20:46 25.10.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Иркутск: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС как зеркало безответственности
На Саяно-Шушенской ГЭС в составе парламентской комиссии побывал первый секретарь Иркутского обкома партии, депутат Государственной думы С.Г.Левченко. Интервью с ним мы предлагаем вниманию наших читателей.
- Сергей Георгиевич, какие цели поставила перед собой парламентская комиссия, кто из фракции КПРФ вошёл в её состав?
- Комиссия создана специально для расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В соответствии с законом, в состав комиссии вошло равное количество её членов от Госдумы и от Совета Федерации - по 8 человек. В числе депутатов Думы от фракции КПРФ в состав вошли Ю.Д.Маслюков и я. В комиссии действуют несколько рабочих групп. Одна, например, ездила в Санкт - Петербург для того, чтобы повстречаться с проектировщиками, а это «Ленгидропроект», и со специалистами заводов-изготовителей оборудования: это завод «Силовые машины», изготовивший генераторы, и Ленинградский металлический завод, изготовивший турбины. Другая группа ездила на ГЭС, чтобы на месте ознакомиться с масштабом аварии, пообщаться с должностными лицами, оценить работу по восстановлению станции. Кроме того, создана экспертная группа, которую на паритетных началах возглавляют Ю.Д. Маслюков (от Госдумы) и Н.И.Рыжков (от Совета Федерации). Эта группа собирает силы авторитетных экспертов, которые помогут нам разобраться в сути произошедшего. В качестве экспертов привлечены представители науки, заводов-изготовителей, организаций, занимающихся методологией оценки, стандартизацией, отслеживанием состояния сложных технических сооружений. В частности, по моему предложению в экспертную группу включён наш земляк, братчанин Алексей Николаевич Марчук.
- Тот самый, который «играет на гитаре, и море Братское поёт»?
- Да, тот самый. Он - доктор технических наук, работает в Институте физики земли, занимается отслеживанием состояния плотин. Кстати, на самой Саяно-Шушенской ГЭС установлено свыше 10 тысяч датчиков, отслеживающих её состояние.
- Какие вопросы изучает комиссия в настоящий момент?
- Круг вопросов очень широк. В частности, нас интересует, почему на ГЭС работали девять из десяти энергоблоков. Ведь промышленность страны до сих пор находится в упадке, а это значит, что потребление электроэнергии существенно снизилось. Тогда почему под нагрузкой стояли чуть ли не все агрегаты? Нас интересуют электрические характеристики работы ГЭС перед аварией и во время аварии. Почему не сработали системы защиты? Интересуют действующие нормативные документы: инструкции, регламенты, технические и организационные положения, на основании которых должно эксплуатироваться оборудование и действовать должностные лица. Мы приглашаем тех специалистов, кто участвовал в проектировании, в наладке и пуске этих энергоблоков, чтобы вникнуть в самую суть работы станции и обеспечения её безопасности, чтобы потом оценить действия нынешних должностных лиц: как они действовали, а может быть, и бездействовали.
- Насколько далеко продвинулась парламентское расследование по определению причин аварии?
- Выводы по произошедшему накапливаются. Например, государственная комиссия пришла к заключению, что руководство станции создало ремонтные фирмы, учредителями которых само и является. Ремонт оборудования ГЭС поручался не тем предприятиям, кто имеет наилучшие возможности и квалификацию персонала, а своим - тем, кто обеспечивает так называемое освоение денег и поступление их в карманы руководства. Деньги уходили, а надлежащий ремонт не выполнялся. Государственная комиссия сделала много важных выводов, как и комиссия Ростехнадзора. Задача нашей парламентской комиссии - оценить действия должностных лиц перед аварией и во время аварии.
- Но вы же всё равно вникаете в суть технических проблем?
- Мы не можем делать выводы о деятельности или бездеятельности должностных лиц без понимания сути технических проблем. Нам нужно знать, что именно эти лица должны были делать с техникой, чтобы аварии не случилось.
- Вся советская техника, в том числе и энергетические мощности, созданные в советский период, имеет определённый запас прочности. Видимо, этот запас уже практически исчерпан - судя по непрекращающимся техногенным катастрофам и авариям. Каково ваше мнение на этот счёт?
- Вы абсолютно правильно думаете. В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как в зеркале, отразилось состояние дел в энергетике. С точки зрения управления всем энергохозяйством страны ситуация совсем развалена. Сама система управления полностью разрушена: непонятно, кто за что отвечает, кто кому и какие команды должен давать. В кадровой политике то же самое: её нет. Молодёжь не идёт в энергетику - не престижно, все стремятся в экономисты и юристы. Те кадры, которые в энергетике трудятся сегодня, неумолимо стареют. Заводы-изготовители тоже снизили уровень работы, не осуществляют авторский надзор за эксплуатацией. Наука, которая должна давать ответы на принципиально важные вопросы, нынешней властью не финансируется, а потому деградирует. Так называемая реформа по-Чубайсу нанесла огромный вред, который мы сейчас ещё и оценить полностью не можем.
- Ненавистники советской власти стали запускать в народ мнение, что, мол, это советские проектировщики, строители и эксплуатационники виноваты...
- Саяно-Шушенская ГЭС - это чудо инженерной мысли! Она запроектирована 50 лет назад, построена 40 лет назад, энергоблоки введены в эксплуатацию 30 лет назад, но до сих пор станция оставалась одной из мощнейших в мире. Вот каков был уровень советской технической мысли и советского качества строительства. Другое дело, что нынешний непрофессионализм и разгильдяйство могут всё загубить.
- Слушая разглагольствования антисоветчиков, я вспоминаю басню И.А.Крылова «Мартышка и очки». Клеветники и необходимость сооружения БАМа отрицают, и целесообразность космических программ, и плановость ведения народного хозяйства им не по нутру. Ведь это, прямо скажем, не от большого ума...
- Совершенно верно. Нынешние хозяева ГЭС пытаются доказать, что это в советское время неправильно спроектировали станцию, неправильно изготовили оборудование, не так его смонтировали. Но ведь энергоблок, который сейчас разрушен, начал работать в 1978 году, то есть 31 год назад. А у турбины нормативный срок эксплуатации - 30 лет. Если ты критикуешь советское, то что же ты его используешь без замены? Вложи деньги, поставь другое оборудование. Но этого же нет нигде. Все выжимают барыш из того, что построила Советская власть!
Вот ещё один пример: нынешней весной в Москве взорвался газопровод. Должностные лица из администрации Москвы стали вещать: это сварщик в 1978 году не так заварил стык трубы. Но ведь трубопроводы должны полностью заменяться через 15 лет. Не нравится советское - используйте своё! Где они - успехи строительства капитализма? Провалы видны на каждом шагу, успехов нет!
- В прессе было упоминание о ненадлежащем состоянии крепежа, о шпильках. Можете пояснить, о чём шла речь?
- Эти шпильки, которых 80 штук, крепили крышку генератора к основанию. Вода с высоты 230 метров пошла не в боковой канал, а вверх, по направлению к этой крышке. Её сорвало, то есть шпильки не удержали крышку. В акте Ростехнадзора указано, что на некоторых шпильках не обнаружены следы гаек. Учёные, которых мы привлекли к анализу ситуации, утверждают, что если бы все гайки были завёрнуты, то аварии не произошло бы.
В марте нынешнего года именно этот агрегат проходил ремонт. По документам значится, что все работы выполнены надлежащим образом. Авария показала фактическое положение дел: деньги истрачены, ремонт надлежащим образом не выполнен.
- Господин Чубайс, великий энергетический «реформатор», конечно, остался ни при чём?
- Он же не глупый человек. Напрямую отрицать свою ответственность он не станет. Другое дело, что он не собирается нести серьёзную ответственность за погибших, за развал энергетики, за многочисленные отключения, которые были и ещё будут. Задача комиссии и, в частности, моя в том, чтобы ответственность Чубайса и других должностных лиц, в том числе и высокопоставленных, была адекватной всем разрушениям и жертвам.
- Но в составе комиссии только двое коммунистов. Заранее понятно, что все другие члены комиссии в число виновных будут относить то дежурного электрика, то главного инженера. То есть, как это принято, будут искать «стрелочника» и всеми силами уводить от ответственности истинных «творцов» развала - правительство. Вы будете выступать со своим особым мнением?
- Конечно. Это наше право и даже обязанность. Прогноз, который вы делаете, имеет под собой реальную почву. Если комиссия в целом займётся поиском так называемых стрелочников, мы будем отстаивать свою точку зрения.
Беседовал Вячеслав СМИРНОВ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме