18:45 01.09.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

Интервью Б.С. Кашина вологодским СМИ

 С очередным визитом в Вологодской области побывал депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, член комитета по финансовому рынку, член-корреспондент РАН Борис Кашин. Рабочая поездка депутата предваряет начало осенней сессии, на которой заведомо всплывут те обстоятельства, которые определяли всю ситуацию в стране этим летом. Соответствующим образом была выстроена и программа визита: встречи с главами районных администраций, лесниками, работниками милиции и сельского хозяйства…

Кашин Борис Сергеевич

 

 Своими впечатлениями и мыслями об увиденном и услышанном Борис Сергеевич поделился с корреспондентом «РМ».

- Борис Сергеевич, какова ваша оценка того, что происходило в России в июле-августе, подтвердилась ли она после того, что вы увидели здесь?

 - К счастью, Вологодскую область события последних месяцев затронули мало. Мы обсуждали эту тему с лесниками – по мнению профессионалов, одна из причин в том, что в регионе еще сохранились лесхозы. Но специалисты сами отмечали – так будет только до конца года, - дальнейшее сохранение лесхозов фактически не соответствует Лесному кодексу. Так что необходимо сочно извлекать уроки из печального опыта. Я знаю области, где дела обстоят по-другому, где не было таких сильных пожаров, но не было и готовности даже к мелким возгораниям. Просто потому, что вся противопожарная служба развалена, за лесом никто не следит. 

- Насколько я понимаю, основная проблема в том, что государство из леса ушло, переложив заботу о нем на новых собственников…

- Более того, эта забота переложена на регионы, у которых элементарно нет денег. А так называемые «ответственные собственники» ни за что не отвечают. Куда бы мы ни приезжали – в лесу нет хозяина. Везде – брошенные остатки лесозаготовок, лесные дороги заброшены - в случае пожара добраться до места фактически невозможно. Все это постепенно накапливается – мы видели, к чему это приводит. К сожалению, власть ограничилась пока снятием с должности главы агентства лесного хозяйства. А инициаторов принятия проекта Лесного кодекса – правительство и Владимира Путина – никто не вспоминает.  

- Фракция КПРФ намерена вносить свои инициативы по этому вопросу?

- Безусловно. Главный документ, касающийся леса, явно нуждается в корректировке.

- Как вам все эти разговоры об очередной реформе милиции, в частности, о том, что ее надо бы переименовать в «полицию»?

- Это не разговоры, это предложения президента, против которого мы выступаем категорически. И, я думаю, большинство населения тоже против. У нас еще в тех регионах, где была фашистская оккупация, живы люди, которые с этой «полицией» сталкивались на собственной шкуре. И для этих, я считаю, это оскорбление. Но дело не только в этом. Дело в том, что сейчас обсуждаются и функции милиции. Зюганов выступил с лозунгом, что «полицейщина» и модернизация несовместимы. Мы видим, что, к сожалению, органы внутренних дел задействуются властью для абсолютно противоправных действий. В частности, для разгона оппозиционных митингов, собраний, для фальсификации выборов. Встречаясь с руководством череповецкой милиции, я как раз и обозначил эту линию: мы всегда выступаем за то, чтобы поддержать работников милиции в их борьбе за правопорядок, чтобы обеспечить им достойный уровень социальной защиты. Я обещал внести поправки в этом направлении, если они передадут мне свои предложения. Но, с другой стороны, мы категорически против того, чтобы милиция выходила за рамки своих правовых обязанностей и вовлекалась в грязные политические игры. Собственно сами работники милиции подчеркивали, что хотят быть вне политики. Это нормально.

- Они делились с вами своими взглядами на ситуацию, проблемами?

- Мы говорили полтора часа. Череповецкие милиционеры внесли порядка пятнадцати конкретных предложений. Частично они связаны с тем, что в этом проекте закона не урегулированы вопросы о правах работников милиции, об их социальных гарантиях. Я, например, не знал, что у них под вопросом даже медицинское обслуживание – у них нет полисов обязательного медицинского страхования. И эти вещи надо, конечно, решать. За день до нашей встречи к ним приезжал депутат Георгий Шевцов. Видимо, сейчас и «партия власти» решила как-то выслушать мнение работников милиции. Но, к сожалению, «Единая Россия» полностью зависит от того, что говорят из Кремля. Не уверен, что ее депутаты донесут до своих лидеров то недовольство, которое имеется в обществе даже по отношению к самому этому названию «полиция», недовольство к тому состоянию, в котором сейчас находится милиция. 

- Вы упомянули депутата от «ЕР» Георгия Шевцова, в сферу депутатских забот которого, как и у вас, входит Вологодская область. Существует ли между вами какое-то взаимодействие в том, что касается проблем регионов?

- Конечно, взаимодействие на личном уровне существует. Однако все, конечно, определяется позицией фракции. В частности, работники милиции выражали мне, так скажем, свое сомнение по поводу того, правильным ли было президентское решение не подвергать аресту до суда за экономические преступления. Мы были против. Думаю, что и многие депутаты от «Единой России» прекрасно понимали, что во многих случаях это помощь жуликам. И, тем не менее, они, все как один голосовали «за». А сейчас уже видно, к чему такие решения приводят. 

- Какие еще впечатления оставила поездка?

- В Шексне были встречи с населением, с администрацией поселка. Впечатления позитивные. Общая ситуация в Шекснинском районе лучше, чем в среднем по Вологодской области и в среднем по России. В частности, в сельском хозяйстве. Здесь возрождается переработка льна. Это отличается от того, что мы увидели, например, в Красавино. Но, в то же время, даже в Шексне, граждане весьма критически оценивают действующую исполнительную власть. Это важно понять – власть на глазах теряет поддержку. И эта поездка лишь подтвердила - мы совершенно обоснованно ставим вопрос об отставке правительства. 

- Скоро новые выборы. КПРФ планирует увеличивать свое представительство в главном законодательном органе страны?

- Безусловно. Но сейчас вопрос стоит так, что еще до выборов можно ждать серьезных политических изменений. Я на это надеюсь. Потому что та политика, которая ведется в последние годы, борьба за популярность между Путиным и Медведевым, пропагандистские компании вроде проекта модернизации, не подкрепленные реальными возможностями и идеями, – все это требует немедленной реакции. Просто у нас нет того времени, чтобы думать на три год вперед. Через год у нас начнут иссякать государственные резервы. Один Пенсионный фонд требует триллионных вливаний из бюджета. Требуются быстрые изменения. Поэтому, по моему прогнозу, год предстоит острый и тяжелый. 

- Мы беседуем накануне 1-го сентября. Какие чувства у вас, вузовского преподавателя, связаны с началом учебного года?

- Хотелось бы поздравить всех первоклассников. Надеюсь, что к концу их обучения у нас в сфере образования все-таки будет наведен порядок – мы возродим те традиции, которые были свойственны советской школе…
  - А как же реформы?

- Мне кажется, они ведут нас в тупик. Уровень образования падает. Мы в Московском университете это хорошо видим даже на тех, казалось бы, лучших студентах, которые к нам приходят. А наше образование традиционно было фундаментальным, основанным на науке, на серьезной, системной работе с учениками. Этим мы всегда отличались в лучшую сторону. Я надеюсь, что все-таки разум возобладает, и наши традиции будут сохранены.

Беседовал Илья Неведомский.«РМ»30.08.10.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме