19:30 05.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Интервью Первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Мархаева

Вячеслав Мархаев, депутат Народного Хурала, экс-заместитель министра МВД, а ныне лидер коммунистов Бурятии, вдохнул в партийную организацию республики новую жизнь, пишет «Московский комсомолец». При нем количество членов БРО КПРФ только за один год возросло на 20 процентов. А количество избирателей, отдавших свои голоса за коммунистическую партию на выборах в органы местного самоуправления, увеличилось более чем в два раза.

— Вячеслав Михайлович, насколько эффективны, на ваш взгляд, антикризисные меры правительства Бурятии?

— Правительство предпринимает меры по смягчению влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в республике, хотя и создается впечатление, что власти до конца так и не поняли сущности этого явления. А утверждение руководства, что кризис глубоко не коснется жителей республики (ввиду несырьевой направленности местной экономики), видимо, надо воспринимать как слабые утешения “отцов”. На мой взгляд, антикризисные меры, разработанные правительством Бурятии, представляют собой несистемные усилия, отсутствуют стратегические приоритеты, ведь нам нужно не просто пережить кризис (конечно, республика как часть страны пройдет этот путь), а постараться устранить существующие недостатки не только в сфере производства, но и всего жизнеустройства общества. Я должен сказать, что безответственность власти приучила руководящих чиновников апеллировать только абстрактными количественными показателями, глубоко не разбираясь в конкретных явлениях и происходящих на местах процессах.

— Вы хотите сказать, что предоставляемые нам федеральным центром возможности, в том числе —  финансовые, в Бурятии могут оказаться нереализованными?

— Да. Общество всегда умнее правительства, и задача последнего —  реализовать через организацию и стимулирование потенциал народа. В нынешних антикризисных мерах правительства Бурятии вообще отсутствует инновационный компонент, а стремление повысить занятость (любую и любой ценой) не решает, по сути, возникшую кризисную проблему, а лишь оттягивает ее. Ярчайшим примером разрыва с обществом и развращения властных органов (в абсолютном большинстве своем состоящим из членов партии “Единая Россия”) является отсутствие эффективной работы с безработными, что, к слову, признало само правительство. Вакансии остаются незаполненными, а выделенные денежные средства на организацию общественных работ — неиспользованными. Нужно оказывать поддержку не только предприятиям, увеличивающим в настоящее время объем производства, а тем предприятиям, которые уже сегодня имеют инновационные наработки. Известно, что сегодня республика почти не обеспечивает свое население продукцией местного производства (внутренний рынок заняли в основном продукты из других регионов). А это значит, что об устойчивом развитии сельских территорий пока остается только говорить. Можно с уверенностью утверждать — если местная власть не изменит своих подходов к взаимодействию с обществом при решении важнейших вопросов жизнедеятельности, то федеральные денежные средства не только не достигнут цели и будут разворованы, но и принесут социальный ущерб, так как народ рано или поздно узнает обо всех махинациях властей.

— Что вы предлагаете?

— Корректировка курса, обновление команды, выявление политических и экономических приоритетов, отвечающих подлинным национальным интересам, — единственный выход из сложившейся ситуации.

— С последних выборов прошло достаточно много времени, чтобы сложить о них четкое представление. Для КПРФ выборы были успешными?

— Люди стали активно поддерживать коммунистов. Если в 2007 году на выборах в Народный Хурал Бурятии коммунистов поддержало около 13 процентов избирателей, то на выборах 1 марта 2009 года  более 25,5 процента. А значит, можно с уверенностью говорить о стабилизации поддержки КПРФ и о положительной тенденции к росту. В то же время в Улан-Удэ мы не прошли по одномандатным округам. И понятно почему: сложно бороться против огромных денег, грязных технологий и административного давления. Однако эта выборная кампания прибавила нам сил, опыта, влияния и доверия населения, которому мы благодарны.

— За счет чего вам удалось удвоить позиции?

— На одной критике строить работу партии невозможно, нужно перевести вектор на созидание. Показать, что мы будем делать завтра в существующей обстановке. Именно эта позиция легла в основу нашей предвыборной программы. У людей сложилось правильное мнение, что КПРФ предлагает четкую и пошаговую программу действий, а партия власти “Единая Россия” лишь отчитывается за так называемые “реальные дела”, осуществленные за счет бюджета, то есть за наш с вами счет. Мы добились главного — Улан- Удэнский городской совет стал многопартийным, в нем стали работать и наши депутаты. И вот уже партия власти “Единая Россия” встала перед фактом, что ее позиции далеко не безусловны во многих районах республики. Именно так случилось в Окинском районе, где на первой организационной сессии 13 марта по итогам тайного голосования председателем районного совета депутатов был избран Нима Дабаев — представитель КПРФ. В Оке его знают как энергичного делового человека, обладающего большим опытом и твердой жизненной позицией. Земляки поверили, что с ним они смогут решить многие острые социальные проблемы своего горного района.

— Эта история закончилась снятием Нимы Дабаева…

— Вмешалась власть. Секретарь политсовета БРО “Единая Россия” Владимир Павлов потребовал от главы района Баира Шарастепанова решить вопрос по отстранению Нимы Дабаева с должности председателя райсовета. Что и было сделано. Данный факт не является единственным, и в очередной раз подтверждает, что громкие слова о создании демократического правового государства на деле оказываются блефом.

— Вячеслав Михайлович, вы единственный коммунист в Народном Хурале, прошедший через горнило выборов по одномандатному округу. Судя по ситуации в Окинском районе, приходится не- просто.

— За доверие, оказанное мне избирателями 16-го округа, я очень благодарен и всегда чувствую ответственность перед жителями округа. Во время предвыборной кампании избирателями было передано более 80 наказов. Все они были систематизированы, многие из них решены, часть находится в работе. В прошлом году в различные инстанции было направлено более 200 моих депутатских запросов, писем, обращений и ответы заявителям. Также направлялись обращения в интернет-приемные президента РФ и РБ, мэрии, министерств и ведомств. Основными проблемами на округе являются отсутствие или дефицит средств на ремонт школ, детских учреждений, проблемы ЖКХ, плохие дороги, слабая освещенность улиц, нехватка спортивных сооружений. Есть проблема с металлическими гаражами и “точечными застройками”. Большинство просьб связано с выделением материальной помощи, юридических консультаций. В 2009 году для выполнения наказов избирателей и благоустройства округа будет направлено из республиканского бюджета 8 миллионов 484 тысячи рублей.

Впереди еще много работы. Совместно с помощниками, жителями и руководителями предприятий, организаций и учреждений округа намерен сделать все, чтобы облегчить и обезопасить жизнь своих избирателей.

В ближайшее время планируется выпуск газеты 16-го избирательного округа, где более подробно будет сделан мой депутатский отчет.

—  Расскажите об участии БРО КПРФ в общественной жизни республики.

— Конечно же, мы не ограничиваемся лишь проведением протестных акций и митингов. Мы проводили большую работу по организации и празднованию таких дат, как 90-летие Ленинского комсомола, 91-й годовщины Великой Октябрьской революции. Мы провели конкурс патриотической песни “Товарищ песня”, межрегиональную конференцию женских организаций Сибири и Дальнего Востока по проблемам семьи, материнства и детства в условиях кризиса и путях их решения. В ее работе приняли участие представители 9 регионов Сибири и делегация из Монголии. Мы практикуем проведение Дней рескома в сельских районах, что дает нам возможность более близкого общения с людьми. На таких встречах не просто вникаем в проблемы, но и стараемся помогать в их решении, подключая отраслевые министерства и ведомства. Сейчас плотно занимаемся подготовкой проведения 1 Мая и Дня Победы. Как всегда будем поздравлять и чествовать наших ветеранов. Кроме этого ведется большая работа с молодежью. Возобновлено пионерское движение, в прошлом году приняли в пионеры 100 школьников республики. В последнее время наши ряды помолодели. Так что теперь нас не назовешь партией пенсионеров. В наши ряды вступают не под административным давлением, не по приказу, а идейно убежденные в правоте и будущем коммунистической партии люди. У нас стало больше сторонников. Впереди у всех нас очень сложное время, которое потребует напряжения всех интеллектуальных сил в борьбе за право наших сограждан на достойную жизнь, за спасение и сохранение нашего Отечества, за установление подлинного народовластия.

— Каким образом выстраивается ваше взаимодействие с другими депутатами-коммунистами?

— На сегодня выстроена депутатская вертикаль всех уровней. 49 депутатов сельских поселений, 25 депутатов районных советов, 4 депутата горсовета, 5 депутатов Народного Хурала Республики Бурятия (из 66) — коммунисты. Все должности председателей комитетов НХ РБ, их заместителей на постоянной оплачиваемой основе были заняты представителями из числа депутатов фракции “Единая Россия”. Депутаты-коммунисты вошли лишь в состав четырех комитетов. Но мы не унываем, а работаем. Нашей фракцией инициировано принятие закона “О внесении изменения в ст. 41 Конституции Республики Бурятия”. Согласно поправке устанавливается обязательность получения полного среднего образования. По инициативе депутатов фракции на сессиях рассмотрены информация правительства республики по улучшению жизни участников ВОВ и тружеников тыла, информация мэрии о проблемах точечной застройки в городе Улан-Удэ, о ситуации по переходу общеобразовательных школ на новую систему оплаты труда. К сожалению, из-за малочисленности фракции порой предложенные коммунистами поправки не получают поддержки большинства в Народном Хурале. Отрадно, что очень много людей и по разным вопросам обращаются в общественную приемную фракции КПРФ. Общественные приемные открыты и в ряде районов республики, таких, как Баргузинский, Кабанский, Селенгинский. В этом году в план работы Народного Хурала РБ по предложениям коммунистов включены много различных законопроектов. Также мы внесли предложение о прекращении командировок милиционеров нашей республики на Северный Кавказ, в Чечню.

— Министр внутренних дел Бурятии Сюсюра отреагировал на вашу инициативу, мягко говоря, неадекватно…

— В интервью министра внутренних дел РБ Сюсюры еженедельнику “Номер один” в мой адрес было выдвинуто обвинение, будто я поменял свои убеждения, выступив с просьбой обратиться к депутатам Госдумы о прекращении направления бурятских милиционеров в Чечню, и этим шагом противоречу государственной политике России и ее интересам. Ни для кого не секрет, что активная фаза боевых действий в Чеченской республике давно закончилась. В 2005 году окончательно выведены за пределы республики все регулярные части Вооруженных Сил. Неоднократно на самых высоких уровнях президент Чеченской республики заявлял, что местные правоохранительные органы способны самостоятельно бороться с преступностью и обуздать ее. Необходимости нахождения на территории республики прикомандированных подразделений нет. Народ должен знать, что меня подвигло выступить с данным предложением. 21 февраля сего года в центре Урус-Мартана были расстреляны три сотрудника ОМОН Бурятии, двое из которых скончались, третий получил три пулевых ранения в голову. Замечу, что данное происшествие произошло в мирной обстановке. У погибшего Цыдена Цырендоржиева осталось двое маленьких детей, которых надо поднимать на ноги. Между тем 31 марта 2009 года состоялось заседание Национального антитеррористического комитета РФ, на котором обсуждался вопрос о снятии режима КТО в Чечне, а до этого состоялась встреча президента России с директором ФСБ по этому же вопросу. Думаю, что если данный вопрос поднимается на таком уровне, то как можно говорить, что мое предложение противоречит интересам государства, а тем более родной Бурятии и МВД? А ведь уже 16 апреля было принято решение о снятии режима КТО. Этот день даже объявлен в Чечне национальным праздником. И кто в итоге оказался прав в этом вопросе?

— Как вы оцениваете ситуацию с противодействием коррупции в нашей республике?

— Говоря о коррупции, нужно уяснить, что она сегодня играет довольно значительную организующую и системообразующую роль в российской власти, как бы это противоестественно ни воспринималось народом, но это так, потому что именно так устроен механизм функционирования государственной власти в нашей стране. Только очень наивный человек может думать, что правоохранительные органы, судебные власти не знают о фактическом положении дел в государственных органах, особенно в исполнительной власти. Именно в большинстве своем руководители ведомств, регионов, мэры городов являются источником коррупционных отношений. Это позволяет им усиливать и без того громадную административную власть на местах, объединяя представителей бизнеса, ведомств, СМИ, других учреждений в единый преступный конгломерат, представляющий свои корыстные цели. Все, кто попал в коррупционное поле власти, становится послушным исполнителем ее воли. Но, с другой стороны, местная коррупционная власть становится покладистой в отношениях с центром, готовой выполнять любое указание свыше, даже если оно противоречит интересам народа, т.к. боится, что может быть привлечена к ответственности за коррупцию. Перед российским обществом стоит альтернатива: либо смириться с антидемократическим, закрытым, коррупционным способом осуществления управления страной и тем самым неизбежно со временем погибнуть, либо заставить власть отказаться от гибельного пути, стать прозрачной в своих решениях и открытой к чаяниям народа, когда именно он будет действительно контролировать и направлять власть. Именно это условие может искоренить коррупцию в стране. А пока принятие новых антикоррупционных законов, где борьба с коррупцией властных чиновников возлагается на других чиновников, не приведет к положительным результатам. Коррупция будет только разрастаться и станет фактором, способным разрушить наше государство.

Пользуясь случаем, в преддверии майских праздников поздравляю всех жителей республики с Первомаем, а ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла — с 64-й годовщиной Дня Победы! Желаю всем добра, мира и благополучия!





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме