02:16 26.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 24 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6517 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (24 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
24 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 418 публикаций о партии «Единая Россия» или 54,4% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 168 материалах (21,9%) фигурировала КПРФ, в 140 (18,2%) – «Справедливая Россия», а в 42 (5,5%) – ЛДПР.
В рассматриваемый день информационное пространство практически полностью было заполнено новостными сюжетами о проходивших предвыборных съездах трёх политических сил, являющихся основными участниками политической борьбы за депутатские мандаты Государственной Думы VI созыва, – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».
Максимально ярко и всесторонне освещался в средствах массовой информации второй день работы XII съезда «Единой России», который, как отмечали присутствовавшие на мероприятии журналисты, отличился чрезвычайно неудовлетворительной организацией (в частности, приводились факты огромных очередей при прохождении регистрации и получении «рабочих» бейджиков, ограничения свободы перемещения по зданию и препятствования общению с делегатами и гостями съезда…). Непомерный интерес к данному событию был вызван не столько состоявшимся утверждением партийного списка кандидатов в депутаты от партии власти и принятием партийной предвыборной программы, сколько полученным, наконец, ответом на главный политический вопрос о будущей расстановке силвнутри правящего «тандема». А он, в свою очередь, удивил немалое количество политиков и политических аналитиков и далеко не многих порадовал.
Интрига последних трёх с половиной лет разрешилась. Кандидатом в президенты от «Единой России» в марте 2012 г. станет её лидер В.В.Путин, а вот предвыборный список партии власти на парламентских выборах 4 декабря возглавит нынешний глава государства и потенциальный председатель российского правительства Д.А.Медведев.
Сразу же после оглашения данного результата «переговоров» дуумвиров медиа-пространство наводнил поток комментариев и оценок как данного решения, так и будущего Российской Федерации, перспектив её развития. При этом высказывались самые полярные точки зрения: от безоговорочной поддержки и одобрения возвращения на главный государственный пост страны её «национального лидера» до пророчества полной деградации при таком «раскладе» всех сторон жизнедеятельности российского общества, которая неминуемо должна завершиться «социальным взрывом». От «рациональности» принятого Д.А.Медведевым решения предложить кандидатуру В.В.Путина на пост президента РФ до признания этого шага «предательством избирателей» и «публичным унижением себя на глазах всех». От признания перспективы замещения поста председателя российского правительства Д.А.Медведевым и формирования им нового состава кабинета министров максимально удачным решением до рассмотрения данного варианта развития событий недейственным, а то и усугубляющим существующие проблемы российской действительности.
Примечательно, что к оптимистично настроенным гражданам относятся, преимущественно, государственные чиновники всех рангов, немалочисленная когорта единороссов и «ручных» аналитиков и журналистов, которые либо бояться «жесткой руки» «нового старого правителя», либо видят в данной ситуации личные выгоды. К пессимистам же можно отнести, в первую очередь, любителей красивых слов о свободе, демократии и модернизации из различных кругов российской общественности, а также представителей российской реальной и номинальной оппозиции. Среди «экспертов-пессимистов» чрезвычайно широко распространено суждение, что Медведев поступил недостойно, но его к этому принудили: «Смысл происшедшего вообще политически не разъяснён. Члены тандема просто ничего не объяснили, где провал президентства Медведева, в силу которого он лишается права на выдвижение в президенты, когда он много раз об этом говорил. Естественно, возникает вопрос, что на президента было оказано какое-то давление. Но это, вообще-то говоря, уголовное преступление», - заявил в интервью газете «Коммерсант» политолог Глеб Павловский.
Кроме того, публиковалось большое количество высказываний единороссов о неожиданности для них данной «рокировки» внутри «тандема» и бытовавших расчётах, что оглашение принятого решения насчёт президентских выборов будет сделано либо в октябре – ноябре, либо после парламентских выборов.
Достаточно подробно в средствах массовой информации была представлена предвыборная программа «Единой России» и будущего кандидата в президенты России, в качестве которой были утверждены выступления В.В.Путина и Д.А.Медведева на XII съезде партии власти. Особый акцент в информационных сообщениях был сделан на таких программных обещаниях, как:
списание ошибочных долгов по налогам граждан, возникших до начала 2009 г.;
усиление налогового бремени в отношении «людей с большим достатком» за счёт увеличения налогов на потребление, недвижимость и имущество при сохранении плоской шкалы налогообложения в отношении подоходного налога;
ускоренный рост ВВП до 6-7% в год;
передача свободных федеральных земель под строительство жилья для врачей, учителей, работников социальной сферы;
снижение ставок по ипотеке до 6,5-7%;
индексация заработных плат бюджетников на 6,5% с 1 октября текущего года;
строительство к 2016 г. не менее тысячи зданий для нужд общеобразовательных учреждений, а также капитальный ремонт аварийных помещений и полная комплектация всем необходимым инвентарём, в том числе, спортивным;
решение проблемы нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях;
достижение Россией к 2016 г. полной продовольственной безопасности …
Также неоднократно сообщалось о самых узнаваемых людях, вошедших в партийный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России» (в том числе, певце Иосифе Кобзоне, режиссере Станиславе Говорухине, борце Александре Карелине, гимнастке Светлане Хоркиной, фигуристке Ирине Родниной, хоккеисте Владиславе Третьяке и конькобежке Светлане Журовой, журналисте Алексее Пушкове, космонавте Валентине Терешковой и так далее).
«Протокольными», «рабочими», «без помпезностей» были названы в средствах массовой информации предвыборные съезды КПРФ и «Справедливой России». А отсутствием «сюрпризов» и «сенсаций» на них объяснена невысокая степень внимания информационного сообщества. В большинстве же новостных сообщений лишь констатировался факт проведения данных мероприятий, утверждения на них предвыборных программ и партийных списков. Тем не менее, в сюжетах, посвящённых главному партийному мероприятию КПРФ, более подробно рассказывалось как о его ходе, так и о содержании оглашённой предвыборной программы партии, нежели о съезде «Справедливой России».
При этом выдержаны информационные сообщения были, преимущественно, в позитивном ключе и отражали действительный настрой коммунистов на предстоящую политическую борьбу под лозунгом «От политической обороны – к всестороннему наступлению!»: оптимизм, мужество, смелость, решительность, последовательность и продуманность. Но и избежать критики и сарказма в свой адрес Компартии не удалось. Основаны же они были на устоявшихся «обвинениях» коммунистов, от раза к разу оглашаемых политическими оппонентами: в косности, «застарелости», «приверженности старине, советизму», в призывах «вперёд в прошлое»…
Примечательно, что «предвыборный проект»КПРФ, образ будущего и пути его достижения, предвыборная риторика коммунистов были оценены в средствах массовой информации неоднозначно. Одни издания подчёркивали новизну предложений КПРФ, их всестороннюю и глубокую проработку и отсутствие намёков на политический популизм, которым славятся иные российские политические силы. Другие же, напротив, упрекали коммунистов в дефиците новых идей и в повторении традиционных для них лозунгов. Однако как те, так другие констатировали явный приток молодёжи в ряды Компартии, наглядное подтверждение чему было продемонстрировано на съезде, прибывшими туда комсомольцами.
О партийном списке КПРФ говорили в СМИ без особого интереса, за исключением одной неожиданной фигуры – В.В.Черкесова. Но и спекуляций на этот счёт также отмечено не было.
Комментарии экспертов, сопровождавшие некоторые новостные сводки о съезде КПРФ, были пронизаны единой мыслью, что коммунисты обладают огромным потенциалом и могут составить существенную конкуренцию партии власти: «КПРФ сегодня самодостаточная партия и не испытывает нужны в объединении ни с кем. КПРФ сегодня самая популярная, самая сильная из оппозиционных партий. Мы видели, что на мартовских выборах в ряде городов она выиграла выборы. Жители городов всё активнее поддерживают КПРФ…», - заявил в интервью «Русской службе новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Анализ публикаций о съезде «Справедливой России» позволяет прийти к выводу, что нацелены они были на донесение следующей информации:
состав общефедерального партийного списка кандидата в депутаты Государственной Думы, в который вошли С.М.Миронов, Н.В.Левичев, О.Г.Дмитриева, Е.Г.Драпеко, А.В.Ломакин-Румянцев, И.Д. Грачева, Л.Л.Левин и А.В.Туманов;
цель партии на выборах – получение минимум 15% голосов избирателей;
отсутствие раскола внутри партии, что стало предметом дискуссий в связи с выходом из партии ряда лиц как федерального (А.М.Бабаков, К.А.Лукьянова и других) и регионального масштаба;
кандидаты-эсеры – профессионалы, а не медийные лица: «У нас не будет никаких «паровозов». Все наши кандидаты, которые будут баллотироваться, готовы работать в Госдуме. Нет ни артистов, ни танцоров. Будет самая профессиональная команда», - заявил С.М.Миронов;
некоторые положения предвыборной программы «СР», названной «неосоциалистической» или «цивилизованно социалистической»: «борьба с бедностью, коррупцией, политическим монополизмом «Единой России»», утверждение выборности губернаторов и членов Совета федерации, введение прогрессивной шкалы налогообложения, почасовой оплаты труда, конфискация имущества чиновников-коррупционеров …
ЛДПР же была представлена в медиа-потоке наиболее скудно. Лишь в рамках радиопередачи DuraLex на «Эхо Москвы», героем которой стал лидера партии В.В.Жириновский, а также репортажа о конфликте либерал-демократа А.К.Лугового с единороссом С.В.Железняком, обвинённым первым в измене Родине. Кроме того, была заслушана точка зрения В.В.Жириновского на «рокировку» внутри правящего «тандема» и прогноз будущей конфигурации политической системы России. Примечательно, что позицию по данному вопросу представили и лидеры КПРФ и «Справедливой России».
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 24 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 24 сентября минимального показателя – либерал-демократами, а близких к среднемесячным – единороссами, коммунистами и эсерами.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 24 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (24 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 28 сюжетов или 53,9% - у «Единой России», 14 сообщений или 26,9% - у «Справедливой России», 10 известий или 19,2% - у КПРФ. О депутатах фракции ЛДПР, в свою очередь, не прозвучало ни одного слова.
Контекст упоминаний в информационном пространстве парламентариев в рассматриваемый период сводился к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 24 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 24 сентября процент упоминаний думских эсеров почти достиг месячного максимума, занижение же показателей фиксировалось у КПРФ и ЛДПР при среднем за данный временной отрезок значении фракционного индекса «Единой России».
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 24 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (24 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 24 сентября: существенное укрепление по сравнению с предыдущим днём позиций КПРФ и «Справедливой России» и ослабление положения «Единой России» и ЛДПР (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 446 (54,4% всего новостного потока), КПРФ – 178 (21,7%), «Справедливая Россия» - 154 (18,8%), а ЛДПР – 42 (5,1%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 24 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (24 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
24 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования сохранила «Единая Россия», существенно приумножив (в 2,1 раза) свой индекс информационного благоприятствования (ИИБ): с 2910,4 (23 сентября) до 6131,5 (день спустя).
Число же одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ также существенно увеличилось (в 5,1 раз), о чём свидетельствует рост ИИБ до 2012,3 (против 396,7 днём ранее).
Тем же образом складывается ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг 1419 (вместо 414,7 – в предыдущий день).
Положение ЛДПР практически стабильно: ИИБ зафиксировался на отметке в 90,5 (вместо 80 – 23 сентября).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 24 сентября, составило: 44,7% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 26,6% - за КПРФ, 21,8% - за ЛДПР и 6,9% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 24 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 24 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 24 сентября«Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, однако её позиции по сравнению с предыдущим днём немного ослабли. В итоге, ей удалось занять 54,4% медиа-поля, что соответствовало 446 публикациям: 418 – были посвящены ей как партии и 28 – как фракции в Государственной Думе. Носили же они исключительно положительный характер, что обусловило достижение максимального индекса информационного благоприятствования, равного 6131,5. Это, в свою очередь, в 2,1 раза больше показателя предыдущего дня (2910,4).
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимает КПРФ, ей было отдано 21,7% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 178 информационных сообщений (168 – как партии и 10 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они же были выдержаны, преимущественно, в позитивном ключе, что обусловило ощутимый рост ИИБ: с 396,7 (23 сентября) до нынешних 2012,3.
Существенно возросла степень присутствия в медиа-пространстве эсеров – 18,8% (в противовес 10,1% днём ранее) или 154 сюжета, из которых в 140 «Справедливая Россия» представлялась как партия, а в 14 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии также заметно увеличилось, что обеспечило достижение «СР» ИИБ, равного 1419 (вместо 414,7 – в предыдущий день).
Напротив, продолжил сокращаться интерес информационного сообщества к деятельности ЛДПР: 5,1% от всех партийных известий (против 9,1% - 23 сентября) или 42 публикации лишь о партии. Большинство же из них имело нейтральный характер, что обусловило относительно стабильный ИИБ до 90,5 (против – 80 днём ранее).
В целом, по итогам периода 1 – 24 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 44,7% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 26,6% - у КПРФ, 21,8% - у ЛДПР и 6,9% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме