20:15 02.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 29 – 30 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6586 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (29 – 30 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
29 сентября отмечалось 571, а 30 сентября – 472 публикации о партии «Единая Россия», что соответствовало 49,5 и 56,7% от общего числа высказываний, озвученных в адрес рассматриваемых политических сил. В 248 (21,5% - 29 сентября) и 147 (17,7% - 30 сентября) материалах фигурировала КПРФ, в 176 (15,2%) и 104 (12,5%) - «Справедливая Россия», а в 159 (13,8%) и 109 (13,1%) – ЛДПР.
Контекст же упоминаний парламентских партий в средствах массовой информации так или иначе был связан с федеральной избирательной кампанией, главными участниками которой они и являются.
Примечательно, что наибольшее число публикаций, непосредственно касающихся выборной тематики, выдержано в стиле размышлений политических аналитиков и обозревателей о расстановке сил на заре выборной «гонки» и возможных сценариях её исхода. При этом всё чаще эксперты сходятся на мнении, что успех КПРФ на выборах 4 декабря неизбежен. А вот аргументы, подкрепляющие данную точку зрения, приводятся различные: от роста поддержки гражданами программы Компартии и ощущения «новизны» в партийном курсе (в том числе и кадровой политике) до превращения КПРФ в аналог графы «против всех» (то есть, начала, консолидирующего весь протестный электорат).
И всё увереннее политологи и социологи заявляют о большой доле вероятности формирования трёхпалатного парламента (в нынешнем составе, но без «Справедливой России») и неполучения«Единой Россией»большинства в Государственной Думе VI созыва. Однако партия власти, напротив, отчётливо даёт понять, что рассчитывает только на конституционное большинство и иных результатов не приемлет. А это может быть расценено как некий «посыл», своеобразная «разнарядка» для региональных властей и избирательных комиссий всех уровней.
Кроме того, в рассматриваемый период в информационном пространстве был представлен и фактологический ряд включения парламентских партий в избирательную кампанию:
подача «Единой Россией» партийного списка кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва в Центральную избирательную комиссиюРФ для его заверения и регистрации партии как официального участника выборного процесса;
приостановление ЦИК РФпроцесса регистрации партийного списка ЛДПР, ввиду выявленных нарушений в поданных документах (в частности, сообщалось, что у некоторых кандидатов в депутаты истёк срок действия паспортов, или указано неверное место жительства), и предоставление либерал-демократам возможности устранить недочёты до 3 октября;
презентация руководством КПРФ в информационном агентстве «Интерфакс» партийной программы «За достойную жизнь пожилых россиян», являющейся частью предвыборного проекта коммунистов;
публично озвученное единороссами подтверждение их намерения участвовать в предвыборных дебатах с политическими оппонентами, но без привлечения к этому лидера партийного списка Д.А.Медведева;
подписание рядом региональных отделений политических партий соглашений «За честные выборы» с целью недопущения нарушений избирательного законодательства в день голосования: в Тульской области – между «Единой Россией», «Патриотами России», «Правым делом», в Тверской - «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР, «Патриотами России» и «Справедливой Россией», в Ярославской - «Единой Россией», ЛДПР и «Правым делом», в Ивановской - «Единой Россией», «Патриотами России», «Правым делом» и «Справедливой Россией», а в Костромской области – между всеми семью зарегистрированными политическими партиями.
Периодически появлялись и сюжеты, в которых излагались основным пункты предвыборных программ политических партий и раскрывались возможные стратегические направления их агитационной работы.
Не раз в медиа-потоке упоминалось о стремлении «Справедливой России» заручиться поддержкой КПРФ: о сохранивших актуальность предложениях лидера эсеров С.М.Миронова сформировать «альянс левых сил» для совместной партийной и парламентской борьбы «с монополией «Единой России»». «Второе дыхание» данная тема получила после выхода в эфир теледебатов «Поединок с Владимиром Соловьёвым» с участием председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова и экс-председателя «Справедливой России» С.М.Миронова, в рамках которых последний неоднократно озвучивал свой призыв.
По-прежнему наиболее всесторонне в СМИ была представлена деятельность «Единой России». Помимо непосредственно «партийных» известий под лейблом «ЕР» выходили и новости о ключевых событияхобщественно-политической жизни страны в целом, которые в действительности не должны иметь «привязки» к той или иной политической силе:
о намеченной на 1 октября 2011 г. индексации заработных плат бюджетников на 6,5%;
о состоявшейся встрече спикеров палат российского парламента В.И.Матвиенко (Совета Федерации) и Б.В.Грызлова (Государственной Думы), посвящённой вопросам оптимизации процесса взаимодействия между депутатами и сенаторами в целях повышения эффективности законотворческой деятельности (в частности, была обсуждена перспектива строительства единого парламентского центра, создания единого парламентского портала и объединения парламентских изданий, а также установления права присутствия сенаторов на парламентских слушаниях, а депутатов – на заседаниях Совета Федерации);
об интервью президента РФ Д.А.Медведева руководителям центральных федеральных телеканалов (К.Эрнсту - «Первый канал», О.Добродееву - ВГТРК и В.Кулистикову - «НТВ»), призванном разъяснить решение главы государства не выдвигать свою кандидатуру на президентский пост в марте 2012 г.
Проблема необоснованного и незаконного доминирования партии власти в информационном пространстве, в частности в период освещения предвыборных партийных съездов, также была актуализирована 29 – 30 сентября представителями КПРФ, которую поддержали по данному вопросу ЛДПР и «СР».
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 30 сентября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 29 – 30 сентября показатели рассматриваемых политических сил не достигли экстремальных значений и были достаточно близки к их среднемесячному уровню.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 30 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (29 – 30 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил 29 – 30 сентября таково: 41 (30,8%) и 52 (41,9%) сюжета соответственно у «Единой России», 48 (36,1%) и 29 (23,4%) – у КПРФ, 27 (20,3%) и 22 (17,7%) – у «Справедливой России», 17 (12,8%) и 21 (17%) – у ЛДПР.
Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев 29 – 30 сентября, преимущественно, сводился к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям. За исключением информационных сообщений:
о готовящемся к рассмотрению депутатами Государственной Думы в первом чтении проекте федерального бюджета на 2012 и плановый период 2013 – 2014 гг.;
о законопроекте фракции ЛДПР о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, в части введения статьи «Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или же ареста сроком от трёх до шести месяцев с лишением права управлять транспортным средством до трёх лет;
о скандале вокруг фракции «Справедливая Россия» и заместителя её руководителя Г.В.Гудкова, связанном с лишением последнего водительских прав за нарушение, по одной версии, правил дорожного движения, согласно другой, порядка использования спецсигнала на служебном транспортном средстве.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 30 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 29 сентября пришёлся достаточно близкий к максимальному процент упоминаний думских коммунистов, стремящийся к минимальному – единороссов, чуть выше среднемесячного – эсеров, а немногим ниже среднего – либерал-демократов. 30 сентября же фракционные индексы рассматриваемых политических сил соответствовали средним за сентябрь значениям.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 30 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (29 – 30 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 29 – 30 сентября. Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 612 (47,5% всего новостного потока) – 29 сентября и 524 (54,8%) – 30 сентября, КПРФ – 296 (23%) и 176 (18,4%), «Справедливая Россия» - 203 (15,8%) и 126 (13,2%%), ЛДПР – 176 (13,7%) и 130 (13,6%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 30 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (29 – 30 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
29 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла КПРФ, чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) существенно вырос по сравнению с предыдущим днём: со 147 до 776,3 (график 4). Однако надолго удержать лидерство коммунистам не удалось: несмотря на то, что 30 сентября их ИИБ продолжил рост до 830,6, превзойти показатель «Единой России» в 998,4 не удалось. 29 сентября же единороссы довольствовались лишь 79,2 ИИБ.
Достаточно устойчиво положение «Справедливой России», число одобрительных высказываний в адрес которой увеличилось с 240 (28 сентября) до 665,4 (29 сентября) и 676,2 (30 сентября).
Поступательно укреплялся и ИИБ ЛДПР: с 67,9 (28 сентября) до 148,6 (днём) и 401,3 (и двумя днями позже).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 30 сентября, составило: 45,1% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 26,7% - за КПРФ, 18,1% - за ЛДПР и 10,1% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 30 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 30 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 29 – 30 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предыдущим днём немного ослабли. В итоге, 29 сентября ей удалось занять 47,5% медиа-поля против 56,7% днём ранее: 571 публикация была посвящена ей как партии и 41 – как фракции в Государственной Думе. Соответствующий показатель 30 сентября составил 54,8% при 472 «партийных» сюжетов и 52 – «фракционных». При этом большинство из них носило нейтральный и позитивный характер, что обусловило поступательный рост индекса информационного благоприятствования: с антирейтинговых -148,7 (28 сентября) до 79,2 (29 сентября) и 998,4 (30 сентября).
29 сентябряКПРФ было отдано 23% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 296 информационных сообщений (248 – как партии и 48 – как фракции в нижней палате российского парламента). 30 сентября число упоминаний в средствах массовой информации Компартии сократилось до 18,4% или 176 известий: 147 – партийных и 29 – фракционных. Они, в свою очередь, были выдержаны, преимущественно, в позитивном ключе, что обеспечило достижение КПРФ ИИБ, равного 776,3 (29 сентября) и 830,6 (днём позже) (против 147 – 28 сентября).
Ощутимо увеличилась степень присутствия в медиа-пространстве эсеров: на 29 сентября до 15,8% (в противовес 11,4% днём ранее) или 203 сюжета, из которых в 176 «Справедливая Россия» представлялась как партия, в 27 же – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме; а на 30 сентября – до 13,2% или 126 новостей – 104 партийных и 22 фракционных. Число положительных высказываний в адрес данной партии также значительно возросло: с 240 (28 сентября) до 665,4 (день спустя) и 676,2 (двумя днями позже).
Немного укрепились позиции ЛДПР: 13,7% от всех партийных известий или 176 публикаций (159 – о партии и 17 – о думской фракции) 29 сентября и 13,2% или 126 информационных сводок (104 партийные и 22 фракционные) 30 сентября. ИИБ либерал-демократов в рассматриваемый период постепенно увеличивался: с 67,9 (28 сентября), 148,6 (29 сентября) до 401,3 (30 сентября).
В целом, по итогам периода 1 – 30 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 45,1% от суммарного ИИБ у «Единой России», 26,7% - у КПРФ, 18,1% - у ЛДПР и 10,1% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
24 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |