов и 26-27-е место) и А.А.Андрееву (+12-13 и 29-я строка).
Интересно проанализировать и степень представленности депутатов фракции КПРФ отдельно на телевидении, которое по-прежнему является главным информационным орудием правящей элиты, существенно влияющим на формирование политического сознания российских граждан и навязывающим стереотипы мышления (таблица 2).
Таблица 2
Представленность депутатов фракции КПРФ на TVв июле 2011 года
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
В июле 2011 года 16 из 57 депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе были упомянуты на российских телеканалах, что на десять парламентариев меньше результата предыдущего месяца.
Первое место в итоговой телетаблице фракции КПРФ традиционно занял председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, количествотелепоказов которого в рассматриваемый период немного увеличилось (с 29 до 54 сюжетов), что, тем не менее, в два раза меньше уровня первой половины 2011 года.
На вторую позицию вышел Ж.И.Алфёров с 36-ю «телепоявлениями».
Третью заняла А.В.Апарина (пять сюжетов).
По два сюжета было отведено Н.В.Коломейцеву, А.Е.Локтю, Д.Г.Новикову, О.Н.Смолину и К.В.Ширшову.
Один раз были представлены на TV С.Г.Левченко, И.И.Мельников, Н.В.Разворотнев, С.Н.Решульский, Н.И.Сапожников и Н.М.Харитонов.
Некоторые выводы
- Проведённый анализ позволяет заключить, что в июле 2011 года по-прежнему самым медиа-активным депутатом фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ являлся председатель Компартии Г.А.Зюганов, представляющий позицию КПРФ по ключевым вопросам внутренней и внешней политики России и являющийся фактически «лицом» партии на политической арене.
- Второе место сохранил И.И.Мельников, чьи высокие показатели информационной активности обусловлены постоянной включённостью в общественные дискуссии по широкому спектру вопросов. В их число входят: и подготовка политических партий к выборной кампании 2011 – 2012 гг., в том числе, в части инициирования корректировок избирательного законодательства (внесение им в Госдуму законопроекта об обязании всех партий-участников «выборной гонки», а также лидеров партийных списков и кандидатов в президенты участвовать в предвыборных дебатах); и подведение итогов работы Государственной Думы в весенней сессии 2011 года; и встреча руководства парламентских партий с президентов России; и реакция общественности на известие о крушении теплохода «Булгария» и гибели десятков людей (Татарстан); и рассмотрение внесённых в Государственную Думу президентом Д.А.Медведевым законопроектов о снижении заградительного барьера на выборах в ГД ФС РФ с 7 до 5% и о химической кастрации педофилов…
- Стабильная третья позиция осталась за С.П.Обуховым, упоминавшимся в новостных сводках, в первую очередь, в качестве секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний: в связи с обсуждением процесса формирования «Народного ополчения» и «Общероссийского народного фронта», результатов социологических прогнозов исхода грядущих выборов в Государственную Думу, хода внутрипартийных праймериз «Единой России» и первичных выборов КПРФ, перспектив миграции политических деятелей из одной партии в другую в канун федерального электорального цикла (на примере видного эсера А.М.Бабакова, присоединившегося к «ОНФ»)… Интерес к персоне Обухова также был вызван депутатской работой с жителями закреплённого за ним округа – Краснодарского края.
- В «десятке» самых медийных депутатов-коммунистов по итогам июля 2011 года также значатся В.Ф.Рашкин, В.И.Кашин, Ж.И.Алфёров, В.Г.Соловьёв, С.Н.Решульский, А.Е.Локотьи А.В.Апарина.
- В целом же, порядок наполнения информационного потока новостными сводками о деятельности депутатов фракции КПРФ существенных изменений не претерпел: количественные показатели по-прежнему незначительны, особенно это касается телевизионного пространства, где наметилось резкое ослабление позиций коммунистов. Данный вывод позволяет заключить, что ставка правящей элиты на информационную блокаду как один из приоритетных элементов избирательной кампании сохраняется.
- Таким образом, несмотря на многократные констатации президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым расширения прав оппозиции с принятием закона о равном доступе парламентских партий к СМИ, действие данного нормативно-правового акта не обеспечивает реализацию заявленных в нём целей.
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Отв. за выпуск: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме