10:30 30.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 27 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6575 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (27 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
27 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 504 публикации о партии «Единая Россия» или 60,3% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 156 материалах (18,7%) фигурировала КПРФ, в 108 (12,9%) – «Справедливая Россия», а в 68 (8,1%) – ЛДПР.
Несмотря на достаточно широкую представленность парламентских партий в информационном пространстве в количественном выражении, тематический ракурс их присутствия в новостном потоке 27 сентября был довольно узок.
Федеральные СМИ сфокусировали своё внимание на известии об отставки А.Л.Кудрина с поста министра финансов РФ, которой завершился его «конфликт» с президентом РФ Д.А.Медведевым, и общественных дискуссиях о прогнозируемых кадровых изменениях в составе правительства после прихода на пост премьера нынешнего главы государства.
В данном контексте приводились точки зрения различных политических аналитиков и политиков, в том числе, и представителей парламентских партий. Примечательно, что в «Единой России» данное событие прокомментировали довольно осторожно и даже политические нейтрально, назвав его «закономерным в силу сложившихся обстоятельств».
Парламентская оппозиция же не скрывала удовлетворения от данного кадрового решения президента, однако не стала расценивать его как «панацею» от всех российских бед и выразила надежду на скорые отставки и других прославившихся своей некомпетентностью министров. В частности, «Справедливая Россия» призвала к отстранению от должности министра транспорта И.Е.Левитина, министра образования и науки А.А.Фурсенко и министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой, а ЛДПР – Фурсенко и Голиковой. КПРФ же призвала к сложению полномочий всё правительство под председательством В.В.Путина. При этом эсеры сразу же предложили свою кандидатуру на ставший вакантным пост министра финансов РФ – О.Г.Дмитриеву.
Доносятся и отголоски событий минувших дней: предвыборных съездов«Единой России», КПРФ и «Справедливой России». По-прежнему предметом обсуждения являются партийные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы VI созыва, находящиеся на завершающей стадии подготовки предвыборные программы партий, а также сценарии будущего развития России ввиду грядущего изменения баланса сил внутри правящего «тандема».
Кроме того, в СМИ прошла весть о подачеКПРФсписка кандидатов в Центральную избирательную комиссию РФ для заверения и официальной регистрации партии в качестве участника федеральной избирательной кампании. А также об обеспокоенности «Справедливой России» возможными трудностями с регистрацией её партийного списка.
Справороссы, видимо, решили всерьёз заняться формированием имиджа «гонимой режимом оппозиции». Ранее ими уже неоднократно делался ряд соответствующих заявлений, в том числе, было объявлено о готовности к возможным провокациям против партии во время проведения предвыборного съезда. По этой причине даже были забронированы две площадки для проведения мероприятия. Теперь же «Справедливая Россия» заявляет о высокой доле вероятности, что её партийный список может либо быть «забракованным» ЦИК РФ в связи с внезапно открывшимися теми или иными нарушениями, либо снят с выборов уже после регистрации. Последний вариант, по их мнению, может быть реализован в случае оказания «давления» на представителей партии в регионах и вынуждения их отзывать свои кандидатуры. В целях противодействия возможному «произволу» властей «Справедливая Россия» решила включить в каждую региональную группу «надёжных людей, которые ни при каких обстоятельствах не предадут партию» (в том числе, партийных фотографов и различного рода помощников С.М.Миронова).
Также в эфире телеканала «Россия 1» было упомянуто о встрече председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова с ветеранами, на которой обсуждались важнейшие политические и экономические события российской действительности. И о присутствии лидера «СР» С.М.Миронова на презентации творческого коллектива «Ангел надежды», участниками которого являются дети и молодые люди с нарушениями слуха.
ЛДПР была представлена информационном пространстве лишь как «одна из» участниц федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VI созыва.
Подавляющее же число упоминаний «партийной четвёрки» в рассматриваемый день проходилось на региональные средства массовой информации, повествующие о региональных группах кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», а также о местных событиях, участниками которых стали региональные и муниципальные партийные отделения.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 27 сентября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 27 сентября показатели рассматриваемых политических сил были достаточно близки к их среднемесячным значениям (с небольшим завышением индекса «Единой России» и занижением – иных парламентских партий).
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 27 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (27 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 62 сюжета или 52,5% - у «Единой России», 24 новостные сводки или 20,3% - у «Справедливой России»,18 сообщений или 15,3% - у КПРФ и 14 известий или 11,9% - у ЛДПР.
Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев 27 сентября, преимущественно, сводился к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям.
За исключением сообщений:
о перспективах перехода депутата-единоросса А.Н.Чилингарова из Государственной Думы в Совет Федерации;
о высокой вероятности сохранения поста председателя Государственной Думы за единороссом Б.В.Грызловым;
о заявлении члена фракции «ЕР» В.А.Васильева о возможной корректировке уголовного законодательства, в части утверждения принудительного лечения в качестве альтернативы уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств;
о внесённом думскими эсерами законопроекте о создании в регионах специализированных центров, в которых матери смогли бы на законных основаниях анонимно оставлять своих нежеланных новорождённых детей;
о внесении заместителем руководителя фракции «СР» Г.В.Гудковым законопроекта, ограничивающего право получателей бюджетных средств на их использование для закупки легковых автомобилей стоимостью более двух миллионов рублей (это может быть осуществлено лишь после согласования с федеральным правительством России) и дублирующего соответствующую законодательную инициативу депутатов фракции КПРФ от 14 сентября;
о состоявшемся накануне «круглом столе» ЛДПР по проблемным вопросам молодёжной политики в России.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 27 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 27 сентября процент упоминаний думских эсеров был близок к сентябрьскому максимуму, а коммунистов и либерал-демократов – стремился к минимуму. Фракционный же индекс «Единой России» остался немногим выше среднемесячного значения.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 27 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (27 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 27 сентября: укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций ЛДПР и «Справедливой России» и небольшое ослабление положения «Единой России» и КПРФ (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 566 (59,3% всего новостного потока), КПРФ – 174 (18,2%), «Справедливая Россия» - 132 (13,8%), а ЛДПР – 82 (8,7%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 27 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (27 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
27 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования сохранила «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ), тем не менее, существенно снизился (в 4,6 раза): с 2603,2 (26 сентября) до нынешних 564,7.
Число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ также заметно сократилось (в 3,3 раза), о чём свидетельствует снижение ИИБ до 400 (против 1304,5 днём ранее).
Тем же образом складывается ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг 195,2 (вместо 645,4 – в предыдущий день).
Но и положение ЛДПР немного ослабло: ИИБ зафиксировался на отметке в 195,2 (вместо 645,4 – 26 сентября).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 27 сентября, составило: 47,4% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 25,9% - за КПРФ, 18,6% - за ЛДПР и 8,1% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 27 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 27 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 27 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предыдущим днём немного ослабли. В итоге, ей удалось занять 59,3% медиа-поля, чему соответствовало 566 публикаций: 504 – были посвящены ей как партии и 62 – как фракции в Государственной Думе. Носили же они, преимущественно, нейтральный и умеренно положительный характер, что обусловило существенное снижение индекса информационного благоприятствования до 564,7. Что в 4,6 раза меньше показателя 26 сентября (2603,2).
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимает КПРФ, ей было отдано 18,2% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 174 информационных сообщения (156 – как партии и 18 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они же были выдержаны, в основном, в нейтральном ключе, что обусловило ощутимое падение ИИБ: с 1304,5 (26 сентября) до нынешних 400.
Немного возросла степень присутствия в медиа-пространстве эсеров – 13,8% (в противовес 9,9% днём ранее) или 132 сюжета, из которых в 108 - «Справедливая Россия» представлялась как партия, а в 24 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии, напротив, уменьшилось, что стало причиной достижения «СР» ИИБ, равного 195,2 (вместо 645,4 – в предыдущий день).
Чуть более активно информационное сообщество проявляло интерес к деятельности ЛДПР: 8,7% от всех партийных известий (против 6,7% - 26 сентября) или 82 публикации (68 – о партии и 14 – о думской фракции). Большинство же из них имело нейтральный характер, что обусловило небольшое снижение ИИБ до 129,7 (против – 183,1 днём ранее).
В целом, по итогам периода 1 – 27 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 47,4% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 25,9% - у КПРФ, 18,6% - у ЛДПР и 8,1% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме