12:30 11.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 9 ноября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

На основании контент-анализа публикаций 7273 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (9 ноября 2011 года)

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

9 ноября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 374 упоминания партии «Единая Россия» или 43,7% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 210 материалах (24,6%) фигурировала КПРФ, в 139 (16,3%) – ЛДПР, а в 132 (15,4%) – «Справедливая Россия».

«Тематический аспект» присутствия парламентских партий в информационном пространстве по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки». В частности, неоднократно упоминалось о старте официальной агитационной кампании в средствах массовой информации и ожидаемых публичных дебатах политических оппонентов.

Также к числу самых ярких информационных поводов рассматриваемого периода можно отнести

из «партийной жизни» «Единой России»:

факты нарушения избирательного законодательства «Единой Россией» в ходе агитационной кампании (в первую очередь, это касается противоречащих правовым нормам листовок, билбордов, видеороликов) как на федеральном, так и на региональном уровне;

уклонение «ЕР» от участия в публичных дебатах с политическими оппонентами;

встречу главы партийного списка «ЕР» и президента РФ Д.А.Медведева со сторонниками-представителями сетевых сообществ;

открытие Д.А.Медведевым персональной страницы в социальной сети «В Контакте»;

из партийной жизни КПРФ:

выступление председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в передаче «Дебаты 2011» с Владимиром Соловьёвым на телеканале «Россия 1»;

публикацию в «Российской газете» предвыборной программы КПРФ;

дискуссию коммуниста С.Е.Савицкой и эсера Г.В.Гудкова на программе «Дебаты 2011» с Владимиром Соловьёвым на телеканале «Россия 1»;

прокатившиеся 7 ноября по всем регионам Российской Федерации праздничные демонстрации КПРФ в честь 94-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции;

провокацию против КПРФ общероссийской общественной организации «Коммунисты России», готовящей судебный иск с требованием убрать слово «коммунист» и все его производные из устава, программы и названия Компартии;

из партийной жизни «Справедливой России»:

отчётно-выборную поездку лидера эсеров С.М.Миронова в Астраханскую область;

обращение ЦИК РФ в Верховный суд РФ с ходатайством об исключении из предвыборного списка «Справедливой России» Марины Смирновой, имеющей тройное гражданство;

смещение с поста руководителя Ленинградского областного отделения «СР» и исключение из партии Геннадия Жирнова, подозреваемого в сотрудничестве с «Единой Россией» в ущерб интересам представляемой им политической силы;

добровольный выход из партии главы Кадомского района Рязанской области Василия Щевьева и его ближайших партийных товарищей в знак протеста против лидерства в региональном списке кандидатов в депутатов Государственной Думы от Рязанской и Тамбовской областей «варягов»: лидера «Молодых социалистов России» Дмитрия Гудкова и экс-депутата Рязанской областной Думы от ЛДПР Владимира Крымского.

изпартийной жизни ЛДПР:

продолжение глубинной проработки либерал-демократами «русского вопроса» в рамках подготовки И.В.Лебедевым доклада «Новая национальная политика России»;

отклонение Савёловским судом Москвы иска о защите чести и достоинства экс-мэра столицы Ю.М.Лужкова к лидеру ЛДПР В.В.Жириновскому (поводом для судебного разбирательства явилось обвинение Жириновским Лужкова в «достигшей глобальных размеров коррупции» в Москве в период пребывания последнего на посту её руководителя).

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 октября по 9 ноября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 9 ноября показатели рассматриваемых политических сил, в целом, соответствовали средним за анализируемый период значениям.

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствес 1 октября по 9 ноября 2011 г.

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (9 ноября 2011 года)

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

Распределение медиа-полямежду фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 37 публикаций или 39,4% - у «Единой России», 24 новостные сводки или 25,5% - КПРФ, 19 известий или 20,2% - у «Справедливой России» при 14упоминаниях (14,9%) ЛДПР.

Контекст же присутствия в информационном пространстве парламентариев, преимущественно, сводился к сюжетам о представляемых ими партиях. За исключением сообщений:

об изменении порядка страхования жизни и здоровья депутатов Государственной Думы в части дополнения спектра подлежащих денежной компенсации оснований отравлением теми или иными вредными для жизнедеятельности человека веществами;

о подготовке единороссами проекта федерального закона, наделяющего правом законодательной инициативы группы граждан (численностью от десяти тысяч человек).

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 октября – 9 ноября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 9 ноября процент упоминаний в средствах массовой информации депутатов-единороссов был близок к минимальному, эсеров – максимальному, а коммунистов и либерал-демократов – к средним за рассматриваемый период значениям.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствес 1 октября по 9 ноября 2011 г.

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (9 ноября 2011 года)

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 9 ноября: ощутимое укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций ЛДПР и ослабление положения иных парламентских партий (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 411 (43,3% всего новостного потока), КПРФ – 234 (24,7%), ЛДПР – 153 (16,1%), а «Справедливая Россия» – 151 (15,9%).

График 3

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространствес 1 октября по 9 ноября 2011 г.

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (9 ноября 2011 года)

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

9 ноября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования сохранила КПРФ, однако её индекс информационного благоприятствования (ИИБ) существенно просел: с 1006,3 (8 ноября) до нынешних 144,7 (график 4).

Тем же образом складывалась ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг 7,1 (против 321 – днём ранее).

Напротив, немного увеличилось число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о ЛДПР до 95,1 (при 52,3– в предыдущий день).

Чуть менее негативным стал информационный фон «Единой России»: -1077,9 вместо -3121,3 – 8 ноября.

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за 1 октября – 9 ноября, составило: 36,6% от суммарного партийного ИИБ – за КПРФ, 28,2% - за «Справедливой Россией», 27,5% - за ЛДПР и7,7% - за «Единой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 октября по 9 ноября 2011 гг.

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за 1 октября – 9 ноября 2011 г.

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

Некоторые выводы

Проведённый анализ позволяет заключить, что 9 ноября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции немного ослабли. В итоге, партии власти удалось занять 43,3% медиа-поля (при 46,3% - днём ранее), чему соответствовало 411 публикаций: 374 – были посвящены ей как партии и 37 – как фракции в Государственной Думе. Имели же они, преимущественно, негативный характер, что выразилось в полученном индексе информационного благоприятствования (ИИБ) в -1077,9 (при -3121,3 – 8 ноября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации заняла КПРФ: ей было отдано 24,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий (при 26,3% - днём ранее) или 234 информационных сообщения (210 – как партии и 24 – как фракции в нижней палате российского парламента). Преобладал в них нейтральный «оттенок», показателем чего служит полученный ИИБ в 144,7 (против 1006,3 – 8 ноября).

Ощутимо расширилась степень представленности в медиа-пространстве либерал-демократов: 16,1% (против 10,7% - 8 ноября) или 153 сюжета, из которых в 139 – ЛДПР представлялась как партия, а в 14 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Выдержано большинство было в нейтральном «ключе», что обусловило получение ИИБ, равного 95,1 (вместо 52,3 – в предыдущий день).

Чуть меньший интерес информационное сообщество проявило к деятельности «Справедливой России»: 15,9% от всех партийных известий (при соответствующем показателе предыдущего дня – 16,7%) или 151 упоминание (132 – партии и 19 – фракции). Обеспечили же они, в основном, нейтральное и негативное информационное сопровождение деятельности эсеров при ИИБ в 7,1 (в противовес 321 – 8 ноября).

В целом, за период 1 октября – 9 ноября качественное наполнение медиа-потока сводилось к 36,6% от суммарного партийного ИИБ – у КПРФ, 28,2% - у «Справедливой Россией», 27,5% - у ЛДПР и7,7% - у «Единой Россией».

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме