00:46 25.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 23 сентября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6502 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (23 сентября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
23 сентября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 595 публикаций о партии «Единая Россия» или 67,5% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 138 материалах (15,6%) фигурировала КПРФ, в 81 (9,2%) – «Справедливая Россия», а в 68 (7,7%) – ЛДПР.
Ключевой темой подавляющего числа сюжетов, посвящённых парламентским партиям, стала подготовка и открытие предвыборных съездов «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».
Наиболее ярко и всесторонне освещался первый день работы XII съезда партии власти, особый интерес к которому был вызван участием в нём лидера партии и председателя правительства В.В.Путина. Данное мероприятие единороссов включало две части:
обсуждение наболевших вопросов развития России в рамках тематических дискуссионных площадок-секций («Гражданское общество: партнёрство и справедливость», «Социальная политика: к новым стандартам», «Новая экономика», «Народ против коррупции», «ЖКХ: перспективы развития», «Продовольственная безопасность – основа развития страны»), обобщённые результаты которого должны войти в «Народную программу» «Единой России» и «Общероссийского народного фронта»;
и пленарное заседание, на котором были заслушаны резюмирующие доклады ведущих-координаторов вышеуказанных секций, подведены итоги десятилетней работы партии и озвучена стратегия дальнейшей политической борьбы председателем Высшего совета «Единой России» Б.В.Грызловым, внесены изменения в персональный состав центральных партийных органов, а также заслушаны приветствия и подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом зарубежных партий и объединений.
В большинстве сюжетов о съезде «Единой России» фигурировал председатель правительства и лидер партии В.В.Путин, который в ходе посещения дискуссионных тематических площадок высказал свою точку зрения на поднимаемые вопросы. Прозвучали же его мнения как предвыборная программа кандидата на высший пост в государстве. При этом и стиль преподнесения собственной позиции, и манера поведения полностью говорили о возвращении «былого» Путина, «национального лидера», облеченного высшей государственной властью.
Наибольшей цитируемости достигли высказывания В.В.Путина: о справедливости и роли закона в обществе и государстве, правах и свободах человека и гражданина и российском гражданском обществе, о значении средств массовой информации (государственных («ручных») и независимых) и ценности «прямого диалога с народом», о пенсиях и заработных платах, социальной поддержке сельских учителей и медицинских работников и российском «земельном вопросе», об ипотеке и жилищном строительстве, об освобождаемых от военной службы лицах, об обороноспособности и национальной безопасности страны…
В немалом количестве публикаций также был затронут озвученный на пленарном заседании доклад Б.В.Грызлова, лейтмотивом которого стал вывод, что Россия цела, едина, неделима и суверенна только благодаря «Единой России» и её лидеру В.В.Путину. При этом довольно пространно в самых ярких тонах были описаны все достижения последнего десятилетия (от «существенного повышения» среднего размера пенсии по старости и заработной платы до «успешного преодоления мирового финансового кризиса»). Однако и проблемные точки, на удивление, также были признаны. Правда, и виновные были найдены – РАО ЕЭС и неопределённый круг «бюрократов».
Конечно же, была представлена оценка Грызловым «политического многообразия» России: критика шести существующих политических партий, не подкреплённая никакими весомыми аргументами «против», претензиями, но выдержанная в лучших традициях политического популизма. Но это часть доклада было просто необходима председателю Высшего совета «Единой России», чтобы заключить: «Сегодня только «Единая Россия» способна защищать интересы людей и ценности народа, без которых у «российского проекта» просто нет будущего».
Нашли отражение в СМИ и комментарии иных маститых единороссов (в частности, А.М.Макарова, А.Ю.Воробьёва, С.И.Неверова, С.С.Журовой, А.А.Карелина), выражавших уверенность в победе партии власти на парламентских выборах 4 декабря, рассказывавших о достоинствах партийной предвыборной «Народной программы», об обновлении партийного списка и состава будущей фракции в Государственной Думе…
Значительный общественный резонанс вызвало высказывание актёра и режиссера, единоросса Ф.С.Бондарчука, который обвинил партию власти в популизме, самолюбовании и неспособности ответить на реальные запросы населения России: «Хватит себя хвалить. Я вообще не понимаю, что происходит. Сплошная ложь, в народе огромное количество взрывных точек, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Всё, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите как решать проблемы?».
Кроме того, журналисты ряда изданий констатировали факт неважной организации первого дня работы XII съезда «Единой России». В числе неудобств и «накладок» назывались: огромные очереди при прохождении регистрации и получении бейджиков участников и делегатов съезда, ограниченное количество мест для работы журналистов, отсутствие видеотрансляции хода мероприятия в пресс-центре, чрезмерно строгий контроль за порядком со стороны Федеральной службы охраны, ограничение свободы перемещения по зданию, в котором проходил съезд, и доступа в само помещение…
Помимо репортажей о ходе мероприятия, информационное пространство изобиловало публикациями-прогнозами состава общефедеральной части партийного списка «Единой России»: войдёт ли в неё только «национальный лидер» В.В.Путин, или только президент РФ Д.А.Медведев, или же они вместе поведут единороссов на выборы. И кто же, при таком «раскладе», станет первым, а кому отведены лишь вторые роли. Показательно, что на эту тему было немало спекуляций в СМИ: то те, то иные издания, со ссылкой на неназванные источники, близкие к Кремлю и Правительству, выдвигали указанные версии развития событий и констатировали их достоверность.
Менее ярко была представлена в средствах массовой информации КПРФ, которая провела 23 сентября закрытый предсъездный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На нём была согласована подлежащая дальнейшему утверждению съездом общефедеральная часть партийного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы: Г.А.Зюганов, В.П.Комоедов, Ю.В.Афонин, С.Е.Савицкая, Ж.И.Алфёров, И.И.Мельников, В.И.Кашин, В.В.Черкесов, Д.Г.Новиков и К.К.Тайсаев.
Максимальный же интерес информационного сообщества вызвал факт включения в «десятку» КПРФ бывшего первого заместителя директора Федеральной службы безопасности РФ, экс-директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков В.В.Черкесова, который, планируется, займётся курированием вопросов национальной безопасности, борьбы с коррупций и преступностью.
Довольно ограниченным было число сообщений о намеченном на 24 сентября съезде «Справедливой России». При этом они носили, преимущественно, характер анонсов данного события. За исключением информации о намерении эсеров выдвинуть в составе общефедеральной части партийного списка не десять кандидатов, в семь (однако впоследствии оказалось, что восемь – авт.).
ЛДПР же упоминалась лишь как один из политических противников «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» на грядущих парламентских выборах.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 23 сентября 2011 г. (график 1), свидетельствует о достижении 23 сентября максимального показателя – единороссами, минимального – либерал-демократами и эсерами и близкого к минимуму – коммунистами.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространствеза период с 1 по 23 сентября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (23 сентября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 46 сюжетов или 42,2% - у «Единой России», по 22 сообщения или 20,2% - у КПРФ и ЛДПР, а 19 известий или 17,4% - у «Справедливой России».
Небольшое число публикаций о деятельности фракций Государственной Думы обусловлено максимальной концентрацией внимания информационного сообщества на главных партийных событиях: первом дне предвыборного XII съезда «Единой России» и предсъездном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ. Контекст упоминаний в средствах массовой информации парламентариев 23 сентября, преимущественно, сводился к газетным статьям о состоявшихся накануне событиях из жизни нижней палаты федерального парламента:
внеочередном «правительственном часе», посвящённом вопросам безопасности на транспорте, в рамках которого с отчётами о работе транспортных ведомств российского правительства выступили министр транспорта И.Е.Левитин, руководитель Росавиации А.В.Нерадько и глава Ространснадзора А.И.Касьянов (20 сентября);
«правительственном часе» об итогах работы Министерства финансов РФ (А.Л.Кудрин) и Министерства юстиции РФ в 2010 г. (А.В.Коновалов)(21 сентября);
принятом в первом чтении проекте президентский закона «О службе в органах внутренних дел» (22 сентября);
ратифицированных соглашениях с Абхазией и Южной Осетией о российских военных базах на территории данных государств в целях обеспечения гарантии мира и стабильности в регионе (22 сентября);
о требовании фракции «Справедливая Россия»отстранить от должности вице-спикера Государственной Думы А.М.Бабакова, который не так давно покинул «стан» эсеров и поддержал «Единую Россию» и «Общероссийский народный фронт», но сохранил за собой пост в нижней палате федерального парламента, причитающейся фракции «СР» (22 сентября);
принятых поправках к Федеральному закону «О муниципальной службе в РФ», в части запрета выстраивать руководящую вертикаль в муниципалитетах из близких родственников (22 сентября);
законодательном установлении государственных стипендий для ординаторов и интернов не только медицинских факультетов высших учебных заведений, но и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, а также научных организаций (22 сентября);
отклонённой большинством Государственной Думы инициативе фракции ЛДПР ограничить право граждан Российской Федерации на въезд в Турцию, в связи с участившимися случаями гибели там российских туристов (22 сентября);
а также об оценке председателем Государственной Думы, единороссомБ.В.Грызловым особенностей российского парламентаризма и специфики механизма взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти в Российской Федерации (брифинг 22 сентября).
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 23 сентября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что 23 сентября фракционные показатели парламентских политических сил достигли среднемесячных значений.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространствеза период с 1 по 23 сентября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (23 сентября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 23 сентября: существенное укрепление позиций «Единой России» и ощутимое ослабление положения парламентской оппозиции (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута«Единая Россия», составило 641 (64,7% всего новостного потока), КПРФ – 160 (16,1%), «Справедливая Россия» - 100 (10,1%), а ЛДПР – 90 (9,1%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве
за период с 1 по 23 сентября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (23 сентября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
23 сентября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования сохранила «Единая Россия», существенно приумножив (в 3,5 раза) свой индекс информационного благоприятствования (ИИБ): с 838 (22 сентября) до 2910,4 (день спустя).
Число же одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ немного увеличилось (в 2,6 раз), о чём свидетельствует рост ИИБ до 396,7 (против 151,3 днём ранее).
Тем же образом складывается ситуация в отношении «Справедливой России», чей ИИБ достиг 414,7 (вместо -228,9 – в предыдущий день).
Положение ЛДПР, напротив, ослабло: ИИБ зафиксировался на отметке в 80 (вместо 147 – 22 сентября).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период с 1 по 23 сентября, составило: 39,6% от суммарного партийного ИИБ остаётся за «Единой Россией», 28,2% - за КПРФ, 27,5% - за ЛДПР и 4,7% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период с 1 по 23 сентября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 – 23 сентября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 23 сентября«Единая Россия» не только сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, но существенно приумножила его, постигнув максимальных за сентябрь 2011 г. информационных показателей. В итоге, в результате яркого и всестороннего освещения в СМИ первого дня работы предвыборного XII съезда «ЕР» ей удалось занять 64,7% медиа-поля, что соответствовало 641 публикации: 595 публикаций были посвящены ей как партии и 46 – как фракции в Государственной Думе. Большинство из них носило положительный характер, что обусловило достижение максимального индекса информационного благоприятствования, равного 2910,4. Это, в свою очередь, в 3,5 раза больше показателя предыдущего дня (838).
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимает КПРФ. При этом ей было отдано лишь 16,1% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 160 информационных сообщений (138 – как партии и 22 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они же были выдержаны, преимущественно, в нейтральном и позитивном ключе, что обусловило небольшой рост ИИБ: с 151,3 (22 сентября) до нынешних 396,7.
Значительно снизилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 9,1% (в противовес 12% днём ранее) или 90 сюжетов, из которых в 68 ЛДПР представлялась как партия, а в 22 – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии также сократилось, что обеспечило достижение ЛДПР ИИБ, равного 80 (вместо 147 – в предыдущий день).
Продолжил сокращаться и интерес информационного сообщества к деятельности «Справедливой России»: 10,1% от всех партийных известий (против 14,9% - 22 сентября) или 100 публикаций (81 – о партии и 19 – о думской фракции). Большинство же из них приобрело нейтральный и позитивный характер, что привело к росту ИИБ до 414,7 (против – 228,9 днём ранее).
В целом, по итогам периода 1 – 23 сентября качественное наполнение медиа-потока сводится к 39,6% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 28,2% - у КПРФ, 27,5% - у ЛДПР и 4,7% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме